Мульчирование почвы осенью

Большинство выращиваемых садоводами культур пришло к нам когда-то из леса, где их корни в приствольном круге всегда были надёжно укрыты тёплой и мягкой подушкой из опавших листьев и хвои. Забыв об этом, мы повсеместно практикуем осеннюю перекопку земли, удаляя из неё все сорняки, разравнивая поверхность граблями, и такую обнажённую почву оставляем до следующего года. Не случайно один мудрый иностранец, проезжая по нашей земле, сказал, что ему хочется выйти и прикрыть эту землю пуховым одеялом из мульчи.

Изучение специалистами практики такого отношения к земле показало, что в условиях превратностей нашего климата бактерии и другие живые существа вымерзают настолько, что их обычная масса, присущая той или иной почве, восстанавливается лишь к концу июня. Получается, что в самый ответственный для роста и развития период, растениям не достаёт питания: в почве мало живого вещества, а значит, и мало перегноя основы плодородия и богатых урожаев.

Из сказанного следует, что мульчирование почвы в наших климатических условиях должно носить тотальный характер, то есть проводиться не только после поливов или рыхлений, не только огородных культур и не только лишь в период их выращивания, как это рекомендуется в литературе, всегда и везде, причём особенно под зиму. Тогда самый верхний, самый плодородный слой всегда будет находиться в благоприятной среде, почва не утратит, а, наоборот, приобретёт ещё более богатое, насыщенное всем необходимым состояние.

Об особенностях и результатах мульчирования растений на овощных грядках в литературе и печати есть множество рекомендаций.

Здесь же речь пойдёт, главным образом, о мульчировании плодово-ягодных культур и цветников, включая их подзимнее и долговременное мульчирования. В предзимний период для этого можно весьма успешно использовать любые послеуборочные остатки, измельчённую стебельчатую массу, сорняки и уже опавшую листву, а также опилки, стружку и кору. Чтобы ускорить разложение мульчпокрова, его лучше всего перемешать, добавив при этом одновременно ускоритель компостирования, представляющий собой сложносоставную смесь бактериальных удобрений.

Видео: Анонс. Эксперименты. Свежие древесные опилки. На почву осенью 1 этап (2014)

Мульча обычно вносится в приствольные круги отдельно стоящих плодовых деревьев, причём для молодых слоем 5-6 см, а для плодоносящих старых слоем 8-10 см. Вокруг же стволов, в диаметре около 80-100 см мульчу, как правило, либо не вносят, либо вносят очень тонким слоем во избежание повреждений коры. Как установлено, такое предзимнее мульчирование способствует пористости почвы, её аэрации и влагопроницаемости, причем благотворное влияние нередко распространяется на глубину до 15-20 см поверхностного слоя. При затяжной и маломорозной осени под мульчёй удаётся обнаружить даже довольно активную деятельность дождевых червей. Всё это, вместе взятое, способствует хорошей приживаемости вновь посаженных и успешной перезимовке молодых плодоносящих деревьев, а также облегчает тяжёлый уход за ними весной.

Особенно любят мульчирование низкоштамбовые яблони с малогабаритной кроной. Тонкие всасывающие корни таких деревьев прорастают до мульчпокрова и видны, если мульчу осторожно убрать. Хорошие результаты даёт мульчирование ягодных кустов, причём лучше всего смесью листвы и рубленых травы и стеблей. При этом, поскольку на листьях могут сохраняться возбудители болезней этих растений, то весьма целесообразно для мульчирования одних культур использовать листву и стебли других. Все ягодные кустарники успешно мульчируются опилками, стружкой и корой, но предварительно все эти материалы нужно привести в перепревшее или полуперепревшее состояние. Для земляники хорошие результаты дает мульчпокров из компоста и хвойных опилок в смеси с хвоёй, создавая к моменту уборки урожая защиту ягод от загрязнения и придавая им особый вкус и аромат.

Видео: Сидераты , сорняки,мульчирование о обработка почвы

При мульчировании цветов и, особенно, роз, вместо дефицитного и дорогого стойлового навоза, рекомендованного в литературе, вполне целесообразно применять корокомпост, в результате чего улучшается структура почвы, становится сбалансированной её влажность и уменьшаются затраты по уходу. Вполне оправдало себя также применение рубленых веток и стеблей растений в смеси с измельчёнными древесными отходами. Наилучшим показал себя слой указанных мульчматериалов толщиной 6-7 см.

Как установлено, под воздействием внешней среды (дождей, поливов и т. д.) очень мелкие частицы мульчи, хотя и опускаются вглубь, общая структура мульчпокрова сохраняется и активно взаимодействует с почвой, причём активизируются микробы и в перестройку среды включаются как мульчпокров, так и почва. Результатом этого является разложение мульчи и обогащение почвы гумусом. При этом в почве хорошо сохраняется влага, подавляется появление сорняков, исключается вероятность образования почвенной корки, препятствующей росту корневой системы деревьев и кустарников. Рыхлый мульчпокров быстрее прогревается, и все растения начинают раньше и быстрее вегетировать.

Видео: Преимущества и недостатки разных материалов для мульчирования почвы

Примеров благотворного воздействия мульчи на плодовые деревья и кустарники не счесть. На моём участке одна из трех яблонь-однолеток в результате тщательного позднелетнего мульчирования на год раньше других зацвела и также раньше дала первые плоды. А один из кустов крыжовника, ничем не отличающийся от других, а лишь хорошо замульчированный, почти на два года раньше дал крупные и вкусные ягоды. Даже старая смородина, которая, казалось, уже погибла, после хорошей обрезки и мульчирования с поливом травяной жижей, следующей весной зазеленела и дала полноценные побеги, а затем и ягоды.

В заключение приведу несколько требований к мульчированию, отсутствующих в литературе и приобретенных личным опытом. Во-первых, прежде чем мульчировать почву, её необходимо хорошо прогреть и тщательно разрыхлить на глубину около 10 см. Во-вторых, одновременно с рыхлением, из почвы обязательно следует удалить наиболее злостные корневищные сорняки: пырей, сныть, бодяк- вьюнок и др. В-третьих, чтобы микроорганизмы успели своевременно начать свою полезную деятельность, мульча должна вноситься либо поздним летом, либо ранней осенью, когда земля ещё живая. В-четвёртых, при внесении мульчи нужно всегда стремиться к разнообразию её состава и тщательному смешиванию компонентов друг с другом, благодаря чему будет более многообразным и богатым видовой состав микроорганизмов, участвующих в образовании из мульчи и почвы гумуса. В-пятых, если слой мульчи весной окажется слишком толстым и плотным, ведущим к отрицательным для почвы последствиям, то такую мульчу следует снять, после чего землю вновь разрыхлить, прогреть и уложить либо новую мульчу, либо ту же, но более тонким слоем с последующим наращиванием его в течение летнего сезона.

А. Веселов

(Садовод, № 40, 9 октября 2008)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Мульчирование почвы осенью