Яблоня: подбор сорта для челябинска

Размышления у яблони

Очень важный и многое определяющий вопрос, стоящий практически перед каждым садоводом: в каком направлении вести развитие своего сада, деревья каких сортов высаживать на участке? Не секрет, что наши сады излишне переполнены устаревшими сортами типа Уральское наливное, Летнее полосатое, Башкирский красавец и др. Созданные несколько десятков лет назад, эти зимостойкие сорта имели устойчивость к парше, их плоды удовлетворяли неизбалованный вкус уральца. Но прошли годы, ветераны оказались в настолько новых изменившихся условиях, что их былые достоинства обратились в недостатки.

В последние годы массового размножения парши болезнь беспощадно терзала когда-то устойчивые сорта. А ведь плодовое дерево живой организм. Ослабленное паршой дерево часто подмерзает, а то и гибнет. Поэтому нужно оценивать зимостойкость не саму по себе, а в тесной взаимосвязи с другими факторами, и в частности, с устойчивостью к парше. Всегда выбор зимостойкого устойчивого, а лучше иммунного к парше сорта предпочтительнее, чем сорта пусть и зимостойкого, но имеющего среднюю или недостаточную устойчивость к этой болезни.

Видео: На Южном Урале появились новые зимостойкие сорта яблонь, груш и абрикосов

По поводу качества плодов старых уральских сортов расскажу историю, случившуюся в нашей семье. При закладке очередного сада жена, моя опора и вдохновитель, сказала: "Сажай что хочешь, а для меня посади Малютку". Возражать было нельзя. Яблоки мелкоплодной Малютки были самыми вкусными в саду, в котором она выросла. Прошло время, высаженные нами яблоньки дали первый урожай. Я сорвал и преподнёс любимой крупное, красивое и вкусное яблоко. Она съела его с большим удовольствием. После чего с наивным видом задал давно подготовленный коварный вопрос: "Ну что, сажать Малютку?" Получил ответ: "Нет, не надо".

Уральское наливное помимо мелких плодов массой 35-40 г и недостаточной устойчивости к парше имеет хрупкую древесину, и в годы обильного плодоношения ветви часто ломаются. Учитывая сильнорослость дерева, не так-то просто удалить сломанные ветви. Вообще со временем ко мне пришло понимание, что обильный урожай нежелателен. Предпочтительнее урожайность деревьев хорошая и ежегодная. Такая нагрузка не калечит деревья, доставляет меньше хлопот хозяину и позволяет ежегодно иметь плоды.

Если выращивание полукультурок Уральское наливное, Керр, Горноалтайское, Дочь Пепинчика и др. в особо морозобойных зонах, где ничего другого не растет, ещё можно понять, то выращивать их в большинстве челябинских садов нет смысла. В настоящее время имеется большой выбор современных, приспособленных к изменившимся условиям внешней среды зимостойких сортов с высококачественными плодами, пригодных для выращивания как на участках садоводов-любителей, так и в промышленных садах.

Даже ссылки защитников Уральского наливного на то, что из его плодов получается хороший сок, не выдерживают критики. На Свердловской селекционной станции садоводства создан целый ряд сортов, специально предназначенных для получения соков и объединённых общим названием Соковое.

Видео: Уральские селекционеры представили сорта яблонь, иммунные к парше

Неоправданно много в наших садах и деревьев, предназначенных для выращивания в более благоприятных климатических условиях: Папировка, Славянка, Уэлси, Пепин шафранный, Боровинка. Эти сорта, завезённые на Урал с целью обеспечения уральцев качественными плодами, изначально предусматривалось выращивать в стланцевой форме. Сейчас охотников выращивать стланцы практически не осталось из-за сложности в формировании и уходе за деревьями, да и площадь садов слишком мала для таких деревьев. Поэтому яблони этих сортов большинство садоводов выращивает в штамбовой форме. Следствием этого являются частые зимние повреждения деревьев, а то и их гибель. Недостаточно зимостойкие сорта в наших климатических условиях необходимо выращивать если не в стланцевой форме, то обязательно на зимостойком скелетообразователе с прививкой в крону на высоте 1,2:1,5 м. Но даже и такая мера защиты не обеспечивает надежную сохранность сортов Папировка, Уэлси и т.д. А если учесть, что в настоящее время имеется целый ряд свердловских сортов, не уступающих по качеству плодов очень многим чужакам, но и превосходящих их по зимостойкости и устойчивости к парше, то становится очевидным, что многие привозные сорта можно смело заменить более надежными без ущерба качеству плодов.

Растущее в моем саду дерево Папировки в районе корневой шейки осталось практически без древесины, часто подмерзает, парша его треплет нещадно, урожайность резко периодичная. В год плодоношения ветви под тяжестью урожая часто ломаются. А созревшие плоды приходится большей частью закладывать в компост, поскольку сок из них выделить невозможно, а срок потребления в свежем виде слишком мал. И вкус плодов у Папировки далек от десертного, единственным неоспоримым преимуществом является только красивый внешний вид (если их никуда не надо перевозить поскольку транспортабельность плодов плохая). А рыхлая, картофелеобразная мякоть, во всех случаях являющаяся недостатком сорта, хороша лишь для людей, имеющих проблемы с зубами.

Доставшуюся мне в наследство Папировку в ближайшем будущем я заменю свердловским сортом Раннее Уктуса.

Боровинка, Пепин шафранный также яблони для невзыскательного садовода: вкус плодов средненький, периодичность плодоношения. Боровинка к тому же сильно поражается болезнями и вредителями, имеет хрупкую древесину. И если еще можно мириться с существенными недостатками Мелбы: слабая зимостойкость, неустойчивость к парше, памятуя о её превосходных плодах отличного десертного вкуса, то Уэлси заставляет задуматься о целесообразности его содержания. Слабая зимостойкость, периодичность плодоношения, осыпаемость плодов, сильное их мельчание при обильном урожае. В то же время этот сорт устойчив к парше, имеет плоды средней величины 100 г, очень хорошего вкуса.

Одним словом, здесь так же, как у людей, если ради плодов вы готовы терпеть недостатки сорта, выращивайте его.

Надо отметить, что в последние годы в челябинских садах появился ряд новых сортов орловской и брянской селекции, иммунных к парше. Наиболее зимостойкие из них Веньяминовское, Кандиль орловский и другие показывают хорошие результаты при прививке на зимостойкий скелетообразователь. В то же время мне приходилось сталкиваться на выставках со случаями, когда торговцы продают саженцы иммунных сортов яблони орловской селекции: Юбиляр, Строевское и другие, имеющие недостаточную зимостойкость даже для Орловщины. Продаваемые деревья, судя по их внешнему виду, были выращены где-то в южных областях России. Ни о каком зимостойком скелетообразователе нет и речи. Мало того, этот жертвенный материал имел слабые приросты и уже начал распускаться в то время, когда у нас не лопнула ни одна почка на деревьях. Радость "счастливчиков", купивших этот подарок недобросовестных продавцов, выглядела не более уместной, чем улыбка на похоронах.

Я же заложил сад новыми лучшими сортами и элитными сеянцами Свердловской селекционной станции садоводства. Прежде чем взяться за их выращивание, тщательно изучил все доступные мне материалы Свердловской ССС и сразу же отсеивал сорта, имеющие плоды недостаточно вкусные (Подарок осени, Соковое-4, Марина, Настенька). Отбраковал я и среднезимостойкие сорта свердловской селекции (Коммерсант, Сентябрьский десерт, Татьяна, Уктусское десертное, Уральское анисовое). Из этой группы сортов я оставил только Красу Свердловска, имеющую красивые плоды отличного вкуса, но не слишком высокую урожайность. Красу Свердловска рекомендуется выращивать в стланцевой форме.

За мелкоплодность исключил из кандидатов для посадки в сад Серебряное копытце с массой плода 70 г, к тому же имеющее среднюю устойчивость к парше, Огонёк 80 г, Одуванчик 75 г, Рясное 70 г, Светлячок 60 г, Семан 65 г. В то же время в местах, особо неблагоприятных для выращивания яблонь, можно выращивать высокозимостойкие сорта: Уралец с массой плода 45 г, Соковое-3 50-80 г, Горнист 90 г.

Из оставшихся сортов и элитных форм выделил в первую очередь сорта с отличным вкусом плодов: ВЭМ-сувенир, ВЭМ-красотку, Сладкоежку, Отличник, Театральную. Учитывал и полевую устойчивость сортов к парше. К ним относятся: Весеннее, Сладкая нега (Малышовая), иммунные к парше ВЭМы, Родниковая, Симфония, Благая весть, Первоуральская и др.

Таким образом, я наметил кандидатов для посадки в свой сад. А творческое содружество со свердловским селекционером Леонидом Адрияновичем Котовым помогло наполнить этот план живой материей. Планирую в дальнейшем расширять свои опыты по выращиванию сортов плодовых культур свердловской селекции.

Геннадий Уточкин, садовод-опытник, Челябинск

(Урожайная газета, 21 марта 2007)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Яблоня: подбор сорта для челябинска