Посадка тюльпанов, уход и лечение болезней
Тюльпан — это один из первых цветов, который радует дачников весной! Выведены они были путем oтбора и гибридизaции диких видoв цветов и сейчас их насчитывается около 10 тысяч разновидностей.
Каждый цветок тюльпана колокольчатую форму и разнообразный окрас: от ярко-желтых до красных. Отцветает достаточно быстро в теплую и солнечную погоду.
Размножение тюльпанов
Размножаться цветок может как вегетативным способом так и с помощью семян. Семенной используют в селекции либо у дикорастущих цветов, а садовые тюльпаны размножаются вегетативным способом с помощью луковиц и деток, которые остаются после отмирания материнки.
Посадка тюльпанов
Заниматься посадкой тюльпанов нужно в первой половине сентября, когда на улице стоит более-менее теплая погода и нет массивных осадков. Если же осень более продолжительная и теплая, то посадка возможна и более поздняя. Главное — ориентация на погодные условия. Самое главное — это посадить тюльпаны осенью.
Если луковицы тюльпанов более крупные, то садить их следует на глубину — 10 — 15 см, а мелкие — от 5 до 8 см. Обратите также внимание на то, какая структура почвы: если она легкая, то садим на пару см глубже вышеуказанных, если тяжелая — то соответственно на несколько сантиметров меньше.
Если Вы хотите добиться быстрого размножения цветов тюльпанов, то нужно пересаживать цветы ежегодно. Если же совсем не пересаживать луковицы тюльпана, то из года в год они будут мельчать.
Цветение растения
Эти цветы начинают свое цветение в конце весны — начале лета, причем выгоняют тюльпаны с декабря по апрель. Для того, чтобы ускорить созревание цветов, садоводы выращивают их в парниках, теплицах либо под обычной пленкой и в таком случае они могут начать цвести на 20 — 25 дней раньше, чем в открытом грунте. Самое главное — подберите правильно сорт тюльпанов (следует обратить внимание на то, чтобы он был раннецветный).
Инфекционные заболевания тюльпанов
Существует определенно количество болезней, которыми болеют эти цветы и самые распространенные будут перечислены ниже.
Видео: САМШИТ.ВЫРАЩИВАНИЕ . УХОД . БОЛЕЗНИ
Фузариоз
Эта болезнь проявляется на цветах к концу вегетативного периода, когда температура воздуха резко повышается. Цветоносы начинают очень плохо себя чувствовать, становятся тонкими и короткими. Растения имеют очень короткие темные корни. Распространяется такая болезнь в основном через почву и заболевшие луковицы тюльпанов.
Серая гниль
Серая гниль поражает полностью все части растения. По поверхности листьев распространяются бурые пятна с серым налетом. Чем хуже погода (понижается градус на улице, выпадают осадки), тем больше становятся по объему пятнышки на листьях. Иногда одно маленькое пятно может превратиться в огромное и захватить всё растение целиком.
Склероциальная гниль
Если растения заболевают склероциальной гнилью, то они почти не всходят над землей либо дают очень чахлые ростки. Со временем эти ростки полностью желтеют и погибают.
Пенициллезная гниль
Она вызывает гниль луковиц и возникает чаще всего из-за неблaгоприятных услoвий хрaнения либо механических повреждений. Эта болезнь чаще всего является сопутствующей серой гнили либо другим заболеваниям цветов.
Мягкая бактериальная гниль
Тюльпаны которые заразились мягкой бактериальной гнилью, заметно отстают от здоровых цветов в росте, имеют гниющие луковицы и при этом источают очень неприятный запах. Бактерии мягкой бактериальной гнили проникают в растения через ранки.
Меры борьбы с инфекционными болезнями
- Постоянное пересаживание луковиц из года в год и возвращение их на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.
- Удаление всех больных луковиц и уничтожение растений
- Соблюдение режима хранения и сушки
- Избегание механических повреждений
- Проводить своевременные профилактические обработки
Неинфекционные болезни
Существует большое количество неинфекционных болезней, которые атакуют растения на протяжении всего периода его жизни. Но самых распространенных всего четыре и именно о них мы и расскажем.
Посинение луковиц – это болезнь, которая возникает из-за переизбытка солнечных лучей в период всхода или уборки урожая. Тюльпаны становятся пятнистыми буро – синеватыми цветами и покрываются со временем корочками коросты.
Гумозис либо гомоз – это болезнь, которая выделяет клейковину из-за воздействия этилена. Он разрушает оболочки клеток и луковицы цветов будут гибнуть.
Видео: АСТРА посадка выращивание уход вредители болезни подкормка размножение астры
Известковая болезнь – луковицы «пропитываются» известью и из-за этого становятся белыми и очень твердыми. Чаще всего развивается из-за преждевременной уборки луковиц тюльпана, резкого повышения температуры на улице и влажности.
Для того, чтобы побороть неинфекционные заболевания, следует создать благоприятные условия для выращивания цветов, постоянно за ними следить и качественно ухаживать.
Вредители тюльпанов
Мышевидные грызуны
Мышевидные грызуны – это разные полевые и домовые мыши, полевки. В весеннее или зимнее время они объедают на тюльпанах корневые шейки, что приводит к их полной гибели. Так же могут съедать луковицы при хранении, повреждая их укусами.
Бороться с полевками и мышами следует с помощью отравленных приманок или ловушек, которые нужно разложить и расставить по всему огороду. Подходят также сухие и свежие ветки лекарственного чернокорня, бактериальные приманки (они есть в санэпидемстанциях) и другие ловушки.
Видео: Выращивание тюльпанов – посадка и уход в саду
Журчалки
Существует два вида журчалок – луковая и бугорчатая. На самом деле – это самые опасные вредители тюльпанов. Они могут атаковать цветы как в период вегетации, так и во время хранения. Личинки журчалок могут полностью выесть луковицу так как питаются мякотью цветка. Любое поврежденное растение перестает развиваться и расти: листья засыхают, бутоны вянут, а при выкопке луковиц внутри их виднеются личинки.
Меры борьбы с журчалками достаточно просты: во-первых, начать нужно с полной протравки луковиц перед посадкой и после выкопки карбофосом хлорофосом 0,3 % концентрации в течении получаса. Кстати, точно такими же препаратами можно полить почву для полного уничтожения личинок. Испробуйте также термальную обработку луковок горячей водой (больше +43 С) в течении двух часов.
Медведка обыкновенная
Это достаточно крупные насекомые (до 5 см )бурого цвета. Хоть оно и ведет подземный образ жизни, питается всё равно надземными частицами, корнями, корневой шейкой и даже может вгрызться в луковицу. Чаще всего её можно встретить на перегнойных почвах во влажную погоду.
Бороться с медведкой следует постоянно – с ранней весны и до поздней осени. Только глубокая обработка сможет разрушить гнезда и многочисленные ходы медведки. В период вегетации тюльпанов, обработайте почву карбофосом (0,3%-0,5% раствор). В весеннее время нужно применять отравленные приманки.
По поводу мер борьбы против медведки – то с ней лучше не бороться, а предотвращать её появление в принципе. Эффективной профилактикой будет выкапывание бороздок по всей длине парников или в междурядьях, которые нужно наполнить песком, смоченным в керосине.
Корневой луковый клещ
Один из самых опасных вредителей. Он очень сильно повреждает клубни и растения после этого очень сильно подвержено грибковым и другим заболеваниям. Распространяется этот клещ из-за почвы, посадочного материала или инструментов для посадки.
Соответственно, для того, чтобы корневой луковый клещ не попал на огород, следует использовать здоровый и качественный посадочный материал, правильно хранить луковицы, а в период вегетации обязательно поливайте растения кельтаном.