Плодовые деревья, посадка
Во-первых, нужно определиться со сроками посадки
Лучше производить посадку плодовых культур рано весной. Известный учёный, кандидат с/х. наук В. И. Сусов пишет: "В старину в помещичьих и крестьянских питомниках саженцы выкапывали и продавали желающим их приобрести в основном рано весной. Посадка саженцев в это время обеспечивала их стопроцентную приживаемость и хороший рост уже в том же году".
Надо полагать, что такое время посадки определялось, конечно, не научными данными, а многовековым опытом русского крестьянства, создавшего свой аграрный календарь.
У нас ещё проблема – найти надёжные саженцы
В наше время достать их весной практически невозможно, потому что на рынок поступают нереализованные с осени остатки, которые до весны продавец держал где-нибудь в прикопе или в подвале, а весной поставил на рынок. "Замученные", затасканные по рынкам, не единожды перенесшие травмы, лишь для вида подмоченные, они чаще всего не приживаются.
Надёжнее всего взять саженцы в питомнике прямо из грунта, однако в частных питомниках остаётся с осени тоже выборка, то есть не всегда стандартный материал. Да и питомники близко от нашего места жительства нелегко найти. Единственное надёжное дело – съездить в Чистую Гриву к М. А. Золотухину или в Прокопьевский плодопитомник. И то – не ближний свет. Сам никак выбраться не могу.
Так что придётся в случае неудачи в поиске посадочного материала ждать до осени. А в это же время разыскивать информацию о наиболее предпочтительных вариантах.
Иногда рекомендуют хранить приобретённые осенью саженцы в прикопе. Я лично это испытал, поэтому другим не рекомендую. Во-первых, потому, что мыши могут разорить наши прикопы. Во-вторых, очень большие снежные заносы и высокая обводнённость оставят вас совсем без саженцев.
Теперь поговорим о том, как посадить саженцы
Посадка – это, конечно, не искусство, но кое-каких знаний требует. И души. Никогда не забывайте: как аукнется, так и откликнется. Растение требует к себе любви и ласки, как человек или животное.
Замечу, ранняя весенняя посадка предпочтительна для яблони и груши. Культуры, имеющие короткий период покоя в связи с их очень ранним пробуждением лучше посадить осенью (вишня, слива, алыча, абрикос, черешня, грецкий и маньчжурский орехи, шелковица).
О способах посадки говорят и пишут много. Здесь полная разноголосица среди учёных садоводов. Особенно среди садоводов разных поколений. Как посадить саженец плодового растения.
До сих пор на слуху методика посадки, которая была принята ещё в начале прошлого века. И сейчас некоторые садоводы говорят:
- Посадка должна производиться в заранее подготовленную яму метр на метр и глубиной метр.
Некоторые, зная о моих ежегодных посадках, вдруг спрашивают:
- Ты подготовил посадочные ямы?
- Конечно, подготовил, – отвечаю, – примерно 1990-м году.
Смеются: издеваешься, что ли? Да нет, не издеваюсь, просто ежегодная подсыпка на мой огород нового слоя земли или перегноя исключает однажды описанный и ставший классическим подход к посадке плодовых растений. У меня в саду плодородная, богатая гумусом почва.
Второй довод против классической посадки. Копка посадочной ямы такого большого размера приведёт к разрушению как физической, так и микробиологической структуры почвы. Это в корне противоречит распространённой сегодня системе органического земледелия.
Величину посадочной ямы определяет каждый садовод сам в зависимости от почвенно-климатических условий.
Моё внимание привлёк опыт посадки плодовых культур известного московского садовода-испытателя Г. М. Иовы. Он иногда делает посадочные ямы размером 2х2 м. По центру посадочной ямы делает углубление на 0,5-1 метр, заполняет всё плодородной землёй, для того, чтобы дать путь к росту стержневого корня. Это при условии, что посадка ведётся на обеднённой почве, а стержневой корень способствует лучшему росту дерева и сохраняет его жизнеспособность после подмерзания верхних корней. Кстати, как он утверждает, "в результате многолетних наблюдений установлено, что грунт в Московской области промерзает на 1,4 метра".
Знаю, что некоторые, прочитав это, уже взяли в руки лопаты. Но&hellip- Копать или не копать? Я лично не буду. "В нашем болотистом низменном крае", где земля под высокими снежными заносами остаётся чаще всего талой до весны, а почва завезена с плодородных полей, все эти мероприятия надо признать не только ненужными, но и вредными.
Есть у нас в г. Прокопьевске садовод А. Г. Руденко, который описал свой опыт посадки на болоте. Но описал настолько премудро, что я бы вам не рекомендовал даже пытаться прочитать&hellip-
Всем нам известный и любимый нами учёный шеф садовой публицистики и органического земледе Н. И. Курдюмов однажды сказал: "Если хочешь мало работать, надо об этом что-нибудь читать". Хочу добавить от себя: надо при этом больше думать головой.
И опишу свой способ посадки плодовых деревьев.
Высаживая саженец плодового дерева в плодородную почву и в болотистой местности, не нужно копать большие посадочные ямы. Надо выкопать яму такой величины, чтобы корни помещались в неё свободно, без изгибов, но поглубже и с небольшим запасом.
На дно посадочной ямы набросайте битый шифер, камни, кирпичи, металлические предметы – всё, что будет препятствовать прорастанию стержневого корня вглубь. Сильно отросший стержневой корень будет вымокать, а это впоследствии приведёт к полной гибели дерева.
Поверх этого дренажа насыпьте ещё слой земли, затем положите удобрение (лучше ограничиться простым суперфосфатом и калием, можно добавить древесной золы). Положите ещё слой земли поверх удобрений, чтобы корни не имели непосредственного соприкосновения с удобрением. Замечу, что нужно категорически исключить азотные удобрения, которые могут обжечь корешки. Только тогда сформировать горку для размещения на ней корней саженца.
Если бы я написал, что глубина посадочной ямы – метр на метр и глубиной метр, то некоторые усердные садоводы так и не расставались бы с измерительным прибором во время посадки. Они все работы делают точно по календарю. Кто по лунному, кто по астрологическому. И не дай Бог, потеряют календарь: все работы останавливаются.
Мне часто приходится сажать растения, которые перед этим проделали нелёгкий путь откуда-нибудь из Таганрога или из Челябинска. И, как бы красиво и аккуратно ни упаковал его отправитель, оно перенесло стресс, повреждено, всасывающие корешки оборваны. Как "отче наш" запомните: нужно на некоторое время замочить корень в слабом растворе гумата. Минимум на час.
Однажды купил на рынке в Новокузнецке большой саженец крыжовника с подсушенными корнями. Можно сказать, безнадёжный. И не взял бы, да так понравился сорт. Сразу вырезал большие ветви, поставил его в раствор гумата и поместил в тёмное прохладное помещение. Посадку произвёл только через три дня. Он прижился и радует нас до сих пор.
Если стержневой корень не подрезан, подрежьте его слегка. Он впоследствии подрастёт, упрётся в дренаж и рассыплется на несколько корешков, расположенных в поверхностном слое почвы. (Исследовано при раскопках неоднократно). Так что, уважаемый Георгий Михайлович, наш стержневой корень будет перенаправлен в стороны, а не будет удалён совсем. По крайней мере, на некоторое время мы замедлим его проникновение вглубь, в зону стояния грунтовых вод, где он уж наверняка погибнет.
Возьмите саженец, разместите его корешки в яме таким образом, чтобы они расположились в ней равномерно и аккуратно, засыпьте плодородной землёй и уплотните её ладонями. (Избави Бог, будете топтать каблуками, как написали "маститые" садоводы – уважать перестану). И после этого легким раствором гумата (или просто водой) равномерной струёй полейте саженец в несколько приёмов. Во время полива мелкие фракции почвы проникнут к корням, "обнимут" их.
После посадки замульчируйте приствольный круг (перегноем, опилками), чтобы защитить почву под саженцем от иссушения. При необходимости подвяжите к опоре и скажите: вот и всё. Можете сказать ещё что-нибудь на ваш вкус.
Я же постоянно с ними разговариваю, в том числе во время посадки и напутствие даю новому деревцу после того, как оно обосновалось на новом месте. Не потому, что я колдун или тронутый. Просто: с кем же ещё говорить, если не с новым питомцем. Такой разговор даёт настрой к бережному аккуратному обращению с ним.
При посадке нужно обрезать верхушку саженца (на 1/3, 1/4 в зависимости от его высоты). Это не только необходимая, но и полезная операция. (Заметьте: обрезать, а не откромсать). После этого замазать место среза садовым варом.
Испытано: чем больше обрежешь, тем больше уверенности в приживаемости (конечно, в меру). И будущий рост саженца зависит не от его величины, а от величины и целостности его корня. Не зря Козьма Прутков сказал: "зри в корень". Это же делают обычно при выборе саженца. Выбирайте не по росту, а по корню, по его величине, мочковатости.
В заключение сделаю ряд важных технологических примечаний. Нужно, чтобы корневая шейка саженца находилась на уровне почвы, поэтому посадку нужно делать повыше, как бы на холмик. После усадки грунта в посадочной яме, корневая шейка займёт своё место на уровне почвы. В дальнейшем в течение всей жизни дерева нужно следить, чтобы она не была засыпана почвой. Заглубление корневой шейки приведёт к гибели растения, так как она сопреет.
Постоянно, особенно в первые годы после посадки, нужно следить, чтобы не образовалась поросль ниже места прививки или от корня, так как она заберёт на себя основное питание. Отщипывайте, отрезайте, отскабливайте!
Приведу кое-что из области "научного колдовства" при посадке дерева.
Первое. В старину при посадке дерева в посадочную яму закладывали деревянный чурбак. Думаю, что это не лишено практического смысла. В течение ряда лет, постепенно перепревая, он будет давать дополнительное органическое питание посаженному дереву.
Второе. Нужно ли закладывать в посадочную яму железо? Многие садоводы считают, что надо, так как железо содержится в большинстве ягод и плодов. И для повышения его содержания в плодах нужно ли обязательно добавлять в почву железо?
На этот вопрос ответил талантливый уральский садовод В. Н. Шаламов. Положительно ответил, но по другим основаниям. Виталий Николаевич считает, что металлы в почве нужны для активации электрических процессов в почвенной среде, что в свою очередь положительно влияет на биологические процессы, связанные с развитием растения.
Г. Казанин
Другие мои публикации смотрите в разделе Мои статьи: из опыта сибирского садовода