Посадка и уход за рододендроном даурским, способы размножения, фото
Даурский рододендрон, красиво цветущий кустарник высотой до 4 метров, имеет «народное» название «багульник» – по-видимому, из-за сходной формы кожистых листьев обоих растений.
Однако его подлинное ботаническое имя имеет глубокие исторические корни, уходящие в «Даурскую землю». Так назвали русские ту забайкальскую территорию, на которой прежде жили дауры, населяющие теперь Внутреннюю Монголию.
- Рододендрон даурский в природе
- Как цветёт растение и его фото
- Посадка и уход
- Полив и опрыскивание
- Подкормка
- Способы размножения
- Болезни и вредители
- Заключение
Рододендрон даурский в природе
Растение встречается восточнее Алтая: в Сибири и Забайкалье, на севере Китая, в Маньчжурии, Корее и на Дальнем Востоке.
В тех краях, на щебнях, в распадках и скалах этот кустарник растёт с древних, ещё доледниковых, времён. Даурский рододендрон охраняют в заповедниках.
Как цветёт растение и его фото
В природных условиях рододендрон даурский цветёт в конце апреля – июне, изредка цветение начинается раньше. Цветы яркие, лиловато-розовые- очень редко встречаются растения с белыми цветами. Форма цветка вороковидно-колокольчатая- цветут, как правило, только верхние части побегов.
В усадебно-парковой культуре цветение рододендрона даурского начинается, как и в природе, во второй половине апреля и продолжается от 30 до 40 дней. Окультуренное растение отличается более пышным цветением: концы ветвей украшают щитки и зонтики из цветов.
Визуально ознакомиться с рододендроном Даурским можно на фото ниже:
На видео ниже также можно ознакомиться с данным растением и увидеть всю красоту рододендрона Даурского:
Посадка и уход
Рододендрон даурский прекрасно растёт в средней полосе и в более северных регионах – этот «сибиряк» устойчив к морозам.
Чтобы удачно посадить рододендрон, лучше всего выбрать слегка затенённое место.
Почва должна иметь кислую реакцию, быть питательной и хорошо пропускать воздух и воду.
Сажают рододендрон даурский весной.
Для заполнения посадочной ямы готовят почвенную смесь из торфа, компостированной хвои и речного песка.
На дне ямы следует насыпать дренаж толщиной 15 см – щебень, песок, камешки или битый кирпич.
Корневая шейка высаженного растения должна едва выступать над поверхностью почвы. После посадки куст хорошо поливают, почву посыпают торфом, измельчённой древесной корой, палой хвоей сосны, либо опилками.
Рододендроны растут не быстро, зацветают чаще всего в возрасте 5-6 лет. Для более продолжительного цветения и лучшего роста отцветающие соцветия нужно удалять.
Корни рододендрона располагаются неглубоко, поэтому перекапывать приствольный круг не следует – допустимо только осторожное рыхление.
Чтобы почва сохраняла влажность, приствольный круг мульчируют торфом, древесной корой, опавшей хвоей. При этом поддерживается также кислая реакция почвы.
Подготавливая рододендрон к зимовке, его укрывают сухой листвой, еловым лапником.
Полив и опрыскивание
Поливать кустарник следует регулярно. Любит он и опрыскивание — только на цветущие растения вода не должна попадать.
Вода для всех «водных процедур» нужна мягкая, лучше всего талая, а также дождевая.
Подкормка
Подкормки рододендрона связаны с основными фазами его развития.
В первой декаде мая делают первую подкормку, которая поддерживает цветение: в ведре воды растворяют столовую ложку мочевины и столько же сульфата калия. Одному кусту «причитается» три литра такого раствора.
Затем, в третьей декаде мая, растворив в ведре воды по столовой ложке удобрения для цветущих растений и сульфата калия, поливают растение тремя-пятью литрами этой смеси.
Способы размножения
Размножать рододендрон легче всего отводками. Возможно также черенкование растения и размножение его семенами.
- Размножение черенками
- Размножение семенами
- Размножение отводками
Черенки срезают летом с верхней части побегов и укореняют в парнике.
По мере укоренения парник постепенно открывают и высаживают черенки в контейнеры с оптимальной почвенной смесью с кислой реакцией: торф, прелая хвоя, листовая земля, песок.
Зимовать эти черенки должны в прохладном, с температурой примерно 5 градусов, помещении. В открытый грунт они отправятся только следующим летом, а спустя ещё год можно увидеть их цветущими.
Мелкие семена рододендронов весной рассеивают по поверхности подготовленной смеси: торф и песок в равном количестве. Затем укрывают посев полиэтиленовой плёнкой, создавая тепличку. Всходы появляются в среднем через 3-4 недели.
Тогда растения лучше перенести в более прохладное, с температурой 8-12 градусов, помещение. Поливают всходы через поддон, не допуская пересыхания почвы. Световой день нужно увеличить до 16-18 часов досвечиванием.
В июне сеянцы можно рассадить на расстояние 1,5 см друг от друга.
Зимой их переносят в помещение с температурой не выше 18 градусов, весной рассаживают уже в трёх-четырёх сантиметрах друг от друга- на третий год после посева юные рододендроны высаживают на доращивание- тогда же они могут первый раз зацвести.
При этом способе размножения отводками ветку рододендрона даурского пригибают к земле, прикапывают и обеспечивают прикопанной части повышенную влажность (при этом застоя влаги быть не должно). После появления крепких новых побегов прикопанную ветвь окончательно отделяют от материнского куста.
Болезни и вредители
Растение, находящееся в хорошей среде обитания, устойчиво к болезням.
При неблагоприятных условиях (застой воды у корней, нехватка азота и калия) может развиться смешанный хлороз, при котором на листьях появляются жёлтые пятна.
Следует устранить лишнюю влагу и опрыскивать растение раствором сульфата железа в концентрации 7,5 г/л.
При недостатке питательных веществ в почве появляются красные пятна вдоль листовых жилок. Растение нужно подкормить сульфатом или нитратом аммония либо калийной селитрой.
В условиях сильных внезапных заморозков может начаться некроз (отмирание) листьев. В качестве предупреждающей меры не стоит торопиться со снятием зимнего укрытия с куста рододендрона.
В открытом грунте, рододендрон даурский могут атаковать насекомые-вредители.
Чаще всего это «специализированный» рододендроновый клоп, оставляющий на листьях мелкие обесцвеченные пятна. От него избавит опрыскивание диазиноном.
На рододендроне может поселяться мучнистый червец. Его устраняет карбофос (опрыскивание 3-4 раза в год).
Бороздчатый долгоносик объедает кору, края листьев, почки, бутоны, цветы. Куст нужно полить эмульсией карбофоса, опылить ею растение. Помогает также базудин, диазинон и фурадан.
Если на растении поселился паутинный клещ или хрущик азиатский садовый — помогает диазинон.
Узкокрылую моль-минёра изгоняют окуриванием растения серой.
Заключение
Рододендрон даурский, учитывая его сибирское происхождение, как правило, является жизнеспособным и выносливым растением, которое может противостоять неблагоприятным воздействиям и каждый год обильно и ярко цвести тем самым «пурпурным морем», которое является одной из знаковых примет дальневосточной весны.