Морковь: 100 лет селекции в россии, лучшие сорта моркови

Видео: Суперпомидоры от "Садов России"

Первые сорта моркови, возделываемые в России, описал Рихард Иванович Шредер на страницах книги «Русский огород, питомник и плодовый сад» (1877 г.). Перечисленные им сорта моркови возделывались в нашей стране 100 лет назад.

Видео: Посев моркови классный способ!Высокая урожайность

Русские учёные, преподаватели и сотрудники Департамента земледелия в начале ХХ века отмечали, что в каждом регионе свой набор сортов. На юге, по мнению А. С. Карцова, была популярна Парижская каротель, Нантская, Данверская, Воробьёвская и Давыдовская. В Петербурге население семь месяцев в году питалось вегетарианской пищей. И кроме поздней, предназначенной для хранения, в столице Российской империи много потребляли парниковой, ранней и пучковой моркови. Поэтому, как отмечает Н. И. Кичунов, огородники Петрограда преимущественно выращивали Парижскую парниковую каротель, Нантскую, Святую Валерию, Давыдовскую и Кведлинбургскую. Этот же автор упоминает о получении огородниками под Петроградом своих семян моркови, правда не каждый год. М. В. Рытов, который посвятил русскому огородничеству больше 40 лет (с 1880 по 1920 г.), среди сортов моркови столовой для центральных губерний России отмечает такие сорта, как: Парижская каротель, Грело, Геранда, Валерия, Нантская, Шантенэ (впервые упоминается у него), Кведлинбургская, Альтрингамская, Воробьёвская и Давыдовская, Дувикская и Амстердамская.

Видео: И о погоде. Каким будет 2017 год?

Исходный семенной материал моркови преимущественно завозили из Франции, Голландии и Германии, а опытные огородники потом занимались репродукцией импортных семян: выращивали корнеплоды, затем, выбрав лучшие, сажали их на семена уже на русской земле. Собранный урожай семян использовали для своих новых посевов и продажи другим огородникам. Поэтому С. И. Жегалов (основоположник научной селекции овощных культур в России) в первом русском учебнике «Введение в селекцию сельскохозяйственных растений» сообщает: «Огородные семена производились у нас (в России) до войны (имеется в виду Первая мировая война. Ред.) в небольшом сравнительно количестве и массами ввозились из-за границы, причём заграничные семена не только отличались высокими качествами, но также и своей дешевизной».

Сорта отечественного происхождения Воробьёвская (длинная и остроконечная), Давыдовская (покороче, тупоконечная), Корсунская были с грубой консистенцией мякоти, больше соответствовали кормовому типу моркови и в пищевом отношении удовлетворяли лишь особо неприхотливого потребителя. Это были спонтанно созданные гибридные сортообразцы и впоследствии их первичным семеноводством никто не занимался, поэтому они со временем исчезли. Так как попытки использовать для селекционной работы местную морковь закончились неудачей, для селекции стали использовать культурные сорта зарубежного происхождения.

С. И. Жегалов использовал такой приём. Подбирал по комплексу наиболее важных хозяйственно ценных признаков образцы в пределах одного сортотипа. Затем среди них проводил отбор однородных групп и высаживал на одной площади растения различных образцов, чтобы они взаимно скрещивались. И вновь проводил отбор моркови по полезным признакам. Таким методом были получены популярные отечественные сорта Нантская 4 (Грибовская станция), Шантенэ 2461 (Западно-Сибирская станция), которые используются до сих пор, и Несравненная (Бирючекутская станция).

Великая Отечественная война сказалась и на селекции моркови: перечисленные сорта почти монопольно широко возделывались в СССР до 50-х годов прошлого века. Затем сортимент моркови пополнился лёжкими, более устойчивыми к болезням, пригодными для переработки сортами: Московская зимняя А 515 (1950), Бирючекутская 415 (1958), Витаминная 9 (1969), Лосиноостровская 13 (1964), НИИОХ 336 (1978), Рогнеда (1987). По качеству мякоти, содержанию каротина и сахаров эти сорта и сегодня занимают морковный пьедестал.

Однако сортообновление шло довольно медленно. Только когда стали создавать гетерозисные гибриды моркови на основе признака ЦМС (цитоплазматическая мужская стерильность. - Ред.), сортимент моркови столовой стал пополняться почти стремительно. Первый отечественный гибрид F1 Каллисто был включён в Госреестр РФ в 1990 г., за ним последовали Забава, Леандр (1993) и Марс (1996). Одновременно была создана система семеноводства моркови столовой, в том числе и более дешёвым беспересадочным способом.

К сожалению, в конце прошлого века и первом десятилетии нынешнего наш овощной рынок активно завоёвывали голландские, французские, немецкие гибриды моркови. Однако красивые, лёжкие, словно сделанные по трафарету корнеплоды были хороши на прилавке, но уступали отечественной моркови по вкусу и питательности. Зарубежная морковь довольно требовательна к условиям выращивания, то есть даёт хороший результат, когда используют много удобрений, пестицидов. Подводят иностранные гибриды и при стрессовых погодных условиях, которые нередки у нас. Поэтому чтобы победить в конкурентной борьбе и страна не оказалась в семенной зависимости, российским селекционерам следует делать главный упор на качество продукции и устойчивость растений к неблагоприятным факторам. Такие гибриды уже созданы: Топаз, Альтаир, Олимпиец, Звезда, Иркут, Сатурн 200, Форвард, Нантик, Берликум Роял, Резист флай.

Из зарубежных сортов для условий нашей страны мы рекомендуем Бангор, Каскад, Найджел, Небула.

Видео: Орхидея: SN48 распустилась.

Сейчас в России лишь семь государственных селекционных учреждений, занимающихся селекцией моркови столовой. Однако растёт число частных селекционно-семеноводческих фирм. Так что у русской моркови есть перспектива.

В. Летунов, доктор сельскохозяйственных наук, ВНИИ овощеводства

(Приусадебное хозяйство № 9, сентябрь 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Морковь: 100 лет селекции в россии, лучшие сорта моркови