Ядохимикаты в саду и огороде, вредные воздействия их на человека и окружающую среду

Яды – наше спасение и &hellip- головная боль

Вредители и болезни могут нанести непоправимый вред нашим садовым растениям, и химические меры борьбы с помощью ядохимикатов (пестицидов) - наиболее эффективные способы борьбы с ними. Но всё громче звучат голоса о загрязнении окружающей среды, в том числе о загрязнении её ядохимикатами, которые получили общее название - пестициды и применяются для борьбы с вредителями.

Иногда садоводы опрыскивают свои растения просто так, для профилактики, не задумываясь над тем, какой вред они могут нанести своему здоровью. Мало того, что едим продукцию с различными вредными добавками, мы и на своих садовых участках стали интенсивно использовать различную химию. Изложенное ниже, я думаю, заставит более серьёзно относиться к этой проблеме. Тем более, как увидим ниже, можно до минимума сократить применение ядохимикатов, добиваясь тех же результатов другими способами. Итак ...

ПЕСТИЦИДЫ - тоже биологически активные вещества. Они обладают высокой активностью по отношению к различным живым организмам. Применение их не всегда контролируется и не всегда продиктовано жёсткой необходимостью. И, что самое страшное, последствия их использования не всегда предсказуемы. Доказывается это печальным, но ставшим уже хрестоматийным примером с ДДТ.

Этот препарат применялся во всех странах, на всех сельскохозяйственных культурах. И только после длительного пользования им обнаружилось, что токсин накапливался в почве (его находили на десятиметровой глубине под яблоневым садом), в растениях, в тканях и органах животных и даже в рыбе. А так как сельскохозяйственные растения и животные - пища для нас, то - и в организме человека. Его обнаружили даже в грудном материнском молоке.

ДДТ и другие хлорорганические инсектициды даже в десятых долях миллиграмма вызывают у теплокровных животных хронические отравления, которые сопровождаются необратимыми изменениями печени и почек, а также нервной системы. И только после того, как этот ядохимикат нанёс непоправимый ущерб здоровью людей и природной среде, он был запрещён.

Другой пример. В ФРГ была установлена повышенная заболеваемость крестьян раком в тех местностях, где виноградники обрабатывались мышьяковистыми соединениями. После этого использование таких препаратов было запрещено. И вообще, канцерогенность многих пестицидов ещё недостаточно изучена. Так, малотоксичный фунгицид цинеб в лёгких животных вызывает перерождение тканей. Сравнительно безобидный агрохимикат цирам вызывает уменьшение числа зародышей и веса новорождённых животных.

Серьёзную опасность представляют высокотоксичные фосфорорганические соединения: тиофос, меркаптофос, хлорофос, дихлофос, карбофос, антио, фозалон и другие. Они широко применяются в садоводстве и овощеводстве, но при термической обработке пищи эти препараты разлагаются. Такие ядохимикаты, какантио, фосфамид, фозалон, могут сохраняться в растениях в течение года. Карбофос и метафос способны накапливаться в организме животных и человека.

Очень эффективное средство борьбы с вредителями - актеллик. Долгое время его не обнаруживали после того, как пройдёт «период ожидания» (предполагаемый пе¬-риод его полного разложения – 30 дней), но когда анализы стали проводить на более совершенных приборах, выявили его остатки в растениях. Учёные установили, что вредные химические вещества дольше сохраняются в более окультуренных, богатых органическими веществами почвах. Из полезных почвенных обитателей от них больше всего страдают дождевые черви и хищные жуки.

А ведь пестициды - это не только ядохимикаты, при меняемые для борьбы с вредителями и болезнями. К ним относятся и гербициды – средства для уничтожения сорняков, дефолианты - вещества, вызывающие предуборочное опадение листьев (опрыскивают хлопок), десиканты - для подсушивания растений на корню (при меняют на зерновых) и другие.

В настоящее время испытаны свойства более чем 35 тысяч соединений. А выпускается их во всем мире около 5 тысяч. В России этот список значительно короче, но всё равно он включает около 200 препаратов.

Некоторые садоводы для ускорения борьбы со злостными сорняками применяют гербициды. Малотоксичными считаются симазин, прометрин и пропазин. Но они могут накапливаться в организме, нарушать функции печени, ухудшать сон и работу сердца. Гербицид 2,4 Д, к примеру, относится к весьма опасным ртутно-органическим соединениям и, хотя считается среднетоксичным, может проникать в организм через кожу, органы дыхания, вызывать головную боль и головокружение, тошноту, рвоту. При отравлении этим гербицидом нарушается работа сердца, надпочечников, щитовидной железы, нервной системы.

Часто садоводы применяют на своих участках нитрафен, причём, как правило, делают это рано весной просто «для профилактики», считая его неопасным препаратом. И мало кто знает, что нитрафен, так же как ДНОК, акрекс и каратан, довольно токсичные соединения. Поступая в организм человека через кожу, органы желудочно-кишечный тракт, они нарушают обмен веществ, снижают содержание гемоглобина в крови, одновременно повышая содержание в ней сахара.

РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА. Есть ещё и такая группа химических соединений. Многие садоводы наслышаны о них и пытаются применять на своих участках. Действие регуляторов роста очень многообразно: они ускоряют созревание растений или замедляют рост стеблей, ускоряют корнеобразование, повышают устойчивость растений к неблагоприятным условиям (засухе, низким температурам, засолению и так далее). Среди них можно отметить такие соединения, как гиббереллины, которые ускоряют рост растений, увеличивают урожай и улучшают его качество.

Довольно широко в нашей стране используются ИМК (индолилмасляная кислота), гетероауксин, а на их основе создано большое количество препаратов - таких, например, как «Корневин». Их широко применяют при черенковании для повышения корнеобразования. Возможные масштабы применения регуляторов роста во всём мире вызвали необходимость их более глубокого изучения, выявления их действия на человека и животных.

Мало изучена генетическая опасность регуляторов роста, их способность вызывать повреждения, которые отражаются на последующих поколениях. В связи с этим применять такие препараты нужно чрезвычайно осторожно, строго соблюдая инструкцию по использованию. Даже минеральные удобрения, оказывается, далеко не всегда полезны. Неправильное или чрезмерное их применение может вызвать загрязнение грунтовых вод.

Особенно опасны для здоровья человека нитраты, которые с грунтовыми водами попадают в источники питьевой воды. Установлена их высокая токсичность для детей раннего возраста, что отмечалось на Международном конгрессе по садоводству в 1982 году.

В специальной литературе отмечается, что при правильном применении и соблюдении всех рекомендаций по срокам и дозам использование ядохимикатов может быть безвредно для животных и людей. К сожалению, природу невозможно оградить от вредного влияния этих токсичных веществ. А люди не всегда выполняют все рекомендации, правильное их соблюдение невозможно везде проконтролировать.

Бесспорно одно, что совершенно безопасных ядохимикатов нет. Они созданы для того, чтобы убивать живые организмы, поэтому они всегда опасны для окружающей нас природы и нас самим. Их применяют на больших площадях, часто с помощью авиации. Установлено, что примерно одна треть всех пестицидов держится постоянно в атмосфере и может выпадать с осадками в любом месте планеты.

В последнее время доказана высокая токсичность не только самих пестицидов, но и продуктов их распада. Широко распространённые пестициды (хлорофос и карбофос) при распаде образуют до 14 веществ, влияние которых на окружающую среду недостаточно изучено. Опасность пестицидов ещё до конца не осознана. Наука предполагает отрицательное влияние их на генную основу организма, то есть на изменение наследственности и появление нежелательных признаков в потомстве.

Конечно, запретить использование пестицидов сегодня практически невозможно. Но более рационально и разумно применять их человек обязан. Ведь зачастую при обработке наших садов мы уничтожаем не столько вредных насекомых, сколько полезных. Это соотношение таково - 1:100. В личном подсобном хозяйстве разрешено использовать лишь самые относительно безопасные пестициды.

Существует специальный «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации». Каждый год этот список уточняется и переутверждается. Сегодня он включает в себя карбофос, фуфанон, актеллик, препараты на основе ceры «Тиовит Джет»), бордоскую смесь, медный купорос, хлорокись меди, а также биологические препараты: «Фитоверм», лепидоцид и дендробациллин.

Для каждого ядохимиката приводятся концентрации рабочего раствора и нормы расхода (использованы в том числе материалы из книги Г. Т. Титовой «Наш друг сад». Новосибирск, 1989 год).

И. А. Пучкин

(Сады Сибири № 11, июнь 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Ядохимикаты в саду и огороде, вредные воздействия их на человека и окружающую среду