Флоксы павла гавриловича гаганова
В декабре прошлого года исполнилось 50 лет со дня смерти выдающегося русского селекционера Павла Гавриловича Гаганова (1904-1972), работы которого заложили основы такого феномена, как знаменитые сегодня на весь мир российские флоксы. Им создано больше сотни сортов этих замечательных цветов, каждый из которых обладает неповторимой индивидуальностью. Не все из них дошли до наших дней, и задача сохранности и размножения флоксов П. Г. Гаганова остаётся чрезвычайно актуальной.
Павел Гаврилович стремился получить сорта, которые были бы полностью приспособлены к местным почвенно-климатическим условиям. В то же время одной из основных целей ученого было продвижение культуры в Сибирь. Он активно сотрудничал со многими ботаническими учреждениями, расположенными за Уральским хребтом.
Но сугубо прагматическими задачами его работа не исчерпывалась: трудом и талантом Мастера рождались не просто устойчивые сорта, а настоящие шедевры. Каждый сорт - как произведение искусства, чудо природы. Но рождались эти шедевры непросто: Павел Гаврилович отбирал сеянцы очень тщательно, проводя в своем саду многолетние испытания.
Украшение многих коллекций, непременный участник цветников с флоксами сорт Успех можно без преувеличения назвать народным флоксом - он известен и любим повсеместно. Успеху присущи качества идеального сорта: запоминающаяся характерная окраска пурпурно-фиолетовых цветков с белым центром, крупные плотные соцветия, прочные стебли, стройный компактный куст, длительное цветение, отличные здоровье и выносливость, хорошая скорость роста.
Несомненными достоинствами обладают и другие сорта селекционера: знакомая многим цветоводам розовая «глазастая» Оленька, нежная матовая Аня Гаганова, огненно-красный Иван-Заря. Эти сорта способны расти в самых жестких условиях, они не только красивы, но и чрезвычайно устойчивы.
П. Г. Гаганову принадлежит авторство сортов с ранее неизвестными свойствами. Прежде всего это дымчатые сорта. Мерцающие краски обогатили традиционную палитру флоксов, заставили по-новому взглянуть на привычные, знакомые всем цветы, увидеть в них нечто таинственное и загадочное. Уральские Сказы, Дымчатый Коралл, Сумрак, Дракон - эти сорта украшают сады, они же послужили базой для создания новых дымчатых сортов, сочетающих в себе изысканную окраску и хорошие ростовые качества.
Задача получить особенно крупноцветковый флокс всегда привлекала селекционеров. Однако здесь есть определенные трудности. У гигантских цветков должны быть достаточно плотная фактура лепестков и короткая трубка, чтобы соцветия не разваливались от дождя и росы. Сиренево-розовая Славянка при диаметре цветка 5 см удовлетворяет этим требованиям, стойко переносит погодные неприятности. К сожалению, она редка в коллекциях. То же относится и к лиловому, голубому в сумерки и дождь сорту Сиреневое Чудо.
Видео: В саду Павла Гаганова
Темно-фиолетовые, густо-пурпурные сорта - еще одно из достижений П. Г. Гаганова. Эти флоксы с редкой насыщенной окраской соцветий должны стойко держать цвет под прямым солнцем, не блекнуть от воздействия атмосферных осадков. Сорта Тайно, Черномор, Эдалет стабильно добавляют цветникам драматические тона, не выгорают.
Сортам Мастера свойственна яркая индивидуальность, они запоминаются с первого взгляда: нежная голубоватая Любаша, белый с пурпурным глазом Мичуринец, романтическая Вечерняя Песня, меняющая окраску в сумерках с сиреневой на лавандово-голубую, - эти и другие флоксы, созданные Павлом Гавриловичем, неизменно привлекают к себе внимание в любом саду. А легендарный Любимец Гаганова обладает настолько богатым красным тоном, что его трудно описать словами. В окраске его бархатистых лепестков присутствуют и брусничный, и терракотовый оттенки. В коллекциях этот сорт встречается редко, и цветоводам предстоит решить задачу размножения и широкого распространения Любимца Гаганова.
Пусть это станет данью памяти о замечательном селекционере.
С. Воронина, г. С.-Петербург
(Приусадебное хозяйство № 3, 2013)