Лук-шалот: свойства, выращивание, применение
Лук-шалот, или лук семейный (гнездовой), или лукашкелонский – двулетнее или многолетнее растение семейства Лилейных (луковых).Другие оригинальные названия, которые известны среди огородников, это«сорокозубка», «шарлотка» и «кущевка».
Описание
При посадке, одна небольшая головка лука, можетобразовать до 20 штук луковиц, множество листьев (перьев) и до 20 стрелок водном кусте. Лук-шалот имеет слабо разветвленную, мочковатую корневую систему.Листья тонкие, трубчатые, конусовидные, зеленого или темно-зеленого цвета, свосковым налетом. Соцветие, на конце стрелки, рыхлое. Цветки мелкие, белогоцвета. Окраска внутренних чешуек, как правило, белая с розовым, зеленоватым илифиолетовым оттенком. Окраска наружных чешуек от белой до фиолетовой. Формысемейного лука также варьируются от округло-плоской до продолговатой.
Полезныесвойства лука шалота
Лук ашкелонский содержит массу минеральных веществи витаминов, которые важны для человеческого организма. Это железо, фосфор,цинк, селен, калий, магний, медь, марганец, а также в нем присутствуют эфирныемасла и фитонциды. Особенно можно выделить витамины С, А, РР, а также группувитаминов В. Такой «богатый» биохимический состав шалота, способствует хорошейзащите и профилактике от некоторых заболеваний, таких как болезни печени итолстой кишки. Лук-шалот содержит в себе огромное количество флавонолов,обладающие антиоксидантными свойствами, которые препятствуют возникновениюраковых опухолей.
Видео: Сузан В. Г. Особенности лука шалот
Применениев кулинарии лука-шалота
Выращивают лук-шалот ради получения нежногозеленого пера и рано созревающих луковиц, из которых готовят вкуснейшие пикули.Лук ашкелонский считается диетическим продуктом из-за содержания всего 70 ккалв ста граммах. В пищу используют в сыром и обжаренном виде, как приправу крыбным, мясным и овощным блюдам. А мелко нашинкованное зеленое перо, можнозаправлять специями и употреблять как салат.
Выращиваниелука-шалота
Шалот морозостоек, луковицы его выносят понижениетемпературы до –20 градусов Цельсия, благоприятная температура роста 18-20 градусов Цельсия. Атмосфернуюзасуху переносит хорошо, но высоко требователен, как и другие виды лука, кплодородию и влажности почвы.
Перед посадкой почву важно подготовить,разрыхлить, удалить сорняки и внести удобрения. На юге высаживают луковицыосенью и весной. При весенней посадке этот лук частично используют на зелень, ачасть на получения луковиц для размножения.
Схема посадки – ленточная, при которой,соблюдают расстояние между лентами 50-60 см, в ленте между рядами 20-25 см и вряду между луковицами 6-8 см. При осенней посадке луковицы заделывают наглубину 4-5 см, а весной – на 3-4 см. Уход состоит из прополок, рыхлений иполивов.