Симплокарпус - экзотический цветок, необычайно красивое растение-долгожитель
Род симплокарпус (название происходит от греческого siplocos - переплетенный и carpos – плод) из семейства ароидных представлен всего двумя похожими видами: Symplocarpus foetidus (симплокарпус вонючий) и Symplocarpus renifolius (симплокарпус раскрытолистный). Симплокарпус вонючий произрастает в достаточно влажных, хвойных и смешанных лесах теплоумеренной зоны Дальнего Востока, Северо-Восточного Китая, в Японии и Северной Америке.
Симплокарпус – удивительное, необычное растение. Ранней весной, как только сойдёт снег, из изящного «клювика», который уже был сформирован осенью и ушел в таком виде под снег на зимовку, начинает раскрываться малиново-розовое покрывало. Яркие соцветия в местах естественного обитания появляются на фоне прошлогодней травы на лугах, по берегам рек и ручьев, на заболоченных участках, иногда прямо в воде. Малиново-красное покрывало и цветонос погружены непосредственно в почву, могут достигать длины 20 см. Покрывало – «шлем» над цветком симплокарпуса – сохраняет декоративность приблизительно 20 дней, а потом темнеет, сморщивается и отмирает. Внутри покрывала находится соцветие – толстый початок удлинённо-округлой формы желтоватого цвета. С увеличением продолжительности жизни симплокарпуса весной могут появляться сразу три соцветия под малиново-красными покрывалами. Листья начинают интенсивно расти к концу цветения. Они ярко-зелёные, красивой сердцевидной формы, достаточно крупные (до 35 см), сохраняют декоративность всё лето и начинают отмирать с первыми заморозками. Это растение – долгожитель, может расти на одном месте десятки лет, если его не тревожить.
Не знаю, почему симплокарпус назван вонючим. На моем участке в Клинском районе этот занятный цветок практически не имеет запаха, каждую весну мы с соседями проводим экспертизу.
Початок, похожий на ярко-оранжевые плоды ариземы, к концу лета превращается в крупное шаровидное соплодие диаметром 10-15 см. Семена погружены в разросшуюся мясистую ось початка, который под собственной тяжестью сгибается и опускается прямо на землю. Я обычно подкладываю под початок непромокаемый материал, а после окончания созревания (в конце августа) плодики (их диаметр 1-1,5 см) закапываю в землю на расстоянии 20-30 см от материнского растения на глубину 4-6 см. На следующий год или через год приблизительно 40-50% семян прорастает.
Симплокарпус живёт у меня в саду уже 8 лет, я приобрела экземпляр приблизительно трехлетнего возраста, и на следующий год после посадки он уже зацвёл. Растёт он в тенистой части сада под соснами, рядом с камчатским лизихитоном, ариземами, бузульниками, зимует без укрытия, к почве нетребователен.
Интересно отметить, что североамериканские индейцы применяли симплокарпус как антисептик для лечения от зубной боли, использовали его в качестве талисмана.
Если вы любите экспериментировать, то отварные молодые листья симплокарпуса заменят вам листья салата, а из высушенных корней можно приготовить муку. Мне представляется, что гости-цветоводы высоко оценят широту вашей натуры, когда попробуют пироги из симплокарпуса – цветка редкого и весьма дорогого. Лично мне жалко губить растения, к тому же от пирогов можно поправиться.
Н. Уварова, клуб «Цветоводы Москвы»
(Сад и огород № 6, 2009)