Первая в мире бессемянная смородина, алтайские сорта смородины и их достоинства

Сенсация!

Совершенству нет предела. Учёные НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко Лилия Никифоровна Забелина и Екатерина Ильинична Наквасина создали бессемянную чёрную смородину, что до сих пор не удавалось сделать селекционерам ни одной страны мира.

Какие именно сорта имеются на собственном приусадебном участке, знает даже, не каждый его владелец только, как сейчас говорят, продвинутые.

Практически все сорта, выведенные, в прошлые годы и живущие пока на участках, сильно страдают от многих напастей и уже поэтому требуют раскорчёвки и замены. Их надо не просто выбросить, а сразу же после выкопки сжечь, иначе зараза останется на вашем участке!

Современные сорта, как никогда, должны обладать целым комплексом положительных, или, как говорят селекционеры, хозяйственно-биологических, качеств: высокой зимостойкостью, самоплодностью, крупноплодностью, скороплодностью, продуктивностью, устойчивостью сразу к нескольким основным заболеваниям и вредителям.

Трудно представить и оценить всю сложность и масштаб подобной работы, но алтайские селекционеры не только с ранней весны и до глубокой осени, но фактически круглогодично наблюдают за сеянцами и кандидатами в сорта, отбирая их поэтапно по 60 признакам!

Собрать в одном-единственном сорте все перечисленные достоинства пока не смог ни один селекционер, хотя страны всего мира располагают в общей сложности более 1300 сортами и ещё несколькими сотнями форм, а в российском Госреестре числится свыше 160. Среди них есть и выдающиеся. Лилия Никифоровна Забелина, старший научный сотрудник отдела горного садоводства названного института, из 66 лет своей жизни 45 посвятила чёрной смородине, работая в уникальном месте Горном Алтае. 32 сорта, отобранные из десятков тысяч гибридных сеянцев. Ещё до районирования (включения в Госреестр) и размножения они прошли объективное и весьма жёсткое первичное сортоиспытание, беспристрастную оценку коллег, специалистов Россельхозакадемии и Минсельхоза России. Наконец, их объективно "оценивает" жёсткий климат Горного Алтая, как и те местные садоводы, кто уже успел вырастить новинки.

Максимальной урожайностью (3,5-5, а при хорошем уходе до 10 кг с куста) отличаются Алтайская поздняя, Экстрим и многие другие "горноалтайцы"- крупноплодностью (ягода по 2,5-5 г) - Ядрёная, Лучия, Геркулес- десертным вкусом сладких плодов Алтайская поздняя, Геркулес, Памяти Шукшина, Плотнокистная, Спас, Руслан, Садко, Лучия- надёжной зимостойкостью Экстрим- относительной устойчивостью к комплексу грибковых заболеваний - Алтайская поздняя, Геркулес, Руслан, Плотнокистная- к рябухе Лучия, Сокровище, Экстрим, Ядрёная, Руслан.

Важно знать, что алтайские сорта обеспечивают своего рода "конвейер" длительного поступления свежей ягоды к столу почти всё лето: с конца июня (начиная с сорта Нестор Козин) до третьей декады августа (Алтайская поздняя, Спас).

Что же касается основной проблемы смородины поражения почковым клещом, то в Горном Алтае поначалу меньше других поражаются Лучия, Сокровище, Экстрим, Спас, Руслан, Черный аист, Плотнокистная. Взрослые кусты, старея, постоянно утрачивают такую устойчивость.

В конце концов, недалеко то время, когда в одном-единственном сорте удастся наконец соединить воедино полный комплекс всех лучших признаков абсолютная устойчивость к болезням и вредителям, максимально крупная ягода, высокая урожайность, а ещё полная адаптация к любым погодным аномалиям.

Помнится, во всех сельскохозяйственных средствах массовой информации пропагандировался сорт смородины Ядрёная. Селекционерам Горного Алтая было чем гордиться. Получена она была в 1984 году, а в Госреестр включена в 2000-м. Рекомендована не для всех, а только для Волго-Вятского и Западно-Сибирского регионов, где действительно на плодородных почвах отличается скороплодностью, зимостойкостью, компактностью куста и самое главное - крупноплодностью.

Но ... как сказано в авторской характеристике и в научных каталогах (не путайте их с рекламными от частных питомников), размер ягод имеет широкий диапазон: от 3,2 до 7,8 г. Только фирмы-продавцы однозначно называют последнюю цифру. Но, как подчеркивает Л. Н. Забелина, только при исключительно благоприятных почвенно-климатических условиях. Даже метровый слой чернозёма не всегда гарантирует максимальный размер ягод.

Среди недостатков этого сорта селекционер всегда называла кисловатый вкус, недостаточное количество витаминов (100 вместо требующихся сегодня 150 мг/%), неустойчивость к антракнозу и к другому заболеванию мучнистой росе в молодом возрасте. В других регионах поражается и почковым клещом. Быстро стареет, снижая урожайность.

Сейчас Ядрёная уступает место другим, более современным сортам. Но, кстати, именно она стала одним из родителей целой серии новых крупноплодных, помимо Бессемянной. А назван этот сорт так потому, что он единственный в своем роде обладает качеством бессемянности. Есть у него и другие достоинства. Ягоды выровненные, крупные (более сантиметра в диаметре, по 1,3-1,4 г), хорошего сладко-кислого вкуса, с сильным приятным ароматом и высоким содержанием витамина C.

Кусты этого сорта имеют повышенную устойчивость к почковому клещу, тле и к самым распространенным заболеваниям мучнистой росе, антракнозу, септориозу). Растения среднерослые (до 120 см) и средне-раскидистые.

Урожайность стабильная 3 кг с куста. А при хорошем уходе - заправке посадочной ямы компостом и последующих подкормках органическими и минеральными удобрениями урожайность может быть значительно больше.

Скоро ли мы получим саженцы Бессемянной? Как отвечают её создатели Л. Н. Забелина и Е. И. Наквасина, пока она проходит первичное сортоиспытание, а после подтверждения своих достоинств будет передана на государственное сортоиспытание, А потом уже будет размножаться и поступать в продажу садоводам, в том числе и кузбасским.

В. Ядыкин

(Кузнецкая усадьба, 21 декабря 2011)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Первая в мире бессемянная смородина, алтайские сорта смородины и их достоинства