Преимущества осенней пересылки и посадки саженцев

Комментарий к статье В. К. Железова «О пересылке посадочного материала почтой все за и против», напечатанной в газете «Дачная», №№ 13 и 14 за 2013 год

Видео: Преимущества и недостатки осенней обрезки деревьев

Второй раз читаю заказную статью, направленную не в защиту садоводов, а в защиту плодопитомников. Первая эта «хвалебная песнь» В. Т. Горнаулова об «акклиматизированных сортах в саду Железова», вторая вышеназванная статья. Материал, прямо скажем, подготовлен сугубо в надуманных чёрных тонах. Можно было бы спорить почти с каждым предложением статьи, но просто газетная полоса не позволяет. Может, садоводы сами разберутся и откликнутся?

Цитирую статью Железова: «Конечно же, при условии хорошего сохранения «весенние» саженцы более надёжны, чем «осенние», если они ещё спят». Уважаемый В. К., весенние саженцы к сроку весенней пересылки никак спать не могут, так как уже в конце февраля у растений включаются естественные биологические «часы», и они начинают просыпаться. А вот сроки пересылки по разным климатическим зонам начинаются с конца марта начала апреля.

Видео: Осенняя посадка персика / Autumn planting peach.

И правильно вы пишете, что они (саженцы), попав на почте в тепло, начинают расти в посылке, теряя запасённые с осени питательные вещества. А когда садовод получает посылку с саженцами с ... белыми побегами и сажает у себя на участке, естественно, большая часть их погибает. Вывод: вы это знаете- но пишете в угоду питомникам лишь бы реализовать саженцы, хотя бы весной.

Критикуете почту: «А ещё почта с её требованиями и инструкциями – враг номер один». В. К., зря вы почту ругаете, просто надо аккуратно работать и выполнять её несложные инструкции. Это я знаю по себе. Почтовое отделение, услугами которого я пользуюсь, очень серьёзно принимает мои посылки с саженцами. Иногда же его работники даже задерживаются на работе дольше, чтобы в этот же день отправить мои посылки: Это моё главное условие им, ведь мы вместе выполняем и перевыполняем их план.

Нет, В. К., осенняя пора (при соблюдении сроков, конечно) – самое благоприятное время для обмена саженцами, так как у растений в эту пору их «биологические часы» командуют им: «Спать!», и растения спокойно «спят» в пути.

Около 30 лет я рассылаю саженцы и стараюсь всё разослать осенью, стараясь придерживаться сроков посадки в регион заказчика. Рассылаю именно в сентябре, критикуемом вами месяце. В холодные края стараюсь посылать в первую очередь, потом в среднюю полосу, и в последнюю очередь в более тёплые края, ведь оптимальные сроки посадки саженцев в средней полосе России начинаются в середине сентября.

Да, бывает, что кто-то просит прислать саженцы в августе. Таким заказчикам в письме объясняю, что саженцы в августе выкапывать нельзя, поскольку они ещё зелёные, побеги недозревшими, зиму не перезимуют ... Сообщаю оптимальные сроки посадки в их регионах, прошу отказаться от заказа в августе и согласиться с моим мнением или же обратиться к таким садоводам, которые пришлют посадочный материал хоть в июле- лишь бы деньги забрать.

Саженцы, посаженные в оптимальные сроки, успевают укорениться и подготовиться к суровым зимним условиям. Это подтверждает наука, это подтверждают многие сотни писем со словом «спасибо!», получаемых мною в ответ на высланные саженцы. Кстати, часть писем высылал в редакцию - не люблю быть голословным.

Видео: 100% приживаемость саженца! Сажаем яблоню.

Тем не менее, не удаётся мне обеспечить нужным материалом садоводов, например, Краснодарского края. Там посадка начинается в ноябре, а у меня уже к концу сентября саженцы заканчиваются. Но им дополнительно об этом сообщаю, прошу заказ делать, если только они сумеют сохранить саженцы в посадке, и даю инструкцию о том, как саженцы сохранить в том случае, если заказ всё-таки будет прислан. В каждую посылку вкладываю инструкцию, в которой говорится о том, как сажать смородину, малину. Эту инструкцию прилагаю и к этой статье. Потому что думаю «посадок в углубление», как вы пишете, не бывает словом, заказчик предупреждён.

Цитирую: «Осенняя пересылка тоже таит в себе много проблем и ... массовую гибель саженцев, полученных по почте саженцев. Начнём с плодопитомников, ждать весны они не могут ... Просто «коллективу хочется кушать» и ждать денег лишних полугода и дольше невозможно. А осень в Сибири коротка ... даже за месяц невозможно разослать десятки тысяч посылают.

Так вот, В. К., есть два простых пути разрешения этой проблемы.

1. Хорошо подготовиться и организовать работу по рассылке так, чтобы успеть разослать саженцы вовремя, ведь время рассылки саженцев это ваша уборочная страда, как у крестьян.

2. Второе ещё проще выращивать столько, сколько успеваете реализовать в оптимальные сроки. Кушать хочется? Умерьте аппетит, подумайте о клиентах, получающих от вас саженцы, не надо посылать в августе и зимой, как вы пишете. Заказчика надо не только уважать, а любить! Ведь можно гордиться тем, что где-то в Красноярске, Мурманске, на Камчатке ... Да и по всей России из наших саженцев рождается ещё один прекрасный сад, пусть хозяев этих садов мы даже совсем не знаем и никогда не встретимся с ними!.. Если коротко, просто надо стараться оставлять добрые дела на земле!

И далее много надуманных и «предполагаемых» чёрных тонов. Но, оставив их, перейдём к вашему варианту «прикопа», уважаемый В. К., где даже фото приводится. Уму непостижимо однолетний саженец посажен (по-вашему, прикопан ...) на кургане в открытой местности! Это специально для того, чтобы его корневую систему не мог укрыть первый выпавший снег и он, саженец, замёрз ...

Вы же знаете, что корневая система самая уязвимая часть дерева в зимние морозы. Все агрономы и опытные садоводы в один голос твердят: «Первым же снегом старайтесь укрыть корневую систему деревьев в саду. Прикопку делайте там, где больше всего снега». Естественно, к весне саженец в вашем таком «прикопе» погибнет, и садовод снова вынужден будет обратиться в плодопитомник – если не в ваш, то в другой, отдав последние деньги тем, кто «кушать хочет».

Расхваливая свой «прикоп», вы критикуете классический вариант прикопки саженцев, ссылаясь на возможный возврат «сырой осени». Bo-первых, такая возможность это исключение из правил и в Сибири (да и в средней полосе) явление редкое. Надо ориентироваться на закономерность, ведь после осени обычно наступает зима. Во-вторых, если даже, допустим, «возврат сырой осени» произошёл, то это будет всего день-два, а плюсовые температуры будут настолько низкими, что выпревания коры не будет. Зато под толстым слоем снега саженцы благополучно перезимуют. А вот весной да, выпревание возможно, тут надо быть начеку!

Ф. Халилов, садовод-любитель, кандидат сельскохозяйственных наук

Комментарий автора сайта. Конечно, я полностью согласен с Францем Хасановичем, в особенности в части взаимоотношений с почтовыми работниками. У меня, например, начальник почты большой друг, и всегда по возможности мне идёт навстречу и во многом помогает. И у каждого должно быть так, думаю. Если, конечно, самому не быть слишком заносчивым.

(Сады Сибири № 17, сентябрь 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Преимущества осенней пересылки и посадки саженцев