А вот и нарциссы расцвели!
категория Цветы
Видео: Нарциссы. Луковицы нарциссов посаженные весной расцвели !
Нарциссы – красивые весенние цветы. В меру ароматные в отличие от гиацинтов, очень нежные и как подобает красавцам – немного капризные.Выращивать нарциссы пытаются все, но вот, к сожалению, получается достигнуть хорошего далеко не у каждого. Обычны или простячки – растут, а вот с сортовыми постоянно какие-то неприятности, то цветочек некрупный, то вообще цвести не хочет. А бывает: первый год все отлично, а на второй год стал не сортовой — а обычный.
Как же правильно ухаживать за нарциссами, чтобы они всегда радовали, хочу поделиться некоторыми хитростями, которые не раз выручали меня.
Большое значение для нарцисса имеет почва и место, где он будет расти. Это должно быть хорошо освещенное место. Здесь ни в коем случае никогда не должен образовываться застой воды, цветы этого просто не переносят. Удобрять землю нужно компостом или перегноем, но ни в коем случае не навозом (растения могут погореть). Нельзя садить нарциссы на то место, где до этого росли любые луковичные (тюльпаны, гиацинты или лилии), а еще астры, хризантемы или флоксы. Лучше всего, если на этом месте росли бобовые или пионы, или даже огурцы.
Луковицы перед посадкой обязательно необходимо проверить на повреждения. Не садите больных луковиц! Твердые, здоровые луковицы обязательно необходимо полчаса подержать в слабом растворе марганцовки непосредственно перед посадкой. Садить можно и поздней осенью, и ранней весной. Приоритетнее осенью. Несколько раз весной цветы необходимо удобрять калийными удобрениями.
Во время всего роста и цветения нарциссы нуждаются в умеренном поливе, нельзя допускать пересыхания почвы. Как только цветочек отцвел, его сразу же нужно срезать. Это мы готовимся уже к закладке новой луковицы для нового сезона.
В конце лета листья у нарциссов увянут и даже немного засохнут – это пришло время выкапывать луковицы. После выкапывания луковицы осматривают, больные и поврежденные нужно сразу же уничтожить, а здоровые обработать раствором марганцовки. В притененном месте луковицы хранятся пару месяцев, хорошо подсыхают и готовятся к новой посадке!