Бересклет и его использование в дизайне сада

Серебро и позолота на листьях бересклета

Кустарники и многолетники с пёстро окрашенными листьями, не случайно так популярны у садоводов. Листья, в отличие от цветков, имеют более длительный период декоративности. Наличие декоративно-лиственных растений придаёт стабильность садовым композициям с их участием, одновременно сообщая столь ценимую сейчас природную естественность. Если же пестролистность соединяется с вечнозелёностью, то сад приобретает ещё и всесезонность. Именно таков зимостойкий вечнозелёный полукустарник – бересклет Форчуна.

Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei), иногда называемый бересклетом укореняющимся (E.radicans), в диком виде произрастает в Китае, откуда, к слову сказать, происходит свыше одной трети от всего числа (до 220 видов) деревьев и кустарников рода бересклет. Он относится к многочисленному (около 70 видов) сообществу вечнозелёных бересклетов и имеет репутацию самого морозостойкого из них. О морозостойкости этого бересклета, кстати, скажу особо. В своем саду я испытал более 6 сортов и форм, и ни один из них даже в самые суровые зимы не находился под угрозой вымерзания, хотя холодная зима с отсутствием снега – весьма жёсткое испытание для многих растений. Растения я никогда не укрываю, но большое внимание уделяю месту посадки, составу почвы, наличию дренажа. В наших условиях это решающие факторы успешной зимовки даже более морозостойких культур.

В природе бересклет Форчуна представляет собой стелящийся кустарничек высотой до 30 см, с тонкими побегами длиной до 3 м. Расползаясь в стороны и натыкаясь на преграды, плети растения могут слегка взбираться на них, цепляясь придаточными корешками. На ровной поверхности при прикосновении с землёй побеги бересклета легко укореняются и образуют плотный покров, полностью укрывающий землю. Листья растения яйцевидные, слабогородчатые по краю, длиной 2-6 см, расположены супротивно. Поверхность листа кожистая, блестящая. Цветки у этого бересклета довольно невзрачны, а в наших условиях растения и вовсе цветут исключительно редко.

В Европе бересклет Форчуна давно и прочно занял нишу всесезонного почвопокровного кустарника. Во Франции, Англии, Голландии и других странах, где зимой температура не опускается ниже -5°С, бересклет Форчуна нередко используют в качестве лианы для декорирования стен, подпорных стенок и т.п. В этом случае растениям помогают прикрепиться подвязыванием или иным способом.

Видео: Бересклет японский / Бересклет посадка и уход

Сорта бересклета

Современный европейский сортимент насчитывает несколько десятков сортов бересклета Форчуна. Это и зеленолистные растения, и культивары с пёстрыми листьями. Нельзя сказать, что эти сорта славятся большим разнообразием расцветок. Придирчиво присмотревшись, отметишь главным образом три цвета: зелёный, жёлтый и белый. Но их сочетание и форма пятен: в виде каймы, крапа, полосок и т.д. создают впечатление многоликости. Все сорта в той или иной степени сохраняют свойство основного вида расползаться в стороны. Но и это качество варьирует в самых широких пределах.

Вот лишь некоторые из сортов бересклета Форчуна, испытанные мной.

Vegetus – похож на типичный природный вид. Имеет яйцевидные тёмно-зелёные листья длиной до 4 см. Поверхность листа матовая, кожистая, а жилки выделяются на общем фоне в виде зеленовато-белой сетки. Это, пожалуй, самый бурно растущий сорт. Растёт в виде плетевидного, стелящегося кустарничка высотой до 15 см, быстро расползающегося в стороны. На открытых, благоприятных по почвенным условиям местах образует плотные ковры из густо-переплетённых укореняющихся побегов. Обладает чрезвычайно высокой морозостойкостью, практически никогда не повреждается морозами. В декоративном саду может использоваться для создания больших вечнозелёных ковров, заменяющих газон. Весьма хорошо разрастается в пятнистой полутени плодового сада, не мешая росту деревьев. Натыкаясь на препятствия в виде камней или стен, способен невысоко взбираться на них.

Minimus – (Малютка) – также способен образовывать плотные покрытия. Но все у этого сорта более миниатюрное. Побеги тонкие, почти нитевидные, листочки цельнокрайние эллиптические, чуть больше 1 см длиной. Поверхность листьев тёмно-зелёная с более светлыми жилками, кожистая с матовым блеском. Сорт довольно зимостоек и снежные зимы переносит без повреждений. Разрастается умеренно, образуя низкие (не более 5 см высотой) подушечки. Очень хорош в виде бордюрных лент вдоль дорожек, на передних планах смешанных композиций. Весьма органичен в садах с применением камней – от каменистого миксбордера до альпийской горки.

Emerald in Gold (Изумруд в золоте) – довольно распространённый пестролистный сорт. Имеет вид компактного слабо разрастающегося кустика высотой до 30 см. Листья яйцевидные, длиной чуть более 2 см. Основной фон – ярко-изумрудно-зелёный, а по краю неровная золотисто-жёлтая окантовка. Особенно ярко растение окрашено в период отрастания молодых листочков. Осенью листья приобретают красновато-бурый цвет. Зимостойкость средняя, без снега выносит мороз до -25°. Относится к наиболее яркоокрашенным эффектным сортам. Применение в озеленении самое разнообразное от средних планов различных смешанных композиций до больших массивов, каменистых садов и т.д.

Emerald Gaiety – растёт в виде компактного слабо расползающегося кустика высотой до 20 см. Листья яйцевидные длиной около 2 см, ярко-зелёные с неровной белой каймой по краю. По устойчивости к морозам превосходит предыдущий сорт, хотя и несколько уступает по колоритности окраски. Чрезвычайно редко страдает от морозов, поэтому совершенно необходим в садах самых разных стилей от обычного палисадника под окном сельского дома, до изысканного каменистого сада в японском стиле. Весьма интересны большие массивы из плотно высаженных кустиков этого сорта. Такие массивы могут быть высажены в самых парадных местах городского озеленения.

Silver Queen (Королева серебристых) – синоним Variеgatus – довольно популярный, проверенный сорт. Кустарник высотой около 0,2 м, разрастающийся в стороны до полуметра. Основной фон листа ярко-зелёный с более или менее широкой кремово-белой окантовкой, приобретающей в холодный период розовый оттенок. Применяется аналогично предыдущему сорту, от которого отличается незначительно.

Sun Spot (Солнечный зайчик) – напоминает широко известный комнатный сорт бересклета японского. Довольно плотный, почти не разрастающийся в стороны кустик высотой не более 20 см. Растет медленней других сортов. Листья яйцевидные длиной около 2 см, основной фон тёмно-зелёный, поверхность листа блестящая, глянцевая. Вдоль осевой жилки расположено ярко-золотистое узкоэллиптическое пятно. Морозостойкость средняя, но обычные, достаточно снежные зимы переносит без повреждений. Благодаря своей яркой индивидуальности весьма популярен. Хорош в самых разнообразных садах.

Sheridan Gold – образует довольно компактный кустик высотой до 35 см и такой же ширины. Листья яйцевидные длиной до 4 см, при распускании ярко-жёлто-зелёные, затем слегка зеленеющие. Растёт сравнительно медленно, по зимостойкости несколько уступает самым выносливым сортам, но достаточно устойчив.

Бересклет в дизайне сада

Все сорта бересклета Форчуна, хотя и в разной степени, сохраняют свойство дикого вида расползаться в стороны и являются прекрасными почвопокровными кустарниками. В декоративном оформлении их чаще всего высаживают плотными группами, лентами разной ширины, большими массивами. В городском озеленении, например, такие ковры замечательно смотрятся в окнах мощения. Следует отметить, что бересклет Форчуна прекрасно переносит городскую среду. Его можно рекомендовать в озеленении парадных мест: памятников, общественных зданий, офисов, магазинов, храмов. Здесь он может красиво сочетаться с устойчивыми сортами туй, можжевельников, елей и т.д., являясь для них фоном. Большим достоинством подобных композиций является то, что составляющие их компоненты всегда сохраняют декоративность и не требуют сколько-нибудь заметных усилий по уходу.

В частных садах применение культиваров бересклета ещё более разнообразно. Это и ближние планы всякого рода смешанных композиций, и группы с участием травянистых многолетников, кустарников, хвойных- и пространные массивы и полосы в подножии высоких кустов вроде сирени, чубушника, барбариса- и небольшие плотные кустики и куртинки в каменистых садах типа горный склон, плоский рокарий, альпийская горка, японский сад. Очень оригинально и привлекательно выглядит плоский сад с участием этого бересклета, когда весьма обширные ровные пространства покрывают сомкнутым ковром из разных почвопокровных видов: живучек, барвинков, чистеца, вербейников, бадана и т.п.

А представьте, например, что за пределами вашего участка, между забором и дорогой растёт долговечный и малоуходный газон из золотисто-зелёного бересклета. Издали он будет восприниматься как цветущий ковёр из одуванчиков. При этом ваш участок органично впишется в окружающий ландшафт и никаких дополнительных забот, которые доставляет настоящий одуванчик. По этому покрытию можно даже время от времени ходить.

Устойчивость сортов бересклета Форчуна в значительной степени зависит от правильно выбранной агротехники. Место посадки не должно иметь даже намёков на переувлажненность, а уровень грунтовых вод достаточно низок. Впрочем, хороший рост плодовых деревьев (яблоня, груша), уже свидетельствует о благоприятных условиях для этого бересклета. Ещё лучше, если это будет южный или западный склон небольшой крутизны, а подстилающий горизонт почвы окажется супесчаным, обеспечивающим прекрасный дренаж. Сама же почва, в идеале, должна быть достаточно лёгкой, но в то же время плодородной и влагоёмкой. Такой субстрат, например, получается, если смешать дерновую землю, навозный перегной и песок в примерном соотношении 2:2:1. А ко всему этому, неплохо, если место посадки будет непродуваемым, с высоким снеговым покровом. Конечно же, вышесказанное, это идеальные условия, отклонение от которых в известной степени допустимо.

Растут бересклеты Форчуна достаточно быстро. Например, при высадке сорта Emerald Gaiety с частотой около 25 шт. на м2, уже через 3 года будет получено сомкнутое бело-пёстрое покрытие. Декоративность и плотность такого покрытия могут быть усилены регулярной стрижкой.

В уходе за бересклетом Форчуна полезными приемами является полив при затянувшейся более чем на две недели засухе, периодические удобрения, рыхления, мульчирование. Удобрения в виде перегноя или компоста полезно вносить в первые месяцы вегетации (апрель, май, июнь) под неглубокую заделку в прикорневую зону. Сомкнутые заросли бересклета можно удобрять простой подсыпкой мульчи сверху, без последующей заделки. Одновременно можно добавить немного золы (до 200-300 г на м2) и (или) минерального удобрения содержащего только фосфор, или все основные элементы (NPK) – до 20-30 г на м2. Поливы лучше осуществлять в вечерний период прогретой в течение дня водой. Через 3-4 дня показано провести рыхление. Мульча в виде 5-6 см слоя листьев лесных пород рассыпается в подножии кустиков в период листопада. Ранней весной её, превратившуюся в листовой перегной, неглубоко заделывают в почву.

А. Смирнов

Видео: Сажаю БЕРЕСКЛЕТ ФОРЧУНА Не путайте его с винкой!!!

16.11.2014

Предлагаются семена и саженцы: 600028, г. Владимир, 24-й проезд, 12. Смирнов Александр Дмитриевич. Тел. 8 (909) 273-78-63. E-mail: vladgarden@narod.ru. Интернет магазин на сайте: vladgarden.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Бересклет и его использование в дизайне сада