Железодефицитная и гипохромная анемия, профилактика и лечение

Анемия: стратегия действий

Анемия в переводе с греческого означает «бескровие» состояние организма, при котором уменьшается количество гемоглобина и эритроцитов в единице объёма крови, что приводит к развитию кислородного голодания тканей. Она может развиваться в любом возрасте и быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом, сопровождающим другие болезни. В народе различные формы анемии называют малокровием.

ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ

Согласно заключению ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), в мире больше половины населения (более 3,85 млрд. людей) страдает железодефицитной анемией.

Чрезвычайно важно вовремя выявить анемию у детей раннего возраста, особенно в период усиленного роста, поскольку она может привести к нарушению их развития. Анемия наблюдается также у женщин при беременности, лактации, климаксе. Связано заболевание с гормональными сдвигами, способом и характером питания, заболеваниями пищевого канала, паренхиматозных органов (чаще почек, печени), нарушением всасывания, операциями, различными аутоиммунными состояниями, глистной инвазией, применением некоторых лекарственных средств и со множеством других внешних и внутренних факторов. Очень часто анемия сопровождает онкологические, инфекционные и другие заболевания.

Наиболее типичные симптомы анемии бледность кожных покровов, слизистых оболочек, сердцебиение, различного рода парестезии, слабость, головокружение, боли в области сердца, быстрая утомляемость, плохой аппетит, одышка, головная боль и др.

В молодом возрасте причиной анемии чаще всего могут быть менструальные потери, травмы, различные инфекционные болезни, в пожилом злокачественные новообразования.

Следует отметить, что при привычном для нас характере питания усваивается лишь 3% железа, содержащегося в пище. А от этого зависит не только развитие анемии, но и обмен холестерина, кроветворение, синтез ДНК, энергетический обмен клеток и многие другие функции организма.

Известно, что у женщин железа из пищи всасывается больше, чем у мужчин, у детей (до 10%) больше, чем у взрослых (3%), У пожилых намного меньше, чем у молодых. Поэтому для больных железодефицитной анемией большое значение имеет диета. В меню должны присутствовать красные сорта мяса (железо из мяса всасывается на 40-50%), яйца, нежирный творог, рыба (хотя железо из рыбы всасывается только на 10%). Очень хорошо сочетать мясо с овощами. Белки животного происхождения, добавленные к овощам, повышают усвояемость овощного железа в 2 раза, а рыба в 3 раза.

Всасыванию железа из кишечника способствует кальций, аскорбиновая кислота, желудочный сок, некоторые аминокислоты (метионин, цистеин и др.). Вот почему желательно готовить блюда из молока и молочных продуктов: различные супы (молочные, овощные), окрошку, борщ и др. и уменьшить употребление жиров, тортов, кремов, соусов, щавеля, продуктов, богатых клетчаткой, кухонной соли (до 15 г в день), а также ограничить приемы жидкости.

Нужно употреблять различные морепродукты (креветки, мидии, омары, кальмары). Из круп особенно полезны гречка, пшено, овсяная крупа, в которых содержатся различные микроэлементы ты, в том числе и железо. Наилучшее всасывание железа достигается при единовременном приёме витамина C, которым богаты фрукты, ягоды, соки.

На завтрак рекомендуется готовить блюда из яиц (перепелиных, домашних куриных). Благодаря наличию в яйцах- особенно желтка, железа, кобальта, меди и других микроэлементов в сочетании с ценным белком они дают хороший эффект при лечении анемии. Лучше готовить омлеты с овощами, сыром.

Также с целью нормализации гемоглобина рекомендует употреблять мумиё: 3 г мумиё развести в 2 л холодной кипячёной воды. Принимать 1 стакан такого раствора в день, пить небольшими глотками. Курс лечения 10-14 дней.

Употребление «железных» яблок: яблоки пронизать гвоздями, выдержать их 2-3 дня, употреблять 1-2 яблока в день или сок из них. При этом за 1 час до приёма или 2 часа после него не пить ни чая, ни кофе.

Положительный эффект при лечении анемии оказывает употребление грецких орехов (3-5 шт. ежедневно), морской капусты, листьев зеленого салата, огурцов, салатов из зеленой двудомной крапивы (или свежевыжатый сок из 20-25 свежих листьев при отсутствии тромбофлебита, варикозной болезни).

Видео: АНЕМИЯ. ЛЕЧЕНИЕ АНЕМИИ. КАК ЛЕЧИТЬ АНЕМИЮ

Полезен морс из клюквы, настой красной рябины (1 ст. ложка плодов красной рябины залить 250 мл кипятка, настоять в термосе 2-3 ч., принимать в течение дня небольшими глотками).

Особый акцент следует сделать на употреблении гороха, особенно зелёного. При анемии очень полезны гороховые супы, пюре, начинки для налистников, пирогов. Они содержат все микроэлементы, необходимые для нормализации кроветворения.

В Египте при раскопках на найденных глиняных табличках (650 г. до н.э.) учёные прочитали: «Хвала барбарису за то, что он чистит и восстанавливает кровь». Настойку из листьев и корней барбариса (1 ч. сырья залить 5 ч. 40%-ного спирта, настоять в тёмном месте, периодически взбалтывая, 14 дней, процедить) рекомендуется принимать по 30 капель 3 раза в день в течение 21 дня.

Свежий сок из плодов барбариса нужно принимать по 1 ст. ложке 1 раз в день или 1 /3 ст. ложки 3 раза в день за 20 мин до еды.

Сухие и свежие плоды барбариса хорошо употреблять в разных блюдах (плов, каша, овощное рагу).

В последнее время широкое применение при лечении малокровия получила спирулина - сине-зелёная водоросль, компоненты которой легко усваиваются организмом человека. Она богата протеинами, аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, а также содержит множество микроэлементов - железо, цинк, селен, калий, магний, весь спектр витаминов группы B, каротин.

Древние жители Мексики ацтеки считали спирулину «священным источником энергии», она была основой питания жрецов и воинов. Спирулина изумительный источник хлорофилла, который благодаря сходству в строении молекул с гемоглобином оказывает на кровь подобное действие: обогащает ткани кислородом, улучшает азотистый обмен, является прекрасным детоксикантом (2 ч. ложки залить 1 стаканом воды, принимать до еды в течение дня).

Ещё одно уникальное средство, рекомендуемое для применения больным анемией, цветочная пыльца.

Цветочная пыльца порошкообразный продукт тычинок цветочных растений. Это одно из самых совершенных природных питательных веществ, которые способны увеличивать содержание гемоглобина и эритроцитов в крови. Во Франции проводилось масштабное изучение влияния пыльцы на лечение анемии у детей. После исследований было установлено, что у всех детей, получавших цветочную пыльцу, увеличилось количество эритроцитов на 25-30%, гемоглобин повысился на 15-20%.

Врачи рекомендуют принимать цветочную пыльцу (в зависимости от возраста) по 1-2 г 2-3 раза в день во время еды.

ГИПОХРОМНАЯ АНЕМИЯ

При гипохромной анемии эффективным будет употребление таких препаратов:

водный настой травы спорыша (горца птичьего) 2 ст. ложки сырья залить 200 мл кипятка, настоять 30-40 минут, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой-

плоды черники 1-2 стакана свежих плодов в день или 2-3 ст. ложки черники залить 200 мл холодной кипячёной воды, настоять 8 часов (ночь), принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день, либо 4 ч. ложки сухих плодов залить 400 мл кипятка, настоять 2-3 часа, принимать по 1/4 стакана 6 раз в день, либо кисель 1 ст. ложку сухих плодов черники залить 300 мл воды, довести до кипения, добавить 1 ст. ложку крахмала, предварительно растворив его в небольшом количестве воды, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день между приёмами пищи-

Видео: Анемия и железодефицитная анемия - причины, симптомы и лечение

настой из свежих листьев шпината 10 г листьев залить 200 мл кипятка, настоять 20-30 минут, принимать по 1 /4 стакана 4 раза в день до еды.

Анемия заболевание, которое лечится медленно, улучшение обычно наблюдается через 2-3 месяца с начала лечения. И, тем не менее, совместными усилиями врача и пациента можно добиться хороших результатов.

Удачи вам!

Лидия Евдокимова, врач высшей категории

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Неправильная кулинарная обработка искусственно уменьшает количество микроэлементов, содержащихся в пище. Например, при избыточной варке очищенных овощей 20-30% минеральных солей переходит в отвар. Не следует также вымачивать овощи в воде. Лучше всего овощные продукты готовить на пару или в «мундире». Овощные отвары не выливайте, а используйте для приготовления первых блюд.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Употребление чая, особенно сразу после еды, ведёт к уменьшению всасывания железа из хлеба, смешанной пищи и мяса: железо из пищи, связываясь с танином из чая, формирует нерастворимый комплекс железо-танин.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Украинские учёные в санатории «Гопри» изучали влияние на организм людей с железодефицитной анемией диеты с тыквенными блюдами. Все больные без медикаментозной терапии в течение 24 дней получали 2-2,5 кг мякоти тыквы (в различных блюдах). У 80% участников исследования повысился уровень гемоглобина, исчезли основные жалобы, улучшился аппетит.

(Уральский садовод № 36, сентябрь 2012)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Железодефицитная и гипохромная анемия, профилактика и лечение