Флоксы в саду, сорта флоксов, размножение флоксов

Кому-то больше нравятся розы, кому-то пионы, а многие любят неприхотливые флоксы. Судя по возросшему спросу на посадочный материал, эта цветочная культура вновь становится модной. Название цветка происходит от греческого слова phlox, что означает пламя. И действительно, цветки флокса имеют в основном яркие, пламенные оттенки, причем гамма окрасок очень богатая (кроме желтого цвета). Родоначальник большинства сортов многолетних флоксов, цветущих в летне-осенний период, флокс метельчатый (Phlox paniculata). Сорта флоксов различаются по высоте (от 40 до 180 см), форме и величине цветка (от 1 до 5 см), форме и размеру соцветий, а также по срокам цветения. Цветки в метельчатых соцветиях появляются постепенно и непрерывно. Одни отцветают и осыпаются, другие расцветают. Раскрываются они в 6-7 часов утра.

• Посадка и уход за растениями

Вырастить флоксы довольно просто. Они нетребовательны к почве, однако лучше развиваются и обильно цветут на хорошо обработанных, плодородных почвах с достаточным количеством питательных веществ.

Лучшее время для посадки период с начала до середины мая, можно сажать флоксы и в сентябре. Площадь питания для одного куста 70х70 см, глубина посадочной ямы 15-20 см, корневую шейку прикрывают слоем земли толщиной 3-5 см. Спустя 4-5 лет после посадки куст нужно разделить и пересадить, желательно на новое место.

Флоксы любят влагу, требуют частых поливов и не выносят пересыхания почвы. При поливе каждый взрослый куст должен получить не менее 10 л воды. Яркое солнце и теплый ветер очень быстро иссушают почву. Если у вас небольшая клумба, то воду перед поливом лучше прогреть на солнце.

Видео: ФЛОКС - ВЫРАЩИВАНИЕ, УХОД, РАЗМНОЖЕНИЕ. ШИКАРНОЕ ЦВЕТЕНИЕ!!! Phlox - cultivation, care, breeding

Коллекция флоксов в Ботаническом саду РАН

Чтобы получить крупные красивые соцветия, в течение весенне-летнего периода проводят 3 подкормки. Ранней весной, сразу же после таяния снега, флоксы удобряют азотом. Используют нитроаммофоску, аммиачную селитру, мочевину, вносят по 25-30 г удобрений на взрослый куст. Вторую подкормку проводят в начале бутонизации, а третью после цветения. Для второй и третьей подкормок используют калийные (сульфат или хлорид калия) и фосфорные (суперфосфат, фосфоритная мука) удобрения соответственно по 15-20 и 20 г на взрослый куст. Все подкормки следует проводить после дождя или обильного полива.

Хорошо сказывается на росте и развитии растений применение органических удобрений (растворов коровяка и птичьего помёта). Ведро коровяка разбавляют 10 вёдрами воды. Раствор должен перебродить в течение 2 недель на солнце. Перед началом подкормки перебродивший навоз ещё раз разбавляют в пропорции 1:10 (1 л раствора на ведро воды). Куриный помёт более концентрированное удобрение, и после брожения его разбавляют в соотношении 1:20 (0,5 л раствора на ведро воды).

Чтобы продлить цветение флоксов, необходимо срезать засохшие цветоносы и увядшие цветки. Поздней осенью все стебли срезают под корень.

Флоксы: размножение

Применяют такие способы, как деление куста, черенкование и размножение корневыми отпрысками. Семенное размножение используют в основном в селекционной работе. При размножении флоксов семенами только отдельные сеянцы сохраняют признаки исходного сорта. Как правило, сеянцы зацветают лишь на второй год после посева, и окраска цветков может быть разной.

Самый простой и распространенный способ размножения флоксов деление куста. Кусты делят ранней весной или осенью (с начала сентября). Если кусты очень старые (8-10-летнего возраста), то после выкапывания нужно обязательно удалить отмершие и гнилые части старого корневища. Куст острым ножом делят на посадочные единицы (деленки). Каждая делёнка должна иметь 2-3 побега (стебля) и отрезок корня длиной 10-15 см.

Начинающих цветоводов волнует вопрос: как часто надо делить флоксы? Число стеблей на растении увеличивается до 4-5-летнего возраста, а дальше начинается процесс старения. Вот тут-то и проводят омоложение, то есть деление старого куста на несколько частей.

Наиболее эффективный способ размножения флоксов черенкование. Лучше всего приживаются черенки, взятые с весенних побегов. Когда после начала весеннею отрастания побеги достигнут высоты 10-12 см, их отделяют, прищипывая как можно ближе к корневищу (желательно отделять даже с кусочком корневища, с «пяткой»), и сажают в парник. Грунт парника должен быть заправлен плодородной почвой, покрытой сверху 2-3-сантиметровым слоем промытого речного песка. Сверху парник накрывают пленкой. Черенки сажают рядками, погружая в песок на глубину 1-2 см и плотно прижимая пальцами. Высаженные черенки увлажняют 3-5 раз в день, используя опрыскиватель, который мелко распыляет воду. Важно не переувлажнять субстрат, так как содержание в нем избыточной влаги может привести к загниванию черенков. Для успешного черенкования необходимо создать благоприятный микроклимат, чтобы в парнике было тепло и влажно. Примерно через 3 недели черенки укореняются.

В последние годы в отделе декоративных растений Главного ботанического сада РАН флоксы размножают корневыми отпрысками. Взрослые кусты обладают способностью образовывать придаточные почки на корнях. Из них развиваются корневые отпрыски, которые пробиваются через слой почвы толщиной 15-20 см. У некоторых сортов корневая поросль отрастает пучками (5-10 побегов рядом). Как правило, корневые отпрыски появляются в середине июня. Аккуратно выкопанные растения высаживают на заранее подготовленные грядки с легкой, плодородной почвой. Желательно сверху на грядки насыпать слой перегноя с торфом (5-7 см). После посадки молодых растений грядки закрывают притеночными щитами для предохранения от солнечных лучей и испарения. Однако размножать таким способом можно не все сорта флоксов, часть сортов не образуют корневых отпрысков. Много корневой поросли дают сорта Новинка, Костёр, Катюша, Регина, Юный Натуралист и другие. Размножение таким способом обеспечивает отличные результаты. К концу лета из корневой поросли вырастают молодые растения с хорошей корневой системой, некоторые из них даже зацветают.

Болезни флоксов

При заболевании мучнистой росой на стеблях и листьях появляется белый налёт спороношения грибов. Больные листья вянут и опадают. Оголенные стебли также покрываются серо-белым налётом, цветы на таких растениях почти не образуются.

Хорошие результаты в профилактике этого заболевания дает обработка коллоидной серой. В марлевый мешочек насыпают порошок серы и опудривают кусты флоксов. Эту работу лучше приурочить к сухой солнечной погоде. Обработку серой проводят 2-3 раза с интервалом в 10-12 дней, не дожидаясь начала заболевания. Для зашиты от мучнистой росы можно использовать настой чеснока: измельчить 40-50 г чеснока (нарубить или про пустить через мясорубку), настаивать в 2 л воды в течение суток. Неплохие результаты дает настой коровяка 1/4 часть ведра на 10 л воды). Этот настой оставляют для брожения на солнце в течение 4-5 дней, затем процеживают и из лейки с ситечком «купают» заболевший куст флокса.

Позеленение цветков флоксов вирусное заболевание. Пораженные растения отличаются от здоровых внешним видом, они отстают в росте, листья сморщенные, на верхушке стебля узкие, нитевидные. Вирусные болезни не поддаются лечению, поэтому больные кусты выкапывают с окружающей почвой, выносят с участка и уничтожают.

Флоксы: сорта в культуре

• Какой выбрать сорт?

Для любителей флоксов предлагаем краткое описание наиболее распространённых и проверенных временем сортов.

Анкатор Джус (Ankator Juss) сорт отечественной селекции. Цветок диаметром 4 см, тёмно-пурпурный, бархатный. Соцветие плотное, округло-коническое (20х18 см). Куст высотой 90-100 см, развалистый. Эффектно выглядит в групповой посадке со светлыми сортами. Хорош в срезке. Лидер выставок.

Блю Мун (Blue Moon) сорт английской селекции. Цветок диаметром 3,8 см, темно-лиловый с голубоватым опенком. Соцветие рыхлое, овальное (22х20 см). Куст высотой 65-75 см, рыхлый. Цветёт с конца июня до заморозков. Декоративен в групповых посадках.

Голубая отрада (Golubaja Otrada) сорт отечественной селекции. Цветок диаметром 4 см, голубовато-фиолетовый с маленьким фиолетовым глазком. В сумерках окраска цветка ярко-голубая. Соцветие крупное, пирамидальное, рыхлое (35х20 см). Куст высотой 90 см, прочный. Сорт хорош в одиночных и групповых посадках. Великолепно смотрится в срезке. Лидер выставок.

Румяный (Rumjаniy) очень популярный сорт отечественной селекции. Цветок диаметром 4 см, белый с малиновой серединой. Соцветие рыхловатое, пышное, коническое. Куст высотой 70 см, компактный. Быстро разрастается.

Розовый ковер (Rosoviy Kovjor) сорт отечественной селекции. Цветок розовый, диаметром 3,5 см. Соцветие плотное, округлое (12х12 см). Куст высотой 50 см, густой. Сорт бордюрный.

Катюша (Katjusha) сорт отечественной селекции. Цветок диаметром 3,5 см, светло-малиновый. Соцветие коническое, очень плотное (15х12 см). Куст высотой 85-90 см. Отличный сорт для одиночных и групповых посадок.

Сирень розовая (Siren Rosovaja) сорт отечественной селекции. Цветок диаметром 0,8 см, розовый, звёздчатый. Соцветие округло-коническое, ветвистое, рыхлое. Куст высотой 70 см, прочный, раскидистый. Сорт очень оригинальный, похож на сирень. Хорош в групповых посадках.

Кобзарь (Kobzar) сорт украинской селекции. Цветок диаметром 3,8 см, пурпурно-малиновый. Соцветие рыхловатое, овально-коническое (15х13 см). Куст высотой 85 см, рыхлый. Цветёт обильно и продолжительно. Прекрасно выглядит в групповых посадках с нежно-розовыми и белыми сортами.

Кирмеслендлер (Kirmеslandler) сорт немецкой селекции. Цветок диаметром 3,5 см, белый с ярким карминовым колечком. Соцветие большое, средней плотности, овально-коническое (40х35 см). Куст прямостоячий, высота растения до 170 см. Возвышается над всей коллекцией флоксов. Отличный срезочный сорт. Красиво смотрится в одиночных и групповых посадках на заднем плане цветника.

Санрэй (Sunray) сорт отечественной селекции. Цветок диаметром 3,8 см, кораллово-розовый. Соцветие рыхловатое, округло-коническое (13х13 см). Куст рыхлый, высота растения 95 см. Эффектен в групповых посадках.

Г. Дьякова, сотрудник ГБС РАН, г. Москва

(Сад и огород № 5, 2004)

Флоксы

Флокс знают все, и многие его любят! Стоит хоть раз побывать на выставке цветов в День города и убедиться в этом. Почти все уходят с выставки с кустами или делёнками этого цветка.

«Флокс» в переводе с греческого означает «пламя». Растение так названо за яркую, преимущественно красную окраску дикорастущих видов. Конечно, сейчас выведено большое количество сортов с разнообразной окраской цветков, но название уходит далеко в прошлое, во времена открытия и освоения Америки, когда было открыто и описано великое множество ранее невиданных растений, поскольку флокс родом из Северной Америки. Относится к семейству синюховые и насчитывает около 50 видов, из них только один – флокс друммонда – однолетнее растение, остальные виды многолетние. По морфологическим признакам их можно разделить на кустовые (высота 50-180 см) и стелющиеся (от 5 до 25 см). В культуру введено всего несколько видов.

Флоксы: виды в культуре

Флокс шиловидный, или дернистый, – низкорослое растение до 15 см высоты, с ползучими или стелющимися побегами, густо покрытыми блестящими вечнозелёными листьями. Цветки мелкие, розовые, светло-голубые, белые, лиловые, фиолетовые, собраны по 2-4 шт. на концах приподнимающихся побегов. Зацветает в конце мая и цветёт около месяца, очень быстро разрастается, образуя за 3-4 года крупные дернинки-подушки. Может повторно зацвести в августе и после цветения остаётся декоративен до морозов. Размножается делением куста, черенками, для которых подходят верхушки побегов. На одном месте может расти 10 и более лет. Один недостаток – не выносит сырости и затенения, и как раз оба этих обстоятельства очень часто присутствуют на наших садовых участках, может, поэтому флокс дернистый не очень распространён у нас в цветниках.

Флокс столононосный – невысокое, до 40 см растение, с ползучими укореняющимися стеблями. Листья супротивные, ланцетные, светло-зелёные. Цветки сиренево-розовые, в диаметре 2,5 см, собраны в щитки. Цветёт в июне, размножается очень легко черенками и частями укоренившихся ползучих побегов. Хорошо подходит для посадки на каменистых склонах, горках и как почвопокровное растение. Морозостойкое и светолюбивое растение.

Флокс метельчатый – самый известный и широко распространённый вид. Имеет большое количество гибридных сортов, различающихся по высоте, окраске, форме цветков и соцветий, сроках цветения. Это растение с зимующими в почве почками возобновления и мощной мочкой корней, с отмирающими на зиму стеблями, высотой до 120 см. Стебли прочные, одревесневшие у основания, заканчиваются соцветием – диаметром от 10 до 40 см. Соцветия бывают разной формы – метельчатые, цилиндрические, шаровидные, пирамидальные, плоскоокруглые, зонтикообразные, щитковидные. Все формы, кроме метельчатой, были получены в процессе селекции и гибридизации. Цветки у флоксов трубчато-воронковидные, душистые. В соцветиях бывает от 50 до 150 постепенно раскрывающихся цветков. Продолжительность цветения одного цветка 6-12 дней, а всего растения – месяц и более.

Окраска венчика разнообразная: встречаются все оттенки красного, лилового, фиолетового, розового, пурпурного, есть чисто-белые, голубые, однотонные с глазком, прожилками, полосками, тёмными или светлыми пятнами в центре, пёстрые (ситцевые) и т.д. По срокам цветения все сорта флокса метельчатого делятся на 3 группы: ранние (время цветения – конец июня – конец июля)- средние (начало цветения – третья декада июля), поздние (август). Любителям флоксов можно подобрать сорта по рокам цветения, и тогда всё лето у них будут царствовать и благоухать флоксы!

На одном месте целесообразно выращивать флоксы не более 5 лет, потом кусты начинают хиреть, образуют мало побегов и плохо цветут. Флоксы быстро размножаются делением куста, зелёными черенками, отводками. Если куст уже старый, его выкапывают полностью и делят на части так, чтобы в каждой делёнке было по 3-5 почек и молодая, здоровая часть корневища. С признаками заболевания, с гнилью ни в коем случае садить не следует. Если растение не старое, можно отгрести землю и острой лопатой отрезать часть корневища. Все срезы следует присыпать толченым углём или золой. В почву высаживать, заглубляя на 2-3 см, слишком мелкая посадка может привести растение к гибели, т.к. корневая шейка оголяется и будет страдать от жары и ветра, а зимой может вымерзнуть. После посадки куст обязательно следует полить и замульчировать торфом или перегноем. Делить кусты можно весной и осенью.

Флоксы: размножение

Очень простой способ размножения – зелёными черенками (в июне–июле, пока стебли не одревеснели). На черенки берут молодые побеги длиной 6-10 см, выломанные, с пяточкой, из подземной части материнского растения, или пазушные побеги, которые появляются после обрезки соцветий. Черенки высаживают во влажную почву, они быстро укореняются, затем их пересаживают на постоянное место, на следующий год они уже зацветают.

Можно размножать флоксы отводками. Крайние стебли пришпилить к земле, сильно окучить, полить, к июню они хорошо укореняются и осенью превращаются в самостоятельное растение, их отделяют и высаживают на постоянное место. При размножении флоксов семенами не передаются полностью все декоративные качества растения. Семена быстро теряют всхожесть, и высевать их надо осенью сразу после сбора. Также надо иметь в виду, что у флокса есть так называемые «твёрдые» семена, которые могут, не прорастая и не загнивая, пролежать в земле 1-2 года, а потом прорасти.

Флоксы требовательны к почве, предпочитают глинистые со слабокислой или нейтральной реакцией, влаголюбивы, плохо переносят недостаток влаги, при этом ослабевает цветение, а нижние стеблевые листья желтеют, засыхают и опадают. Но нельзя их высаживать и на низких местах, т.к. при застое воды они слабо цветут и растут и могут выпревать. Флоксы хорошо растут и на свету, и в полутени. В жаркое знойное лето на солнцепёке отцветают раньше и окраска венчика выгорает. Очень отзывчивы на внесение минеральных и органических удобрений, только не следует вносить свежий навоз. Флоксы морозоустойчивые растения, но в малоснежные суровые зимы могут вымерзнуть. На зиму стебли срезают, оставляя 5-6 см, и присыпают торфом или перегноем.

Флокс метельчатый относится к числу лучших многолетников. Декоративная ценность его очень большая, благодаря продолжительному цветению, разнообразной окраске соцветий, приятному аромату и несложности возделывания. Флоксы очень красивы в группах, массивах, рабатках. Используют флоксы и на срезку. Срезать надо рано утром после вечернего полива, когда в соцветии откроется 1/3 или 1/5 цветков.

Видео: Флоксы. Какой сорт выбрать для выращивания на даче

Е. Ф. Алексеюк

(Уральский садовод № 32, 6 августа 2014)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Флоксы в саду, сорта флоксов, размножение флоксов