Чему научила засуха, активизация болезней и вредителей в засушливое время

КАРАНТИННЫЕ - САМЫЕ ОПАСНЫЕ

Наибольшую опасность для садов представляют карантинные вредители. Так, по сообщению управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю, в сентябре очаги опасного карантинного вредителя, поражающего почти все плодовые деревья, выявили в промышленных садах трёх районов края. Этот вредитель, известный как восточная плодожорка, обнаружен с помощью специальных ловушек.

В Европе восточная плодожорка повреждает до 90% плодов и побегов персика, до 50% плодов груш. Гусеницы наносят ущерб плодам и молодым побегам различных розоцветных культур: персика (ему особенно), айвы, груши, сливы, а также абрикоса, яблони, мушмулы, кизильника.

На вишне, черешне, лавровишне и миндале гусеницы живут преимущественно в побегах, на боярышнике только в плодах. Потери урожая во многих областях достигают 30-40%, иногда 50-60%. Степень повреждения зависит от сроков созревания. Наибольшая вредоносность плодожорки выявлена в районах совместного произрастания персика с яблоней, грушей и айвой. Для борьбы с восточной плодожоркой необходимы обрезка и сжигание повреждённых побегов, наложение ловчих поясов и очистка стволов от отставшей коры, сбор и уничтожение падалицы, использование биопрепаратов, массовый вылов и дезориентация самцов с помощью феромонов. Не обойтись без многократных обработок инсектицидами с начала цветения плодовых деревьев.

***

Своё выступление кандидат сельскохозяйственных наук Е. Ковешникова (ВНИИС, г. Мичуринск) посвятила воздействию засухи на разные сорта крыжовника. Практически без ожогов пережили засуху ягоды сорта Серенада. А вот у сортов Сливовый, Садко, Малахит было повреждено солнечными ожогами больше 60% ягод, примерно треть у сортов Куршу Дзинтарс и Казачок, 20% у Салюта и Машеки. Запекание ягод, их усыхание, ямчатость, ожоги, загар впервые проявились так массово, причём у всех сортов, независимо от окраски ягод.

От жары осыпалась примерно треть ягод крыжовника. До созревания очень сильно осыпались ягоды у Салюта и Машеки, мало у Казачка и Серенады. Некоторые сорта дали ягоды меньшего размера, чем это обычно бывает. Но у сортов Шалун, Куршу Дзинтарс, Казачок изменение размера ягод не произошло или было незначительным.

В экстремально засушливом 2010 г. проявилась закономерность, которую важно учитывать садоводам: один и тот же сорт при формировании на шпалере и кустом показывал разные степени жаростойкости и засухоустойчивости. При формировке на шпалере состояние растений было лучше, чем на кусте. Температура почвы достигала 53°, а так как ягоды на шпалере почвы не касались, они лучше сохранились. Практически не повредились ягоды и при выращивании на штамбе.

Таким образом, правильный подбор сортов, выращивание крыжовника на шпалере и на штамбе помогут даже в засушливый год собрать товарный урожай ягод.

Было выявлено до 25-30% растений крыжовника с ягодами, поражёнными американской мучнистой росой (сферотекой). Причина, видимо, в том, что первоначальное поражение плодов ожогами открыло ворота вторичной инфекции, то есть сферотеке.

Если и ваш крыжовник, а также смородина пострадали от сферотеки, то нелишне напомнить о таком приёме, как обливание кустов ранней весной горячей водой. До набухания почек можно опрыснуть растения раствором медного купороса. Во время вегетации используйте на крыжовнике и смородине кальцинированную соду, раствор суперфосфата, калийной селитры, а на смородине и коллоидную серу. И не давайте кустам много азота, так как рост побегов при этом затягивается, а невызревшие побеги сильнее поражаются сферотекой.

Научный сотрудник Е. Сашко (ВСТИСП), наоборот, заметила, что на кустах красной смородины сферотеки не было. Но из-за жаркой погоды сильное распространение получила стеклянница. Там, где она хозяйничала, плодоносящие ветви целиком засыхали.

К сожалению, стеклянницу «диагностировать» до усыхания ветвей сложно. Следует защищать ветви от механических повреждений, удалять все заболевшие ветви, а при высокой численности бабочек обрабатывать растения после цветения Фитовермом, Битоксибациллином, Лепидоцидом.

На форуме своими успехами и промахами делились садоводы-любители. Оживлённый обмен мнениями развернулся вокруг вопросов борьбы с вредителями, особенно «разгулявшимися» В жаркую погоду. Скажем, из-за «деятельности» плодожорки пропал практически весь урожай яблок во многих садах. Об этом рассказали, в частности, В. Петренкин и В. Гавриленко из Подмосковья. А ведь такой итог был ожидаем. Жаркое засушливое лето 2010 г. со среднесуточной температурой июня-июля выше 20° и примерно такое же нынешнее лето привели к массовому появлению плодожорки как в первом, так и во втором поколении. От двух перезимовавших гусениц, превратившихся в бабочек, в первом поколении развивается 100 гусениц, а во втором их может быть уже до 5000.

Поэтому нужно проводить за сезон несколько обработок от плодожорки. Первый раз обрабатывают через неделю после начала вылета бабочек (примерно спустя 10-15 дней после окончания цветения Антоновки обыкновенной) и ещё через 20 дней.

Начало лёта бабочек второго поколения определяют по появившимся пустым «шкуркам» куколок в заранее установленных контрольных ловчих поясах. Их накладывают на штамбы яблонь летнего срока созревания. Пояса просматривают раз в 5 дней.

Опрыскивают в предельно сжатые сроки и не позднее чем за 30 дней до уборки урожая. Причём для каждого последующего опрыскивания используют другой препарат, чтобы у вредителей не появилось привыкания (Кинмикс, Кемифос, Сэмпай, Фитоверм, Лепидоцид).

В борьбе с плодожоркой довольно эффективны профилактические меры. Ловчие пояса накладывают весной, до распускания почек. В течение вегетации ослабляют натяжение шпагата, а полностью снимают пояс лишь поздней осенью.

Важно собирать падалицу и делать это ежедневно, поскольку в опавших плодах гусеницы долго не задерживаются и в первую же ночь покидают их, чтобы по стволу перебраться на новые яблоки.

Много гусениц плодожорки не только коконизируется в нижней части стволов деревьев, но и зимует на оставленных пеньках многолетних ветвей чёрной смородины. Поэтому все мероприятия по борьбе с плодожоркой надо распространять и на кустарники.

Безусловно, засуха и вызванное ею обострение ситуации с вредителями и болезнями отрицательно повлияли на урожай. Но если вы прислушаетесь к советам учёных и опытных садоводов, то поможете своему саду легче перенести капризы погоды.

Т. Юдина, редактор раздела "Садоводство"

(Приусадебное хозяйство № 12, декабрь 2011)

ЭТО последняя статья, написанная Т. А. Юдиной. 3 ноября нашей коллеги не стало. Ушёл из жизни яркий, незаурядный, деятельный человек.

Много лет Тамара Александровна вела раздел "Ваш сад". К ней обращались за советом тысячи и тысячи садоводов, к её мнению прислушивались учёные и агрономы, с которыми она поддерживала самые тесные отношения.

У Тамары Александровны были большие планы, внезапный уход из жизни помешал ей осуществить их самой. Но уже приходят в редакцию статьи, которые она заказывала, читатели готовы поддержать редакцию в трудную минуту. Это лучшая гарантия того, что благородное дело, которому посвятила жизнь Тамара Александровна, получит достойное продолжение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Чему научила засуха, активизация болезней и вредителей в засушливое время