Посевные качества семян, подготовка семян к посев
Заботы об урожае начинаются уже зимой с приобретением в магазине семян нужного вам сорта или гетерозисного гибрида. Сейчас ассортимент сортовых семян в магазинах очень высок. Обычно красочные пакеты, в которые упакованы семена, сопровождаются краткими описаниями сорта и рекомендациями по его выращиванию.
Однако величина будущего урожая, его качество и сроки созревания часто зависят не только от сортовых особенностей, но в такой же мере от посевных качеств семян и от их предварительной предпосевной подготовки.
Ведь качество продаваемых семян, особенно в неспециализированных магазинах, часто не выдерживает никакой критики. А их количество в пакетике настолько мизерное при высокой цене, что расходовать семена для определения всхожести не каждому по карману. Да и свои старые запасы семян не мешает проверить на качество, а уже потом приступить к подготовке семян к посеву.
Поэтому, учитывая важность определения качества семян и необходимость их предварительной подготовки к посеву, давайте внимательно познакомимся с некоторыми из первоочередных мер по подготовке к весенней посевной кампании.
Калибровка семян
Для посева необходимо использовать не просто сортовые семена, а семена с высокими посевными качествами и прошедшие специальную обработку. И такую подготовку необходимо начинать с калибровки семян.
Любой садовод знает, что сеять надо не все имеющиеся у вас в наличии семена, а лишь наиболее жизнеспособные – крупные и полновесные, поскольку щуплые и мелкие семена быстрее теряют свою всхожесть и из них вырастают более слабые растения.
Поэтому посев овощных растений надо проводить самыми отборными семенами, удаляя непосредственно перед посевом слабые и мёртвые. Семена можно отобрать «на глаз», удалив при этом пустые, мелкие, уродливые и повреждённые.
У крупных семян – тыквы, кабачков, гороха, фасоли, огурца – это легко сделать при поштучном отборе, удалив при этом все мелкие, щуплые со следами заболеваний, травмированные, с нетипичной окраской, поскольку они, как правило, отличаются низкой всхожестью и слабой энергией роста.
Но полновесные семена среднего размера тоже неплохой посевной материал, особенно если их хорошо подготовить к посеву. Однако при достаточном количестве крупных, полновесных семян все же лучше обойтись без них.
Если количество семян большое, то не стоит тратить время на калибровку вручную. Наиболее простой, но неточный способ отбора полновесных семян – при помощи очень слабого ветра. Для этого семена с высоты 1-1,5 м на небольшом сквозняке ссыпают на газету. При этом слишком лёгкие семена относятся дальше, их лучше сразу выбросить.
Значительно более точный способ отбора семян по плотности – их сортировка в жидкостях. Достаточно крупные и лёгкие семена огурцов, свёклы лучше сортировать в чистой воде или очень слабом растворе соли- а семена помидоров, капусты, моркови, редиса – в 3-4%-м растворе поваренной соли.
Видео: 2_Подготовка семян моркови к посадке. ВСЕ О ВЫРАЩИВАНИИ МОРКОВИ.
Для этого емкость с широким горлом заполняют наполовину раствором соли нужной концентрации, высыпают туда небольшими порциями семена и перемешивают их 1-2 мин, чтобы на поверхности семян не было пузырьков воздуха, а затем ещё 1-2 мин дают им спокойно отстояться.
За это время полновесные семена осядут на самое дно посуды, менее полновесные лягут на них вторым слоем, а щуплые семена всплывают. Их удаляют ситечком или мелкой шумовкой.
Видео: Замачивание, проверка всхожести и посев декоративного горького перца
Потом раствор сливают, а осевшие на дно семена несколько раз промывают в проточной воде. Затем их просушивают и приступают к их подготовке для посева. Если вы решили посеять семена сразу после калибровки, то их подсушивать не надо.
Повышением или понижением концентрации раствора (добавлением соли или воды) можно обеспечить нужный вам более или менее жёсткий отбор семян. В более плотном растворе семян осядет меньше, но это будут наиболее полновесные. Если всплывут все семена, значит, приготовлен слишком концентрированный раствор соли и в него необходимо добавить немного воды.
Запомните! Семена огурцов обычно пересушены, поэтому могут всплыть и многие полновесные экземпляры.
Как видите, способ очень прост, но занимает много времени, особенно при работе с мелкими семенами. Упростить эту кропотливую операцию при работе с небольшим количеством очень мелких цветочных семян может помочь старая детская забава, когда слегка потерев суконной тряпочкой пластмассовую ручку, дети заставляют «плясать» мелкие бумажки. Давайте «поиграем» и мы, только не с бумажками, а очень мелкими семенами.
Для этого семена тонким слоем рассыпают на листе бумаги и эбонитовой или пластмассовой палочкой, предварительно натёртой суконной тряпкой, то есть наэлектризованной, проводят над ними на высоте 1-2 см. При этом лёгкие, пустые и щуплые семена притягиваются к наэлектризованной палочке, а полновесные остаются на бумаге. Расстояние между палочкой и семенами (от 1 до 3 см) необходимо подобрать самому опытным путем.
Эту операцию необходимо повторить несколько раз, предварительно переворошив семена. Если к палочке притягивается здоровое семя, то его следует отряхнуть лёгким постукиванием пальца по палочке.
Всё сказанное выше целиком и полностью касается и севка, зубков и бульбочек у лука и чеснока. Перед посадкой их тоже необходимо рассортировать по величине. Например, севок лука должен быть мелкой или средней фракции, т. е. иметь диаметр от 1 до 2,5 см.
А теперь добрый совет! Если вы семена заготавливаете сами, то не надо торопиться с их уборкой, выжидайте полного их созревания. Не забывайте, что в природе от материнского растения отделяются только вполне созревшие семена.
Д. Черняева
(Садовод № 1, 2011)
Если вы ищете посадочный материал: саженцы, черенки, семена и другое, внимательно посмотрите все адреса в разделе Питомники. Саженцы