Кинза: особенности высаживания и выращивание в теплице зимой
В теплице можно выращивать любую пряную зелень: лук, петрушку, укроп, салат.
Очень популярна кинза, незаменимая в блюдах кавказской, корейской или итальянской кухни.
Не обязательно занимать этой культурой все пространство теплицы. Кинза отлично уживается с другой зеленью и овощами, давая отличные урожаи в течение всего года.
Видео: Выращивание укропа в теплице осенью. Уборка путем прореживания.
- Преимущества теплицы
- Требования к теплице
- Подготовка грунта
- Особенности высаживания
- Тонкости выращивания
Преимущества теплицы
Кинза – нежная пряная трава, которую активно используют в кулинарии. Она отлично оттеняет вкус мяса и рыбы, добавляется в соусы и в супы. Кориандр или кинза выращивается на семена, но чаще используется зелень этого растения. Обычно пряную траву выращивают в открытом грунте, но она вполне подходит и для теплиц.
У этого способа выращивания масса преимуществ:
- обогреваемая теплица дает возможность собирать урожай кинзы в течение всего года;
- при выращивании кинзы в теплице зелень не поражается слизняками и другими вредителями;
- вегетативный период сокращается, свежую зелень можно собирать уже через 15 дней после посева семян;
- кинзу можно сочетать с любыми овощными культурами, подсевая или высаживая рассаду в междурядья;
- в закрытом грунте проще поддерживать нужный кинзе уровень влажности;
- теплица позволяет выращивать кинзу на зелень или дожидаться формирования семян кориандра.
Требования к теплице
Обычно кинзу высаживают вместе с другими зелеными культурами. Требовательность к температуре, освещению и уровню влажности у всех пряных трав похожа. Кинза отлично уживается и с популярными овощами: помидорами, сладким перцем, баклажанами или кабачками. Пряной травой можно занять любое свободное пространство, экономя дефицитную площадь теплиц.
Выращивать кинзу удобно и на специальных стеллажах. Такое размещение облегчает уход и упрощает срезку. При стеллажном размещении важно обеспечить хорошую подсветку для каждого яруса. В летнее время кинзу часто высевают в пленочные парники без дополнительного подогрева.
Для круглогодичного выращивания нужны капитальные строения, крытые двойной пластиковой пленкой, закаленным стеклом или листами поликарбоната. Очень удобны односкатные теплицы, примыкающие к дому или другому строению. Они экономят тепло, обеспечивая нужный уровень инсоляции.
Видео: Фабрика - теплица по выращиванию зелени
Для выращивания зелени используются и небольшие арочные теплицы из гнутых листов поликарбоната на металлическом каркасе. Такие строения долговечны, они обеспечивают стабильную температуру и хорошее освещение.
Теплица для зелени оснащается системой обогрева. Чаще всего используют дровяные печи, калориферы или электрокотлы. Для обеспечения нужной температуры можно использовать инфракрасный кабель, костры или биотопливо. Многие овощеводы практикуют комбинированный обогрев, позволяющий экономить дорогие киловатты.
Подготовка грунта
Кинза любит легкую, не слишком кислую почву. В теплице лучше снять верхний слой земли и смешать ее с торфом и песком. Для обеззараживания грунт можно пролить раствором медного купороса, убивающего личинки вредителей. Затем в грунт вносится перепревший навоз, и смесь раскладывается по грядам. Для повышения урожайности грунт в теплице нужно менять ежегодно.
В качестве удобрений используют минеральные комплексы с калием и суперфосфатом. В качестве замены подойдет перепревший перегной и древесная зола. Подкормку вносят перед высадкой рассады, тщательно разрыхлив почву. Удобрять почву нужно после каждой срезки, совмещая подкормку с поливом, рыхлением и удалением сорняков. Ежегодно верхний слой грунта снимают, заменяя новой почвосмесью.
Особенности высаживания
Кинзу можно высевать непосредственно в теплицу. Для успешного прорастания семенам нужно умеренное тепло, не выше 18-20 C. В теплицах для выращивания зелени кинзу удобно сеять рядами, при подсеве к овощам семена разбрасываются на любых свободных участках в произвольном порядке. Заглублять их не нужно.
Семена распределяются по рыхлой, хорошо увлажненной почве, а сверху тонко присыпаются сухим грунтом. Такой способ существенно ускоряет прорастание и сокращает сроки вегетации.
После прорастания семян молодые растения нужно проредить, оставляя самые крепкие всходы. Расстояние между формирующимися кустиками – 6-8 см. В особо жаркие дни ростки нужно притенять от прямых солнечных лучей.
Сеять семена можно в течение всего года. Выращивание кинзы в теплице зимой, проводят в январе и феврале, в утепленных конструкциях. Перерыв стоит сделать летом. В особо жаркую погоду (при температуре от 30 C и выше) кинза растет плохо, зелень теряет тонкий яркий вкус, возможно сбрасывание цветоносов.
Тонкости выращивания
Кинза не слишком требовательна к условиям содержания. Ее основные предпочтения – рыхлая, питательная почва и достаточный полив. Для обеспечения идеальной влажности подойдет система автоматического капельного полива. В более простых теплицах используют лейки с широким распылителем.
Тщательный полив нужен 2 раза в неделю. Используется вода комнатной температуры, слишком холодная вредно влияет на корни и замедляет рост кинзы. Особенно интенсивный полив требуется во время наращивания зеленой массы и формирования стеблей.
Сократить частоту полива поможет мульчирование почвы. Ее засыпают опилками, соломой, ореховыми скорлупками или шелухой семян подсолнечника.
Срезка зелени начинается, когда растение достигает 15-20 см в длину. Важно срезать кинзу до выброса цветоносов (это происходит примерно через 40 дней после посадки). После цветения зелень грубеет, ее вкус существенно ухудшается. Срезку ведут острым ножом, предпочтительно ранним утром. После уборки урожая землю нужно тщательно взрыхлить и удобрить. На освободившуюся площадь подсеваются новые семена.
Выращенная в теплице кинза – не только витамины к собственному столу, но и финансовая помощь для семьи. Молодую зелень можно продавать самостоятельно или сдавать в овощные ларьки и магазины. Чем больше теплица, тем существеннее урожай и выше прибыль фермера.