Различные способы изготовления парников из дуг с укрывным материалом
Парник из дуг – самое простое и мало-затратное сооружение для получения раннего урожая овощей на дачном участке.
Его просто устанавливать, легко перемещать в любое необходимое место, а выращивать в нём можно абсолютно любую теплолюбивую огородную культуру.
- Материал каркаса
- Какой выбрать?
- Для чего?
- Плюсы и минусы конструкций
- Своими руками
- Выбор укрывного материала
- Правила установки
Материал каркаса
В отличие от капитальных, тяжёлых сооружений в виде теплиц, конструкция парника из дуг максимально облегчённая. Его преимущество состоит в том, что монтаж занимает мало времени. С установкой такого парника справится даже ребёнок.
Парник из дуг можно устанавливать в любом месте участка и перемещать, в зависимости от того, какую культуру предполагается в нём выращивать. Это очень удобно с точки зрения соблюдения на участке севооборота.
Основу такого вида парников составляют дуги из пластика или металла. Основным требованием к материалу является его прочность и одновременно гибкость. Существуют парниковые дуги следующих видов:
- — Дуги из поливинилхлорида. ПВХ – термопластичный материал, устойчивый к агрессивной кислой и щелочной среде, мало-токсичен. Такие дуги лёгкие и в то же время достаточно прочные.
- — Металлические дуги. Изготавливаются промышленным способом из тонких металлических труб или самостоятельно из толстой проволоки.
- — Полипропиленовые дуги. В этом качестве используется пластиковая труба, нарезанная на куски необходимой длины. Главное условие при выборе – способность труб легко гнуться, принимать округлую форму.
Какой выбрать?
Готовые парники из дуг в настоящее время широко представлены в продаже. Каждый владелец участка делает свой выбор в зависимости от цены и назначения конструкции. Наибольшей популярностью пользуются следующие парники:
- «Даяс». Парник на основе полимерных дуг с вшитым укрывным материалом. Диаметр труб – 20 мм, длина – 2 м. Крепление на земле осуществляется при помощи ножек.
Количество труб в комплекте позволяет сделать тоннель длиной от 4-х до 6 метров. Ширина укрывного материала – 2,1 м. - «Подснежник». Каркас выполнен из ПВХ дуг диаметром 20 мм. Покрытие – нетканый укрывной материал плотностью 42 г/м2. Имеет разную длину(4,6,8 м). Комплектуется ножками для установки и клипсами для крепления.
- «Палисад». В качестве каркаса используются стальные дуги. Высота – 50 — 60 см. Комплектуется укрывным материалом или полиэтиленовой плёнкой, специальными пластиковыми зажимами для крепления покрытия.
- «Огурчик». Высота 1 м, длина 5 м. Каркас – стальной оцинкованный профиль. Покрытие – полиэтиленовая плёнка с креплениями. Комплектуется рейками для фиксации плёнки в открытом состоянии. Сборка осуществляется при помощи винтов и гаек, крепящих дуги к основанию из досок. Покрытие фиксируется входящими в набор шнурами, для которых в дугах предусмотрены желобки.
Кроме готовых комплектов можно приобрести отдельно дуги и подходящего размера укрывной материал.
Для чего?
Парник из дуг с покрытием может использоваться с начала весны до поздней осени. В нём можно выращивать любые теплолюбивые культуры, а также рассаду.
Для каждого вида растений можно подобрать высоту каркаса. В парниках небольшой высоты – 50-60 см – выращивается рассада и огурцы. Более высокие конструкции предназначены для перца, помидоров, баклажанов.
Плюсы и минусы конструкций
Парники из дуг удобны своей мобильностью и лёгкостью установки.
Для установки не требуется сооружение фундамента.
На зиму такой парник легко убирается в сложенном состоянии, а значит экономит пространство для хранения.
Кроме того они достаточно дёшевы по сравнению с дорогостоящими стационарными теплицами.
Однако у парника есть и ряд минусов:
- — Внешнее утепляющее покрытие недостаточно долговечно и требует регулярного обновления.
- — При всей лёгкости конструкции настолько же легко она может сместиться под действием сильного ветра.
- — В парник нельзя провести дополнительное отопление, как в стационарную теплицу.
Своими руками
При отсутствии возможности приобрести готовый парник из дуг с укрывным материалом, его можно изготовить самостоятельно. Состоит парник из каркаса и покрытия. Рассмотрим варианты изготовления парника своими руками.
Дуги, составляющие каркас – главная деталь, служащая основой. На эту основу можно поместить любой укрывной материал, который по мере необходимости возможно заменить. Существует несколько вариантов изготовления дуг:
- — Из шланга и проволоки(или ивовых прутьев). Старый, не используемый по прямому назначению шланг разрезается на заготовки, в которые вставляется металлическая проволока или ивовые прутья. Затем каждому куску придаётся дугообразная форма. Дуги втыкаются в землю по длине грядки на расстоянии 50-60 см друг от друга.
- — Из пластиковых труб. Основанием для дуг служат металлические штыри, воткнутые в землю по длине грядки. На них надеваются согнутые трубы. Длина отрезков трубы зависит от желаемой высоты парника. Но не рекомендуется делать отрезки более 3 м в длину – парник такой высоты будет неустойчив и ухаживать за растениями в нём будет неудобно. Для прочности такой конструкции можно сверху прикрутить при помощи проволоки дополнительную трубу.
- — Из ПВХ труб. Для такого парника необходимо сделать каркас из деревянных досок, к которому прикрепить согнутые отрезки труб. Материал труб при такой конструкции не втыкается в землю и не подвергается коррозии.
- — Из металлического профиля. Подобный каркас прочный и устойчивый, однако для его изготовления понадобится специальное оборудование – трубогиб. При помощи этого прибора трубам придаётся нужная форма. Поскольку для парника требуется труба малого диаметра, с этой задачей справится ручной трубогиб.
Несколько несложных в сборке парников из дуг с укрывным материалом вы можете увидеть на этом видео:
Выбор укрывного материала
Для успешного выращивания овощей в парнике немаловажное значение имеет выбор укрывного материала. Он должен отвечать следующим требованиям:
- — Хорошо пропускать солнечные лучи.
- — Максимально защищать растения от холодного воздуха.
- — Иметь достаточную прочность для длительного использования.
Всеми этими качествами обладают два типа материала:
1. Плёночные.
В продаже представлен широкий выбор плёнки для теплиц и парников разной ширины, цены и качества. Самым дешёвым вариантом является обычная полиэтиленовая плёнка. Но её цена – единственный плюс. Она достаточно тонкая, и использовать её можно только один сезон, в крайнем случае два.
Более прочной, хотя и несколько дорогостоящей являются армированные или воздушно-пузырчатые пленочные материалы.
К тому же такие материалы за счет своей толщины выдерживают более низкие температуры и лучше защищают растения от неблагоприятных условий.
2. Нетканые материалы.
Пользуются большой популярностью у овощеводов.
Любые марки такого материала различаются толщиной. Самым лёгким является материал плотностью 17г/м2.
Самым плотным по толщине – 60 г/м2.
Оптимальным вариантом для укрытия теплиц, сочетающим в себе достаточную плотность и отличную воздухопроницаемость является плотность 42г/м2..
Пленкой покрывают каркас в начале сезона, перед посадкой растений и при посеве семян в грунт. Дело в том, что такое покрытие помогает почве быстро прогреться и удержать максимум тепла для улучшения всходов.
Затем, когда посевы взошли или готова рассада для высадки в парник, пленочное покрытие заменяют на нетканый материал. Это покрытие позволяет растению дышать, а значит, исключает перегрев под ним растений. Замену на нетканый материал проводят при наступлении тепла.
Правила установки
Подготовьте дуги, укрывной материал и камни или кирпичи. Подготовленное место перекапывается на необходимую ширину. В зависимости от конструкции парника устанавливаем дуги, втыкая в землю на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга, или прикручиваем их к подготовленному каркасу. Делаем дополнительные крепления верёвками. Проволокой, рейками.
Накрываем каркас подготовленным укрывным материалом и закрепляем его по низу кирпичами или камнями. Если в конструкции предусмотрены дополнительные крепления для укрывного материала, устанавливаем также их.
Ваш парник установлен в нужном месте и всё готово к высадке в него предусмотренной огородной культуры. Теперь растения защищены от возможных заморозков и урожай вам гарантирован.