Безопасные средства в борьбе с болезнями и вредителями сада
Оружие против нечисти
(Рекомендации для садоводов-любителей)
Решила к лету запастись необходимыми препаратами, чтобы потом не искать их, а иметь всегда под рукой. Вдруг размножится какая-нибудь прожорливая нечисть или появятся болезни у растений. Что лучше приобрести? Лидия Высоцкая, г. Красноярск.
За тысячелетия выращивания всевозможных растений человечество накопило огромный опыт в том, чтобы всё посеянное и посаженное росло здоровым, радовало хорошим урожаем, пышно развивалось и цвело. Но очень часто, стремясь получить «самое-самое», мы зачастую садим те сорта и гибриды и даже виды растений, которые не приспособлены к местным условиям. В результате растения не могут полноценно раз­-виваться, противостоять болезням и вредителям.
К тому же на небольших участках очень трудно создавать плодосмен культур по годам, соблюдать приятное соседство растений друг к другу. Вот и выращиваем десятками лет, как говорится, картошку по картошке, капусту по капусте и т. д., тем самым создавая благоприятные условия для болезней и обильное питание жукам, тлям, клещам и всем прочим «врагам». Но укрепить иммунитет и сопротивляемость садово-огородных растений, улучшить условия их произрастания возможно.
В помощь лучше взять профилактические меры: корневые и внекорневые подкормки так называемыми комплексонатами. Это элементы питания, которые необходимы растениям в органической форме - хелатной. Они очень быстро усваиваются растениями. Одни уже широко рекламированы (цитовит, ферровит), другие только появляются на нашем рынке.
Лично я на своём участке уже около десятка лет использую серию удобрений Унифлор. По моему разумению, микроэлементы в форме органических соединений не противоречат их применению в органическом земледелии. Другой вид органических соединений - это стимуляторы роста корней и зелёной части растений (эпин, циркон, новосил, силк, Аргат-25, гуматы разной модификации - фитоспорин М, гумикс, био-мастер и т. д.).
Но в природе бывают вспышки того или иного заболевания или нашествие вредителей. Избежать столкновения с ним, как бы мы ни старались, как ни ухаживали за садом-огородом, очень трудно. Поэтому всегда надо быть готовым к неожиданностям и, конечно, что-­-то иметь под рукой, чтобы не дать разгуляться стихии.
Методы защиты растений многочисленные и разнообразные. Есть агротехнические, биологические, химические, препараты из растений. Выбирать нужно так, чтобы не причинить вред себе и окружающей природе. Конечно, самые лучшие, но трудоёмкие - это агротехнические и механические мероприятия. Они помогают получить полноценный урожай, не прибегая к химическим ядам, которые далеко не безвредны для нас и окружающей среды.
К сожалению, многие применяют яды очень безграмотно. Что толку от растения, если оно заболело какой-то болезнью, а его поливают и опрыскивают, скажем, «любимым» инта-виром, который губит насекомых, а не грибы и бактерии? Яды нужно применять только в самом крайнем случае, если есть угроза вообще остаться без урожая или потери растений (колорадский жук в больших количествах, луговой мотылёк, саранча и т. д.). Так что покупать ядовитые препараты нужно только те, что помогут избавиться от конкретного вредителя.
Дел неотложных всегда много, особенно весной, когда необходимо все успеть, вовремя сделать и с пользой. В начале мая в Сибири ещё не везде поздно сделать санитарные и формирующие обрезки деревьев и кустов, профилактиче­-ские опрыскивания от болезней и вредителей растворами минеральных удобрений в концентрации 0,3-0,4 процента, то есть 30-40 г карбамида или суперфосфата на 10 л воды, 1-процентной бордоской жидкостью. Более высокую концентрацию можно было применять только в апреле по спящим почкам.
Грядки с земляникой можно промыть горячей водой (+60-70 градусов по Цельсию) с добавлением 50 г соды (пищевой или кальцинированной) на 10 л воды по 0,5-1 л на куст, чтобы стало плохо земляничному клещу, а то и земляничной нематоде. В северных районах горячий душ в это время ещё можно устроить смородине и крыжовнику по спящим почкам. Вода для них может быть ещё горячее (70-80 градусов по Цельсию), и выливают на куст 8-10 л.
Рассаду земляники, землеклубники и других многолетних растений можно прогреть в воде с температурой +43-48 градусов по Цельсию в течение 15 минут с последующим быстрым охлаждением. После горячей ванны часть слабых растений может не прижиться, но те, что останутся, будут крепкими и здоровыми. В горячей воде 50-55 градусов купают ещё непроросшие луковицы и клубни овощных и декоративных культур в течение 15 минут - и тоже быстро охлаждают.
Весной на стволах деревьев устраивают ловчие пояса. Это не­-сложно и доступно каждому. Полосу из плотной бумаги, сложенной в 2-3 слоя, и мешковины шириной 10-30 см закрепляют крепким шпагатом или мягкой проволокой на стволе. В Сибири штамбы деревьев невысокие - 20-50 см, от этого зависит и ширина пояса. Попавших насекомых регулярно уничтожают, вытряхивая из ловчих устройств.
Можно купить клейкие ловушки или сделать самим. Плотную картонку размером 10х15 см смазывают специальным клеем Пестификс или делают смесь канифоли и касторового масла (3:1). Ловушки вывешивают в кроне деревьев или над растениями. Для белокрылки делают клейкие ловушки жёлтого цвета.
В кронах деревьях и кустарников можно развешивать бутылки и баночки с небольшим количеством бродящей жидкости (компот, сироп забродившего варенья, квас, пиво и т. д.). Мотыльки И бабочки забираются в ёмкости и погибают в них. К сожалению, сюда могут попасть и полезные насекомые.
Видео: 74.Отличное средство борьбы с ВРЕДИТЕЛЯМИ в теплице.
В качестве отравленных приманок против муравьёв можно использовать небольшие ёмкости с подслащённой водой или соком с добавлением какого-либо яда или борной кислоты. Ёмкости нужно закопать так, чтобы края находились на уровне почвы.
В этой статье упомянуты только некоторые приёмы, способные помочь защитить растения от вредителей и болезней. К этому нужно добавить и плодородную почву, и оптимальные сроки посадки и посева растений, полив и рыхление, весенние и летние подкормки и т. д. То есть здоровое растение способно за себя постоять, не поддаться хворям и врагам. В крайнем случае нужно выбирать яды от вредителей и препараты от болезней, но как можно менее вредные для людей и животных.
Избежать накопления в почве и растениях токсичных остатков по­-зволяют биологические способы борьбы, по эффективности зачастую не уступающие химическим. К биологическим можно отнести следующие методы:
* подбор и посадка в садах растений, выделяющих летучие фито­-органические активные вещества, которые ядовиты для вредителей и болезней-
Видео: Вредители огорода. Безопасные препараты
* применение растительных препаратов: отваров, настоев или го­-товых, изготовленных в заводских условиях (фитоверм, био-искра, акарин, план риз, интеграл и т. д.)-
* привлечение в сад насекомых-паразитов (трихограмма, различные наездники и т. д.), насекомых­--хищников (божьи коровки, златоглазки, стрекозы, пауки и т. д.) И насекомоядных птиц.
Препараты из растительного сырья (настои, отвары) обычно токсичны лишь в период обработки. Под действием солнца, влаги, воздуха растительные инсектициды разлагаются на безвредные компоненты.
Растительных препаратов и «народных» средств против болезней и вредителей очень много. Пользоваться ими тоже нужно, строго исполняя санитарные правила и нормы. Но опрыскивать приходится часто - через 3-5 дней, поэтому эта работа более трудоёмка.
Альбина Рещикова, агроном, эксперт газеты «Сады Сибири»
(Сады Сибири № 5, 2011)