Мальва, просвирник, или шток-роза, культура, особенности и разновидности, агротехника

Снова о мальве

Кто из садоводов не знает семейство мальвовых? В нём много родов и более 200 видов. Яркие и крупные цветы растений радуют глаз с июля до осени. Летом нас впечатляет буйное цветение, а осенью участки украшают высокие свечи, усыпанные крупными цветками.

Многие цветоводы уверены, что на их участках растёт именно мальва. Тем более, что растения, о которых пойдёт речь, часто отождествляют, даже в семенных магазинах на пакетиках с семенами и там пишут: шток-роза (мальва). А между тем, это не совсем правильно.

Дело в том, что хотя эти цветы и принадлежат к одному семейству – мальвовых, но относятся к разным родам и имеют некоторые различия. Поэтому под этим названием в наших садах скрывается достаточно много разных представителей семейства мальвовых, в основном, шток-роза и просвирник.

Просвирник (по-латыни мальва) имеет много народных названий – мальва лесная, мальва мускусная, царские кудри, калачики, груднишник, проскурняк лесной, городовина, скулочник, шляс, раздай-зелье и т.д. В каждой местности его называют по-разному, а суть одна.

Внешне отличается от шток-розы рассеченными листьями и выемчатыми лепестками цветка. Растение высотой до 1 метра с прямостоячим разветвленным стеблем. Цветки от 1 до 3 штук располагаются в пазухах листьев. Лепестки цветков до 3 см длиной, по краям выемчатые, розовые, с тёмными прожилками.

«Просвирником» цветок назван из-за формы плодов. В Древней Руси их сравнивали с просвирой – церковным хлебцем, сложенным из нескольких частей, которым христиане совершали обряд причащения.

Шток-роза – это самый красивый представитель этого семейства. В садах она выращивается как двулетнее растение. Шток-роза имеет длинный стержневой корень, а высота стеблей может достигать 2–2,5 метров, на которых расположены круглые, сердцевидные у основания, зубчатые листья.

Растения образуют громадные колосовидные соцветия, которые появляются обычно на второй год в июне-июле, у некоторых сортов цветение может продолжаться вплоть до сентября.

Цветы очень крупные, до 12–13 см в диаметре, форма венчика колокольчатая, махровые, полумахровые и простые, у отдельных сортов с оборочками и рюшечками по краю лепестков. А окраска цветков и вовсе сногсшибательная – все оттенки красно-жёлтой гаммы, есть даже пурпурные, бордовые, сиреневые, лиловые, фиолетовые и даже чёрно-красные цвета. Не бывает цветков только голубых и синих оттенков.

Распускается соцветие снизу вверх, по очереди. В одном соцветии мальвы может быть до 150–200 цветков.

Шток-розы, достигнув высоты 2–2,5 метра и образовав много дополнительных стеблей, при порывах сильного ветра часто падают от собственного веса, выворачиваясь из земли вместе с корнями. Поэтому около них надо устанавливать колья для подвязки растений или сажать их в защищённом от ветра месте.

В связи с тем, что все эти растения в принципе мало чем отличаются друг от друга, кроме роста, я в дальнейшем буду их всех называть мальвой.

Мальва – очень выносливое растение. Она отлично растёт и развивается на любых почвах, кроме переувлажнённых, неприхотлива к составу почвы, устойчива к засухе. Но все же, чтобы мальва хорошо цвела, ей необходимы хорошо удобренные суглинистые или супесчаные почвы. Любит мальва и высокое содержание азота в почве.

Лучше высевать мальву на освещённых местах, поскольку в тени может не зацвести и на второй год после посева. Не любит мальва и сильных сквозняков, и хотя мальва морозостойкое растение, на зиму её посадки надо мульчировать торфом или сухими листьями, а зимой – окучить снегом.

Не следует забывать, что махровые формы имеют более низкую зимостойкость и нуждаются в более капитальном укрытии на зиму.

Размножают мальву в основном семенами, лучше выращивая рассаду. Для этого семена высевают в рассадники в середине мая. Всходы мальвы появляются через 10–14 дней. После появления первого настоящего листочка, сеянцы пикируют на гряду. Осенью подросшие сеянцы образуют мощную розетку.

На постоянное место рассаду пересаживают осенью или весной следующего года с расстоянием между растениями 40–50 см, подбирая для неё хорошо освещённые участки, защищённые от ветра.

При пересадке растений необходимо сохранять ком земли с мясистыми корнями, только тогда мальва быстро пойдёт в рост и будет обильно цвести.

А наиболее ценные махровые и густомахровые сорта мальвы лучше размножать черенкованием и делением двухлетних кустов. Для черенкования берут прикорневые побеги, которые появляются около стеблей летом. Их сажают в парники или ящики. Через три недели они укоренятся, а когда подрастут, их высаживают на постоянное место.

На плодородных почвах её можно не подкармливать, а на бедных – подкармливать каждый месяц раствором полного минерального удобрения. Растение достаточно засухоустойчивое, но при засушливой погоде необходима частая поливка растений, лучше в вечернее время, и мульчирование почвы. Однако важно, чтобы вода не застаивалась. Рыхление почвы и прополку надо проводить регулярно.

Видео: Мальва в саду. Долгожданное цветение

Отрастающие на второй год мощные побеги для опоры подвязывают к кольям, которые необходимо предварительно окрасить в цвет листьев. Засохшие цветоносы обрезают до высоты 30 см или удаляют совсем. Не следует забывать, что махровые формы имеют низкую зимостойкость и нуждаются в укрытии на зиму.

Мальва – растение заднего плана, хорошо смотрится в смешанных цветниках и на фоне строений или ограждений – заборов. Наиболее удачное место для демонстрации всех декоративных качеств растения это парадный вход (у крыльца или веранды дома), а также палисадник. Поскольку заборы палисадника редко превышают 1,5 метра, мальва великолепно возвышается над ограждением, торжественно выставляя напоказ свои высокие цветоносы.

Мальва применяется для посадки в больших группах, в центре клумб, на рабатках, вдоль дорожек. Мальва хорошо сочетается с космеей, рудбекией, флоксами. А соцветия, срезанные с цветами в стадии бутона, хорошо распускаются и долго стоят в воде, но пригодны только для крупных букетов.

Но мало кто знает, что эта самая мальва обладает и замечательными лекарственными свойствами и пользуется большим уважением у европейской медицины.

Цветки мальвы в составе сборов или самостоятельно применяются при лечении гастрита и колита. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку цветков залить 1 стаканом холодной кипячёной воды, настоять 5–6 часов, процедить. Принимать маленьким глотками по 1 стакану 2 раза в день. А при простуде и при кашле цветки мальвы заваривают кипятком и пьют как чай.

Водный настой из цветов мальвы употребляется внутрь и наружно при кашле, катарах верхних дыхательных путей, при охриплости. То же применение имеют листья и корни.

Д. Д. Черняева

(Уральский садовод № 45, 6 ноября 2013)

Влюблённая в солнце

Высокие стебли в рост человека усыпаны разноцветными крупными чашечками – цветёт штокроза, которую часто называют просто мальвой. Хотя на самом деле разновидностей мальвы множество, и далеко не все из них высокого роста. Но эта статья посвящена окультуренной мальве розовой и другим высоким разновидностям мальвы, а также их прекрасным гибридам. Всех их обычно называют штокрозой.

Мальва (лат. Malva), или просвирник, или калачик, или штокроза – типовой род семейства Мальвовые – травянистое растение, обычно однолетнее, иногда двухлетнее и многолетнее. Сегодня около 30 видов мальвы растёт в природе в умеренном климате Северной Африки, Северной Америки, Азии и Европы.

Культивировали мальву ещё в Древнем Египте и Древней Греции: описание целебных свойств растения обнаружено в трудах Гиппократа и Плиния Старшего. В двадцатые годы прошлого века учёные обнаружили в мальве экологическую пластичность и высокие кормовые качества. А большие ярко-розовые цветы всегда вызывали восхищение художников, изображавших их на картинах, и поэтов, воспевавших их в стихах. И как представить себе украинскую мазанку без растущей возле неё в палисаднике мальвы? Или украинский рушник без её ярко-розовых цветов...

Самый известный и древний представитель рода мальва лесная – растение с прямым, лежащим или восходящим стеблем высотой 30-120 см, сначала пушистым и волосистым, а потом голым.

Листья мальвы сердцевидные, округлые, надрезанные или пяти-семилопастные, опушённые, черешковые. Крупные, до 12 см в диаметре, цветки в форме широкого колокольчика с характерными фиолетовыми полосами по 1-5 штук прячутся в пазухах листьев. У. некоторых видов соцветия образуют кисти. В зависимости от сорта простые или, махровые цветки варьируются по цвету от почти черных до белых. Лепестки продолговатые, обратнояйцевидные, глубоковыемчатые. Корень мальвы веретеновидный, разветвлённый, длинный. Плод – многосемянка, всхожесть семена сохраняют 2-3 года. Цветёт мальва с июня по август, она морозостойка, засухоустойчива и непритязательна в уходе.

Род мальв в культуре насчитывает около 60 видов декоративных растений. Прародительница этого рода мальва лесная – растение однолетнее. А такие виды, как мальва суданская, гибридная, мускусная и морщинистая являются преимущественно многолетниками. Правда, нужно сказать, что далеко не все цветоводы включают все эти виды в род мальв, считая, например, что мальва суданская, или гибискус, а также мальва морщинистая, или штокроза, хотя и принадлежат к семейству мальвовых, но имеют отношение к другому роду. Не будем придираться: растения настолько схожи в признаках, что есть смысл объединить их в один раздел по уходу и выращиванию.

Итак, мальва лесная (Malva sylvestris), или калачики. Это двухлетнее растение выращивается у нас как однолетнее. Вырастает до 120 см, для его цветков характерно наличие более тёмных, чем оттенок цветка, прожилок. Популярными сортами являются мальва Зебрина, отличающаяся крупными цветками нежно-розового цвета с тёмно-красными прожилками. Востребован также сорт Чёрный перламутр – тёмно-фиолетовые цветки до 7 см в диаметре с чёрными прожилками.

Мальва мускусная (Malva moschata) представляет собой невысокий многолетник – не выше метра. Ароматные цветки мальвы мускусной белого или розового цвета достигают в диаметре 5 см. Иногда эту мальву называют мускатной. Популярными сортами являются Белая башня и Розовая башня 70 см ростом с белоснежными или ярко-розовыми цветами соответственно. Цветут эти сорта до самых морозов.

Мальва суданская, или гибискус Сабдариффа, или суданская роза – растение двухлетнее, выращиваемое ради его плодов, которые издавна были одной из составляющей фруктовых напитков, имеющих лечебное значение. Известна кустарниковая форма Malva sabdariffa var. Sabdariffa и древовидная форма Malva sabdariffa var Altissima.

Штокроза, или мальва морщинистая, или альцея морщинистая – мальвой её называют условно. Растение в природе достигает двух метров в высоту, цветки у неё 3 см в диаметре, жёлтые. Является много¬-летником. Садовая форма – мальва` штокрозовая, или штокроза (Malva alcea). Растение-многолетник, достигает 90 см в высоту. Имеет сорта, как с простыми, так и с полумахровыми и махровыми цветками, похожими на пионы. Например, сорт Chater`s Double Strein – мальва махровая, с крупными цветками разных расцветок, а у Single Mixed – цветки простые, напоминающие гибискус. Отличаются сорта штокрозы и по размерам: сорт Powder Puffs Mixed, например, достигает двухметровой высоты, a Majorette Mixed – растение карликовое (до 75 см), но с крупными полумахровыми цветками.

Мальва гибридная (Malva hybrida) – многолетник с несколькими стеблями, высота – до 2 м. Цветки белые или розовые, махровые, очень крупные. Цветёт в июне – сентябре. Популярны сорта Chafers Double, Gibbortello, Powder Puffs.

Следует знать, что почти все сорта лесной мальвы – однолетники, а сорта других видов мальвы – преимущественно двулетники или многолетники, но это разделение условно: как среди сортов лесной мальвы есть многолетние сорта, так и среди условных многолетников есть сорта однолетние.

Как вырастить мальву

Если вы не хотите делать лишних усилий и не торопитесь увидеть цветение мальвы уже в этом году, вы можете в мае или июне сеять семена прямо в грунт. Но тогда ваша мальва до наступления зимы успеет только образовать розетку из листьев, а цвести будет только в следующем году. Если же вы хотите, чтобы мальва зацвела уже этим летом, вам стоит в январе-феврале посеять семена на рассаду. Но даже если вы готовы выращивать мальву как двухлетнее или многолетнее растение, рассадный способ всё- таки надёжней, чем семенной. И для однолетней, и для многолетней мальвы этот процесс одинаков, разница только в том, когда сеять. Однолетняя мальва высеивается в середине зимы, в грунт высаживается в мае, а зацветает в середине лета. Двухлетняя и многолетняя мальва сеется в мае, высаживается она в грунт в августе или сентябре.

Видео: ЦВЕТЫ: МАЛЬВА. Malva flower

Семена мальвы, хранившиеся у вас год-другой или купленные в цветочном магазине, желательно перед посадкой замочить на 12 часов в тёплой (45 градусов) воде, чтобы смягчить твёрдую оболочку семян и облегчить процесс прорастания. Нужно сказать, что семена мальвы, сохраняющие всхожесть до трёх лет, на третьем году своего хранения прорастают куда лучше, чем на первых двух годах. Для посева мальвы на рассаду лучше воспользоваться торфяными горшочками, поскольку корни мальвы плохо переносят пересадку и часто не приживаются на новом месте. Температура для проращивания семян должна быть 18-22 градусов, тогда всходы появятся недели через две. Если вы сеяли мальву в контейнер, то после появления трёх листочков у сеянцев вам придётся проредить их таким образом, чтобы между всходами было расстояние 2-3 см. Удалённые росточки можно сохранить, аккуратно пикировав их в торфяные горшочки. Когда рассада подрастёт и окрепнет, её нужно закалить, вынося на несколько часов на свежий, прохладный воздух. В мае-июне рассаду можно высаживать в грунт прямо в горшочках.

Почва для мальвы

Выберите в саду солнечный участок (в полутени мальва растёт, но теряет яркость окраски и высоту стебля) с хорошим дренажом и рыхлой суглинистой, богатой гумусом, почвой. Место для посева должно быть высокое, чтобы не произошло загнивания корней от стояния талых вод. Хорошо бы, чтобы участок был защищён от ветров и сквозняков. Лучше всего посадить мальву вдоль забора: рядом будет опора, к которой можно будет подвязать стебли. Если почва у вас бедная, её придётся удобрять посредством мульчирования участка перегноем. Но об этом позже.

Рассада однолетней мальвы высаживается в открытый грунт в середине мая. Посадка в грунт рассады двухлетней или многолетней мальвы производится в августе-сентябре. Семена двухлетней и многолетней мальвы можно сеять прямо в грунт. Делается это весной, в апреле-мае, после поздних заморозков. В почве делают небольшие ямки до 3 см в глубину и в каждую кладут по 2-3 семени. В зависимости оттого, какой сорт мальвы вы сажаете, расстояние между сеянцами должно быть от 25 до 50 см. Лунку засыпают, землю приминают и увлажняют. Если у вас нет уверенности, что лето наступило окончательно, положите на вашу грядку укрывной материал, чтобы ростки не пострадали от вероятных заморозков. При благоприятных погодных условиях всходы проклюнутся через две недели. Когда у всходов появится по 3-4 листочка, их нужно проредить, оставив по одному рослому сеянцу в лунке.

Выращиваний мальвы – процесс несложный, поскольку мальва – не капризное растение. Регулярный умеренный полив, особенно, в засушливое лето, рыхление почвы и прополка, своевременное удаление увядших цветков – обязательные требования в уходе за мальвой. Кроме того, хорошо бы подкормить растение перед бутонизацией минеральными удобрениями с преобладанием азота. Рослая мальва нуждается в подвязывании, чтобы не сломаться под сильными порывами ветра, поэтому сажайте её вдоль забора или вкапывайте высокие колышки для подвязки растения. Ну и если вы хотите из однолетника сделать многолетник, сразу после того, как мальва отцвела, срежьте все цветоносы, чтобы не успели завязаться семена. Вот и весь уход за мальвой.

Болезни и вредители мальвы

Поражают мальву слизни. Их собирают вручную: поставьте в разных местах мелкие плошки, налейте в них пива и через сутки пройдитесь и соберите слизней, которые приползут попьянствовать. Из немногочисленных болезней, поражающих мальву, страшнее всего ржавчина, которой легко заразиться возле металлических заборов. Проявляется болезнь тем, что на обратной стороне листьев появляются тёмно-рыжие пятна. Поражённые листья нужно удалить и сжечь. Иногда на мальве появляется мучнистая роса. Бороться с ней можно раствором коллоидной серы или профильным фунгицидом.

Осенью, после того, как мальва отцвела, стебли срезают до уровня земли. В это же время можно удобрить почву, замульчировав её перегноем и компостом из расчёта 3-4 кг на кв. м. Зимовать мальва должна под укрытием из лапника, опавшей листвы или соломы.

Мальва давно известна в народной медицине. Полезные свойства мальвы изучены знахарями многих стран. Например, настой цветков и листьев мальвы лечит воспаление желудка и кишечные расстройства. Горячие ванны с запаренными листьями или цветками просвирника (мальвы лесной) помогают снять опухоль селезёнки. Трава мальвы лесной является постоянной составляющей грудных сборов. В виде примочек и компрессов отвар цветков мальвы используется при кожных болезнях для снятия зуда и для заживления ран (очевидно, за счёт содержащейся в мальве слизи). Используют мальву и в лечебной косметологии для восстановления эпидермиса и профилактики гнойничковых высыпаний. Предпочтение в народной медицине отдаётся именно цветкам мальвы, поскольку в них выше, чем в листьях, содержание сахаров, витамина С и каротина. Главное, что препараты из мальвы не дают нежелательных побочных эффектов и не имеют противопоказаний.

Полезные свойства мальвы:

- отхаркивающее-

- смягчающее-

- репаративное-

- обволакивающее-

- противовоспалительное-

- общеукрепляющее.

Чай из мальвы от кашля: 2 ч. ложки мелко нарезанных цветков (или листьев) залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут, процедить, пить 2-3 чашки в день. Можно добавить мёд, но тогда чай должен быть не теплее 40 градусов.

... Каждый год в мае в киотском храме Камигамо и в городе проходит фестиваль Аой Матсури, посвящённый мальве. Люди надевают яркие одежды, идут по улицам города с танцами и песнями», Этому празднику много столетий ...

(Сады Сибири № 10, октябрь 2016)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Мальва, просвирник, или шток-роза, культура, особенности и разновидности, агротехника