Помидоры без полива, новые технологии в выращивании томатов
Видео: Томаты без рассады
Меня всегда смущали большие трудозатраты на огороде. Стремясь избавиться от тяжёлого труда, я искала любые технологии, позволяющие работать «играючи». Очень привлекло органическое земледелие, суть которого в создании огорода по природному типу и максимальном использовании возможностей растения. Тем более что перед глазами живой пример – совсем рядом роща, а там всё растёт и процветает без каторжного труда.
Видео: Выращивание томатов и огурцов
Особенно большие проблемы у меня с поливом. Поэтому обратила внимание на опыт вы­-ращивания томатов без полива А. А. Казарина – псковского садовода-опытника с 40-летним стажем. «Смысл метода заключается в следующем. При периодических поливах, хотя бы и редких (один раз в одну - две недели), стимула для роста корневой системы, вплоть до начала плодоношения, у растений нет. Хотя питательных веществ и влаги для развития стебля и листовой поверхности вполне хватает.
Корни в этом случае не растут, т. к. бесполезного в природе ни­-чего не происходит. А начинают усиленно развиваться корни лишь в момент налива плодов, т. е. с некоторым опозданием. В результате плодоношение оттягивается, а урожай снижается. В отсутствии же полива корни начинают искать влагу по мере подсыхания почвы. В таком случае задолго до плодоношения развивается мощная корневая система, способная надёжно питать не только стебель, но и богатый урожай».
То есть в то время как все прекращают поливать во время пло­-доношения, чтобы уберечься от фитофторы, я должна просто не поливать после посадки рассады, чтобы она нарастила корни. Опыт начала проводить в 2009 году. Вырастила 37 кустов рассады томатов, в начале мая высадила их в теплицу, располагая стебель горизонтально (оборвала с половины стебля листья). Оставила контрольные растения по методу посадки, т. е. не лёжа, а как обычно – вертикально. Хорошо полила, замульчировала и оставила «выживать».
Главное в этом методе: выдержать и не начать поливать, когда растения сначала повянут. Весна была холодная, теплица у меня без дополнительного обогревания- не стала сразу подвязывать растения к шпалере, просто поставила над ними дуги с укрывным материалом. К началу июня мои помидорки повеселели. (Слабонервных родственников в теплицы не пускала.) Когда угроза заморозков миновала, подняла на шпалеру уже хорошенькие кустики и полила почву фитоспорином, замульчировала вторично и расстелила под кустами старую плёнку для подогрева почвы.
Третий раз полила после первого съема плодов, в начале июля. Всё-таки у меня теплица, а не открытый грунт. Уход заключался в формировании, пасынковании и обрывании только больных и пожелтевших листьев. Два раза окуривала углекислым газом, который выделяется при сжигании таблетки «Парник».
Параллельно провела ещё один опыт. В газете «Сады Сибири» № 3 за 2009 год агроном Корнилов разъяснял, что сеянцам помидорок нужна максимальная освещённость в момент раскрытия семядольных листьев. И первые дни желательно освещать круглосуточно. Нашла прибор, измеряющий освещённость, купила лампу и всё сделала, как рекомендовали в газете. Конечно, оставила контрольные растения. А теперь что получилось. Снимала урожай красных помидор только в июле, а потом стала снимать зелёными (родственники настояли). Всё взвешивала. Закончилась вегетация растений в теплице к концу сентября. Собрала около 30 вёдер помидор. Я такого урожая просто не ожидала. Наилучшие растения были те, что досвечивались круглосуточно в фазе семядолек и посажены были горизонтально. Контрольные тоже дали урожай, но не такой обильный и гораздо позже. Не успели они полностью раскрыть свои возможности.
Сорта в тот год были у меня разные: и салатные, и для консервирования. Я решила в новом году посадить только крупноплодные сорта и снимать их не зелёными, а чтобы спели на корню. Запаслась семенами и новыми знаниями.
На лекциях нашего клуба «Росток» Н. В. Бережнова рассказывала, как правильно сделать круглосуточную подсветку сеянцев, поливать в поддон- чтобы почва не уплотнялась и рассада не заболела. Научила не «вытягивать» слабую рассаду, а оставлять только сильные растения и обрезать нижние листики ещё до пересадки в грунт. Так растения будут подвергаться меньшему стрессу при пересадке.
Узнала ещё об одном приёме. После высадки рассады в грунт обычно рекомендуют делать жидкие подкормки только через 2 недели, когда растения окрепнут. Бережновы дают слабую органическую жидкую подкормку на 2-й день после посадки и не позже!
Обдумала ещё раз, в чём заключается смысл «не полива». Надо, чтобы помидоры не росли «иждивенцами», которые ждут, чтобы им воду и питание подавали хозяева, а чтобы всё делали самостоятельно. Они всё равно вынуждены будут делать это, но позже, а время-то уже упущено! Значит, я правильно делаю, что не прищипываю основной корень при пересадке рассады – пусть тянется в глубину. Всё остальное я сделала как в предыдущем году, добавила лишь опрыскивания гомеопатическим препаратом «Здоровый сад» (лето было очень холодное).
Видео: Выращиваем овощи на малообъемной гидропонике
Первый плод созрел в конце июня, а весь июль мы уже вовсю ели красные помидоры. Получается, что ранняя подсветка и отсутствие полива сделали своё дело, и урожай созрел раньше. Урожай не взвешивали, но таких вкусных и сладких помидор я никогда не ела: Не подумайте, что я себя хвалю. Я удивила даже свою сестру-помидорницу, а также многочисленных гостей, в том числе из южных краёв. А к концу сезона наросли плоды-гиганты от 700 г до 1100 г.
Есть, конечно, у меня и проблемы. В жару и штиль плохо за­-вязываются плоды, а это значит, что надо искать приёмы дополни­-тельного проветривания теплиц. Надо ещё лучше устроить подогрев грунта и, конечно, найти хорошие семена. Можно вырастить хороший урожай и при поливе, если вовремя поливать, да ещё с «Байкалом», мульчировать, хорошо проветривать, чтобы воздух был сухой ...
Но это уже другая технология. Мне же больше подходит эта, которая в моих условиях уменьшает трудозатраты, высвобождает для меня массу времени и не снижает урожай, даже помидорки были намного слаще, чем обычно, т. к. воды в них было мало, а сахара относительно много.
Галина Донова
Видео: Выращивание томатов. Технология изобилия урожая (по методу Миттлайдера) 2
(Сады Сибири № 6, июнь 2011)