Борьба с сорняками, применение гербицидов

Немало огорчений и хлопот доставляют нам в саду и в огороде однолетние и многолетние сорняки. Появляясь сразу после схода снега и первого прогревания земли солнцем, сорные растения не только угнетают рост и развитие культур, но и способствуют размножению вредителей и распространению болезней. Заросшие сорняками пустыри, обочины дорог, дренажные канавы, межи и т.д. являются обильными рассадниками таких злостных сорняков как пырей, крапива, полынь, осоты семена, которых распространяются с ветром. Поэтому на любом приусадебном или дачном участке с сорняками нужно бороться не эпизодически, а постоянно, во избежание «зелёного пожара».

Борьба с сорняками агротехническими пособами

Хотим дать несколько советов начинающим земледельцам. Во-первых, не доводите дело до созревания семян сорняков, пропалывая или подкашивая их. Во-вторых, отдавайте предпочтение не свежему, а только перепревшему навозу и таким же компостам, особенно предназначенным под ягодники и землянику. Нарушите это правило, и исправлять ошибку придется в течение трёх-четырёх лет.

Решение задачи снижения засоренности многолетних кустарников и деревьев облегчает ранневесеннее (сразу после схода снега) внесение азотных удобрений в качестве стартовых и заделка их граблями в почву. Многие сорняки, особенно злаковые и одуванчики, при этом легко выдергиваются из разрыхлённой морозами почвы.

Временно не используемые участки целесообразно засевать, в качестве сидератов, горчицей или рапсом (300 г/сотку). При этом решаются сразу две задачи: борьба с сорняками и внесение органического удобрения, равноценного навозу. Эти виды сидератов высевают сразу после уборки лука, чеснока, салатов, моркови, картофеля, заделывают граблями в почву, поливают и накрывают на 3-5 дней пленкой для быстрого прорастания семян и, главное, для предотвращения склёвывания их птицами. Сидераты имеют короткий период вегетации – от всходов до цветения 30-35 дней, запаханные в фазе цветения быстро разлагаются, снижая жизнеспособность семян сорняков и проростков, уменьшая засоренность последующих культур в среднем на 50%. Горчицу и рапс, однако, не следует высевать на участках, заражённых килой капусты: они тоже поражаются этим возбудителем. Здесь в качестве сидерата можно использовать озимую рожь (4 кг/сотку). Она, как и многие другие культурные злаки, – хороший конкурент сорнякам.

Борьба с сорняками с помощью гербицидов

При выращивании овощных и зеленных культур, в борьбе с сорняками, эффективны весенняя и осенняя перекопка почвы на глубину 20-25 см, рыхление почвы и удаление сорняков (желательно вместе с корневой системой). Такая работа отнимает много времени, поэтому многие садоводы и огородники в дополнение к агротехническим мероприятиям прибегают к химической прополке. В переводе с латыни слово «гербицид» означает «убивающий траву». Что это за средства и как их эффективно использовать? Это гербициды сплошного действия на основе глифосата, разрешённые для применения в ЛПХ (личные подсобные хозяйства), – «Раундап», «Раундап Био», «Ураган Форте», «Глифос», «Снайпер», «Зеро». Они малотоксичные для теплокровных животных, относительно быстро разрушаются в почве на обычные природные компоненты (вода, углекислый газ, аммиак и фосфаты) и безопасны для выращивания последующих культур. Их можно использовать для уничтожения сорных растений в посадках плодовых культур, весной за 2-5 дней до всходов картофеля, осенью на участках, предназначенных под посев (посадку) различных овощных, полевых и однолетних цветочных (семенные посевы) культур, а также против нежелательной травянистой и древесно-кустарниковой растительности на обочинах дорог, у изгороди и т.д. Препараты поражают только вегетирующие растения и не действуют на сорняки, взошедшие после опрыскивания. Весьма ценное их свойство – способность передвигаться по растению, проникать даже в глубоко залегающую в почве корневую систему трудноискореняемых обычными средствами многолетних сорняков и вызывать их гибель. Нормы расхода этих препаратов и условия их применения практически одинаковы.

Расскажем об особенностях их использования на примере «Раундапа». Опрыскивание может проводиться в различные сроки весной, летом, осенью, но всегда после массового появления всходов однолетних сорняков, розеток листьев многолетних корнеотпрысковых сорняков и отрастания пырея ползучего до 10-15 см. Признаки действия «Раундапа»: постепенное увядание, пожелтение растений, затем листья и стебли становятся коричневыми, отмирают. У цветущих сорняков наблюдается прекращение цветения, затем засыхание цветков, листьев и стеблей. В зависимости от погодных условий (жарко, прохладно) полностью сорняки погибают в течение 2-3 недель.

Оптимальная доза «Раундапа» при засоренности участка однолетними и многолетними сорняками на 100 кв. м площади составляет 60 мл препарата на 5 л воды. Если планируются иные площади обработки, то соответственно изменяется величина навески препарата и объём приготовления рабочего раствора.

Как приготовить рабочую жидкость? В чистые ёмкости берут отдельно 60 мл препарата и 6-7 л чистой воды. Для приготовления рабочей жидкости в мерное пластиковое ведро наливают примерно 2 л воды, туда же выливают навеску препарата. Чистой водой промывают посуду, в которой хранилась навеска препарата, и сливают её в ведро с рабочей жидкостью. Затем уровень рабочей жидкости в мерном ведре доводят до метки 5 л. Жидкость перемешивают и заливают в ёмкость опрыскивателя через фильтр (или несколько слоев марли), для предотвращения засорения распылителя. Рабочий раствор препарата наносится с помощью опрыскивателя равномерно на надземную часть сорняков. Обработки лучше проводить при благоприятных климатических условиях (тёплая, не ниже 10°С, солнечная, безветренная погода). Для проникновения препарата в растение необходимо не менее 6 часов. Дожди, прошедшие раньше указанного интервала, могут снизить эффективность обработки. Культурные растения, особенно посадки овощных и ягодников, тщательно закрывают деревянными щитами или полиэтиленовой плёнкой. Если капли раствора случайно попадают на растения (возможны хлороз, гибель листовой поверхности и затем корневой системы), то их немедленно смывают струёй чистой воды или удаляют ветви кустарников или деревьев целиком.

Весьма перспективно применение «Раундапа» и его аналогов осенью, после уборки урожая, вплоть до заморозков. Во-первых, в этот период у многолетних сорняков идёт интенсивный отток из листьев и накопление в корнях запасных питательных веществ, во время которого обычно усиливается передвижение по растению системных гербицидов. Во-вторых, использование гербицидов в этот период наиболее безопасно для окружающей среды. После опрыскивания, вспашка или ручная вскопка почвы проводится не ранее чем через две недели. За это время гербицид проникает в корневую систему многолетних сорняков, вызывая их повреждение и полную гибель.

Если все условия, изложенные выше, учтены, то обычно полностью погибают однолетние и около 90-96% многолетних сорняков. В последующие годы после применения «Раундапа» и его аналогов засоренность посевов многолетними сорняками остаётся на низком уровне (отрастание слабое), однолетними – на исходном уровне, то есть, практически не снижается. Это можно объяснить большим запасом семян в почве, который существенно не изменяется даже после полной гибели одной волны их всходов. Именно поэтому считаем, что использование системных гербицидов сплошного действия наиболее целесообразно только для быстрого очищения почвы от вегетативных зачатков многолетних сорняков. Участки, засоренные однолетними сорняками, дешевле уничтожать обычными агротехническими средствами.

Постоянное (по мере необходимости) использование ручной прополки, рыхления почвы в сочетании с применением «Раундапа» или его аналогов позволяет не только защитить посевы и сохранить урожай, но и снизить запасы семян и вегетативных зачатков сорняков в почве.

Е. С. Григоренко, агроном по защите растений филиала ФГУ, «Россельхозцентр» по Свердловской области

(Садовод № 27, 7 июля 2010)

Борьба с сорняками до полной победы

Зелёный пожар победить трудно, но можно

В периодической, да и в научной печати, говоря о врагах сада и огорода, называют обычно различных вредителей и болезни, как-то обходя стороной основного врага садовода сорные травы.

А ведь именно они основной бич любого садового участка. Ведь если не будет на участке сорняков, сразу же уменьшатся вредители и заболевания растений. И именно с этим «зелёным пожаром» с ранней весны до поздней осени, порой безуспешно, «сражаются» садоводы и дачники. На это уходит масса времени и труда.

В большинстве случаев в зависимости от расположения участка и почвы из сорняков преобладают одуванчик, пырей, мокрица, осот, вьюнок, сныть и многие другие. Чем же опасны сорные травы для сада, огорода, цветника, а иногда и для человека?

Прежде всего, сорняки исключительно плодовиты, многие из них дают за сезон десятки тысяч и более семян, обладающих очень высоким потенциальным запасом всхожести, тем самым обильно пополняя в почве «запасы» сорных семян.

Например, хорошо известная любому садоводу мокрица сорняк влажных участков. За 40 дней она успевает взойти, отцвести и дать огромное количество семян. За лето, если с ней не бороться, она может заполонить весь участок.

Семена многих сорных растений имеют достаточно плотную оболочку. Многие из них могут дать всходы, пролежав в земле несколько лет и не погибнув. Но при каждом рыхлении мы наносим им механическую ранку, ускоряя их всхожесть. Именно поэтому после про полки семена сорняков быстро прорастают и встают стеной.

Весной сорные травы начинают прорастать раньше культурных растений, как только сойдёт снег. Поэтому они сильно затеняют посевы, особенно ранних овощных культур, при этом всходы культурных растений сильно слабеют и даже гибнут.

У сорных растений, как правило, значительно более мощная корневая система. Поэтому они первыми на грядке поглощают воду, а вместе с ней и растворённые в ней питательные вещества, отнимая их у культурных растений, обедняя и иссушая почву.

А у многих многолетних сорняков при обработке участка в почве остаются кусочки подземных органов, которые быстро приживаются и дают новые растения. Так же от главного корня отрастают дочерние корни, а от них появляются всходы новых сорняков.

На засоренных участках под густым покровом сорняков плохо прогревается и проветривается почва. Это сразу вызывает бурный рост фитопатогенных микроорганизмов в почве. Кроме этого, многие сорные травы (например, пырей ползучий) могут выделять в почву токсичные вещества, которые ускоряют процесс почвоутомления.

Видео: Гербициды. Средство от сорняков. Инструкция по применению гербицидов Борьба с сорняками, их удаление

Те же самые сорняки являются основной средой обитания для многих вредителей. Так, крестоцветные блошки, бабочки капустницы находят приют на сорняках семейства капустных, а колорадский жук у паслёновых. Любимой средой обитания проволочника являются заросли пырея ползучего, а почвенные нематоды хорошо размножаются на осоте полевом.

И наконец, у семян сорняков есть ещё одно «тайное оружие» они имеют самые разнообразные «приспособления» для освоения новых территорий. Их разносят ветер и талая вода, птицы и животные. Это «тайное оружие» можно наглядно увидеть после внесения в почву свежего навоза крупного рогатого скота, когда в считанные дни вся поверхность унавоженного участка покрывается мягкой щетиной молодых сорняков.

Как же бороться с этим «непобедимым» зелёным врагом? На этот счёт существует четыре правила, которые «открыли» ещё наши далёкие предки. Ничего сложного в них нет. Мы их отлично знаем, но почему-то частенько их вообще не придерживаемся. Вот эти правила:

* Правило первое. С сорняками необходимо бороться на уровне самой мелкой поросли. Когда сорняки мелкие, очистить от них легко даже самую большую площадь. Дальнейшие необходимые для их удаления усилия возрастают прямо пропорционально их росту.

Наиболее доступный и легкий способ для этого это весеннее боронование почвы, которое надо проводить, как только почва «поспела».

На многих культурах с достаточно глубокой заделкой семян бороновать можно почти до появления всходов. При посеве культур, семена которых долго не всходят, ряды отмечают колышками или производят посевы маячной культуры (салата, салатной горчицы). А на сильно засоренных участках можно начать междурядные обработки «вслепую» до всходов культуры при появлении сорняков.

* Правило второе. Срезать сорную траву необходимо любым плоскорезом, культиватором или остро отточенной тяпкой. Делать это надо только в солнечную ветреную погоду, чтобы сорняки сразу же высыхали на солнце. А подрубленные в пасмурную погоду многие сорняки не погибают, а укореняются вновь.

* Правило третье. У взрослого сорняка обязательно необходимо срубить точку роста, которая обычно находится на глубине 1-2 см. Для этого ваша тяпка должна немного заглубляться в землю, а не срезать только одни листья у сорной травы.

Даже такой «серьёзный» сорняк, как пырей, после того, как в течение 6-7 недель вы будете каждые 4-5 дней удалять у него точку роста, т.е. вообще лишите его солнца, не тревожа при этом его корни, погибнет от истощения, т.к. для роста и развития ему нужен солнечный свет.

* Правило четвёртое. С сорняками надо бороться не только весной и летом, но и, что особенно важно при безотвальной вспашке, осенью. Но, к сожалению, садоводы часто допускают грубую ошибку. Они всю весну и лето активно борются с сорняками, к осени их количество сильно уменьшается, и садовод успокаивается, забывая о том, что оставшиеся единичные экземпляры могут дать множество семян.

Поэтому именно осенью сорняки необходимо убирать с особой тщательностью, не позволяя им обсемениться- Причём самым коварным временем следует считать влажные сентябрь и октябрь, когда мы обычно прекращаем борьбу с сорняками.

Самым лёгким и очень эффективным способом борьбы с сорняками является мульчирование почвы органическими или неорганическими материалами. Мульчирование достигает сразу несколько целей. Оно поддерживает повышенную температуру почвы зимой и прохладную летом, сохраняет влажность почвы, тем самым сокращая необходимость в поливе- поддерживает чистоту растений и грядки- предохраняет почву от эрозии.

Если добавить мульчу поздней осенью, сразу после того, как земля подморозилась, она предохранит нежные корни растений от повреждений при оттаивании земли во время неожиданных оттепелей.

Кроме того, мульча подавляет сорняки, а если какой-нибудь из них всё-таки вылез, его легко можно будет вырвать из чистой и рыхлой мульчи. А в целом мульчирование сохраняет нам и время, и труд.

Видео: Применение средства от сорняков и бурьяна(гербицида) на садовом участке

Применяя мульчу, необходимо соблюдать несложные, но строго обязательные правила, иначе мульча может принести не пользу, а вред. Об этих правилах мы часто забываем:

- Если вы посадки производите ранней весной, то подождите, пока почва прогреется, и только потом её замульчируйте. Если вы её замульчируете сразу, то мульча будет мешать прогреванию почвы. А если вы сажаете осенью, то мульчировать почву надо сразу же после посадки.

- Светлая мульча, как, например, солома, будет поддерживать прохладную температуру почвы, что очень полезно для растений, которые любят прохладную почву. А темная мульча, особенно черная плёнка, хороша для теплолюбивых растений.

- Если в течение зимы ваши многолетние растения находились под слоем мульчи, то весной её надо немедленно убрать, чтобы дать почве прогреться.

- Необходимо всегда освобождать грядку от сорняков перед тем, как добавить новый слой мульчи.

- В органической мульче находят приют слизняки, и, кроме того, влажная мульча вызывает гниение, поэтому не следует её укладывать близко от стеблей растений.

Но органическая мульча помимо свойств, присущих любой мульче, обладает способностью облагораживать почву, добавляя в неё питательные вещества и повышая её продуктивность. К тому же нет необходимости убирать компостную мульчу в конце сезона, т.к. компост декомпостируется в почву естественным образом.

Измельчённые листья также создают богатую питательными элементами мульчу, но их надо обязательно измельчать. В противном случае они высохнут и разлетятся или в мокрую погоду создадут водонепроницаемый слой, через который влага не сможет пробиться к корням растений.

Наиболее распространённым неорганическим материалом для мульчирования является чёрная полиэтиленовая плёнка, которую можно использовать в течение нескольких лет.

Она поднимает температуру почву выше температуры окружающей среды, предотвращает проращивание сорняков и повышает влажность почвы. Если вам надо хорошо прогреть почву, то черную плёнку можно положить за 12-15 дней до посадки. В плёнке надо проделать дырочки для растений и чтобы испарялась вода.

А если ваш участок очень уж сильно засорен сорняками, то можно попробовать сделать соляризацию почвы, т.е. длительную её обработку солнечными лучами, чтобы уничтожить все семена сорняков, которые находятся близко к поверхности.

Для этого на влажные грядки надо положить прозрачную полиэтиленовую плёнку, опустить концы пленки в мелкие канавки вокруг грядки и присыпать их землёй. Поскольку соляризация срабатывает только тогда, когда погода постоянно ясная и достаточно жаркая, то её лучше делать с середины июня до середины августа

При этом почва под пластиком будет постоянно нагреваться, что погубит как семена сорняков, так и вредителей, и болезнетворные организмы, которые расположены близко к поверхности.

После соляризации необходимо избегать переворачивать почву, т.к. это поднимет на поверхность следующий слой семян сорняков.

Так что, если спокойно осмыслить все сказанное выше, то, пожалуй, можно согласиться, что врагом номер один в саду и огороде являются сорняки, но при желании и некотором опыте с этим «зеленым пожаром» можно успешно бороться, особенно если в этом активное участие примут и хозяева соседних участков.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 47, ноябрь 2012)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Борьба с сорняками, применение гербицидов