Луковая журчалка и меры борьбы с нею

С начала лета и до осени и даже во время хранения урожая луковая журчалка - ставший обычным вредитель лука и чеснока - наносит ущерб растениям.

Под названием «луковая журчалка» объединены два представителя семейства мух-журчалок (Syrphidae) - журчалка луковая (Eumerus strigatus Fall.) и журчалка бугорчатая (Eurnerus tuberculatus Rond.), которые похожи внешне и по образу жизни.

Видео: ЛУКОВАЯ МУХА простой способ борьбы

Чаще встречаются и наносят больший урон посадкам лука и чеснока представители первого вида. О них и поговорим. Это насекомое помимо овощных луков повреждает цветы - тюльпаны, нарциссы, лилии, ирисы. Взрослая луковая журчалка - муха длиной 7-9 мм бронзово-зелёной окраски. При осмотре под лупой по бокам на брюшке можно различить три ряда светлых полулунных пятен. Самка чуть меньше самца, её глаза, если смотреть на вредителя сверху, отстоят друг от друга, у самца же они соприкасаются.

Зимует журчалка в стадии личинки (в земле на глубине 10-15 см и в неубранных луковицах). Массовый лёт журчалок отмечается в конце июня - начале июля. После спаривания самка откладывает яйца группами по 5-10 штук на почве около растений и на луковицы (либо между верхними сухими чешуйками луковицы, либо около самой поверхности почвы). Яйцо белое, длиной 0,8 мм, с закруглённым задним и немного заострённым передним концом, а также продольными рёбрышками.

Видео: Моль и борьба с ней

При благоприятных условиях примерно через неделю после откладки яиц отрождаются личинки. Холодная и сырая погода задерживает вылет журчалки на полторы недели, теплая ускоряет развитие личинки в яйце на неделю. Личинка морщинистая, грязно-жёлтого или зеленовато-серого цвета, с удлиненно-овальной формой тела, выпуклой спинной стороной и тремя отростками на заднем конце (средний – красно-коричневого цвета, боковые - мясистые, светлые). Она проникает в луковицу и питается, пронизывая ее ходами. В сильно повреждённой луковице личинки встречаются как в верхней, так и в нижней части. Нередко изнутри луковица превращается в гнилостную массу. Личинки журчалки часто заселяют луковицы, уже повреждённые луковой мухой, проволочником, стеблевой нематодой. Поэтому необходима своевременная защита растений от этих вредителей.

В отличие от повреждений, вызванных луковой мухой, при поражении лука или чеснока журчалками мины - полупрозрачные ходы внутри мякоти листьев - отсутствуют, а личинки и их ходы сосредоточены в луковицах. Через 18-25 дней в почве около повреждённых растений и на небольшой глубине личинки образуют ложный кокон. Он полностью повторяет особенности личинок, включая характерный задний конец тела.

Видео: Капустная и луковая муха. Обзор по капусте и луку - шалот.

Стадия куколки длится около 10 дней. С конца июля до сентября происходит лёт второго поколения, личинки которого вредят уже в августе и сентябре. Зимуют личинки в луковицах, оставшихся в поле после уборки. С урожаем попадают в хранилища, где продолжают повреждать луковицы и окукливаются весной. Питаясь внутри луковицы, журчалки образуют в ней небольшие полости. В результате поврежденные луковицы поражаются грибной и бактериальной инфекцией и сгнивают.

Использовать химические средства защиты при выращивании лука на перо нельзя. Лук и чеснок на репку можно обрабатывать инсектицидами и биологическими средствами защиты лишь на ранних стадиях выращивания, во время лёта журчалок. Поэтому особенно важно строго соблюдать агротехнику. Чередуйте культуры, не размещайте посевы и посадки лука вблизи морковных грядок и как можно дальше от места, где лук выращивали в предыдущем сезоне. Используйте здоровый посадочный материал в оптимальные сроки, чтобы ко времени вылета взрослых журчалок растения окрепли. Поздние посевы лука особенно подвержены повреждению. Мульчируйте посевы и посадки лука торфом, соломенной резкой. Почву вдоль рядков посыпайте махорочной пылью в смеси с известью (в соотношении 1:1), либо золой (1-2 кг на 10 кв. м).

Против первого поколения вредителя проводят 2 такие обработки с интервалом 7-8 дней (первый раз обрабатывают в начале яйцекладки), против второго поколения - 1-2 обработки. Осматривайте лук и поврежденные растения удаляйте целиком. Компостировать растительные остатки с личинками нельзя: закопайте их на глубину не меньше 50 см либо сожгите. В конце сезона тщательно удалите растительные остатки, глубоко перекопайте почву и засейте участок сидератами.

Р. Маргаритин, энтомолог

Видео: СУПЕР ПРОСТЫЕ СРЕДСТВА ОТ ПАУТИННОГО КЛЕЩА!!!!

(Приусадебная газета № 14, июль 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Луковая журчалка и меры борьбы с нею