Подготовка саженцев к пересылке по почте, опыт садовода халилова

Саженцы осенью начинаю высылать обычно с 1-5 сентября, в зависимости от погодных условий осени. Ещё зимой, по записи в регистрационном журнале проверяю список заказчиков и определяю, кому в какое время высылать. В холодные края (Якутия, Читинская область, Красноярский край, Мурманск, Камчатка и др.) отмечаю красным цветом – это первая очередь, синим цветом отмечаю заказчиков из средней полосы и зелёным – более тёплые края.

Также в зимние вечера изготавливаю картонные коробки для посылок. Их длина стандартная – 65 см, а ширина разная от 10 до 20 см.

Если саженцев немного (3-5 шт.), упаковываю в маленькие коробки. Большое количество – в большие коробки, так, чтобы в любом случае растениям было не тесно. Также зимними вечерами готовлю материал для этикеток. Это полоски толстой полиэтиленовой плёнки размером 2х25 см. Во время высылки саженцев на них чёрным маркером на спиртовой основе (важно: не расплывается от влаги) будем писать название сорта и привязывать к саженцу. Заранее готовлю и другие необходимые вспомогательные материалы: обёрточную бумагу, скотч, маркеры, шпагат, плёнку для упаковки корней, почтовые бланки – ко времени высылки всё должно быть готово.

Высылаю только наложенным платежом: на полном доверии к заказчикам.

Многие отправители корни саженцев помещают в мох. Это лучший материал для упаковки, он стерилен и хорошо удерживает влагу. Но, к сожалению, в наших краях мох не растёт, и для упаковки корней я использую опилки. Опилки обязательно должны быть свежие, без следов плесени.

Саженцы для рассылки выкапываю только перед самой отправкой и сразу упаковываю. При выкопке очень важно как можно полнее сохранить корневую систему. Подойдя к саженцу, смотрю, с какой стороны лучше воткнуть лопату. Лопату втыкаю строго вертикально, (а не наклонно под саженец), минимально повреждая корни, и осторожно встряхивая, начинаю наклонять лопату. Иногда приходится подкапывать с нескольких сторон, а некоторые, более крупные корни, выдёргивать руками. Для рассылки использую не все саженцы, а только стандартные. Тут действует правило: если, кажется, что корни слабоваты я себя, мысленно, спрашиваю: «А хотел бы я получить такой саженец?». Если ответ «Нет», то его сажаю в школку. К следующей осени при постоянном присмотре они вырастут прекрасными двухлетками.

Отправка саженцев производится так. Вечером выбираю 15-18 писем заказчиков, беру разработанный мною бланк, где все расписано, и составляю список для каждого заказчика саженцев по культурам, сортам, стоимости каждого. Подсчитываю сумму. Ниже строчки: весовой тариф по почтовым зонам, страховой тариф – заполняю их и вывожу итоговую сумму. А все эти тарифы ещё зимой ксерокопируют и дают мне в моем почтовом отделении. К этому бланку стиплером прикрепляю инструкцию по посадке каждой культуры. Это вечерняя работа.

Утром вдвоём с бабушкой выходим с этими конвертами в сад. Я приношу коробки в сад, к месту работы, поливаю землю, где будут лежать саженцы, мочу в воде мат, под которым будут лежать саженцы минут 10-15 до упаковки. А бабушка приносит 2-3 ведра опилок в тазике, поливает водой до умеренно влажного состояния. Всё готово. Я беру первое письмо-заказ, вытаскиваю бланк. Бабушка начинает писать этикетки и говорит (к примеру): Экзотики (сорт смородины) 3 шт., я беру лопату, иду к грядке с Экзотикой, выкапываю любовно, завязываю в пучок, на секунду корни опускаю в кадку с водой, привязываю этикетку и кладу под мокрый мат. Далее она называет второй, третий и далее сорта. Чтобы не путать сорта, за один раз выкапываю и приношу саженцы только одного сорта.

Когда всё готово, раскладываю плёнку для упаковки, на неё кладу влажные опилки и по очереди, контролируя по списку и переслаивая опилками, кладу корнями на опилки. Сверху ещё аккуратно кладу опилки, проверяю: весь ли комплект собран. Затем аккуратно и заворачиваем, завязываем и упаковываем в коробку, где написан номер заказа. В коробку кладём также сопроводительный бланк с расчётами стоимости посылки и с инструкцией по посадке.

Далее таким же образом делаем второй, третий и последующие заказы. Вечером заворачиваем посылки в почтовую бумагу, обвязываем шпагатом, пишем адреса, заполняем почтовые бланки и все относим в багажник машины. Утром отвожу посылки на почту. Они в тот же день, уходят к адресату.

02.01.2014

Ф. Халилов, с. Зеленая роща,423204 Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зелёная роща, ул. Советская 4, кв. 2. Электронная почта: [email protected]

Другие статьи Халилова Ф. Х. на его персональной странице Халилов Франс Хасанович, учёный садовод, публикации, каталог

Упаковка и пересылка саженцев почтой: посылка без обмана

Садоводам, живущим в небольших посёлках непросто приобрести качественный посадочный материал. И хотел бы поделиться мнением о заказе саженцев и личном опыте их упаковки.

САМОЕ ВАЖНОЕ посадочный материал должен быть гарантированного сорта, а саженец хорошо упакован, чтобы дойти в любой уголок России в живом виде. Кажется, требования очевидны, но найти продавцов с такими критериями становится всё сложнее.

Как выбрать саженцы и продавца? Начнём с того, к кому лучше обратиться в крупную фирму или к частному производителю. Смотрим рекламки продавцов, и чем полнее указаны данные адрес, телефон, другие контакты, тем лучше. Адреса, где указан только город и а/я, лучше отклонить. Добросовестный производитель не скрывается, напротив приглашает к себе за саженцами.

Следующее, на что нужно обратить внимание: саженцы перепродаются или же выращиваются непосредственно продавцом? Об этом фирма должна информировать покупателя, садовод должен знать, откуда поступило растение, подойдёт ли для его климатических условий.

У кого лучше приобретать саженцы у крупной фирмы или в небольшом питомнике? По моим наблюдениям, у крупных производителей часто встречаются новинки, причём они дешевле, чем у частников. Но есть и другой момент: в крупных фирмах саженцы выкапываются массово, и до отправки они, бывает, подсыхают, следовательно, хуже приживаются. Мелкие производители саженцы выкапывают и упаковывают непосредственно перед отправкой. Порой у крупных продавцов бывает и пересортица, написать могут один сорт, а положить другой, просто по ошибке, ведь там, где работает больше людей, там больше и неразберихи. Частные продавцы каждое растение аккуратно выкапывают, упаковывают и подписывают. Так что везде есть плюсы и минусы.

САЖЕНЦЫ ПО ПОЧТЕ. Сейчас почта стала работать лучше. Не так давно посылка из Мордовии до Липецка добиралась целый месяц, а сейчас доходит за 7-10 дней. Существуют отправления 1-го класса, которые доставляются на несколько дней быстрее, но их стоимость выше, вес ограничен.

Саженцы по почте лучше пересылать осенью, все растения находятся в глубоком покое и никакие колебания температур в процессе пересылки не подтолкнут саженец к росту. Однако полученные осенью саженцы не успевают укорениться, на зиму их лучше укрыть.

Видео: Popular Videos - Gardening & Leaf

А вот получать саженцы удобнее весной. Но тут продавцу важно соблюсти сроки: растения нужно отправлять до пробуждения, да и то бывает, что почки распускаются в посылке, но это еще допустимо, главное, чтобы саженец не погиб. Тогда при высадке в грунт самое главное постепенно приучить его к открытому солнцу. Желательно саженцы для весенней отправки хранить в специальных помещениях и рассылать их до срока посадки. Но такие помещения для зимнего хранения саженцев имеют даже не все крупные питомники, у частных производителей их в основном нет.

МОЙ МЕТОД УПАКОВКИ. Как известно, если корни оставить без всякого укрытия после выкопки, в первые минуты погибают микро-корешки, а далее и более крупные. Чтобы этого не происходило, корни как можно быстрее нужно упаковать во влажный, но не перенасыщенный влагой материал опилки, торф, синтетическое волокно, просто влажную бумагу. В последнее время стали применять гидрогель, но я его не использовал и ничего о нём сказать не могу. Зато я уже давно и постоянно использую для упаковки мох. Собираю его в сосновом лесу, просушиваю, храню в мешках. Для упаковки саженцев мох предварительно намачиваю и даю стечь лишней воде. Расстилаю слой мха на куске чёрной плёнки, укладываю корни саженца (стволик должен быть выше) (фото 1). Сверху кладу другой слой мха (фото 2). Аккуратно сворачиваю, плотно обёртывая корни, закрепляю скотчем (фото 3). На саженец вешаю этикетку с названием растения или сорта. Этикетки лучше делать из алюминиевых банок из-под сока, выдавливая буквы шариковой ручкой. Такие этикетки на растениях могут висеть много лет. Упакованный саженец кладу в гофротару, так чтобы он не болтался. Вот теперь можно отправлять хоть на Дальний Восток.

При получении следует аккуратно ножницами разрезать плёнку, освободить корни ото мха, можно ополоснуть чистой водой, обработать стимуляторами и высадить в грунт.

Мох считаю отличным упаковочным материалом он хорошо сохраняет влагу, в нём при пересылке не развивается плесень, и саженец отлично доходит в живом виде. Правда, читал мнения, что мох не годится для упаковки, потому что там, где он растёт, погибает другая растительность, и саженец тоже будет себя плохо чувствовать. Но мох-то я беру высушенный, погибший, да и нужен он только при пересылке.

Ещё читал заметку, где в качестве упаковки предлагали дернину полевицы в ней корни якобы остаются влажными и живыми. С этим вариантом не согласен: ведь полевица живая, и, следовательно, она будет тянуть влагу, в том числе от саженца, к тому же дёрн тяжёлый, а почта берёт оплату за вес, а тарифы пересылки сейчас недешёвые. Поэтому мох считаю в данный момент наилучшим упаковочным материалом при пересылке растений по почте на дальние расстояния.

А. Лукшин, Мордовия

(Приусадебное хозяйство № 10, октябрь 2014)

Если вы ищете посадочный материал: саженцы, черенки, семена и другое, внимательно посмотрите все адреса в разделе Питомники. Саженцы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Подготовка саженцев к пересылке по почте, опыт садовода халилова