Как вырастить плодовое дерево

Для того чтобы вырастить плодовое дерево понравившегося вам сорта, нужно два основных условия. Первое приобрести хороший саженец. Второе сорт должен соответствовать климатическим условиям. Дальнейшая судьба саженца полностью зависит от вас. Какие ему создадите условия, так он и будет жить.

При покупке саженцев я бы отдал предпочтение небольшим частным питомникам или фермерским хозяйствам. В небольшом питомнике легче наладить качественное производство. Чтобы выжить в конкуренции с бывшими государственными питомниками, они вынуждены выращивать высококачественный, конкурентоспособный посадочный материал.

Когда же лучше покупать посадочный материал: весной или осенью? Конечно, лучше осенью. Осенью вы покупаете "товар лицом". Деревце с листочками, которые должны начать опадать, то есть быть жёлтыми или красными (зависит от культуры и сорта). Часто советуют листочки обрывать. А зачем? Питательные вещества осенью идут из листьев в древесину. Идёт подготовка к зиме. Так пусть идёт, не надо ей мешать. Но если листики зелёные, и продавец пытается их оборвать, то такой саженец покупать нежелательно. Это дерево не закончило вегетацию, древесина не вызрела и зимой может погибнуть.

Считаю, что самые хорошие саженцы должны быть от 50 до 100 см высотой и толщиной, примерно, с карандаш, с хорошо развитой корневой системой. Более крупные экземпляры приживаются хуже. Если вы покупаете саженец груши или абрикоса, то особое внимание обратите на корень. Корень должен быть толстым и прямым, иметь немного разветвлений. Если корень мочковатый и имеет много разветвлений, то, возможно, это другая культура. Грушу часто прививают на яблоню или рябину, абрикос на сливу или вишню песчаную. Толку от этих саженцев будет мало, расти они при хорошем уходе, конечно, будут, но не смогут достичь всех качественных показателей данного сорта. Иное дело, если вы хотите провести опыты, но это уже другой вопрос.

Наконец, вы купили или получили по почте долгожданный саженец. Что делать дальше? Прежде всего, замочите саженец на сутки в воде. Если земля замерзла, уберите в подвал, а если нет, посадите на место. Перед посадкой обратите внимание на корни. Часто продавцы обмакивают корневую систему в глиняную болтушку это хорошо сохраняет корни. Перед посадкой болтушку обязательно смойте. Глина изолирует корни от земли, к ним плохо поступает вода и питание. Если глину не смыть, то дерево будет живое, но в первые годы расти будет очень плохо. Подготовьте посадочную яму таких размеров, чтобы в неё свободно поместились корни, посадите дерево, заполните огородной землёй, хорошо полейте и все. Никаких удобрений и перегноя. Считаю, что идеально, когда на участке земля плодородная. Если камни и песок, то нужно копать яму больших размеров. Каких? Наверное, ответа на этот вопрос нет ни у кого. На личном опыте убедился, что яблоня и слива почти всегда на низко плодородной земле за пределы посадочной ямы не выходят. Часто, освоив пространство посадочной ямы, к 10-15 годам погибает от голода, несмотря на то, что яма была большая и хорошо удобрена. На плодородной же земле корни уходят далеко за пределы посадочной ямы, и вырастает красивое, здоровое, урожайное дерево.

Советую при посадке на низкоплодородной земле (песок, камни) хорошо обрабатывать междурядья сада, можно выращивать овощи, цветы, землянику. Таким образом вы повысите плодородие почвы, и деревья будут чувствовать себя прекрасно. Абрикос и вишня, независимо от плодородия и размеров посадочной ямы, развивают мощную корневую систему, которая уходит глубоко вниз и в стороны, они более засухоустойчивы, чем яблоня и слива.

Вернёмся к осенней посадке. Если вы считаете, что посаженное деревце не успевает укорениться до морозов, то забейте вокруг него 4 колышка на расстоянии 50-70 см от дерева. Когда замёрзнет земля, обтяните их мешковиной или другой материей и засыпьте дерево опилками, листьями или другим утеплителем. Примите меры от повреждения стволика мышами. Этот приём сохранит дерево от иссушения. Весной, как только растает снег, "шубу" уберите, Хорошо полейте дерево. Никакой обрезки, Не обрезайте ни ветки, ни корни. Не выпрямляйте, если оно растёт наклонно. Пусть первый год растёт, как хочет. Желательно листовой аппарат обработать стимуляторами роста и сделать внекорневую подкормку полным минеральным удобрением. И только на второй год, если дерево хорошо укоренилось и дало нормальный прирост, начинайте его формировать и подкармливать, но осторожно, не перекормите, а то зажирует и вымерзнет или долго не будет плодоносить.

Теперь поговорим о саженцах, которые вы приобретаете весной. В это время вероятность купить "кота в мешке" намного больше. Прежде всего, осмотрите корни. Они должны быть упругими и не сморщенными, На срезе корень должен быть белым или светло-жёлтым. Если цвет среза чёрный или тёмно-коричневый, то корень подмёрз. Он будет плохо расти или совсем погибнет. Осмотрите стволик. Он должен быть гладким. Если кора сморщилась, то это дерево потеряло много воды. Перед посадкой его обязательно нужно замочить в воде на 3 и более суток, ежедневно меняя её. Сделайте срез стволика, камбий должен быть зелёным. Опытный продавец, торгуя, всегда имеет при себе садовый нож. И как только у покупателя возникнут сомнения в качестве саженца, продавец делает срез и показывает здоровую древесину.

Особое внимание нужно уделить косточковым. Абрикос и войлочная вишня часто страдают от выпревания корневой шейки. Корень может быть совершенно здоровым, стволик тоже, а корневая шейка выпрела. Если подопревание кольцевое, то дерево погибнет, если нет, то долго будет болеть. Подопревшая корневая шейка создаёт впечатление, как будто её кипятком обварили, какая-то рыхлая, мягкая. Если её срезать ножом, то сердцевина будет коричневая.

Итак, при покупке саженца обращайте пристальное внимание на корни, ствол и корневую шейку деревца. Поинтересуйтесь у продавца, на чём привито дерево, и откуда завезён товар. Часто продают саженцы, выращенные намного южнее зоны, где вы их будете сажать, и на подвоях, не приспособленных к вашим климатическим условиям. Такие саженцы могут выпасть после первой же зимы. Если нет саженцев, выращенных в вашей климатической зоне, то лучше приобрести посадочный материал, завезённый из более суровых мест.

Е. Пискунов

(Садовод № 35, 10 сентября 2009)

Не мешайте саженцу укореняться

Осень время посадки плодовых. Садоводы задаются обычными для этой поры вопросами: "Каким саженцам отдавать предпочтение? Когда лучше сажать? Как сильно проводить обрезку?" Питомниковод Евгений Иванович Пискунов, г. Абакан, делится своим опытом наиболее успешной посадки саженцев плодовых.

***

Ежегодно вдвоем с женой мы «перелопачиваем» более 10 тыс. саженцев. Это работа с сеянцами разных возрастов, опыты с плодовыми, селекционные посадки и т. д. Одним словом, на непрерывные пересадки, крайне мало времени. Поэтому и хотелось найти самый простой, быстрый и надёжный способ приготовления посадочных ям и посадки. В научной литературе про посадку написано столько, что после прочтения всех рекомендаций голова идёт кругом. Тем более что очень много противоречивых сведений. В итоге решающим оказался ... свой собственный опыт.

По поводу обрезки саженцев. В 1995 г. весной я высадил 2 тыс. сеянцев груши. Разделил их на три части. Первую часть, около 700 шт., обрезал общепринятым способом, можно сказать, по науке: удалил центральный корень, чтобы корни были мочковатые, и срезал одну треть надземной части, чтобы привести её в соответствие с корневой системой. У второй части просто удалил треть побегов. Третью вообще трогать секатором не стал. Посадка и уход за всеми саженцами были одинаковыми. Пришла осень, которая меня сильно удивила. Необрезанные сеянцы груши были готовы к окулировке, тогда как обрезанные по науке оказались едва живыми, только через 2 года они стали пригодны для прививки. После этого случая я стал ос­-торожнее относиться к обрезке. В подтверждение своего открытия я узнал об опытах на Россошанской опытной станции. Там провели одновременно посадку обрезанных по всем правилам и необрезанных саженцев результат оказался неожиданным: деревца, не тронутые секатором, стали плодоносить на 2-3 года раньше, чем обрезанные. Вывод, который я сделал: пока дерево не укоренится и у него не будет достаточно сил, чтобы заросли раны от порезов, трогать его нельзя. Нужно понимать биологию растения: корень питается от листа, поэтому сохраненные зелёные листья помогают быстро нарастить утраченные при пересадке корни. Если же мы, повредив корни, удалим ещё и самые облиственные части побегов (верхушки), то растению будет нанесён жестокий удар.

Изучая горький опыт прошлых посадок, мы пришли также к выводу, что второй причиной плохой приживаемости и даже гибели саженцев плодовых являются хорошо заправленные удобрениями посадочные ямы. Люди считают, что чем больше насыплют в яму минеральных удобрений, тем лучше дереву. Помимо ожогов корней эти удобрения создают убийственную среду для почвенных микроорганизмов, без которых дерево не может нормально питаться. И вот что примечательно: в книге "Плодоводство" (Н. М. Куренной, В. Ф. Колтунов, В. И. Черепахин. М.: Агропромиздат, 1985 г.) я вычитал, что несколько НИИ садоводства обнаружили вредное влияние органических и минеральных удобрений на приживаемость саженцев. Они пришли к выводу, что "в нашей стране на почвах основных типов предпосадочную заправку ям удобрениями проводить не следует". К таким же выводам пришли садоводы США и Канады.

Я считаю, что сажать плодовые лучше осенью. Важно заблаговременно определить кислотность почвы, так как большинство плодовых хорошо растёт только при близкой к нейтральной величине pH почвы. Если почва кислая, следует за несколько месяцев до посадки вносить известь, а если щелочная то гипс. Посадочную яму не стоит делать широкой и глубокой: только чтобы в ней могли свободно разместиться корни. Молодые посадки надо поливать так, чтобы почва промачивалась на глубину 70 см и более, не реже раза в неделю. Для этого нужно выливать под каждое дерево не менее 5 ведер воды. Хотя со следующего года мы прекращаем поливать деревья в середине августа, так как в нашей зоне очень вреден подзимний полив. Еще в 70-е годы прошлого века известнейший садовод Алтая В. С. Путов писал, что подзимний полив приводит к гибели деревьев. Наша теплая осенняя почва, получив влагу, провоцирует деревья на рост, и побеги не успевают подготовиться к резкому похолоданию.

Вот так, опираясь на науку и личный опыт, мы нашли способ посадки, при котором естественный выпад деревьев составляет всего 2%. в заключение хочу привести отрывок из письма нашего уважаемого краевого плодовода Р. Ф. Шарова, с которым много лет общаюсь. Обобщая причины моих неудач, он написал: "Невозможно передать весь личный опыт другим садоводам, его можно приобрести только путём проб и ошибок многолетнего труда. Если вы думаете, что где-то есть инструкция, по которой можно посадить и вырастить сад, то вы ошибаетесь".

(Сад и огород № 6, 2008)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Как вырастить плодовое дерево