Как вырастить укроп на гидропонике?
Сорта укропа
Справочники по ботанике утверждают: это зонтичное растение существует в единственном виде — укроп пахучий, или огородный (Anethum graveolens). Но садовода не проведешь, вид один, а сортов много. Десятки и каждый можно растить на гидропонике.
Наиболее известны следующие:
- ранние — Гренадер, Грибовский, Дальний, Зонтик;
- среднеспелые — Лесногородский, Кибрай, Узоры, Амбрелла;
- позднеспелые — Салют, Буян, Аллигатор, Амазон (лучше подходят для длительного получения зелени).
Ранние хороши в сушеном виде как пряности, позднеспелые лучше идут в виде зелени, а средние — два в одном (и пряность и зелень).
В последнее время стали популярными кустистые сорта, они дают много веточек, что удобно для товарного производства.
Что нужно для выращивания?
Способ выращивания растений без почвы известен давно. Поставили букет в вазу, налили воду. И, о чудо, цветы не завяли, но пустили корни. Люди заметили давным-давно и догадались, что таким способом можно не только продлевать жизнь растений, но и выращивать из семян. В середине XX в. индустриализация аграрного сектора и развитие тепличных хозяйств перевели гидропонику из досуга энтузиастов в ранг промышленного производства.
Если заниматься вопросом серьезно, то выращивание укропа на гидропонике на начальном этапе потребует некоторых вложений в оборудование и материалы. Одними баночками не обойдешься и менять в них воду замучаешься. Нам потребуются:
- емкость с питательным раствором;
- насос с таймером;
- система шлангов и клапанов;
- проточные трубы с вырезами для стаканчиков;
- нагревательный элемент с тепловым реле для поддержания температуры раствора в диапазоне 24-28 °С;
- стаканчики с решетчатым дном и с заложенным субстратом (мох, солома, керамзит, искусственные пористые вещества);
- проросшие семена.
Принцип действия такой: семена помещают в стаканчики, в которые периодически подается питательный раствор. Или, как вариант, раствор протекает по трубам, в которых стоят стаканчики. Благодаря проточности жидкость аэрируется и обогащается кислородом, она не застаивается и не плесневеет. Зато субстрат постоянно находится в увлажненном состоянии, что очень важно.
Корни погибнут, если не спрячутся во влажную среду, воздух для них губителен.
Раствор, прошедший через субстрат, доставит корням питательные вещества и стечет в трубы, откуда насосом перекачается в емкость. Далее цикл повторяется по программе, заданную через таймер пуск насоса. Напоминает систему кровообращения у животных.
Корни продолжают расти, и укроп развивает стебли, веточки и зонтик. То, что надо для стола и кухни.
Как прорастить семена?
Сухие семена, брошенные в почву или в стаканчики с субстратом, долго не прорастут. Им мешает наличие эфирных масел, за которые мы любим укроп как пряность. В естественных условиях семена находятся в земле с осени до весны, и масла улетучиваются сами по себе. Гидропоника ждать не будет, поэтому семена замачиваем на 2-3 дня и регулярно меняем воду.
Семя освобождается от масел, набухает, в нем просыпается зародыш. Заодно происходит отбраковка. Утонувшие тяжелые семена — здоровые, с большим потенциалом проращивания. Те, что остались на плаву, скорей всего, не прорастут. Избавляемся от них.
Подготовленные таким образом семена заворачиваем во влажную салфетку, пусть в таких мини-тепличных условиях проклюнутся корешки, что произойдет на второй-третий день. Теперь можно высаживать.
Выгодный бизнес
Выращивание укропа на гидропонике не только удовольствие и возможность для разнообразия питания, но и выгодный бизнес. Правда, для этого нужны объемы производства и надежный сбыт. Сорванный укроп долго не хранится, и для нереализованной продукции выход один: консервирование и сушка.
Если появилось желание запустить производство укропа, следует учесть некоторые особенности:
- Укроп — светолюбивое растение, в зимнее время без дополнительной подсветки не обойтись, заранее закладывайте в смету расходы на освещение и смену перегоревших лампочек.
- Укроп почти не подвержен болезням и вредителям, но в переувлажненном субстрате всегда таится плесень, нельзя выпускать ее из-под контроля, при подозрении на зараженность семян их следует протравить в слабом растворе марганцовки или в другом обеззараживающем средстве.
- Высаженный укроп будет готов к сбору практически в одно время во всех горшках, поэтому делайте временной сдвиг при посадке от пяти до десяти дней, тогда сроки сбора урожая растянутся и высадка новых начнется еще до того, как отколосились последние.
А в остальном все говорит в пользу бизнес-возделывания укропа. Затраты минимальны, урожай стабилен, сбыт обеспечен даже летом при массовом предложении от дачников-огородников. Летом спрос выше, чем зимой. Летом салаты и зелень каждый день, а не от случая к случаю, как в холодное время года. К тому же в России много праздников. А какой праздник без укропа?