Преимущества технологии выращивания саженцев с закрытой корневой системой, технология
Преимущества технологии выращивания саженцев с закрытой корневой системой
Здравствуйте, уважаемые читатели портала "Сады Сибири". Меня зовут Горбунов Алексей. Я работаю в Специализированном орехоплодном питомнике. Представляю вашему вниманию статью о современной перспективной технологии выращивания саженцев.
* * * *
Видео: CTV.BY: Плюсы и минусы саженцев с закрытой корневой системой
С самого начала создания питомника, наша команда уделяла особое внимание развитию корневой системы у саженцев, мы всегда понимали, что качество корневой системы (КС), во многом определяет качество саженца. Выращивание саженцев в открытом грунте, или обычных контейнерах, никак не соответствовало нашим требованиям, и мы искали лучшие технологии, позволяющие выращивать саженцы с хорошо развитой корневой системой. Забегая вперед, скажу, что мы решили поставленную задачку. К написанию этой статьи нас подвигло также желание поделиться полученным опытом с коллегами и увлечёнными садоводами.
Нами была проведена обширная экспериментальная работа, и статья написана на основании:
1. Личного общения со специалистами из Австрии и Канады в области выращивания деревьев.
2. Переводов статей и других материалов с иностранных ресурсов: изучены материалы и опыт Австралии, Америки, Англии, Австрии.
3. Собственных экспериментов.
КАК ВЫБРАТЬ САЖЕНЕЦ
Естественным желанием садовода является приобрести качественный саженец. Данный вопрос имеет много аспектов, мы затронем один из них – качество корневой системы. Это очень важный вопрос, т.к. качество саженца во многом зависит от качества корневой системы.
Когда заходит разговор о качестве корневой системы, сразу начинается сравнение между саженцами, выращенными в горшках, и саженцами, выращенными в земле, открытой и закрытой корневой системе. Считается, что саженцы в горшках более высокого качества, чем другие. Так ли это?
КАЧЕСТВЕННАЯ КОРНЕВАЯ СИСТЕМА
Перед тем, как начать обсуждать различие в технологиях выращивания саженцев, давайте дадим определение того, что мы понимаем под качественной корневой системой.
Видео: Денис Рысин. Как выбрать место для посадки. Посадка саженца с закрытой корневой системой.
Качественная КС - это:
- наличие обильного количества корней (развитой корневой системы)
- отсутствие деформации корней
Корневая система именно с такими качествами изображена на картинках ниже:
ДЕФОРМАЦИЯ КОРНЕЙ В КЛАССИЧЕСКИХ КОНТЕЙНЕРАХ
Кроме обилия корней, качественная корневая система – также отсутствие деформированных корней. При выращивании саженцев в горшках, вы, наверняка, получите саженцы с деформированным корнем.
Что же такое деформация корня? Её причины и опасность
Причина деформации заключается в том, что в ограниченном пространстве, сталкиваясь со стенками горшка, корень растения развивается неестественным для него образом: закручивается вдоль стенок, делает витки, иногда меняет направление роста (может расти даже вверх).
Опасность в том, что дерево с существенно деформированным корнем, совершенно здоровое по внешним признакам, обречено часто на гибель. Причём растение может погибнуть через год, пять или даже десять лет. Это будет бомба замедленного действия. Деформации подвержены все типы корневых систем и вот как это выглядит.
На картинке ниже:
Деформированный корень, вследствие долгого нахождения в горшке. Корни закрутились по кругу. После пересадки на постоянное место, такой корень продолжит расти по кругу и со временем может задушить сам себя, дерево погибнет. Даже если дерево выживет, его развитие будет сильно подавлено.
На картинке ниже уже взрослое дерево, корни которого были закручены по кругу. Спустя годы корни продолжили расти согласно заданному направлению. По мере роста ствола и корней в толщину, корни начала &ldquo-душить&rdquo- ствол, и вы можете увидеть повреждения коры в месте &ldquo-удушения&rdquo-
На картинках ниже, такая же ситуация. Обратите внимание, что на 1-й картинке у саженца есть корни, которые начали расти вверх (что само по себе уже является дефектным развитием)
Этот же саженец спустя год. Вы видите, как близко расположены корни к стволу дерева.
А вот уже взрослое дерево, которое пришлось срубить. Его корни стали разрушать ствол у самого основания. Это происходит от нехватки воды, т.к. корни мешают движению сока в этом месте. В трещины попадают бактерии и грибки, со временем дерево погибает.
На этой картинке ниже вы можете увидеть, как стержневой корень закрутился по дну горшка. После посадки на постоянное место, такой корень продолжит расти по кругу, вместо того чтобы уйти вглубь земли, как это происходит в природе.
Корни плохо закрепляются на новом месте, и есть существенная вероятность, что дерево будет повалено ветром.
Корни переплелись внутри контейнера. Впоследствии, они так и продолжат расти комом, и лишь немногие корни выйдут за пределы этого кома.
В данном случае корни должны были расти от дерева на манер лучей, отходящих от точки (ствола), осваивая плодородный поверхностный слой почвы. Вместо этого, некоторые корни начали расти вниз, вглубь почвы.
Таким образом:
1. Главная проблема контейнерных саженцев – это деформация корня.
2. Второй проблемой является то, что горшок не способствует формированию развитой КС, в обычном горшке растение развивает только несколько корней.
Обе эти проблемы решаются! Для этого надо:
1. Своевременно пересаживать в горшки большего размера по мере роста растения
2. Производить подрезку корней на месте их деформации. Это не только убирает деформацию, но и стимулирует развитие обильной КС. Из одного обрезанного корня вырастает несколько новых.
Таким образом, и при выращивании в открытом грунте, и при выращивании в горшках, необходимо заниматься формированием – подрезкой корневой системы.
Но, обычно формирование КС выращенных в горшках никто не занимается. Зачем это делать? Ведь, если саженец, выращенный в открытом грунте, без подрезки КС, погибнет практически сразу после пересадки, т.к. лишится существенной массы корней, и в этом будет прослеживаться вина питомника, то в горшке этого можно не делать, ведь растение приживется с вероятность 99%, а последствия деформированной КС обнаружатся спустя годы. Это соблазн для производителя экономить на проведении необходимых работ и опасность для покупателя!
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Растения в горшках все же удобнее как для покупателя, так и для производителя, чем саженцы из открытого грунта. Но перевалка с подрезкой корней – это трудоёмкие операции. Как бы сохранить преимущества и избавиться от недостатков?
Особенно остро этот вопрос стоял в лесопитомниках, где саженцы с ОКС имели огромный процент выпада после посадки (до 70% в отдельные годы), а производство сеянцев с ЗКС было экономически целесообразно только при миниатюрных размерах контейнера (100-200 мл). А как вы понимаете, в миниатюрных контейнерах корни начинают спутываться практически с первых дней.
В результате долгих исследований, были разработаны контейнеры с воздушной подрезкой корня. Один из таких контейнеров представлен на картинке ниже. На этой картинке не видно, что у контейнеров снизу решетчатое дно, через которые могут прорастать корни. Сами контейнеры устанавливаются на подставку, чтобы между ними и землей был воздух, и осуществлялась воздушная подрезка.
На дне у этих контейнеров решетчатое дно. Сами контейнеры подвешены над землёй, чтобы между дном и землей был воздушный зазор. Дорастая до дна, корень останавливает свой рост.
Контейнеры оказалась очень удачными, существенно улучшающими качество посадочного материала, уменьшающими процент выпада саженцев и даже увеличивали скорость роста растений в горшках (за счёт аэрации субстрата). Со временем эту технологию переняли множество питомников на Западе. Технология основана на эффекте воздушной подрезки корня, и принцип её действия такой:
1. Соприкасаясь с воздухом, корень останавливает своё развития, при этом сохраняя готовность расти дальше, когда окажется в земле – так решается проблема деформации корневой системы.
2. Как только один корень соприкасается с воздухом и останавливает свой рост, начинает расти новый корень – так происходит раз за разом, и таким образом решается вопрос формирования развитой корневой системы.
Для того чтобы корень соприкасался с воздухом, существуют разные горшки: делают пластиковые горшки с дырками в стене или, второй распространённый вариант, делать горшки из тканей, пропускающих воздух. По эффективности технологии практически не отличаются, но все они используют один принцип – нужно дать корню возможность коснуться воздуха.
Выглядят эти горшки подобным образом&hellip- (на картинке не выдержано соотношение размеров горшков)
1. BagPot – дословно переводится как сумка-горшок. Это контейнер, выполненный из ткани пропускающей воздух, а значит, будет происходить такая же воздушная подрезка. Самостоятельно такой контейнер можно сделать из любой материи пропускающей воздух, как например агроткань или мешковина. Одной из разновидностей таких горшков являются горшки, при изготовлении которых используется био-разлагаемая бумага (http://ellepot.dk).
2. AirPot – интересный представитель в своём роде. Среди всех контейнеров выглядит самым "продвинутым", но в целом существенного отличия от остальных не имеет.
3. Под этим номером на картинке изображена еще одна вариации ячейки от кассеты для лесопитомника (они же изображены на фотографиях выше, где мы рассказывали про лесопитомники). На картинке размеры не выдержаны и эта ячейка самая маленькая из тех, что представлены на рисунке. Всего лишь 210 мл.
4. Обычный горшок с разницей лишь в наличии "дырявого" дна. Дно может быть разная – крест накрест или паутинкой, суть одна – есть крупные дырки, куда наверняка попадает корень. Можно даже не делать дна, а установить горшок на сетчатую поверхность, которая будет выполнять его роль и не давать выпадать субстрату.
НЕДОСТАТКИ И ПРЕИМУЩЕСТВА КОНТЕЙНЕРОВ С ВОЗДУШНОЙ ПОДРЕЗКОЙ
Наш опыт использования таких контейнеров выявил только один существенный недостаток, в большей или меньшей степени присущий всем горшкам данного типа, – за счёт отверстий субстрат высыхает намного быстрее, чем в обычном горшке. Но это уже задачка для питомника, как обеспечить необходимую влажность субстрата. Садоводам такой саженец, безусловно, понравится.
Преимущества саженцев, выращенных по технологии воздушной подрезки:
1. Формируется отличная, без повреждений и развития КС.
2. Хорошая аэрация способствует развитию полезных бактерий, что положительно сказывается на растении.
3. Нет обрезки КС, растение не испытывает стресс при пересадке, растёт более здоровым.
Видео: Деревья в контейнерах (ЗКС)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы довольно длительное время изучаем данный вопрос и убедились в целесообразности использования технологии воздушной подрезки в своём питомнике. Разница между обычным горшком и горшком с ВП, как говориться, налицо:
саженец по технологии воздушной подрезки. обильное количество корней без деформации
саженец в обычном горшке. КС плохо развита, уже видно деформацию корня внизу
Алексей Горбунов, Специализированный орехоплодный питомник, Калужская область, Тарусский район, деревня Льгово (http://pitomnik1.ru)
13.03.2015