Просвирник семейства мальвовых, его применение в медицине
Я была удивлена, когда на подоконнике в ящичке с рассадой выросло незнакомое растение. Не стала его пересаживать, просто наблюдала за его ростом. Было интересно посмотреть, что же это такое. Когда распустились цветки, я выяснила, что это мальва лесная, или просвирник.
Это растение относится к семейству мальвовые и носит название мальва лесная (Malva vestris), но в некоторых местностях его называют просвирником, калачиками – из-за плодов, отдаленно напоминающих ритуальный церковный хлебец.
В нашей стране произрастает примерно 20 видов мальв. Листья и молодые побеги мальвы лесной, пренебреженной, мавританской, курчавой и других видов используют в пищу. Отдельные сорта мальвы культивируют как декоративные и салатные растения, на удобренных почвах они дают хорошие урожаи. На Кавказе используют в пищу мальву круглолистную. Мальва мелюка дает грубое волокно, пригодное для изготовления веревок, канатов, пеньки. Раньше из мальвы лесной получали стойкие красители серого, сине-фиолетового, чёрно-синего цвета для окраски шерстяных тканей. Некоторые виды – медоносы. Мальвы мускусную, мавританскую, шток-розовую (чаще её называют шток-розой) разводят как декоративные растения. Цветоводы выращивают однолетнюю мальву курчавую с невзрачными цветками, но с очень декоративными крупными листьями, по краям кудряво-тонко-зубчатыми. Некоторые однолетние виды, имеющие кормовое значение, известны под общим названием мальва кормовая.
Просвирник встречается на опушках, среди кустов, в разреженных лесах, в степи, на пустошах в средней полосе Европы, на Кавказе, в Средней Азии, в Японии и даже в Гималаях. И. В. Мичурин на склоне лет наставлял молодое поколение вводить в культуру дикорастущие растения. Лесной просвирник просится в сад, где он будет хорошо смотреться группой на газоне.
Просвирник – растение высотой 80-100 см с сердцевидными пятилопастными зубчатыми листьями. Цветки нежные, розовато-сиреневые, состоят из 5 лепестков, их длина 3-4 см. Цветки расположены пучками по 2-5 в пазухах листьев. Просвирнику придают оригинальность тонкие фиолетовые полоски (их по 5 на каждом лепестке) и множество тычинок, собранных в трубочку у их основания, выступающих из цветка, в окружении пестиков. Цветёт просвирник обильно всё лето, а в сентябре созревают семена-калачики, по 12-20 в каждом плоде. Это растение не болеет. Любит солнце, выносит и полутень. Ему требуется обычная садовая почва, желательно рыхлая. Положительно отзывается на поливы с добавлением просеянной золы. Хорошо черенкуется и долго стоит в срезке.
Просвирник – растение целебное, подобное по своим свойствам алтею, он широко известен в народной медицине. Его цветки и листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, много целебной слизи, углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамина С (до 220 мг/%), имеются холин, дубильные и красящие вещества, гликозид мальвин. Из просвирника готовят отвары и настои, оказывающие противовоспалительное, обволакивающее и мягчительное действие.
Препараты из просвирника применяют внутрь при болезнях гортани, трахеи, воспалении легких, бронхите, ларингите, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар корней и надземной части используют при заболеваниях сердца. Наружно применяют для лечения ожогов и некоторых кожных заболеваний- при мучительном сухом кашле, катаре горла и сиплом голосе – как полоскание.
С лечебной целью заготавливают цветки просвирника, когда они становятся розовыми, но до конца еще не распустились, с чашечками, без цветоножек (одновременно можно собирать листья без черешков в отдельную тару). Сушат на воздухе в тени или тёплых проветриваемых помещениях. При высыхании цветки становятся лиловыми, тёмно-фиолетовыми. Корни выкапывают осенью, когда стебли начинают подсыхать или высохли полностью. Их следует хорошо отмыть, не очищая кору, и высушить в тени. Листья и цветки хранят в жестяных коробках, выстланных бумагой.
Приготовление настоя: 30-40 г высушенных цветков или листьев просвирника залить 1 л кипятка, настаивать 6 ч. Применять наружно для полоскания полости рта и горла при ангинах, воспалении дёсен, для промывания гноящихся ран, язв, ожогов, обморожений, для компрессов к воспаленным геморроидальным узлам.
Молодые листья просвирника, отличающиеся приятным сладковатым вкусом, можно добавлять в супы, борщи, их сушат впрок. Из листьев готовят салаты, винегреты, гарниры, первые и вторые блюда. Несозревшие плоды употребляют при приготовлении борщей, рассольников, солянок, начинок для пирожков, а также маринуют и используют для заправки первых блюд.
Отварной просвирник: 500 г листьев просвирника, 5-6 зубков чеснока, по 4 веточки зелени петрушки и кинзы, 2 веточки укропа, винный уксус и соль по вкусу.
Листья мальвы перебрать, положить в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды, отварить, откинуть на дуршлаг, остывшие листья отжать, нарезать. Добавить размятый чеснок, нарезанную зелень, соль, уксус, перемешать.
Г. Мартынюк, цветовод-любитель, Московская область
(Сад и огород № 5, 2009)