Бересклет, что это за кустарник..?

Видео: Бересклет Форчуна (Euonimys fortunei)

для чего используют кору.. ? Подробно...

Видео: Бересклет японский - декоративный цветущий кустарник

Название Бересклет : дано по имени мифологического божества `Evonyme` — матери фурий (из-за ядовитых свойств бересклета европейского). Карл Линней — автор рода впервые назвал его `Evonymus`, однако позднее он же употребил другую транскрипцию родового названия — `Euonymus`, принятую в настоящее время. Яркие плоды бересклета в народе получили название "сорочьи очки".



В декоративном садоводстве виды бересклета ценятся за целый ряд замечательных свойств. Во-первых, они обладают красивой ажурной кроной. Она плотная, особенно когда растение находится на свету, но благодаря сравнительно небольшим, супротивно посаженным листьям и довольно густому ветвлению побегов создается оригинальная мозаика листвы. Цвет листьев в течение лета насыщенный, темно-зеленый, а цветки мелкие, менее 1 см, с тонкими зеленовато-белыми или коричневатыми лепестками. Цветение бересклетов нельзя назвать пышным, но оно приходится на конец мая и первую половину июня, когда листья полностью развернуты, поэтому многочисленные кисточки из нескольких цветков хорошо заметны на темном фоне.

Бересклет европейский, как и ряд других лекарственных растений, довольно ядовит, но в определенных дозах успешно используется для лечения ряда заболеваний. В траволечении используют не только бересклет европейский, но и очень близкое ему растение — бересклет бородавчатый.

Отвар коры бересклета принимают для профилактики и лечения сердечно сосудистых заболеваний. Отвар листьев применяется для лечения асцита, отвар корней — при неврозах и головной боли. Древесина, настоянная на спирту, используется для лечения гипертонии. Капли из настойки плодов очень эффективно стимулируют половую деятельность, поэтому применяются при импотенции.

Кора корней содержит 8-10% (с колебаниями от 1 до 35%) гуттаперчи. Прежде она служила сырьем для промышленного получения этого важного технического продукта, имеющего применение в самых различных областях техники и быта (сейчас значение природной гуттаперчи резко упало в связи с развитием промышленности синтетических пластмасс). До недавнего времени корни бересклета заготавливались в большом объеме, даже закладывались плантации этого растения. С 1 га леса собирали от 0, 44 до 4, 3 кг сухой коры. Гуттаперча содержится также в коре стеблей и в листьях. При заготовках коры утилизировалась и древесина, отличающаяся высокой прочностью- из нее делали челноки, музыкальные инструменты, вязальные спицы, гребли, шпильки и т. д. В семенах до 54% жирного масла, которое может быть использовано в мыловарении. Створки плодов дают желтый и коричневый красители.

Другим промышленным источником гуттаперчи служил бересклет европейский [T. europaea L.] (табл. 50), отличающийся от предыдущего вида отсутствием бородавок на стебле, желтовато-зеленоватыми лепестками, беловатыми семе нами, полностью одетыми оранжевой кровелькой. Растет дико в западных районах европейской части и на Кавказе, часто раз водится в садах и парках как декоративный кустарник. В послед нее время приобретает лекарственное значение- из семян выделены гликозиды сердечного действия. Раньше порошком из плодов этого растения морили бытовых насекомых и лечили чесотку.



Все части растения используются для приготовления сердечных средств и, кроме того, действуют как легкое слабительное.

Бересклет обладает противомикробным, противоглистным, инсектицидным, мочегонным, слабительным, отхаркивающим и противопаразитарным действием.

Семена имеют дигиталисоподобное свойство, поэтому их применяют при сердечно-сосудистой недостаточности. Настой веток бересклета принимают при отеках, гонорее и хроническом запоре. Листья используют наружно при грибковом поражении кожи. Отвар плодов назначают при сухом кашле с трудно отделяемой мокротой, малярии, отеках и воспалительных заболеваниях печени.

Для приготовления настоя листьев и молодых ветвей 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 0, 5 л горячей воды, кипятят на водяной бане 5 мин, настаивают 30 мин и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день после еды.

Плоды содержат гликозид эвонимин, фитонициды, лимонную и яблочную кислоты. Их издавна используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также в качестве ранозаживляющего и инсектинидного средств. В коре многих видов бересклетов обнаружено от 2 до 30% гутты, из которой в смеси со смолой получают гуттаперчу, близкую по свойствам к натуральному каучуку.

вот все что смогла найти

Название: дано по имени мифологического божества `Evonyme` — матери фурий (из-за ядовитых свойств бересклета европейского). Карл Линней — автор рода впервые назвал его `Evonymus`, однако позднее он же употребил другую транскрипцию родового названия — `Euonymus`, принятую в настоящее время. Яркие плоды бересклета в народе получили название "сорочьи очки".

Описание: род насчитывает около 220 видов, из них около 130 вечнозеленых. Многие введены в культуру, а часть проходит испытания в ботнических садах. Распространены в подлеске широколиственных лесов в основном в умеренной и субтропической областях обоих полушарий, одиночно — в тропиках. Листопадные и вечнозеленые невысокие деревья или кустарники с четырехгранными или округлыми побегами, часто по ребрам с пробковыми наростами. Листья супротивные, гладкие. Невзрачные цветки, собранные по 4-5 в пазушных полузонтиках, распускаются после развертывания листьев, на фоне которых малозаметны. Плод — кожистая коробочка, крылатая или шиповатая, при полном созревании окрашивающаяся в красные или пурпуровые тона, что делает растение очень нарядным. Семена частично или полностью покрыты мясистым, ярко окрашенным присемянником.

Несмотря на высокую декоративность и непритязательность к условиям выращивания, богатейший род бересклетов, еще не заслужил должного внимания садоводов. Важно то, что некоторые виды довольно зимостойки и их выращивание в непростом климате Средней полосы России очень даже возможно. К «закаленным» видам относится большая и симпатичная компания: бересклет большекрылый (E. masropterus), бересклет бородавчатый (E. verrucosus), бересклет Бунге (E. bungeanus), бересклет Гамильтона (E. hamiltonianus), бересклет европейский (E. europaeus), бересклет Зибольда (E. sieboldianus), бересклет карликовый (E. nanus), бересклет Коопмана (E. koopmanni), бересклет крылатый (E. alatus), бересклет Маака (E. maackii), бересклет Максимовича (E. maximowiszianus), бересклет малоцветковый (E. pauciflorus), бересклет пробковый (E. phellomanus), бересклет сахалинский (E. sachalinensis), бересклет священный (E. sacrosanctus), бересклет широколистный (E. latifolius).

В декоративном садоводстве виды бересклета ценятся за целый ряд замечательных свойств. Во-первых, они обладают красивой ажурной кроной. Она плотная, особенно когда растение находится на свету, но благодаря сравнительно небольшим, супротивно посаженным листьям и довольно густому ветвлению побегов создается оригинальная мозаика листвы. Цвет листьев в течение лета насыщенный, темно-зеленый, а цветки мелкие, менее 1 см, с тонкими зеленовато-белыми или коричневатыми лепестками. Цветение бересклетов нельзя назвать пышным, но оно приходится на конец мая и первую половину июня, когда листья полностью развернуты, поэтому многочисленные кисточки из нескольких цветков хорошо заметны на темном фоне. Осенью бересклеты полностью преображаются. В сентябре на зеленом фоне появляются теплые краски, и постепенно «осенний пожар» охватывает все растение. Изменение окраски очень яркое и динамичное. Буквально за неделю на бересклете вспыхивают белые, желтые, оранжевые, розовые, красные, карминовые и фиолетовые цвета. При этом в различных частях кроны одного и того же куста может преобладать тот или иной цвет, а один, отдельно взятый лист может быть окрашен в 5–6 цветов. К октябрю красных красок становится все больше. Даже когда листва опадет, бересклеты продолжают украшать сад своими яркими плодами до наступления устойчивых морозов.

О плодах этих растений стоит сказать отдельно. Плод бересклета — это сухая, кожистая, обычно четырехраздельная коробочка, внутри которой находятся белые, красные или коричнево-черные семена, покрытые мясистой тканью — присемянником.

Бересклет-растение «с хорошим именем», «славное».Наибольшее практическое значение имеют Бересклет бородавчатый и Бересклет европейский, в коре стеблей и особенно корней которых содержится гуттаперча.

Гуттаперча (англ guttapercha) — идентичный по химическому составу с натуральным каучуком высокомолекуллярный углеводород (С5Н8)n (полимер 1, 4-изопрена), его геометрический изомер (транс-форма), вследствие чего отличается значительно меньшей эластичностью.

Добывают из млечного сока гуттаперченосных растений, произрастающих на островах Малайского архипелага, Филиппинских островах. В России добывают из бересклета бородавчатого. Гуттаперча — кожеподобный продукт белого или желтоватого цвета. Она способна, как и каучук, вулканизироваться серой.

Применяют как изолирующий материал в электро - и радиопромышленности, в химической и обувной промышленности, а также в стоматологии как материал для обтурации корневых каналов. В прошлом использовалась также как одна из разновидность резин — в частности, долгое время была традиционным материалом для изготовления мячей для гольфа — и в качестве таковой получила нарицательное значение (см. повесть Д.В.Григоровича «Гуттаперчевый мальчик»).

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Бересклет, что это за кустарник..?