Размножение замиокулькаса в домашних условиях: подробный мастер-класс с фото

Когда первый раз видишь замиокулькас, кажется, что это искусственное растение, такой он аккуратный и глянцевый, как будто из пластика. Выглядит очень красиво. Однако люди недоумевают, почему такое простое растение без цветов стоит так дорого. Обычно все вопросы о цене снимаются, когда цветовод узнаёт, как много времени надо на то, чтобы получить крупный экземпляр.


Когда-то я вырастила мой замиокулькас из одной листовой пластины, обломанной в каком-то офисе, за 7 лет получилось всего 7 стеблей среднего размера. Это очень неторопливое растение, но цветоводу это не причиняет никаких усилий – растёт себе тихонечко в своём темпе.

Замечательный замиокулькас


Толстые стебли, расширяющиеся к низу, и мощное корневище прекрасно удерживают воду, поэтому даже, если про замиокулькас забыли на какое-то время, растение выживет без воды. Зимой его полив сокращают до 1 -2 раз в месяц. Плюс, цветок родом из Танзании и Занзибара, поэтому нормально переносит сухой воздух. Настоящая находка для украшения интерьера. Вот почему меня часто просят поделиться цветком. Разделять моё взрослое растение я пока не планирую, поэтому пришлось вспоминать, как размножить замиокулькас листом в деталях.

Как собрать листовые пластины для размножения


В действительности, крупные стебли замиокулькаса – это листы, а на них уже находятся листовые пластины, как у рябины или ясеня. Однако удобнее называть их веточками. Так вот для размножения я выбрала веточку, на которой некоторые нижние листочки пожелтели, это обозначало, что скоро стебель оголиться. Эту ветку я срезала скальпелем полностью. И от неё отщипнула несколько листиков и отрезала два сегмента стебля с листовой розеткой — верхушечный и из середины, чтобы проверить, можно ли укоренить более крупные фрагменты.

Помимо этого, я отщипнула несколько узких зелёных листочков с других стеблей растения, чтобы получить материал разного качества. Я отщипывала листовые пластины пальцами, почти не затрагивая стебель (без пяточки), повторяя способ, который я интуитивно использовала много лет назад.

В результате получилось много материала для черенкования, я решила попробовать укоренить листики двумя способами – в воде и в грунте.

Укоренение замиокулькаса в воде


Для укоренения в воде нужно действовать по такому плану:

1. Лучше взять небольшую ёмкость и опустить листики на одну треть в воду, я взяла обрезанные пластиковые стаканчики.
2. Нужно следить, чтобы листочки не заваливались и не погружались полностью в воду. Для своего инкубатора я сделала ограничитель из ниточек, но листики все равно умудрялись убежать.

3. Над стаканчиком с листиками я установила тепличку с дырочками, т.к. замиокулькасу для укоренения нужна температура примерно 23-25°С.
4. Дальше надо следить за водой, воду приходилось менять часто, т.к. она быстро убывала и зеленела.

Было очень интересно наблюдать за маленькими «замиками»:

• Через неделю те листовые пластины, которые изначально были с признаками желтизны, пришлось убрать, они начали подгнивать. Остальные держались стойко, только немного посветлели.

• Ещё через семь дней черенки листиков как бы начали немного утолщаться снизу.

• С этого момента прошло ещё 2, 5 недели, и появились первые небольшие корешки. Причём кусочек стебля с розеткой листьев лопнул в середине, расширился и именно оттуда вылез корешок, т.е. всё же из листа.
Таким образом, на выгонку корешков замиокулькаса в воде, если соблюдать все тонкости, потребуется месяц с небольшим. Без страха можно пересаживать замиокулькас в грунт с малюсенькими корешками, но я решила подождать ещё 7-10 дней, чтобы корешки были на всех листиках.

Укоренение замиокулькаса в грунте


Для укоренения замиокулькаса в грунте я смешала универсальную почвосмесь с перлитом в пропорции 8:2. На тот момент у меня не было грунта для фикусов и пальм или для суккулентов, он был бы лучше, т.к. более рыхлый и лучше дренируется (такой можно приготовить самостоятельно из смеси песка и торфа).

Когда контейнер с землёй был подготовлен, я аккуратно воткнула листовые пластины во влажный грунт, немного прикрыв землёй, чтобы они не заваливались.

Сверху закрыла контейнер тепличкой с дырочками. Дальше надо следить, чтобы земля не пересыхала, но поливать надо очень аккуратно, чтобы не было застоя. В моём случае требовался очень редкий полив, т.к. универсальный грунт под тепличкой долго держал воду.

Первое время я проверяла листики часто, признаков корнеобразования не было, они выдёргивались из земли. Потом я оставила маленьких «замиков» в покое. В тот день, когда я собиралась сажать черенки из стаканчика с крохотными корешками, я проверила и моих «земляных обитателей». Если честно, надежды было мало, хоть они и стояли зелёненькие и свежие.

Каково же был моё удивление, когда все листочки не захотели вылезать из земли, они плотно держались за неё корешками, даже сдвоенные листовые пластины.

Один из листочков я выкопала, чтобы убедиться во всём своими глазами. У листика был клубенёк и достаточно длинные корешки. Причём, клубень был крепче и больше, чем у листочков в воде.

Экспериментальные выводы


Замимокулькас с успехом укореняется зелёными листовыми пластинами и в воде, и в грунте. Однако в грунте получаются более сильные клубни и корни в те же сроки. Плюс, черенки требуют меньше заботы. В следующий раз при укоренении замиокулькаса я помещу листовые пластины сразу в маленький горшочек и отстану от растения на полгода, чтобы избежать промежуточной пересадки. У водного способа есть один плюс – наглядность, очень занимательно смотреть, как маленькие «замики» дают корешки.

Смотрите видео:

Посадка черенков


Я отделила листочки от материнского растения 5 сентября, а пересаживала их с корешками 16 октября. Т.к. растение развивается очень медленно, листики можно пересадить в маленький горшочек. Если листков-черенков много, то совместить в одной ёмкости 2-3 штуки.

Главный момент, который нужно учесть, при посадке – это то, что замиокулькасу нужен прекрасный дренаж. Чтобы избежать застоя воды, я заполнила горшочки на одну треть керамзитом и взяла грунт для пальм и фикусов (смесь торфа, песка и вермикулита). Однако моё взрослое растение прекрасно растёт и в универсальном грунте.

Дальше я аккуратно поместила листики с корешками в грунт, присыпала их землёй без утрамбовки и полила.

Дальше нужно только поливать растение по мере высыхания земли. Первый побег появится только через полгода, не раньше.

Надеюсь, что моя инструкция поможет вам вырастить своего красавца из маленького листика. Это очень длительный, но совсем нехлопотный процесс, т.к. маленькие горшочки не занимают много места и не требуют почти никакого внимания. Дальше нужно пересаживать замиокулькас каждый год в горшок чуть-чуть большего объёма, чтобы стимулировать его рост, я делала пересадку только 2-3 раза за 7 лет, т.к. меня устраивало растение среднего размера.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Размножение замиокулькаса в домашних условиях: подробный мастер-класс с фото