Как выращивать кипарисовик в открытом грунте, ухаживать за ним и размножать
Виды кипарисовика
Кипарисовик Лавсона, а также туевидный и нутканский родом из Северной Америки, а горохоплодный, тупой, формозский и траурный являются уроженцами Восточной Азии. В природных условиях они выглядят как небольшие кустарники или крупные деревья с густой кроной и небольшими шишками. Вне зависимости от естественного ареала у этих растений множество общих черт, в том числе однодомность и мелкая хвоя.
Существуют зимостойкие виды, которые хорошо переносят морозы в средней полосе России и не требуют укрытия, — это североамериканский и японский кипарисовик. Нутканский кипарисовик способен выдержать морозы до -35 °C. Остальные виды – только до -30 °C. Единственной проблемой могут стать засушливые периоды летом, которые они переносят намного хуже, чем кипарисы.
Конусовидная крона этих деревьев состоит из длинных поникающих или распростертых побегов. Кора коричневого или бурого цвета, чешуйчатая. Хвоя может быть темно-зеленой, желтовато-зеленой или голубоватой, у молодых растений листья похожи на иглы, а у взрослых меняются на чешуевидные. Шишки небольшие, толщиной до 12 мм, семенами дерево можно размножать в год посадки.
Сорта кипарисовика
Выведенные селекционерами современные сорта растений отличаются не только формой кроны и оттенком хвои, но и скоростью роста. Например, кипарисовик тупой сорта «Нана Грацилис» — небольшой медленнорастущий куст, с хвоей насыщенного зеленого оттенка, родом из Японии: его часто сажают вместе с кипарисовиком горохоплодным сорта «Булевард», листья которого необычной окраски — голубовато-серебристой.
Кипарисовик горохоплодный в естественных условиях может достигать высоты до 30 метров. Кора у этого дерева красно-коричневая, крона ажурной формы, конусовидная. Хвоя — сизого цвета с голубым оттенком, шишки небольшого размера — до 6 мм толщиной.
Наиболее популярными сортами являются следующие.
- Кипарисовик «Булевард», или «Бульвар», — дерево около 5 метров в высоту с кеглеобразной кроной и голубой хвоей с серебристым отливом. Сначала растет медленно, но затем ускоряется, за год может быть до 10 см прироста. «Булевард» не особенно зимостоек, потому рекомендуется для выращивания в теплых районах.
- Кипарисовик Филифера тоже может достигать 5 метров, крона конусовидная, рост медленный. Хвоя сероватого цвета.
- Кипарисовик Нана — компактный кустарник, который растет очень медленно. Крона округлая, небольшая. Хвоя голубого цвета.
Кипарисовик тупой — в естественных условиях очень высокорослое дерево, 50 м в высоту, ствол может быть диаметром до 2 м. У этого растения блестящая густая хвоя желтовато-зеленого цвета.
Перечислим популярные сорта кипарисовика тупого.
- «Нана Грацилис» — карликовый куст с округлой кроной, который за 10 лет прирастает только на полметра. Хвоя очень красивого нефритового оттенка.
- «Альбопикта» — миниатюрный кустарник до 2 м высотой, с горизонтальными ветками.
- «Сандери» — кипарисовик с голубовато-зеленой хвоей, которая меняет на зиму цвет и становится пурпурно-фиолетовой.
Посадка кипарисовика
Кипарисовик предпочитает легкую полутень, но следует избегать низинных мест, где застаивается прохладный воздух. Желто-зеленые виды потребуют большего освещения, чем растения с голубой или зеленой хвоей. Почву растения любят насыщенную питательными веществами, суглинистую и воздухоемкую. Высаживать кустарник нужно весной, лучше всего в апреле, когда земля достаточно прогрелась.
Совет
Яму для посадки лучше копать осенью, чтобы почва осела. Шириной она должна быть 60 см, а в глубину — около 90 см.
На дно ямы кладут толстый слой дренажа из битого кирпича, крупнозернистого песка или керамзита — его толщина должна быть не менее 20 см. Затем она до половины заполняется грунтом, составленным из дерновой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 3:3:2:1. При посадке нескольких кустов расстояние между ними должно быть не менее 1 м, потому что корни у кипарисовика растут горизонтально, им потребуется много места.
Уход за кипарисовиком
Для успешного выращивания кипарисовика в первую очередь потребуется регулярный полив — минимум 1 раз в неделю. На одно растение обычно нужно около 10 литров воды, но если погода жаркая и сухая, количество и частоту поливов увеличивают, так как эти растения очень плохо переносят засушливые условия. Деревья надо часто опрыскивать, особенно молодые. Для взрослых экземпляров достаточно 1 раза в неделю, но саженцы нуждаются в ежедневном увлажнении.
Чтобы удержать влагу в почве, ее следует мульчировать торфяной крошкой или щепой. Полив при этом сокращают и следят за тем, чтобы грунт сильно не высыхал. Если замульчировать почву нет возможности или желания, придется регулярно избавляться от сорняков и сильно рыхлить грунт.
После посадки первую подкормку вносят не ранее чем через 2 месяца – берут половину дозы, рекомендованной для взрослого растения. Удобрение можно использовать специализированное, для хвойных. Сухие смеси рассыпают вокруг кипарисовика и закапывают в грунт. Подкормки продолжают до середины лета, после чего растения начинают подготавливать к периоду покоя.
Даже зимостойкие виды растений требуют укрытия в первые 4 года жизни, больше не от холода, а от яркого солнца. Кипарисовики оборачивают мешковиной или другим укрывным материалом. В 3-й и 4-й климатических зонах эти растения не оставляют в открытом грунте, а выращивают как кадочные, на зиму убирая в помещение. В теплом климате они зимуют без укрытия.
Пересадка и обрезка кипарисовика
Для пересадки кипарисовика лучше всего подходит весенний период. Производится она точно так же, как и посадка саженца. Единственное, что нужно учесть, — корневая система у этого растения горизонтальная, потому выкапывать его нужно аккуратно. В уход за кустарником входит регулярная обрезка и формирование.
В первые месяцы весны удаляют побеги, которые подмерзли зимой, и сухие ветки, придавая кустарнику желаемую форму. Обычно ее делают близкой к естественной — округлую, конусовидную или кеглевидную. За один раз можно укорачивать побеги не более чем на треть длины. Повторную обрезку можно провести осенью, снова срезав свежий прирост. Голые ветки убирают, потому что они все равно засыхают за зиму. Обрезка проводится через год после пересадки саженца на постоянное место.
Вредители и болезни кипарисовика
Эти растения достаточно устойчивы к различным болезням и вредителям, но иногда их повреждают паутинные клещи и щитовки — при этом кипарисовики начинают терять листья. Бороться с вредителями можно при помощи специальных препаратов, обрабатывая ими кусты.
Кустарник может поддаться такому грибковому заболеванию, как корневая гниль. Возникает оно от чрезмерного полива и застоя влаги в корнях. Это очень опасный недуг, который может вызвать гибель растения. Чтобы предупредить его, на дно посадочный ямы обязательно кладут толстый слой дренажа. Пораженное растение выкапывают, сгнившие корни удаляют и присыпают толченым углем. Затем корневую систему замачивают в фунгициде и пересаживают в другое место, которое лучше подходит для этого хвойника.
Размножение кипарисовика
Можно размножать растения как семенами, так и черенкованием или отводками. Семена кипарисовика очень долго не теряют всхожесть — около 15 лет, потому за свежесть посевного материала не нужно волноваться. Для семян берут легкий грунт — высеивать можно сразу в почву на участке или же воспользоваться разводными ящиками и вырастить саженцы в домашних условиях. Тогда семенам потребуется стратификация в холодном помещении или в овощном отделении холодильника.
Посадка в открытый грунт производится осенью. Можно вынести ящики с посевами на улицу и прикопать их в снег, а весной занести в помещение и отогреть. При температуре +23 C семена начинают быстро прорастать, после чего их переносят в светлое место, защищенное от прямого солнца. Уход за сеянцами состоит в регулярном умеренном поливе и пикировке (при необходимости). Затем их постепенно закаляют, высаживают в грунт и оставляют зимовать с укрытием.
Важно!
При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются.
Для черенкования срезают побеги до 15 см и высаживают в горшки с рыхлым субстратом под тепличку. Укоренение занимает примерно 2 месяца. Затем черенки высаживают в грунт и накрывают сверху пластиковой бутылкой без горлышка. Если саженцы хорошо развиваются, укрытие на зиму для них сооружать не обязательно.
Итак, кипарисовики — это красивые хвойные деревца, распространенные не только как садовые, но и как комнатные растения. Существует несколько видов, отличающихся цветом кроны, размерами и скоростью роста. Место для посадки кипарисовика должно быть притененным, на дно посадочной ямы кладут толстый дренаж.
Уход за кипарисовиком состоит в обильном поливе, подкормках и опрыскивании. На зиму растения укрывают, при выращивании в холодном климате — заносят в помещение. Размножаются эти хвойники семенами и вегетативно. При семенном размножении сортовые признаки не передаются, потому популярно размножение черенками и отводками.