Донник лекарственный, его применение в народной медицине, заготовка травы, препараты и настойки из донника
Целебные свойства донника лекарственного известны издревле. Его широко применяли в лечебной практике врачеватели многих стран. Донник описал в справочнике лекарственных веществ «De materia medica» древнеримский врач Педаний Диоскорид.
Знаменитый целитель древности неоднократно упоминал это растение в своих трудах. Уважительное отношение Авиценны к доннику подчёркивается и тем, что он называл это растение «царским венцом».
В России растёт около десяти видов донника, но наиболее распространённые – донники лекарственный и белый. Основное их внешнее отличие в том, что у лекарственного цветки крупнее и жёлтого цвета, а у белого – более мелкие, да и цвет у них в соответствии с названием. Многочисленными целебными свойствами обладают оба донника. Но белый донник ядовит, поэтому его применяют в качестве целебного средства только опытные травники.
Встречается он на лесных опушках и полянах, по обочинам дорог, как сорняк на огородах и полях. Его листья напоминают листья клевера, цветки мелкие, жёлтые, собраны в длинные пазушные кисти.
Стоит отметить, что красивых местных названий у донника лекарственного много – донник жёлтый, донец, бабий донник, дикий хмель, дикая гречка, варгун, заячий холодок, буркун, крестовник, конюшина, мольная трава, липка, трилистник и др.
Донник лекарственный – это двухлетнее травянистое растение высотой до 50-70 см с прямым, в нижней части деревянистым, сильно ветвистым стеблем. На красивых ветвистых стеблях расположены метёлки жёлтых цветков. Являясь двулетним растением, донник относится к семейству бобовых. Корневая система у донника мощная, стержневая и ответвленная по бокам.
Цветение донника начинается в начале лета и продолжается вплоть до окончания летнего периода. В начале сентября происходит созревание плодов.
Донник размножается семенным способом, но отлично переносит внесение удобрений, которые содержат и калий, и фосфор.
Всхожими являются семена, которые только что созрели, либо немного недозревшие. Пока семена хранятся до посева их в почву, оболочка семени уплотняется, поэтому перед весенним посевом семена нужно подвергнуть скарификации (нарушить оболочку семян).
Рано весной в подготовленную почву высеивают семена, прошедшие стадию скарификации. Между рядами нужно оставлять расстояние в 3 см, примерное количество посева семян на 1 м составляет 200 штук. Семенам для прорастания необходима температура 2-4°С. Спустя год после посадки донника растение начинает цвести (в июне–августе).
За первый год жизни растение покрывается красивой зелёной массой, его корень полностью развивается. И всё это отмирает осенью. Зимовать остаётся только корневая шейка с имеющимися почками возобновления. Если растение будет затоплено талыми водами, то спустя две недели оно погибнет. А уже в конце лета донник вступает в пору плодоношения.
Для лечебных целей собирают траву донника во время цветения. Для этого срезают верхушки и молодые побеги длиной до 30 см без толстых и грубых стеблей. Их сушат в помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре не выше 40°С. Очень удобно его сушить, подвешивая пучками. Свежесобранная трава почти без запаха, высушенная трава издаёт специфический запах свежего сена. Её вкус солоновато-горький.
Современные исследования подтвердили, что мнение медиков древности о доннике лекарственном соответствуют действительности. В растении имеются кумарин, дикумарол, мелилотин, холин, дубильные, слизистые и смолистые вещества, органические кислоты, микроэлементы, гликозиды, эфирное масло, белок, крахмал.
Лекарственная активность донника объясняется в основном высоким содержанием в нём кумарина, который оказывает противосудорожное действие.
Благодаря целебным свойствам донник лекарственный применяется в официальной медицине, которая использует препараты из него в качестве эффективного противосудорожного средства.
В народной медицине применение донника значительно шире. Препараты из него используют как болеутоляющее, антисептическое, ранозаживляющее, мягчительное, отхаркивающее, противосудорожное средство. Донник применяется при лечении головной боли, простуд, кашля, астмы, при ревматизме и подагре (в виде ванн), заболеваний органов слуха, сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, почек, при женских болезнях и для увеличения количества молока у кормящих матерей.
Считается, что препараты из донника лекарственного могут помочь больным лучевой болезнью, так как способствуют увеличению количества лейкоцитов в крови. Благодаря содержащемуся в растении кумарину донник хорошо снимает судороги, повышает артериальное давление, улучшает мозговое, коронарное и периферическое кровоснабжение.
В домашних условиях из донника легко приготовить настои и отвары. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельчённой травы залить 2 стаканами холодной воды, настоять в закрытой посуде 6 часов, процедить. Принимать настой по 0,3 стакана 3 раза в день после консультации с врачом.
Для приготовления отвара надо 2 ст. ложки травы залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут. Принимать отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Отвар корней донника (1 чайная ложка на 1 стакан кипятка) многие травники используют как отхаркивающее средство.
При головной боли помогает отвар травы донника. Для его приготовления надо 1 ст. ложку травы донника залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 5 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана перед едой.
Для полоскания рта и горла при воспалении слизистых оболочек применяют сбор, состоящий из 2 ч. травы донника, 2 ч. корня алтея, 2 ч. цветков ромашки, 3 ч. льняного семени, 1 ч. корня аира болотного. Для приготовления настоя 1 ст. ложку измельчённого сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить.
При простудах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта не стоит забывать о донниковом мёде. Его можно употреблять и при других болезнях, а также для укрепления иммунитета. Людям, страдающим болезнями сердца или гипертонией, достаточно только употреблять мёд несколько раз в неделю – и их состояние улучшится.
Это чудо-лекарство восстановит человека, перенесшего сильное и серьёзное заболевание, избавляя от головных болей, отдышки и головокружений. Кстати, пчеловоды часто специально засаживают поля донником лекарственным, так как он является прекрасным медоносом и за лето даёт с гектара до 300 килограммов ароматного и целебного мёда.
Листья и цветки донника лекарственного применяются в составе комплексных сборов для заваривания целебного чая, употребляются в кулинарии в качестве пряности.
Для наружного применения обычно используют масляный настой донника. Для его приготовления надо 2 ст. ложки высушенных и измельчённых цветков залить 1 стаканом растительного масла, настоять 14 дней, периодически встряхивая, процедить. Применяют настой для ускорения созревания фурункулов, компрессов, примочек.
Косметологи рекомендуют использовать донник наружно в виде компрессов, обливаний и ванн при кожных заболеваниях.
Не забывайте, что донник ядовит. А поскольку из донника лекарственного готовят препараты, обладающие широким спектром воздействия на основные органы человека, то перед их внутренним применением необходимо проконсультироваться с врачом.
В. А. Лойко
(Уральский садовод № 12, 19 марта 2014)
Донник – растение универсальное
Есть в нашей стране растение, едва ли не самое универсальное среди прочих по своему применению.
Это донник жёлтый, или лекарственный – травянистый двулетник из семейства мотыльковых, растущий по всей европейской части страны, Сибири, Кавказу, ближнему и дальнему зарубежью.
Часто встречается на пустырях, вдоль шоссейных и железных дорог, на полях, лугах, сорных местах, склонам оврагов, в кустарниках. В первый год развития максимального роста достичь не успевает, в начале августа зацветает, но семена так и не успевают созреть. На второй год начинает вегетировать в конце апреля – начале мая, цветёт со второй половины июня до сентября- семена созревают в середине сентября.
Стебли у него тонкие, прямостоячие, ветвистые, ажурные, высотой 30-150 см- но обычно не выше 1 м. Корень белый, стержневой, разветвленный. На корнях имеются клубеньки с азотфиксирующими бактериями, обогащающими почву азотом. Листья очередные, тройчатые, длинночерешковые- листочки, их составляющие – мелкие, по краю зубчатые- у нижних обратнояйцевидные, у верхних – ланцетные. Цветки жёлтые, мелкие, поникающие, на коротких цветоножках. Собраны в узкие длинные изящные кисти по 30-70 шт., очень медоносны и перганосны. Плод – маленький овальный боб 3-4 мм длиной и около 1,5-2 мм в диаметре, с 1-2 зеленовато-бурыми или жёлто-бурыми яйцевидными семенами. Масса 1000 шт. семян – 2-2,5 г, сохраняют всхожесть 6-7 лет. Плодоношение обильное, размножается семенами.
Донник не требователен к климатическим условиям, светолюбив, зимостоек, засухоустойчив. Почвы предпочитает свежие, но растёт и на сухих, малоплодородных. Впервые в культуру его ввели в странах Азии и США в XVIII в. В России как культурное растение выращивается относительно недавно, с первой половины ХХ столетия.
Сеют донник в апреле, глубина заделки семян – 2-3 см, перед посевом их замачивают на 3-4 ч. Всходы появляются через 2-3 недели. На второй год весной посевы донника боронуют, подкармливают минеральными удобрениями, пропалывают. Выращивают донник жёлтый, в первую очередь, из-за содержащегося в листьях и траве ароматического вещества – кумарина, 0,86 и 0,4 мг/% соответственно. Кроме того, в них имеются кумариновая и мелилотовая кислоты, мелилотол, мелилотин, мелтрилозид, придающие доннику своеобразный аромат. Кроме того, в них еще имеются (на сухое вещество): витамин C – 102-385 мг/%, витамин E – 45 мг/%, каротин, довольно много растительного белка – 17,6-21,8%- 2,7-4,3% жиров, эфирные масла- кальций и фосфор.
Сырьем у донника являются верхушки стеблей, заготавливаемые с листьями и цветками в период массового цветения в июле. Сушат их в тени на открытом воздухе, хранят в сухом проветриваемом помещении. Влажность сырья не должна быть выше 14%. Для сбора семян проводят второй укос, когда последние созреют в нижней части кисти. Полного созревания семян не ждут, иначе они осыплются.
Применение донника весьма разнообразно. Поскольку высушенные цветки и листья обладают слегка острым солоновато-горьким вкусом и ароматичны, в кулинарии их используют как пряность – молотыми добавляют в супы и салаты. Придают они пикантный вкус и запах также рыбным блюдам. Особенно широко как пряность донник используется на Кавказе и в Средней Азии.
Для придания изысканного вкуса донник добавляют в компоты, а в пивоваренной промышленности им ароматизируют некоторые сорта пива. Кроме того, он является обязательным компонентом зелёного сыра. Из молодых свежих листьев донника варят суп, делают окрошку и салаты. А молодые утолщенные корни (осень первого, весна второго года жизни) съедобны и довольно вкусны в варёном и жареном виде.
Применяется он и в табачной промышленности – для ароматизации дорогих сортов трубочного табака. Именно примесь донника придает им медово-пряный аромат и душистость. Входит донник и в состав таких настоек, как «Зверобой», «Ерофеич» и некоторых ликеров, выпускаемых ликероводочной промышленностью.
В мыловарении получаемый из него кумарин используется для отдушки мыла, а в парфюмерной промышленности он выступает фиксатором при изготовлении духов.
Дикорастущие заросли донника дают с 1 га до 200 кг целебного мёда, а культурные – до 600! Донник – ценное кормовое растение. Из его надземной части получается отличный и весьма питательный силос для скота. Годится донник и как сидерат (зелёное удобрение), кроме того, поскольку он является бобовым растением, то повышает плодородие почвы, увеличивая в ней запасы азота, а также улучшает структуру последней.
Достаточно эффектен донник и внешне, поэтому может найти своё применение и в ландшафтном дизайне, особенно красив он в бордюрах или небольших массивах, куртинах. Может быть использован также и в составе букетов, как обильно цветущее ажурное растение. Его сушёными листьями пересыпают шерстяные вещи от повреждения их молью и придания приятного пряного цветочного аромата.
Однако особо важным является применение донника желтого в медицине. Фармацевтическая промышленность на его основе выпускает нарывный мелилетовый зелёный пластырь, применяемый для лечения фурункулов и карбункулов. Делают из него также ранозаживляющую мазь и препарат «Мелиоцин», обладающий биогенным и стимулирующим действием.
Кроме того, в научной медицине трава донника (1 ч. л. на 1 стакан кипятка) применяется при различных простудных заболеваниях как отхаркивающее, болеутоляющее, антикоагулирующее и ветрогонное средство. Пьют его по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Видео: Лекарственные растения
Гомеопатия применяет препараты из донника для лечения гнойных ран, мигрени, ревматических опухолей суставов. В народной медицине его используют при головной боли, бессоннице, кишечных коликах, бронхите, дисменорее, миозитах, метеоризме, женских болезнях, высоком артериальном давлении, неврастении, болях в сердце, а также как слабительное и кровоостанавливающее средство. А наружно – при нарывах, фурункулах, ревматизме, подагре, инфильтрате молочной железы и геморрое.
Настой для приёма внутрь: 2 ч. л. травы донника заварить 1,5 стаканами кипятка и настоять. Затем процедить и выпить в 3 приёма за 20-30 мин до еды.
Для наружного применения 2 ст. л. травы заварить 2 стаканами кипятка и настоять.
Но препараты из донника противопоказаны беременным и людям с заболеваниями почек. Кроме того, при передозировке могут возникнуть тошнота, головная боль, кровоточивость десен, поэтому при приеме препаратов из донника следует строго соблюдать дозировку.
Используют его и для лечения животных. В народной ветеринарии донник дают скоту при болях в кишечнике и мочевом пузыре, метеоризме и как седативное средство. А наружно применяют при фурункулах, порезах, инфильтрате вымени.
Кроме донника жёлтого, а зачастую и вместе с ним, встречается донник белый, внешне очень похожий, но только с белыми цветками. Также введен в культуру. Его зелень содержит до 17% белка, 3,6% жиров, до 280 мг/% витамина C, каротин, эфирное масло, мелилотовую кислоту и пр. ценные вещества. Но, обладая многими достоинствами жёлтого (является хорошей кормовой культурой, медоносен, тоже применяется в табачной промышленности, кладут его и в пиво, отличный сидерат, инсектицид), он всё же не столь универсален, как первый. Научной медициной он не признан, да и в народной его используют более ограниченно. Его настой применяют при гипертонической болезни, атеросклерозе, лихорадке. Делают заживляющую мазь для порезов.
В. Старостин, кандидат с.-х. наук