Фенхель — лечебные свойства и противопоказания
Содержание:
Описание.
Фенхель – род двухлетних и многолетних растений, насчитывающий порядка десяти видов, представитель семейства Зонтичных.
Ветвистый и прямостоячий стебель достигает двухметровой высоты. Лепестки жёлтого цвета. Корень толстый.
Фенхель (аптечный укроп) относится к ряду тех лекарственных растений, полезные свойства которых приходятся впору людям всех возрастов.
Фенхель - лечебные свойства
Плоды растения содержат не насыщенные кислоты и эфирные масла.
Фенхель также богат на витамины и минералы, растение содержит:
- аскорбиновую кислоту,
- витамины группы (В),
- витамин (А),
- магний,
- кальций,
- калий,
- железо,
- марганец и цинк.
Видео: Укроп пахучий (огородный). Полезные свойства и применение, рецепты народной медицины с укропом
Растение применяют и в народной, и в традиционной медицине в качестве изготовления таких средств, как-то:
- слабительное,
- антиоксидантное,
- противовоспалительное,
- спазмолитическое,
- мочегонное,
- желчегонное,
- отхаркивающее,
- успокоительное,
- болеутоляющее.
Фенхель способствует увеличению количества грудного молока. Употребление чая из плодов растения устраняет колики у новорождённых.
Фенхель нормализует работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, что несёт за собой избавление от лишних килограммов.
Фенхель рецепты приготовления настоек
Растение используют для приготовления множества травяных сборов(настоек), особенно его плоды. Используют и другие части растения.
1.Если у вас гастрит: листья ромашки, плоды фенхеля, корень солодки, пырея и алтея (всё в количестве по одной чайной ложке) заварите в 250 граммах воды, чуть не доводя до кипения. Затем настоять не менее часа.
2.Выпивайте настой перед отходом ко сну- желательно немного подогрев.
Масло фенхеля (до десяти капель) добавьте в стакан молока (кипячёного), и пейте при бронхите.
3.Три ч. ложки плодов растения (измельчённых) залейте стаканом кипячёной воды, и дайте настояться около часа. Принимайте средство по 50 грамм, порядка пяти раз в день, - при панкреатите.
Фенхель в кулинарии
К примеру, тушёный фенхель:
- Несколько плодов (луковиц) растения разрежьте на четыре части каждую.
- Прожарьте слегка их в сковороде, используя сливочное масло.
- Залейте фенхель водой, наполовину.
- Добавьте специи (соль), лимонный сок.
- Готовьте полчаса при закрытой крышке.
- Снимите крышку и дождитесь пока вода испариться.
- Сразу же подавайте к столу с мясом или рыбой!
Противопоказания при употреблении фенхеля
Особых противопоказаний нет. Всё сводится лишь к индивидуальной непереносимости.
Видео: Снижаем аппетит! 10.11.2016
Но стоит быть осторожными при диарее, беременности, эпилепсии и проблемах с сердцем.
Передозировка также вредна для здоровья в целом!
Фенхель выращивание из семян
Главное, правильный выбор семян!
В специализированных магазинах можно приобрести семена двух видов:
- итальянский фенхель (овощной),
- фенхель обыкновенный (аптечный укроп).
В первом случае вы получите плотные «кочаны», белого цвета, а во втором – семена и зелень.
- Семена овощного фенхеля углубляют в почву на два сантиметра.
- Посев производят в преддверье зимы: грядку подготавливают заранее: добавляют перегной (ведро на метр квадратный), опилки (две литровых банки), известь.
- Для сохранения влаги, при весеннем посеве, грядка должна быть накрыта пленкой (с самого начала и до конца апреля).
- После появления всходов (через неделю), их прореживают, придерживаясь двадцати сантиметрового расстояния между растениями, и производят подкормку (настой коровяка).
Окучивать растение необходимо в конце весны – начале лета.
Растение требует относительно регулярного полива и подкормки.
<