Мускари, или мышиный гиацинт, сорта мускари, уход за мускари
Из Красной книги
Мускари – сберечь и приумножить
Пролеска китайская, или пролесковидная (Барнардия японская) (Scilla chinensis=Barnardia scilloides=S. scilloides = S. Japonica) – многолетнее луковичное растение. В России известна лишь на крайнем юге Приморского края. Она встречалась на равнине и в предгорье на травянистых склонах. В последние годы никем не наблюдалась. Встречается в КНР, на Корейском полуострове и в Японии.
Луковица яйцевидная, до 2,5 см длины, покрытая тёмно-серыми чешуями. Листьев – от 2 до 8, прикорневых, линейных, до 25 см длины. Стрелка до 40 см высоты несёт плотную кисть с многочисленными (до 100) мелкими розовыми цветками. В коробочке не более 3 семян.
Растение уникально по ритму развития. Первые 6-8 листьев появляются в конце апреля и вегетируют до конца июля. После отмирания листьев наступает период покоя, который продолжается от нескольких дней до двух недель. В августе начинается новая вегетация – появляются два молодых листа и стрелка с плотной кистью цветков. Цветение и осенняя вегетация длятся до октября и прекращаются с наступлением заморозков.
В открытом грунте в условиях северо-западных регионов России семена не созревают, но растения хорошо плодоносят в условиях оранжереи. Семена прорастают через 20-30 дней после посева- сеянцы цветут на четвёртый год. При выращивании в открытом грунте в зимний период необходимо дополнительное укрытие. В культуре устойчива. В СНГ выращивается лишь в трёх ботанических садах. В Западной Европе довольно часто встречается в коллекциях цветоводов.
Мускари длинноцветковый (Muscari dolichanthum) растёт на известняках в альпийском, реже в нижнем горном поясе в Западном Закавказье. Луковица диаметром 2 см. Узких листьев 4-6, длиной 20-25 см. Цветочная стрелка высотой 15 см с соцветием длиной 5-7 см, несущим до 50 ярко-синих цветков. Цветёт в конце апреля. Продолжительность цветения до 25 дней.
Мускари (ложный) голубой (Muscari (Pseudomuscari) coeruleum) – эндемик Западного Кавказа. Встречается на альпийских лугах у снега. Ранневесенний эфемероид с многолетней луковицей 2 см в диаметре. Высота растения 15-20 см. Листьев 2-3 штуки, линейные, 10-15 см длиной. Цветёт в апреле характерными соцветиями, состоящими из синих цветов с белыми зубчиками по краю. Встречается в Кавказском биосферном заповеднике.
Мускари прекрасно растут в полутени и на солнечных местах. Неприхотливы. Зимостойки. Их нельзя высаживать на пониженных участках, так как они не выносят продолжительного застоя воды. В целом к почве не требовательны, но при хорошем уходе образуют более крупные луковицы и более мощные соцветия. Они очень отзывчивы на внесение органических удобрений: перегной и компост вносят в почву при перекопке из расчёта 5 кг на 1 квадратный метр. В период цветения требуют довольно много влаги и, наоборот, в период покоя любят сухую среду.
Размножаются видовые мускари семенами, которые высевают сразу после сбора, потому что они быстро теряют всхожесть, но они прекрасно размножаются и самосевом. Сеянцы зацветают на 3-й год. Обладают приятным и сильным запахом. Используются в посадках на газонах (большими массивами), рабатках, бордюрах и альпинариях.
Бельвалия сарматская (Bellevalia sarmatica) – многолетнее луковичное растение, 15-30 см высотой, произрастающее в южных районах РФ, Причерноморье. Луковица крупная до 5-6 см в диаметре, находится на глубине 20-25 см. Листья широко-ланцетные в прикорневой розетке. Цветёт в мае. Цветки на длинных, горизонтально отклонённых цветоножках. Венчик белый, трубчато-колокольчатый, 8-9 мм длиной, при плодах буреет.
Семена в многочисленных плодах-коробочках. Цветёт в мае – июле на сухих склонах в степях и предгорьях. К моменту плодоношения цветоносы удлиняются и растение приобретает жизненную форму «перекати-поле». Размножается семенами, прорастание которых растянуто с осени до весны. В культуре растение зацветает на пятый год после посева. Выращивание такое же, как у мускари.
Все вышеперечисленные представители не требуют большого ухода, но, если вам удастся достать их посадочный материал и размножить их, то вы не только порадуете свой сад трогательным очарованием первозданной красоты, но и послужите великому делу сохранения Природы.
Видео: Мышиный гиацинт! Мускари! Гадкий лук - король весны!
Наталья Колядина
(Сады Сибири № 20, октябрь 2013)
Видео: Как сажать луковицы мускари.
Мускари, или мышиный гиацинт
Мускари (Muscari) – семейство лилейные (Liliaceae). Род объединяет около 60 видов, распространённых в Европе, Азии и Северной Америке. Луковичные многолетние невысокие (10-20 см) растения с линейными прикорневыми зелёными листьями (от 2 до 6). Появляются они весной, летом отмирают. Цветки бочонковидной, цилиндрической или трубчатой формы, синие, голубые, фиолетовые или белые с приятным запахом. Собраны в верхушечные плотные кистевидные соцветия длиной 2-8 см. Цветёт мускари в апреле – мае. Плод – шаровидная коробочка, семена круглые, чёрные. Луковица небольшая, яйцевидная, 0,8-2,5 см в диаметре.
• Местоположение: солнечное, тёплое. Почва требуется свежая, рыхлая, плодородная, нейтральная.
• Уход: обычный. Хорошо отзывается на подкормки органическими удобрениями (перегной, компост вносят в почву из расчета 5 кг на 1 м2). После цветения цветоносы срезают, увядшие листья удаляют.
• Размножение: луковицами-детками и семенами. Луковицы высаживают с августа по октябрь на глубину 7-8 см. Расстояние между растениями 5-10 см. Семена высевают осенью. Хорошо размножается самосевом.
• Использование: в группах, бордюрах, миксбордерах, альпинариях, каменистых садах, в посадках с другими раноцветущими весенними растениями.
• Виды и сорта: в культуре наиболее распространены следующие виды.
Мускари армянский – высотой до 25 см, цветы голубые, реже белые. Цветёт в апреле. Сорт Blue Spike с синими махровыми цветами, долго и пышно цветёт- Alba – цветы белые.
Мускари гроздевидный – цветы тёмно-синие с белыми зубцами, соцветия длиной 2-3 см, состоит из 40 поникших цветков. Цветёт в начале мая в течение 15-20 дней.
Видео: Цветок мускари
Мускари кистевидный – похож на мускари гроздевидный, но имеет более крупные, непоникающие цветы.
Мускари колхидский – цветы ярко-синие с белыми зубцами. Цветёт в начале мая 20-25 дней.
Мускари бледный – цветы бледно-голубые, иногда почти белые. Соцветие состоит из 15-30 цветков, 2-3 см длины. Цветёт с середины мая, 15-20 дней.
А. Гринталь, кандидат биологических наук
(Садовод, подсказки)
Источник: http://gazetasadovod.ru
Мускари – дети весны
Весной тает снег, повсюду слякоть. Но уже в эту раннюю пору среди полустаявшего снега в цветнике радуют глаз самые ранние весенние цветы – мелколуковичные. К сожалению, они цветут сравнительно недолго.
Первыми, как только пригреет солнышко, сразу появляются крокусы, а буквально через несколько дней появляются другие мелколуковичные, словно они спешат принять участие в весеннем празднике цветов. Мускари зацветают последними, передавая цветочную «эстафету» гиацинтам, нарциссам, тюльпанам.
Мускари (в народе – мышиный гиацинт, гадючий лук) – мелколуковичные ранневесенние растения высотой до 12-18 см, цветущие в конце апреля в течение 7-8 дней. Они близкий родственник гиацинтов, и действительно напоминают гиацинты в миниатюре.
Цветки у мускари мелкие, бочонкообразные, собраны в небольшие плотные кистевидные соцветия длиной до 15-18 см. Окраска цветков фиолетовая с разными оттенками, светло-синяя, голубая, значительно реже белая. Листья прикорневые, линейные, тёмно-зелёные, немногочисленные, появляются раньше цветков. Луковицы небольшие, диаметром до 3 см.
Мускари очень неприхотливые растения. К освещению и почве они не требовательны, но лучше растут на рыхлой, некислой, дренированной почве. На одном месте растут до 5 лет. Затем их надо рассаживать, т.к. гнездо луковиц сильно переуплотняется. Растения зимостойкие, зимуют без укрытия.
Почти все виды мускари быстро размножаются детками и семенами за исключением махровых форм. Проще всего размножать их детками, которые через год подращивания пригодны для посадки в цветники.
Семена высевают сразу после сбора на гряды. На постоянное место сеянцы высаживают через 2 года, а зацветают они на 3-й год.
Мускари к расположению участка и к почве нетребовательны, хорошо растут как на освещенных, так и в затенённых местах. Хорошие результаты дает предпосадочное внесение в почву торфокомпоста или перегноя из расчёта по половине ведра на 1 кв. метр, а свежий навоз для них неприемлем.
Сажать мускари лучше группами на газоне, рядом с дорожками. Они создают красивые цветочные группы вместе со сциллой и примулой. Посадку проводят в конце августа – сентябре на глубину 7-8 см. Луковицы сажают плотно с расстоянием между растениями около 5-6 см.
Грядки, где посажены мускари и другие мелколуковичные, декоративны только тогда, когда растения расположены плотно. Однако после окончания цветения практически невозможно, не повреждая луковиц, посадить на эти же грядки летние цветы, и поэтому грядки летом часто пустуют. Чтобы этого избежать, лучше эти растения использовать для «весенних» уголков, которые летом могут быть закрытыми высокими растениями.
Использование мускари в садовом дизайне самое разнообразное – в группе на газоне, в качестве бордюра и т.д. Но особенно ценны они для каменистых горок. А срезанные соцветия мускари пригодны для небольших весенних букетиков.
В декоративных посадках чаще всего используется четыре вида мускари – гроздевидный, кистевидный и синий. Особенно красочный эффект создают мускари, если они расположены большими группами.
Мускари прекрасно сочетаются в посадках с нарциссами и ранними тюльпанами жёлтых окрасок. А рядом с гиацинтами их сажать не следует, т.к. они очень похожи друг на друга. Среди синих мускари великолепно выглядят небольшие куртины белых цветов. Удачно сочетаются мускари и с ландышами, к тому же их листья прикрывают землю до осени.
Уместны мускари (и другие мелколуковичные) под лиственными деревьями. Когда деревья еще голые, солнца для них вполне достаточно, они буйно растут и цветут. А с появлением листвы у деревьев они уже благополучно завершают свой короткий вегетационный период. Но после окончания цветения растения надо 2-3 раза хорошо полить, т.к. корни деревьев иссушают почву.
Д. Д. Черняева
(Уральский садовод № 45, 11 ноября 2015)