Белая сирень в ландшафтном дизайне, особенности вида, сорта
Сирень обыкновенная – наиболее распространённый и любимый кустарник наших садов и парков. Она культивируется с середины XVI в. и имеет огромное количество сортов. Даже название цвета – сиреневый – говорит о её особенных оттенках. Однако группа сортов сирени, лишённая сиреневых тонов, особенно красива и необычна. Речь идет, конечно, о белой сирени.
В настоящее время насчитывается более полутора тысяч сортов сирени. Большинство из них представляют собой крупные кустарники, иногда до 6 м высотой, с многочисленными стволиками. Листья сирени обыкновенной сердцевидные, плотные, сочно- или серовато-зелёные.
Благодаря своей устойчивости к затенению, заморозкам и ветру, а также нетребовательности к почвам сирень очень популярна. Кроме того, она хорошо переносит стрижку и может стать основой эффектной живой изгороди. Однако главное свойство, благодаря которому сирень заслужила всеобщую любовь – красивое цветение. Цветки сирени обыкновенной обычно сладковато пахнут и распускаются в мае-июне. Они различаются цветом (от белых до тёмно-фиолетовых и пурпурных) и формой (простые и махровые). Форма метельчатых соцветий также сильно варьирует.
Интересно и то, что совершенно точно определить цвет сирени практически невозможно: её оттенки меняются, так как зависят и от кислотности почвы, и от погоды, и от степени распускания. Поэтому сорта сирени делят на группы: белые, тёмные фиолетовые и пурпурные, розовато-лиловые и голубовато-лиловые среднего тона. Белых сортов довольно много – и с простыми, и с махровыми цветками. Как правило, белый цвет у них имеет разные оттенки, которые особенно интенсивно проявляются в бутонах. Среди белых сиреней много удивительных по красоте и изяществу сортов, но отдельного упоминания заслуживают следующие.
Видео: Хвойные в ландшафтном дизайне
Самая первая махровая белая сирень – Мадам Лемуан, полученная селекционером Лемуаном ещё в 1890 г. Это один из лучших старых белых сортов, образующий пышный куст высотой до 3 м. Вначале бутоны имеют кремовый оттенок, а затем распускаются чисто белые цветки. Они довольно крупные, диаметром до 2,3 см, состоят из 2-3 слегка раздвинутых венчиков. Соцветия также большие (до 30 см), при этом плотные, состоят из 1-2 пар стройных и прочных метелок. Светло-зелёные листья очень эффектно подчеркивают белизну цветков.
Цветёт этот сорт очень обильно, ежегодно, при этом в более поздние сроки, чем большинство других сортов. Поэтому часто его цветение выпадает на тёплые безветренные дни в разгаре июня. Отсюда и романтическое описание этой сирени поэтами Серебряного века: «В час заката ядом аромата опьяняла белая сирень». Запах, конечно, у этой сирени не ядовит, это всего лишь поэтическое преувеличение, но иногда он и вправду настолько интенсивен, что кажется, будто весь сад благоухает сиренью.
Сорт отечественной селекции, не уступающий по обилию цветков предыдущему, но при этом обладающий более нежным ароматом, имеет очень патриотичное название – Защитникам Бреста. Он получен в 1964 г. и по праву считается одним из самых красивых белых махровых сортов. Цветёт продолжительно, в средние сроки. Бутоны зеленовато-кремовые, но быстро светлеют по мере раскрывания. Молочно-белые цветки диаметром 2,5 см состоят из 2-3 венчиков с округлыми, довольно широкими лепестками. Соцветия большие (до 25 см), ширококонические, очень плотные, хорошо держатся на прочных цветоносах, и все это придаёт данному сорту торжественный и монументальный вид. Среднерослые, раскидистые кусты Защитникам Бреста привлекают к себе внимание, находясь в любой части сада.
В том же 1964 г. советские селекционеры получили ещё один великолепный сорт белой сирени, на этот раз с простыми немахровыми цветками. Назвали его Лебёдушка. К сожалению, одновременное появление двух новых роскошных сортов создало ненужную конкуренцию, в которой победил Защитникам Бреста. С тех пор сорт Лебедушка так и не получил широкого распространения в отечественных садах, хотя благодаря своей декоративности известен даже за рубежом и входит в перечень лучших простых белых сортов мировой коллекции сирени.
Название Лебёдушка этот сорт получил не случайно: кисти соцветий узко-конические, вытянутые (до 28 см), плотные, слегка изогнутые, как белые лебединые шеи. Бутоны крупные, кремовые. Цветки белые с лёгким кремовым оттенком, очень крупные (до 3 см) и при этом ароматные, лепестки широкие с сильно приподнятыми краями. Цветёт Лебёдушка очень обильно, в среднепоздние сроки. Листья у этого сорта очень нежного светло-зелёного оттенка, но цветущие побеги нередко бывают совершенно безлистными, поэтому издали куст производит впечатление белопенного облака.
Еще один сорт белой сирени, на который следует обратить внимание – относительно новый Рочестер, полученный в 1971 г. Он входит в десятку лучших простых белых сортов мировой коллекции сирени, и это недаром. Растёт он в высоту медленно, взрослые кусты имеют рост около 160 см, но при этом зацветает быстро, как и другие сорта белой сирени. Бутоны крупные, кремовые, белеют при раскрывании, лепестки широкие с сильно приподнятыми краями, очень плотной текстуры, с лёгким восковым налётом. Если вспомнить примету, по которой цветки сирени с пятью лепестками приносят счастье, то это поистине счастливый сорт: его белые, крупные (до 3 см), простые цветки имеют от 5 до 25 лепестков.
Сорт Рочестер цветёт очень обильно, в средние сроки, а его соцветия ароматные, крупные, стройные и очень прочные. Пока что этот сорт не очень широко распространен в отечественных садах, так как есть трудности в его размножении. Однако он заслуживает самого серьёзного внедрения благодаря ветроустойчивости и высокой декоративности.
Если вы решили посадить у себя на даче белую сирень, то следует учитывать некоторые отличия этой группы от прочих сортов сиреней. Большинство сортов белой сирени (не только уже упомянутые выше, но и многие другие) более требовательны к условиям произрастания, чем широко распространённые лиловые и сиреневые сорта. Белая сирень часто повреждается вредителями и болезнями, если место для посадки выбрано неудачно, а рыхление и подкормки не проводятся.
Распространённый приём в ландшафтном дизайне – поместить белоцветковые растения в тенистой части сада для придания объёма и высветления пространства. Здесь этот приём совершенно не подходит. Если посадить белую сирень в густой тени, куст становится слишком рыхлым, а соцветия распадаются на отдельные метёлки, что в целом снижает декоративность этого растения. Поэтому для белой сирени следует выбирать полутень или полное солнечное освещение.
В садовом дизайне сирень традиционно формируют в виде штамбового дерева, для чего удаляют корневую поросль и нижние побеги, а верхнюю часть стригут после цветения, придавая растению аккуратную шаровидную форму. Белой сирени подойдёт и такой вариант, однако следует иметь в виду, что тогда на пике цветения вы рискуете получить очень привлекающее внимание белое пятно, парящее над землей. Такой мощный акцент следует уравновесить другими растениями с белыми цветками, или же сразу формировать белую сирень как многоствольный кустик.
Видео: Как вырастить красивую сирень
Каким бы способом вы ни формировали белую сирень, ежегодная обрезка куста очень важна для хорошего роста. Следует удалять лишние, загущающие побеги и корневую поросль, которая ослабляет рост всего куста в целом. После цветения все отцветшие кисти также обязательно нужно удалять, так как завязавшиеся семена отнимают силы у растения, а метёлки выглядят неряшливо. В случае, когда куст растёт в саду пейзажного стиля, можно не проводить формирующую стрижку, а ограничиться только удалением соцветий – это способствует формированию цветочных почек следующего года.
Чтобы ежегодно получать роскошное белопенное цветение сирени, нужно своевременно проводить подкормки, на которые особенно отзывчива группа белых сортов. Ежегодно рано весной кусты сирени подкармливают азотом (лучше всего аммиачной селитрой). Во время бутонизации и цветения неплохой результат дают подкормки золой и органическими удобрениями. Фосфорные и калийные удобрения вносятся осенью 1 раз в 2-3 года. Подкормки следует сочетать с рыхлениями, так как белая сирень плохо переносит уплотнение почвы. Если все агротехнические мероприятия проводятся своевременно и по правилам, то вырастить более нежную, чем лиловые сорта, белую сирень, не составит сложности.
Белая сирень будет одинаково прекрасна в саду и как солитер, и в групповых посадках. В последнее время стали очень популярны коллекционные сады-сирингарии, в которых сорта сирени подбираются по срокам цветения и по окраске цветов. Белая сирень в этом случае просто незаменима – она хорошо растёт в совместных посадках. Низкорослые сорта белой сирени, сформированные как многоствольные кустарники, подчеркнут пышность высокорослых фиолетовых сортов сформированных в виде штамбов.
Несколько кустов белой сирени, размещенные в разных частях сада, могут стать основой для ландшафтной композиции в белых тонах. Усилить белизну сада поможет весеннее цветение яблони, вишни и черёмухи, летом на смену им придут гармонично сочетающиеся с позднецветущими сиренями пышная калина Бульденеж и чубушник, а также декоративно цветущие сорта боярышника, спиреи и кизильника. Среди травянистых многолетников наилучшими растениями для поддержания палитры белого сирингария считаются белые пионы, гортензии, астильбы, медуницы и хосты.
О. Вершинина, кандидат биологических наук
(Садовод № 22, 2011)