Николай курдюмов об экологической защите растения, без ядов, природными средствами

Новая книга Николая Ивановича Курдюмова (Ставропольский край) «Защита вместо борьбы» – это очень полезная книга о современных способах содержания сада. Предлагаем вниманию наших читателей выдержки из неё.

***

Перед всеми садоводами без исключения встаёт необходимость защитить растения от вредителей и болезней. «Подскажите средство!» – восклицают в таких случаях садоводы. Увы, это устаревающий подход. Как защищать растения – это не знание ядохимикатов или растительных настоев, это умение сделать растения неуязвимыми в своём саду.

Люди яростно защищаются от зловредных пожирателей урожаев, а природа уже давно сама защищает растения – свою основу. Большинство живых существ и в почве, и над ней живут и работают, чтобы растения процветали. Мы можем просто не мешать им – и получать достаточный защитный эффект. Однако есть отличие. В дикой природе (в экосистеме) все растения, животные и микробы связаны воедино, там предельная гармония жизни. Наши же культурные посадки отличаются бедностью видов и перекосом в сторону поедателей растений (гусеницы, жуки, возбудители заболеваний растений). Для борьбы с ними появилась «современная защита растений планетарного масштаба» с затратами около 40 миллиардов долларов в год. На неё целый век работает почти вся агрономия мира. За это время защита растений стала на два порядка сложнее, научнее и дороже, а мы как теряли, так и теряем около 40% урожаев! Урожаи не повышаются, а только дорожают. Почему такое происходит?

Кажущийся плюс «химии»: она бьёт вредителя любой численности. Именно это нас и одурачило. Видя, как послушно мрут полчища «врагов», мы и не потрудились отметить, что за сим следуют вспышки их численности. Главный прокол химии, неискоренимый в принципе: она заставляет свои цели быстро приспосабливаться.

Так, у нас на юге около 40 видов насекомых абсолютно устойчивы к 60 популярным ядохимикатам. Почти ежегодно появляются новые виды патогенов, так называемые сверх-доминанты, способные в одиночку стрескать весь урожай, не особо глядя на наши яды. Все это результат химических «наслоений» – частых обработок одним и тем же ядом. Современные совки, колорадские жуки, плодожорки, фитофторы, мучнистые росы в 100-300 раз устойчивее, чем были когда-то.

Что такое «наслоение», почему из-за него яды перестают действовать? Это когда обрадованный первой победой садовод начинает применять данный яд постоянно, не замечая, что в популяции вредителя запущен механизм приспособления к яду. В среднем через 10-15 поколений любая популяция становится полностью устойчивой к данному яду. Чтобы этого избежать, необходимо переключать вредителя на другой яд. Причём менять надо не название препарата, а химическую группу. А чтобы её выяснить, надо лезть в справочники – морока, даже агрономы не справляются, а садоводы-любители и подавно.

Вот пример работы опытного специалиста по защите. «Звонят владельцы теплицы: «Помогите, белокрылка!» Едем, глянули – белым-бело! Собираем образцы (насекомых). «Вы чего делаете?! Скажите, чем опрыскивать!» Так мы ещё не знаем, давайте все ваши яды, будем проверять! Вытаращивают глаза, дают. Смотрим: из двадцати препаратов один талстар в деле. И даже аплауд, гормон, про который японцы клялись, что к нему привыкание невозможно, – и тот почти уже не работает! Хорошо, применяем, но предупреждаем: не потеряйте препарат наслоениями – других нету! Куда там: уже через год – ноль эффекта. Зачем наслаивали?! «Дык работал же хорошо...»

А вы говорите, пошёл в магазин, купил средство да опрыснул...

Итак, повержен ли враг? Увы, наоборот: нашими усилиями он закалён, отселектирован и катастрофически размножен. Все патогены в их современном виде – результат активного окультуривания. Фактически это культурные сорта и породы: с помощью ядохимикатов мы за сто лет провели беспрецедентно, фантастически жёсткий отбор на устойчивость.

Всем известны иммунные к парше сорта яблони, устойчивые сорта винограда, смородины. Кажется, это решает все проблемы с защитой? Не тут-то было. Во-первых, сорт, устойчивый ко всем болезням, вывести невозможно. Во-вторых, генетическая устойчивость часто означает уменьшение урожая, его сладости или крахмалистости. В-третьих, у многих болезней теперь сотни разных рас, и селекция фактически бесполезна, устойчивый сорт не вечен, в конце концов, болезни могут приспособиться и к нему. Мы умны, но патогены совершенствуются ещё быстрее.

«И всё-таки, чем мне опрыскивать?» – типичный вопрос дачника. (Фермеры таких вопросов не задают: сами узнают, сами покупают и проверяют.) Хотите правду? Для частников разрешён всего десяток действующих веществ (и правильно: дачники имеют обыкновение лить несуразно бешеные дозы ядохимикатов: обмывать растения, чтобы с листьев капало). Эти яды есть в любом крупном магазине и давно известны, вы ими и так пользуетесь. Другого ничего нет. Ежегодно появляется с десяток новых названий ядохимикатов, 90% из них – новые названия всё тех же действующих веществ, большинству уже лет двадцать, а то и больше. Появляются, конечно, и эффективные новинки, но мы, частники, в магазинах их не найдём. Частный потребитель – рынок мелкий и не настолько прибыльный, как большие хозяйства. Посему хорошие препараты доходят до нас в лучшем случае лет через 5-7, когда сливки уже сняты и фермеры ищут что-то новое. Если вы живёте рядом с крупными садами или овощными хозяйствами, учтите: жучки и бабочки, залетающие к вам на участок, давно знакомы с разными новинками.

По поводу пестицидов (ядохимикатов и прочих убивающих веществ в защите растений). Европа с Америкой уже их боятся: они воодушевлённо производят пестициды, но в основном для нас, а сами давно и всерьёз заняты плодородием почв и саморегуляцией биоценозов. Ввоз ядов в Европу резко ограничивается и облагается огромной пошлиной, а вот вывоз – какое совпадение! – как раз нет. Европа переполнена ядохимикатами, огромные запасы не использованы и не проданы. И ещё больше постоянно производится: ну не закрывать же кучу дорогих и наукоёмких заводов! Куда все это девать? Для этого есть мы – «третьи страны». СНГ тут в особой ситуации: мы пестициды не производим – только покупаем. Почти все действующие вещества – импортные. Наши фирмы их только смешивают и пакуют. Итого: судя по всему, в ближайшие годы в Россию хлынет поток ядохимикатов по бросовым ценам. Ждите усиленной рекламной кампании. Уговаривать станут очень красиво: мультяшные жуки будут страшно пучить глаза и кривить рожи... (Правда, по оценкам учёных, сейчас пестициды намного меньше подрывают наше здоровье, чем пищевые яды (консерванты и другие «Е», которые легко «грохают» наших кишечных микробов), наркотики и лекарства-антибиотики (антибиотики – те же ядохимикаты, только для человеческого организма: проколол их курс – и вся «экосистема» кишечника вверх ногами).

Как же быть, какой должна быть разумная защита растений?

Экологический метод защиты. На Земле не существует растительных сообществ, состоящих из однолетников. Не бывает сообществ из одного вида растений. Только сообщество разных многолетников может оставаться стабильным. Экологи давно знают: у каждого вредителя полно врагов – хищников, паразитов, антагонистов. У каждого насекомого – полсотни видов хищников, а у каждого микроба – больше сотни видов. Поэтому общий эффект биологической защиты выше, чем химической. Но этим полезным животным нужны дома: дёрн, кусты. Им нужна влага.

Видео: Биопрепараты в природном земледелии

Растения – просто асы самозащиты: 90% их генома – гены иммунитета. Кроме того, в естественной среде живёт масса сапрофитов (микроорганизмы, питающиеся прелой органикой) – антагонистов болезней. Они сдерживают патогенов. В природе для них – постоянно пополняемый слой опада, лесная подстилка или дёрн. Самые активные разлагатели целлюлозы – грибки рода триходерма, они выделяют до сорока антибиотиков и особенно хорошо защищают растения от почвенных патогенов: корневых гнилей и разных увяданий (на их основе создан незаменимый для агрономов препарат триходермин). Лидирует же среди сапрофитных бактерий сенная палочка, которая обожает солому, сено, листья. Давно известны препараты на ее основе – фитоспорин-М, бактофит, алирин Б. Торговцы овощами и фруктами закупают фитоспорин ящиками: обработал продукцию – и фура может спокойно везти её несколько дней без потерь. Похожим защитным эффектом обладают и разные ЭМ-препараты: Байкал-ЭМ1, Восток-ЭМ, Сияние, а также молочная сыворотка. Все сапрофиты отлично разводятся сами – в компосте, под мульчёй, в настоях, содержащих сахара, перегной и прелую траву. И если вы занялись их приручением, не сомневайтесь: они будут не хуже покупных.

Уже больше сотни лет земледельцы, отказавшиеся от плуга и оставляющие на поле все растительные остатки, получают стабильно высокие урожаи. Почему о них так мало известно? Потому что они... не приносят дохода промышленникам!

Агрометод защиты. Доказано: одна лишь коррекция агроприёмов может снижать заболеваемость в 3-7 раз (подбор предшественников, уточнение сроков посева, выбор удобрений, совмещение различных сортов и культур, посев сидератов и т. д.). При этом прибавка урожая измеряется не десятками, а сотнями процентов. Например, плодовое дерево с загущенной затенённой кроной сильнее поражается вредителями, чем с хорошо освещённой после обрезки кроной.

Никакой яд не заменит хорошей агротехники. Если агротехника такая, что урожая нет, какой смысл защищать? Если болезнь уже видна во всей красе, лечить её бесполезно: растение уже ослаблено, и нормального урожая не будет, хоть всё залей. При этом не путать: пестицид – это не элемент агротехники, не способ получить урожай. Пестицид – это крайнее, самое нежелательное, самое разрушительное средство экстренного спасения, оправданное только при форс-мажоре. А мы что, последнее доедаем?..

Уверен: максимальный урожай любой ценой – ложная цель земледелия. Цель разумного земледелия – максимально дешёвые, качественные и, самое главное, стабильные урожаи. Опыт показывает: такие урожаи – естественный побочный продукт восстановления экосистемы в посадках. Созданная в саду хорошая экосистема сама совершенно бесплатно сдерживает вспышки болезней, снижает потери.

А вот примеры того, как можно справиться с распространённым вредителем и болезнью без традиционного применения ядохимикатов.

Медведка – неискоренимая чума на огороде. Все эти медвегоны и базудины – пройденный этап: сколько-то насекомых сдохнет, но очень далеко не все. А затраты на ядохимикаты такие, что задумаешься, стоит ли овчинка выделки. Единственный способ, стоящий внимания при засилии медведок, – приманки из пива. Они лезут на пиво, забыв обо всём на свете: в пластиковую бутылку наливаем любого пива на два-три пальца, бутылку закапываем наклонно и вход прикрываем картонкой. Их там по полбутылки иной раз набивается, и чем больше пиво прокисает, тем больше их туда лезет. Эффективность превосходит все остальные способы борьбы вместе взятые. Конечно, всех всё равно не переловишь, но это не главное. Главное вот в чём: как только медведка почуяла пиво, мои морковки её уже не интересуют!

Яблонная плодожорка. С ней неплохо справляется «нормальная толпа хищников» (наездников, клопов и других насекомых). Факт: в заброшенных одичавших садах яблоки хоть и мелкие, но в основном чистые. Нам не обязательно забрасывать сады. Достаточно их залудить, посадить немного тёрна и зонтичных. А пока сад оживёт, мы сами можем ловить плодожорок.

Плодожорок привлекает запах кислого бродящего плода. Известная практика: развешивать в саду банки с киснущим квасом или морсом. Однако это приманка дневная, она приманивает больше мух и ос, чем бабочек. Вредные же бабочки – в основном сумеречные летуны, и главная их приманка – свет. Можно взять ванночку белого или жёлтого цвета, налить воды и немного растительного масла. Лампочку 25 Вт повесьте в 10 см над водой, патрон с лампочкой сверху герметично обмотан скотчем, чтобы дождевая вода не стекала по проводу внутрь. Такую ловушку я включал на закате с мая до августа. Уловы поражали своей наглядностью каждое утро (помимо плодожорки там было полно других вредных бабочек, молей), а падалицы было меньше.

Фитофтора. В наших краях «косит» в основном томаты, а в средней полосе и картошку. С 1995 г. новые ядохимикаты создали очередную волну мутаций – найдено уже 487 рас! Сегодня, по данным учёных, расовый состав фитофторы уже непредсказуем, и селекция картофеля на устойчивость бессмысленна. Реально сильнее всего фитофтору сдерживают почвенные сапрофиты. В конце лета, после уборки, нужно похоронить инфекцию под мульчёй – и микробы с ней разберутся. Встали кусты – опять клади мульчу: и окучивать не надо, и поливать меньше. А в ямки при посадке – золу, то есть калий с фосфором.

Николай Курдюмов

(Сад и огород № 7, 2008)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Николай курдюмов об экологической защите растения, без ядов, природными средствами