Способы размножения пионов
В нашем регионе пион – один из самых красивых и неприхотливых многолетников. У этой культуры много достоинств – обильное цветение, большое разнообразие формы цветка, широкая гамма окраски (от чисто-белых, светло-розовых с нежнейшими переливами, желтоватых, зеленоватых, кремовых, сиреневатых до тёмно-красных и тёмно-бордовых)- цветение от очень раннего времени (начало-середина нюня) до довольно позднего (середина-конец июля).
Если взять в расчёт дикие виды, то период цветения окажется длиннее (благодаря более ранними сроками цветения). Долговечность и обилие цветения пионов не знают равных среди многолетников – при правильной посадке и хорошем уходе куст может долго и долго радовать своих владельцев. Известны случаи, когда пионы росли и обильно цвели на одном месте до пятидесятилетнего возраста, давая по 40-50, а в некоторых случаях и более 100 цветков. Удивительно, но пион декоративен не только во время цветения: его мощная листва, красивая сама по себе, прекрасно гармонирует с различными летниками и многолетниками, а молодые ярко-красные побеги создают изумительный контраст с ранневесенними цветами (крокусы, сциллы, подснежники, нарциссы, тюльпаны и т.д.).
Как и почти все садовые культуры, пионы поражаются болезнями и вредителями, но не в такой степени, как большинство многолетников. Кроме того, пион, пострадав от болезней в холодные и влажные годы, удивительно быстро восстанавливается и снова радует нас своим роскошным цветением и благородной листвой.
Видео: Как разделить старый куст пиона
Почему же в наших садах пионы так и не заняли достойного места? Ведь те сорта, которые мы видим практически в каждом саду, имеют сплошь и рядом вековую историю, а новые, очень декоративные сорта, мы видим только на выставках.
Считается, что пион – трудно (или медленно) размножающаяся культура, и, естественно, чем меньше посадочного материала, тем выше на него цены. Действительно, при традиционном и самом распространенном способе размножения – делением куста – с 4-5-летнего экземпляра в среднем получают 4-6 стандартных делёнок, при этом от посадки до первого цветения проходят 2, а то и 3-4 года. Но ведь есть способы размножения, которые позволяют получить прекрасный, омоложенный посадочный материал и не в ущерб цветению! Я приобрел коллекцию пионов и на 2-3-й год я частично уже видел по 1-2 цветка каждого сорта (чтобы кусты лучше развивались, я выщипывал на 2-й год жизни куста почти все бутоны). И, разумеется, сразу же захотелось размножить полюбившиеся мне сорта. Но выкопать, разделить и еще 3 года не видеть божественного цветка? Это было выше моих сил. Пришлось искать способы, при которых, как говорится, и волки сыты, и овцы целы.
Видео: Древовидный пион, размножение и разновидности.
Первая попытка, которую я предпринял, – это осенью отделил от понравившихся мне сортов по 1 стеблю с почками и частью корневища (не выкапывая кустов), присыпал места повреждений толченым углем и полученные делёнки высадил на постоянное место. Все они прижились и прекрасно в дальнейшем развивались. Кусты, от которых были взяты делёнки, в следующем году дали полноценное цветение и как будто "не заметили" потери. На следующий год я несколько усовершенствовал этот метод. Дело в том, что осенью около каждого побега закладывается 2, а иногда даже 3-4 почки. В конце августа, аккуратно освободив от земли верхнюю часть корневища, я срезал от каждого стебля по одной хорошо развитой почке с "пяткой" (т.е. с маленьким, 5-10 мм кусочком корневища). Места срезов на кустах присыпал толчёным углём и снова засыпал землей, а отделённые почки обработал ростовой пудрой (200 мг гетероауксина на 100 г толчёного угля). После этого высадил почки в небольшой рассадник – короб без дна размером 80x60 см и высотой 20 см. Землю хорошо разрыхлил, сверху насыпал слой песка около 5 см. Субстрат хорошо увлажнил до посадки почек, а сразу после посадки слегка полил. До наступления устойчивых заморозков поддерживал землю во влажном состоянии. Когда верхний слой земли прихватило морозом, насыпал в рассадник слой торфа и закрыл листом старого шифера. Зимой, при уборке снега с дорожек, старался подсыпать снег на рассадник и вокруг него. Рано весной убрал шифер и накрыл рассадник плёнкой. По мере оттаивания выбрал из него торф до слоя песка. Вскоре появились дружные всходы. Когда миновала опасность заморозков, пленку убрал совсем. Все лето поддерживал почву во влажном состоянии, удалял сорняки. При появлении всходов, в начале мая, полил рассадник раствором гетероауксина (200 мг на 3 литра воды). Так как у пионов 2 периода активного роста корней – весной развиваются мелкие всасывающие, в августе-сентябре – сильные запасающие корни, то повторил поливку гетероауксином в начале августа. Зимовать молодые пионы остались в этом же рассаднике под легким укрытием (слой торфа толщиной 20 см). К осени следующего (второго года выращивания) я получил замечательный молодой посадочный материал с 2-5 почками и прекрасно развитой корневой системой.
В дальнейшем я широко использовал этот способ при размножении пионов. Следует отметить, что если укореняемость почек всех сортов очень высокая (от 80 до 100%), то развиваются они неодинаково, и тут многое зависит не только от качества почек (следует брать только хорошо развитые), но и от сорта. Такие сорта, как Сара Бернар, Анжел Гипс, Разбери Сандэ, Глэдис Ходсен, Гуде Дрим. Доктор Бретур, дают к осени второго года вегетации посадочный материал с 4-5 почками и после посадки на постоянное место (при условии, что она проводится не позднее 1 сентября и без нарушения корневой системы) на следующий год уже могут зацвести. Поль Уальд, Беттер Таймс дают посадочный материал с 2-3 почками и менее развитой корневой системой, но, тем не менее, при посадке на постоянное место осенью через год дают вполне полноценное цветение. Пионы из группы гибридных – Кэрол, Рэд Гарм, Анжело, Кобб Фрибборн – развивают меньшее количество почек (1-2), зато очень сильных, да ещё и хорошую корневую систему. Если на постоянное место высадить их осенью, то зацветут они через год и в дальнейшем развиваются довольно быстро. Можно отделять почки для посадки и рано весной, как только оттает почва, но важно это сделать до того, как они тронутся в рост. И все-таки, по моим наблюдениям, осенняя посадка даёт лучшие результаты.
Видео: СЕМЕНА ПИОНА- 2
Пробовал я и другие способы – отделение побега с пяткой в начале цветения, зелёное черенкование, но результаты оказались значительно хуже. При зелёном черенковании неплохо укореняется нижняя, а у некоторых сортов и средняя часть побега, но далеко не все сорта образовывают почки и, естественно, в дальнейшем погибают. При отделении побега с пяткой в начале цветения результаты также во многом зависят от особенностей сорта и, кроме того, осложняется уход – ведь в летний период побеги должны расти под плёнкой, при постоянной высокой влажности, и очень большая вероятность, что вы их "запарите" в жаркую солнечную погоду. Посадка же почками, особенно осенняя, при минимальных затратах труда даёт возможность за два года получить великолепный, здоровый и омоложенный посадочный материал практически любого сорта или вида пионов.
В. Храбров, садовод-любитель
Видео: Пион древовидный. Размножение пиона отводками.
(Садовод, подсказки)
Источник: http://gazetasadovod.ru