Посадка рододендрона на постоянное место в открытом грунте и уход за ним
Рододендроны — группа красивоцветущих кустарников из семейства Вересковых.
Они могут быть стелющимися и прямостоячими, вечноцветущими и листопадными, с самыми разными размерами и формами листьев.
- Введение
- Заготовка семян
- Посев семян на рассаду
- Выращивание рассады и уход в домашних условиях
- Посадка и уход в открытом грунте
- Вторая пересадка на постоянное место
- Полезное видео
- Заключение
Введение
Всех представителей вида объединяет наличие нежных ярких соцветий с большим венчиком, окрашенных в сиреневые, розовые или желтые тона. После цветения созревает плод — коробочка, заполненный множеством палочкообразных семян.
Именно семенами легче всего размножать рододендроны. Этот способ применяют, когда нужно адаптировать вид к новым условиям обитания. К его достоинствам можно отнести экономичность и простоту использования. Замечено, что кустарники, выращенные из семечек, более долговечны. Ведь они развивают более мощную корневую систему, хорошо переносят перемену места обитания и различные заболевания.
Заготовка семян
Созревание семян происходит осенью, в октябре-ноябре, у поздноцветущих разновидностей даже в декабре, пока не начнутся сильные морозы.
При угрозе сильных заморозков необходимо убрать недозревшие семена. В этом случае срезают ветки, на которых находятся плоды, и ставят их в емкости с водой для дозревания.
Окончательное дозаривание проводят, срезав все подходящие плоды и поместив их в сухие коробки. У некоторых видов плоды нужно вскрывать руками. Готовые семена тщательно перебирают, убирая весь мусор и складывают на хранение в бумажные кульки или пакеты.
Семена рододендрона на фото ниже:
Посев семян на рассаду
Время посева
Семена можно высевать для прорастания в период со второй половины декабря по вторую половину марта.
Если есть возможность использовать дополнительную подсветку, семена сеют зимой, если нет — с середины февраля.
Хорошее освещение — главное условие прорастания семян.
Подготовка грунта и емкостей для посадки
Почву и ящики для рассады необходимо предварительно продезинфицировать. Емкость берут неглубокую, высота бортиков оптимально 5-7 см. Ее хорошенько обрабатывают раствором хлора или марганцовки. Дезинфицирующее средство просто заливают в ящик и оставляют на 25-40 минут.
Затем его необходимо хорошенько промыть кипяченой водой и проветрить от резкого запаха хлора. «Белизну» применяют в чистом виде, не разбавляя водой. Раствор марганцовки делают сильно концентрированным, фиолетового цвета.
Субстрат для посадки должен быть воздухопроницаемым, слабокислым и легким. Можно использовать торф, песок, хвойные иголки, мох сфагнум в одинаковой пропорции. Торф предпочтительно брать верховой оранжевого цвета, иголки наполовину перепревшие, а мох предварительно измельчить.
Дно посадочного ящика рекомендуется заполнить дренажным слоем из мелких камушков — гальки, керамзита, битого кирпича.
Все эти камни обладают сильной щелочной реакцией, которую рододендрон не переносит.
Дренажные добавки дезинфицируют в кипящей воде, грунт пропаривают в микроволновой печи или в кипятке.
О том, как подготовить к посеву семена рододендронов, в видео ниже:
Подготовка посадочного материала
Для улучшения прорастания семена предварительно стратифицируют в холодильнике при температуре 2-6° в течение 22-25 часов. Затем их помещают в стимулятор роста типа Циркона, Эпина или янтарную кислоту. Только после всех процедур семена можно сеять в ящики.
Посев семян
В емкость размещают дренаж толщиной в 1 см, затем грунт. На нем равномерно раскладывают семена, не засыпая сверху и аккуратно увлажняют из мелкодисперсного опрыскивателя, не допуская размывания почвы и утапливания семечек внутрь. Для полива можно брать только мягкую воду — дистиллированную, талую, дождевую, кипяченую или отстоянную.
Ящик с семенами нужно прикрыть стеклом или поставить в мини-теплицу и выставить на подоконник или под лампу дневного света. В качестве парника можно также использовать пакет из полиэтилена или прозрачный пластиковый контейнер от торта. Чтобы обеспечить высокую влажность семенам, их необходимо ежедневно опрыскивать водой или поместить рядом слой увлажненного торфа.
Как правильно посеять семена рододендрона смотрите на видео ниже:
Выращивание рассады и уход в домашних условиях
Световой период для прорастания должен быть не менее 13-14 часов, оптимальная температура — в пределах 16-24°.
При соблюдении всех трех условий (умеренное тепло, постоянная влажность и хорошее освещение) семена могут прорасти уже на седьмой день.
Но в среднем ростки массово появляются на 13-17 сутки. Семена отдельных разновидностей рододендрона могут «сидеть» до 1,5 месяцев в почве.
Ростки после появления необходимо приучить к свежему воздуху, открывая парник сначала ненадолго. Постепенно увеличивать время проветривания и убрать его совсем.
При подозрении на его начало грунт обязательно обрабатывают фунгицидными средствами, опрыскивая водным раствором или припудривая сухим порошком. Хорошо действуют такие препараты, как Фундазол, Максим, Абига-Пик.
До пересадки ростков на улицу их нужно подкармливать минеральными веществами, соблюдая пропорцию 3 части азота, 2 части калия и 1 часть фосфора. Концентрация раствора 0,5%. Примерный рецепт: на литр воды 2г аммония сульфата, 0,8 г калия сульфата и 0,6 г суперфосфата. Подкормки проводят ориентировочно раз в 3 недели.
Рассаду держат на свету, притеняя от агрессивных лучей солнца, особенно в полуденные часы. Когда температура воздуха прогреется до 7-9°, ростки начинают закаливать. Для этого их ненадолго выносят на улицу, пряча от солнца. И каждый день увеличивают время «прогулки» на 10-15 минут.
Посадка и уход в открытом грунте
На постоянное пребывание на улице саженцы переводят после того, как пройдут все весенние заморозки. В первый год жизни рододендроны можно не высаживать в открытую землю, а пересадить по отдельным глубоким емкостям или в большой ящик. Их обязательно прячут от лучей солнца, обеспечивая рассеянный свет.
Другой способ — приготовить рассадочную грядку и высадить ростки туда. При пикировке каждый саженец вытаскивают вместе с комком почвы, чтобы максимально снизить стресс от посадки. Почва по-прежнему должна состоять из торфа, иголок хвойных деревьев и мелкого песка. Растениям дают время акклиматизироваться и начинают подкармливать только через пару недель после пикировки.
За теплый период саженцы успевают подрасти и окрепнуть, поэтому на зиму их не заносят в дом. Емкости с рододендрончиками прикапывают в грунт и укрывают каким-нибудь материалом типа спанбонда или лутрасила. Можно также прикрыть еловыми ветками, сухими листьями или ботвой.
Вторая пересадка на постоянное место
После того, как молодые саженцы благополучно перенесли зиму, встает вопрос, когда сажать рододендроны на ПМЖ.
Пересадки желательно осуществлять после наступления устойчивого тепла, но до того, как начнется активный рост. Ориентировочный период продолжается с конца апреля до середины мая и зависит от погоды.
Выбор места
К выбору места необходимо подойти серьезно и вдумчиво, ведь от него во многом зависит дальнейшее развитие рододендрона. Основная масса разновидностей лучше растет в полутени, с защитой от прямых лучей солнца. Однако некоторые виды предпочитают ярко освещенные лужайки. Это преимущественно листопадные рододендроны, которые отличаются сильной выносливостью.
То есть растения должны располагаться возле строений и высоких заборов, но так, чтобы вода с крыши не стекала на кусты и не скапливалась в их непосредственной близости.
Они не отличаются мощной корневой системой, поэтому будут испытывать нехватку питательных веществ, которые заберут более сильные растения.
Почва и удобрения
Требования к грунту остаются прежними. Ни в коем случае рододендроны не сажают в щелочную почву с плохим дренажом и высокой плотностью. Если хорошей на участке нет, выкапывают посадочную яму и заполняют ее подходящей по составу и реакции землей.
Не нужно копать глубокую яму, так как корни рододендрона располагаются в поверхностном слое. В качестве питательного грунта подойдет смесь из листовой почвы, рыжего торфа, мелкого песка, перепревших иголок и сфагнума.
Перед высадкой в яму обязательно вносят 40-60 г удобрений в виде минеральных комплексов. Они не должны содержать хлор и кальций!
Какое использовать удобрение для рододендронов?
В идеале рекомендуется применять специальное удобрение для рододендронов.
Особенности посадки
- При пикировке молодых кустарничков обязательно следите, чтобы не закопать корневую шейку. Она должна возвышаться над поверхностью земли не меньше, чем на 2-3 см.
- Каждый высаженный кустик окружают лункой с высокими бортиками, чтобы вода попадала непосредственно на корни, не растекаясь вокруг.
- В лунке располагают слой мульчи, которая не только задержит влагу в земле, но и защитит корневую систему от перегревания и повреждения. Кроме того, она препятствует росту сорных растений и размыванию земли при поливах. Корневую шейку засыпать нельзя! В качестве мульчи используется измельченная кора деревьев (кроме тополей и ивы), хвойные иголки, перегной и рыжий торф.
- Сразу обильно поливают посадки, досыпая почву по мере ее осадки.
- Нейтральную почву регулярно обогащают внесением калия фосфата и магния сульфата.
Полезное видео
Заключение
Правильная посадка в сочетании с постоянной заботой в будущем обеспечит ваш сад зарослями привлекательных красивоцветущих кустарников, каковыми и являются все виды рододендрона. Благодаря этим «альпийским розам» цветник станет похож на классические английские сады, в которых рододендроны являются самыми желанными жителями.