Артишоки это что — фото
Артишок (Cynara ) относится к роду растений семейства Астровых, как и известный всем подсолнух.
Его жёсткие листья схожи с собачьими зубами, поэтому научное латинское название – это производное от греческого «собака».
А своему названию «артишок» растение обязано симбиозу нескольких языков: английского, итальянского и арабского. Родиной этого растения, которое в пору цветения так похоже на чертополох, являются Канары и регион Средиземноморья.
Артишок – многолетняя трава обладающая прямым стеблем- с широкими и крупными листьями, напоминающими перья. Корзинки растения достигают размера 7-8 см в диаметре.
На австралийском континенте и юге Африки эти симпатичные колючие шарики с лиловыми пушистыми метёлками вообще считаются злостным сорняком и подлежат уничтожению.
Артишоки это что - фото: культурные виды
Видов у этого рода с десяток, но только несколько из них не сорняки. Их и используют в пищу:
- Cynara cardunculus - Артишок испанский.
- Cynara scolymus - Артишок колючий (зелёный или французский).
А окультуривание его началось издавна. Уже древние греки и римляне хорошо знали о кулинарных, а особенно о целебных свойствах растения.
Они считали артишок овощем красоты, и были уверены, что при употреблении его в пищу, кожа хорошо пахнет, а сок замечательно укрепляет волосы.
В России, при Петре Первом и после артишок долгое время продолжал считаться только декоративным растением.
Сейчас этот овощ очень популярен во Франции,
Испании, Италии и на юге американского континента.
Садоводы и огородники выращивают артишок и в наших краях.
Как и с чем едят артишок
Съедобная часть артишока – это, конечно же, сердцевина.
Именно цветоложе соцветий и мясистую часть (основания) зелёных чешуек едят и без кулинарной подготовки (сырыми) или же отваривают.
Овощ можно и тушить, и обжаривать или же просто бланшировать.
Какие блюда готовят из артишока?
- Прежде всего – салаты.
- Также его подают в качестве гарнира и обязательно поливают соусом.
Приготовление
- Прежде, чем что-либо приготовить из этого овоща, срезают с него колючки и края листьев – они очень жёсткие.
- Если артишоки перед готовкой измельчить и не использовать сразу, то они почти моментально потемнеют, поэтому делать этого не следует.
- Но если это уже случилось, то до нужного момента нужно хранить нарезанные артишоки в подкисленной воде в холодном месте. Для этих целей подойдёт сок лимона или лайма. Но можно просто добавить в воду немного фруктового уксуса.
- При варке воды используют немного, ровно столько, чтобы она покрыла овощи, и кастрюлю не накрывают крышкой.
- Варят на маленьком огне (после кипения) до готовности. Как и всякий овощ, тушеный артишок гораздо вкуснее и полезнее приготовленного любым другим способом.
Чем заправить вареные или тушеные артишоки?
Блюда заправляют :
- домашним майонезом,
- голландским соусом,
- соусом айоли (на основе чеснока и оливкового масла).
Вкусной заправкой для артишока будет и простое сливочное масло.
В любимой итальянцами популярной пицце с названием «Четыре сезона» сердцевину артишока используют весной. Там же, в Италии очень известен также популярный напиток изготовленный из артишока – Синар (крепостью 16,5 )
Видео: Как готовить артишоки. Итальянский рецепт
В Испании артишоки предпочитают готовить (как у нас на костре картошку) – на углях, сбрызнув при этом оливковым маслом.
Только используют при этом более мелкие, чем итальянцы сорта. Такие сорта нежнее на вкус.
Кроме того испанцы добавляют мелкие артишоки в национальные блюда: тортилью и паэлью.
Артишоковым чаем угостят вас во Вьетнаме. Но для этого его прежде нужно высушить, измельчить, а затем расфасовать в маленькие бумажные пакеты.
Этот овощ хорош в рационе питания для тех, кто хочет похудеть, ведь калорийность его очень низкая - 28,2 ккал.
Употребление артишока и его препаратов снижает вредный холестерин в крови, поэтому он полезен для пожилых людей.
В чем польза артишоков:
- В артишоке почти отсутствуют жиры, их в нём только 0,1г на 100 г продукта. Содержание белков в артишоке – 1,2 г, углеводов – 6 г. На 85% овощ состоит из воды.
- Артишоки содержат клетчатку (пищевые волокна), моно- и дисахариды.
- Витамины: С, РР, группы В - В1,В2,В6,В9 ( тиамин, рибовлавин, пиридоксин, фолиевая кислота),
- Минералы: кальций, фосфор, калий, натрий, железо, цинк, магний.
В народной медицине артишок считается желчегонным, мочегонным и противоревматическим и потогонным средством.
Им лечат отёки и желтуху, принимают для повышения аппетита. Часто используют артишок и в комплексном послеоперационном лечении почек и печени.
Самый известный лекарственный препарат на основе экстракта артишока - это французский Хофитол.
Выпускается в виде раствора, таблеток и в ампулах для инъекций.
Видео: Салат из спаржи с артишоками и рукколой 2 Рецепты
Есть и биологически активные добавки в пищу – австрийский Цинарикс и экстракт артишока отечественного производителя Эвалар.
Многие препараты известной фирмы Вивасан также содержат артишок. Двухпроцентный экстракт артишока используют в мезотерапии.
Выращивание и хранение
В тёплых странах артишок, как многолетнее растение, может расти на одном месте даже 5 лет.
В нашем климате это однолетняя культура, которую выращивают рассадой, семена при этом требуют специальной обработки.
Их высаживают (схема 70х70) в хорошо удобренную почву, в дальнейшем обильно поливают, пропалывают и рыхлят.
Урожай – с конца августа и до первых заморозков, по мере созревания корзинок. Хранятся артишоки только месяц, и только при температуре от 0 до 1 градуса.