Природные враги вредителей и болезней и их использование в саду и огороде

За помощью обращаемся к природе

В предыдущей публикации рассказывалось о том, что в борьбе с вредителями и болезнями применяются агротехнические и биологические методы, минеральные удобрения, химические и народные средства, а также механические. В сегодняшней статье мы за помощью обращаемся к природе. Итак ...

Конечно, самым разумным, безопасным и чрезвычайно избирательным методом борьбы с болезнями и вредителями владеет сама матушка-природа. Это она, приоткрыв некоторые из своих тайн, в руки человека дала наиболее совершенный метод борьбы - биологический. В его основе лежит способность одних видов уничтожать другие. И не только способность, но и невозможность существования одних видов без других.

Веками вырабатывалось в природе биологическое равновесие: при массовом размножении одних видов растений или животных наблюдался рост других видов, которые существовали за счёт первых. Человек, раскрывая тайны природы, сегодня успешно использует для борьбы с вредителями садовых культур полезных насекомых: бактерий, клещей, энтомофагов, птиц и так далее. Вероятно, в будущем этот способ борьбы будет главным оружием в защите растений.

Основное достоинство такого метода - безопасность его для человека, животных и растений, замена (в большей или меньшей степени) химического способа борьбы, а значит, уменьшение загрязнения окружающей среды вредными веществами. В далёком прошлом, когда ещё не наступила «химическая» эра борьбы с вредителями, крестьяне знали о пользе некоторых насекомых, собирали их и выпускали на свои поля, чтобы защитить посевы от болезней и вредителей. К этому способу борьбы в некоторых странах возвращаются и в настоящее время.

Учёные же заинтересовались этим способом позже, 200-300 лет тому назад. Это были сначала отдельные наблюдения, но они давали толчок для развития нового направления в науке.

В истории защиты растений есть классический пример с красной кровяной тлёй - грозным вредителем плодовых деревьев. Завезённая в Европу из Америки, она стала катастрофически быстро распространяться по странам с развитым садоводством: Англии, Франции, Венгрии, Болгарии. Дошла до Молдавии и Кавказа. Никакие химические средства не помогали в борьбе с ней. Насекомое было защищено волосками, напоминающими кокон из ваты, который делал тлю неуязвимой.

У себя же на родине, в Америке, тля не представляла серьёзной опасности. Когда учёные стали выяснять, почему, то оказалось, что там у неё был грозный враг – маленький наездник-афелинус. Афелинуса завезли в Западную Европу - и через год кровяная тля там почти исчезла.

Видео: Виды весеннего опрыскивания

Или более близкий нам пример. Все знают, что плоды яблони повреждаются вредителем – яблонной плодожоркой. Повреждённые яблоки опадают, становятся червивыми и непригодными в пищу. Плодожорка - ночная бабочка, которую днём трудно заметить, так как она спокойно сидит в укромных местах. Ночью же она активно летает и откладывает до 180 яиц на зелёные завязи и листья. Яйца очень мелкие, незаметные. Лёт бабочек растянут до 1,5 месяца, поэтому бороться с ней трудно. Одна гусеница может повредить несколько плодов, особенно мелких, какие бывают у наших сибирских сортов.

В Сибири этот вредитель даёт одно поколение, а вот в Европе – два-три. Поиски биологического способа борьбы с плодожоркой вывели учёных на отряд перепончатокрылых, некоторые представители которого паразитируют на многих вредителях сельхозкультур. Один из них - трихограмма, маленькое насекомое, длина тела которого не превышает 0,4 мм. Оно может дать за год 8-15 поколений.

Самка этого насекомого отыскивает яйца вредителя и откладывает в них свои. Личинка питается содержимым яйца хозяина, здесь же окукливается и в тёплую погоду за 8-10 дней созревает взрослое насекомое. Трихограмму выращивают в специальных лабораториях и к моменту яйцекладки плодожорки выпускают в сад. Использование трихограммы в садоводстве Польши позволило снизить поражаемость плодов яблони на 86 процентов.

Есть и другое полезное насекомое – златоглазка. Вряд ли кто-то её не встречал: изящное, нежно-зелёное насекомое с крупными, как бы выкроенными из полупрозрачной кисеи длинными крыльями. Этакая сказочная фея, сидящая на хрупких ножках. Но как грозна эта красавица для тлей, колонии которых заселяют молодые побеги и листья яблони, сливы, смородины.

Взрослое насекомое питается нектаром и пыльцой. Самки откладывают по полторы сотни яиц на листьях растений, почве, заборах, но больше - в местах скопления тлей. Яйца не простые - оригинальные зеленоватые шарики на длинных тонких ножках, они больше похожи на диковинные грибы. Личинка, отрождающаяся из яйца, выглядит настоящим гадким утёнком по сравнению с «мамой». Всё тело её покрыто щетинками, загнутыми на концах, как крючочки. Она имеет мощные серповидные челюсти и отменный аппетит: за сутки съедает 300-400, а за весь период развития - более 100 тысяч тлей или более 2,5 тысячи клещей.

Кроме тлей личинки златоглазки уничтожают до 80 видов насекомых и 12 видов клещей, но при этом самая любимая их пища - тли. Найдя их колонию, личинка не останавливается даже перед защитниками тлей - муравьями, которые, как известно, отличаются среди насекомых незаурядной храбростью. В некоторых странах (США) златоглазку разводят для борьбы с вредителями хлопчатника в промышленных масштабах.

Божьи коровки (или тлёвые коровки) также относятся к хищникам. Этого симпатичного жучка знают, конечно, все: он имеет красное выпуклое тело с семью чёрными пятнышками - семиточечная божья коровка. Именно она для нас особенно интересна, так как помогает бороться с тлей. Сам жук может съесть за сутки до 200 тлей, а его невзрачная личинка за период своего развития - до 500-600 штук.

В тех садах, где не применяют ядохимикаты, божьих коровок бывает много, и они неплохо регулируют численность тлей. А жужелицы, эти неутомимые быстроногие хищники ... Они во множестве уничтожают гусениц, куколок, в том числе таких, как колорадский жук и проволочник.

Видео: �� ХВОЯ СЫРАЯ ДЛЯ КУР - ЗАГОТОВКА | Витамины для кур | Chickens | Vitamins for chickens | Needles

Составной частью биологического метода борьбы является применение микроорганизмов, что особенно характерно для последних лет. В настоящее время широко применяется в сельском хозяйстве, в том числе и в плодоводстве, препарат «Энтобактерин-3». Действие его обусловлено болезнетворной палочкой-бактерией бациллус турингиензис, которая приводит к гибели насекомых. В грамме препарата содержится до 30 миллиардов спор бактерий, способных поражать до 80 видов различных вредителей.

Ядовиты и продукты её жизнедеятельности, которых в препарате примерно столько же, сколько и спор. Применяют «Энтобактерин» для борьбы с 40 видами насекомых. Особенно эффективен он в борьбе с листогрызущими вредителями садовых культур: боярышницей, яблонной, рябиновой и облепиховой молью, пяденицами, непарным шелкопрядом, листовёртками.

Опрыскивать препаратом растения лучше в период активного питания гусениц. При этом следует помнить, что наиболее эффективны обработки при температурах воздуха не ниже 20 градусов по Цельсию. Если стоит сухая погода, «Энтобактерин» действует до 10 дней. Часть гусениц погибает через 2-3 дня, другие живут 5-10 дней, но они уже больны, почти не питаются, становятся вялыми. При хорошем качестве препарата и соблюдении условий обработки через 4 дня погибает не менее половины гусениц.

Замечательное свойство «Энтобактерина» - безвредность его для человека, теплокровных животных, пчёл и других полезных насекомых. Позже появился другой бактериальный препарат - «Дендробациллин». Применяют его в борьбе с яблонной молью, различными листовёртками, луговым мотыльком.

Видео: Мифы и легенды природного земледелия: совместные посадки для отпугивания вредителей

В последние годы созданы новые препараты: «Инсектин», «Экзотоксин», «Токсобактерин». Самая последняя новинка - БИП (бактериальный инсектицидный препарат), который предназначен для борьбы с листогрызущими вредителями как плодовых, так и овощных культур. Он хорошо уничтожает гусениц первых возрастов - самых молодых.

Бактериальные препараты – мощное оружие в борьбе с вредителями садов. Но нужно помнить, что температура воды, которая берётся для приготовления рабочего раствора, не должна быть выше 15 градусов по Цельсию, так как в противном случае в тёплой воде споры прорастают и препарат теряет свою силу. И второе условие: обработку культур лучше проводить только в вечернее время, так как при ярком солнечном свете споры теряют свою активность.

Помимо бактериальных препаратов, существуют ещё грибковые. Они созданы на основе грибов, которые паразитируют в теле насекомых. Гифы грибов пронизывают всё тело жертвы и даже выходят наружу, образуя споры и заражая других насекомых.

У нас, ещё в СССР, первый грибковый препарат - «Боверин» - был создан в Украинском институте защиты растений. Препарат испытывали очень широко и по большей части успешно. Небольшие добавки пестицидов усиливают его эффективность. Хорошо снижает «Боверин» численность майского жука, яблонной плодожорки, колорадского жука.

А вот ещё одно новое направление в защите растений от вредителей. В последнее время учёных все больше привлекает метод борьбы, основанный на, применении феромонов, то есть веществ, выделяемых самками насекомых. Их синтезируют искусственным путём и применяют для отлавливания самцов. Разработана препаратная форма феромона для борьбы с яблонной плодожоркой - СР-МК. Феромон помещают в ловушку.

И. А. Пучкин

(Сады Сибири № 13, июль 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Природные враги вредителей и болезней и их использование в саду и огороде