Пионы древовидные, сорта, особенности культуры, применение в дизайне сада

Название «древовидные пионы» хоть и распространённое, но неудачное, поскольку может относиться как к отдельному виду, так и к целой группе близкородственных. Оно сбивает с толку ещё и потому, что пионы эти хоть и обладают одревесневшими побегами, но по своему строению типичные кустарники и полукустарники, но никак не деревья. Однако так уж сложилось, что в садоводческом обиходе прижился этот перевод старого латинского названия Paeonia arborea, признанного впоследствии незаконным.

Какие же пионы называют древовидными? Прежде всего, самого популярного их представителя пион полукустарниковый (Paeonia suffruticosa). Как и другие древовидные пионы, он происходит из Китая, где благодаря своей роскошной красоте культивируется уже около 2 тысячелетий. Это кустарник обычно до 1,5 м высотой с толстыми ветвями и крупными рассечёнными листьями. Одиночные белые, розовые, красные, пурпурные цветки на концах ветвей поражают размерами, достигая 17 см в диаметре. Сами китайцы считают, что собственно пион полукустарниковый это совокупность махровых сортов. Дикие растения с простыми цветками они относят к самостоятельным видам, различая их по форме, рассечённости, опушению листа. В их числе пион Оста (Р. ostil) , квиви (Р. qiui), повторно-рассеченный (Р. decomposita), йишаненский (P. jishanensis) и, наконец, замечательный пион Рока (Р. rockii) с огромными белоснежными цветками, в центре которых виднеются темно-пурпурные пятна. Эти пятна проглядывают в цветках многих сортов, которые на нашем рынке почему-то называют «горными» И рекламируют как наиболее зимостойкие. Пионы этого комплекса населяют горы до высоты 3000 м, встречаясь в широколиственных лесах, среди кустарников и на лугах по склонам. Европейские систематики часто не признают их отдельными видами и считают, что всё это лишь разнообразные формы пиона полукустарникового. Как они будут расти в средней полосе России, пока что сказать трудно. У нас есть опыт выращивания только пиона Оста с простыми, относительно небольшими (12-14 см в диаметре) чисто-белыми цветками, украшенными в центре красными нитями тычинок и рыльцами пестиков. Он обитает в широколиственных лесах Китая, часто культивируется в этой стране для медицинских целей. У нас чувствует себя не хуже сортовых растений.

В группу древовидных пионов включают и полукустарниковые (в наших условиях) формы, то есть те, чьи побеги одревесневают только частично, при основании, а верхняя их часть ежегодно отмирает. Сами по себе они могут привлечь только коллекционера их мелкие цветки (6-10 см в диаметре) повисают, прячась под листьями, и совершенно теряются в массе зелени. Но оригинальность их окрасок большой подарок селекционерам. Нечего и говорить, что относительно этих пионов китайская классификация также расходится с европейской. У нас принято отдельно рассматривать пион Делавея (Р. delavayi), Потанина (Р. potaninii) и желтый (Р. lutea). Цветки пиона Делавея окрашены в красновато-коричневатые тона. У пиона Потанина, названного в честь русского исследователя, они цвета красного дерева с огненным оттенком. Этот вид встречается только в горах западного Китая. Пион жёлтый наделён жёлтыми лепестками разных оттенков. Китайцы же считают, что все это цветовые формы одного вида пиона Делавея, которые представляют собой неделимый ряд перетекающих друг в друга окpacoв: жёлтых, оранжевых, жёлтых с красными пятнами в центре или красной каймой, красных, тёмно-пурпурных, белых и зеленовато-жёлтых. Причём так варьирует окраска не только лепестков, но и тычинок. Только особо крупные, до 3,5 м высотой, растения с большими (10-12 см в диаметре) чисто жёлтыми цветками были признаны китайскими систематиками как отдельный вид пион Людлова (Р. ludlowii).

Сорта пионов

Селекцией этих эффектных растений занимались не только в Китае и Японии. Начиная с XIX в. европейские (L. Henry, Lemoine) и американские (А. Saunders, W. Gratwick, L. Smirnov, К. Daphnis) селекционеры создали множество новых сортов. В нашей стране выведение древовидных пионов для открытого грунта началось относительно недавно. Из ныне действующих селекционеров надо в первую очередь назвать М. С. Успенскую (ботанический сад МГУ), которой обязаны жизнью по крайней мере 17 зарегистрированных сортов.

Всего в мире зарегистрировано более 500 сортов, а еще больше незарегистрированных, рассеянных по просторам Китая (их описания доступны только знающим местный язык). Как правило, современные сорта сложного гибридного происхождения и имеют в своей родословной предков не только из комплекса пиона полукустарникового, но и разноцветные формы пиона Делавея, главным образом п. Потанина и п. Людлова. Последний особенно полезен для выведения самых, на мой взгляд, интересных, к тому же дорогих сортов жёлтых. Хотя есть предание, что жёлтый древовидный пион был известен еще в древнем Китае, но документально подтверждено, что его получил селекционер Л. Генри во Франции. Этот жёлтый густомахровый сорт Souvenir de Maxime Cornu может встретиться в каталогах наших фирм.

Видео: Сирень мейера посадка и уход / Ботанический сад Харькова

В целом отбор был ориентирован на получение невысоких (до 1,5 м) кустов с плотной компактной кроной и твёрдо стоящих цветков. В остальном растениям была предоставлена полная свобода. В результате они различаются рассечённостью и окрасом листьев (от ярко-зелёных до тёмных и красноватых)- размером цветка (хотя желательны крупные), махровостью (от простых до туго набитых лепестками), окрасом (белые, жёлтые, огненно-красные, багровые, нежно-розовые, лососевые- с бордовыми пятнами и без оных)- формой лепестков (края ровные, рассечённые или гофрированные).

Разнообразные сорта древовидных пионов к нам стали активно завозить в последние годы. Каталоги солидных фирм могут насчитывать до 100 наименований, выращенных в Голландии, Германии и Америке. Супермаркеты обеспечивают массового потребителя наиболее дешёвыми китайскими пионами в цветных коробках, но с голыми корнями. Наконец, функционирует отечественное производство посадочного материала. Чаще это продукция любителей, освоивших технику прививки, или терпеливых селекционеров, способных годами ожидать цветения сеянца. Конечно, местная продукция, проверенная в реальных условиях, предпочтительнее всего, но она редка и доступна не всем. Европейские и американские пионы, как правило, хорошего качества, с закрытой корневой системой и лучше приживаются. Китайские пионы, наверное, приобретали многие из тех, кто жаждал завести у себя эту культуру. Впечатление от них посредственное. В некоторых случаях они не приживались совсем, остальные долго, года 2-3 «тормозили», привыкая к новому месту. Но все же зацвели и то хорошо. Можно даже забыть об экзотических названиях и описаниях, не соответствующих полученным результатам.

Некоторые распространённые сорта пионов кустарниковых

Жёлтые: Alhambra, Apricot, Argosy, Canary, Daffodil, Golden Dream, Golden lsles, Golden Hind, Hesperus (Demetra), Kinko, Zephyrus.

Красные: Ariadne, Black Panther, Gauguin, Hephestos, icarus, Kronos, Renown, Тiger-Тiger, Vesuvian.

Розовые: Duchess of Malbo-rough, Floral Rivalry, Leda, Lord Selbourne, Mystery, Raphael.

Видео: Как использовать розы в ландшафтном дизайне

Белые: Flight of Cranes, High Noon, King of White Lion, Large Globe, Мг. William Kelway, Mrs. Shirley Fry.

Агротехника кустарниковых пионов

Древовидный пион вещь солидная, место для его посадки выбирают с чувством, толком, расстановкой, рассчитывая на долгое и стабильное процветание. Участок нужен светлый, но укрытый от сквозных ветров, с низким стоянием грунтовых вод, примерно ниже 2 м. Почва, по крайней мере в посадочной яме, должны быть плодородной и рыхлой, для чего в хорошую садовую землю добавляют крупный песок или гравий, можно известковый. Пионы положительно реагируют на известкование, рН 6-6,5 это то, что требуется. Тяжёлые кислые глины и торфяники не для них.

Видео: пионы,17мая

Расстояние между растениями около 1,5 м. Посадочную яму размером 70х70 см готовят тщательно. На дно насыпают гравий, битый кирпич или песок, потом горку подготовленной почвы, на нее ставят растение, щедро заливают водой и засыпают так, чтобы корневая шейка после засыпки оказалась на небольшом бугорке. После усадки грунта она будет как раз на месте на уровне почвы. Если растение привитое, то место прививки надо несколько заглубить, чтобы привой смог образовывать собственные корни.

Лучшее время для посадки и пересадки пионов вторая половина августа середина сентября. Но, учитывая, что посадочный материал поступает в основном весной, этим приходится пренебрегать.

Любители удобрять растения могут подкармливать свои пионы за 2 недели до и через 2 недели после цветения. Более всего им нравятся перепревший навоз, костная мука и зола, но сойдут и минеральные (NPK). Азотных удобрений в чистом виде лучше избегать они провоцируют заболевание пионов серой гнилью. Полив проводят перед подкормкой, ещё можно полить молодые растения в засуху, матерые кусты в этом не нуждаются.

Те, кто любят повозиться с растениями, могут заняться и обрезкой. Рано весной удаляют до основания слишком старые ветви для омоложения куста и, само собой, срезают засохшие. После цветения, если не нужны семена, удаляют концы отцветших побегов, которые все равно пропадут зимой.

Видео: Сад огород наши наработки

На зиму, чтобы избежать поломки ветвей под грузом снега, куст связывают. Если при этом обложить его еловым лапником, то получится защита от зайцев и ожогов весеннего солнца.

Из болезней наиболее распространены грибные, которые процветают на растениях, ослабленных неблагоприятными условиями, особенно если лето сырое. Наиболее опасна, пожалуй, серая гниль, способная погубить растения. Она проявляется в том, что весной отрастающие побеги подгнивают у основания. Затем поражаются бутоны и цветки, на листьях образуются бурые пятна с серым налетом. При первых признаках увядания стеблей все повреждённые части обрезают и сжигают. Против большинства грибных заболеваний, симптомами которых служит появление на листьях разнообразных пятен, помогает опрыскивание медным купоросом (бордоской смесью), фунгицидами. Пораженные листья уничтожают.

Размножение кустарниковых пионов

Чтобы получить много жизнеспособных растений неожиданных окрасок, лучше всего посеять семена. Семена красивы округлые, черные, как агаты. Но «поведение» их не радует. Обычно семена сеют в грунт после сбора осенью, но только часть их прорастает следующей весной. Остальные всходы появятся еще через год. Дело в том, что пионам нужна двухэтапная стратификация: теплый период для развития корешка и холодный для развития побега. Это характерно для большинства семян, хотя и не для всех. Дело можно ускорить, если с осени завернуть семена в сырой сфагнум и положить в пластиковый контейнер с крышечкой (как для салатов). После 3 месяцев содержания в комнате многие семена дадут корешки. Их можно посадить в горшочки и поставить в холодильник, следя, чтобы они не пересохли. Ещё через 3 месяца должны появиться семядоли - знак отрастания побега. Теперь их можно высадить в грунт, благо погода уже позволяет. Но приготовьтесь к тому, что не все семена взойдут по расписанию. Часть их будет отращивать то корни, то побеги на всем протяжении эксперимента. На первый год сеянец развивает 1-2 листа, которые отмирают осенью. На второй год вырастает и одревесневает побег длиной примерно 20-30 см. Далее происходит нарастание новых побегов, кущение. Первые цветки надо ждать на 4-5-й год. Они всегда обрадуют, какими бы ни оказались.

Другой метод размножения, наиболее продуктивный и применяемый для массового размножения сортов, прививка черенка молодого побега на корень травянистого пиона. Однако он требует опыта и навыка в проведении прививок.

Н. Шевырева, научный сотрудник ГБС РАН, Москва

(Сад и огород № 1, 2009)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Пионы древовидные, сорта, особенности культуры, применение в дизайне сада