Размножение цветочных растений, способы размножения

Декоративные растения размножаются семенным и вегетативным способами. Все однолетники и двулетники, а также часть многолетников размножается семенами. При этом растения сохраняют свои сортовые признаки. Однако среди многолетников есть немало видов, которые не передают свои декоративные признаки семенному потомству. Кроме того, у некоторых из них при семенном размножении цветение наступает через 5-7 лет. Поэтому такие многолетники необходимо размножать вегетативно.

При семенном размножении семена высевают сразу в грунт или в ящики на рассаду. Что из себя представляет семя, из чего оно состоит? В семени различают: зародыш, представляющий собой зачаток будущего растения- запасные питательные вещества, которые делают возможным существование зародыша в течение периода покоя и поставляющие необходимые вещества при прорастании- кожуру, которая играет защитную роль. Зародыш состоит из корешка, представляющего собой зачаток будущей корневой системы, и стебелька, несущего семядольные листья. Первым из семени выходит зародышевый корешок, а уже затем расправляются и появляются из земли семядольные листья.

Вегетативное размножение представляет собой развитие новых растений из различных вегетативных органов (стеблей, корневищ, луковиц, листьев) или их частей. Суть такого размножения основана на способности растений к регенерации, т.е. восстановлению отдельными органами или их частями недостающих органов (почек или корней). Следовательно, речь идет о восстановлении целого растительного организма.

Все многообразие вегетативного размножения можно подразделить на естественное и искусственное.

Естественное вегетативное размножение сформировалось в процессе длительной эволюции видов и является наследственным признаком. Как в природе, так и в культуре оно осуществляется с помощью следующих вегетативных органов:

Видео: Способы размножения комнатных растений

корневище – подземные побеги с чешуевидными листьями и почками в их пазухах и на конце побега (канна, астильба, ирис, ландыш, солидаго, пион, бадан, рудбекия)-

усы – тонкие ползучие побеги, в узлах укореняющиеся и образующие розетки, затем эти побеги отмирают и теряют связь с материнским растением (земляника, хлорофитум, камнеломка, лапчатка, будра плющевидная)-

Видео: Размножение комнатных растений

луковица – видоизмененный, обычно подземный побег растения с видоизмененным короткими плоским стеблем (донцем) и мясистыми бесцветными листьями (чешуями), приспособленными для запасания питательных веществ. Существует два типа луковиц: пленчатые (нарцисс, тюльпан) имеют сочные, утолщенные чешуи, которые представляют собой пленчатые основания листьев, прикрывающие друг друга и формирующие вокруг точки роста сомкнутые концентрические круги. У каждого чешуевидного листа образуется пазушная почка. Внешние чешуи сухие, благодаря чему они предохраняют луковицу от повреждений и высыхания. Корни у таких луковиц отрастают в самом начале, сразу после посадки, они появляются на стебле-донце у основания нижней чешуи: черешчатые (рябчик, лилия) имеют сочные, но часто слишком узкие чешуи, не охватывающие друг друга и не образующие общего покрова, из-за чего они подсыхают намного быстрее, чем плёнчатые. Корни образуются в середине лета или позже и сохраняются до следующего года. У некоторых видов лилий в пазухах листьев на стебле формируются мелкие воздушные луковички (бульбочки)-

клубнелуковица – подземный утолщённый стебель, который служит для создания запаса питательных веществ. На ней размещаются превратившиеся в тонкие сухие плёнки листья, закрывающие её и предохраняющие от повреждений и подсыхания. В пазухе каждого листа находится почка, верхушка стебля развивается в цветоносный побег. Корни, часто имеющие выгнутую форму, вырастают из основания клубнелуковицы. У некоторых растений в верхней части клубнелуковицы формируется несколько цветочных почек. Ежегодно у основания каждого стебля образуется новая дочерняя клубнелуковица, а между новой и старой формируются вторичные побеги – мелкие дочерние клубнелуковицы (клубнепочки). Число их зависит от вида растения. Самые известные растения, образующие клубнелуковицы – гладиолус, иксия, монтбреция, ацидантера, крокус-

клубень – однолетний подземный побег растения с утолщенным стеблем, часто имеющим сферическую форму и зачаточными листьями, из пазушных почек которых на следующий год вырастают новые побеги. Настоящий клубень образуют не много растений. Наиболее известное и любимое – картофель. Всем известные «глазки» – это собрание почек в пазухе листового рубца. Они соответствуют узлам обычного стебля и располагаются по спирали последовательно или один против другого, начиная с верхушечной почки, которая расположена в той части клубня, которая противоположна месту его прикрепления к материнскому растению. Кроме картофеля, образуют клубни: артишок, батат, кувшинка, стахис, ямс, клубненосная настурция-

корнеклубень – разросшийся в толщину корень, на котором расположены почки возобновления. Сами по себе корнеклубни служат для запаса питательных веществ, которые служат базой для роста почек. Есть два типа корнеклубней: одногодичные, развивающиеся каждый год заново, как у георгин, и нарастающие ежегодно, как у бегонии. Одногодичные корнеклубни образуются при разрастании боковых корней у корневой шейки. Во время вегетационного периода некоторые из них развиваются как вместилище запасных питательных веществ. Каждый год за счёт этих запасов у растений развивается новая надземная часть, а корнеклубень после этого отмирает. Развитие многолетних корнеклубней протекает проще – обычно молодой корень растения уже с самого начала превращается в запасающий орган, увеличиваясь в размерах по мере поступления питательных веществ.

Искусственное вегетативное размножение можно подразделить на несколько основных приёмов.

Деление предусматривает деление кустов, корневищ, корневой поросли, клубней, корнеклубней, клубнелуковиц. В отделяемой части растения или органа имеются корни, почки и стебли, т.е. все необходимое для дальнейшего развития.

а) Деление куста – простой и доступный способ, применяется при размножении корнесобственных красивоцветущих кустарников (чубушник, сирень, калина), корневищных травянистых многолетников (гелениум, флокс, дицентра, дельфиниум, астильба, примула, ромашка, золотарник и др.). Для деления используются растения, которые находятся в состоянии покоя – весной или осенью. Растения весеннего цветения делят осенью летнего и осеннего – весной и осенью. Каждая деленка должна иметь 2-3 побега и почки.

б) Деление корневища. Перед делением корневища проращивают, чтобы стали видны набухшие почки и режут секатором или ножом на части (по 2-3 почки на каждой). Среза присыпают толчёным углем или золой, а делёнки высаживают в горшки.

в) Деление корнеклубней. Маточные корнеклубни, хранившиеся зимой, достают из хранилищ, обильно опрыскивают или помещают во влажные опилки, мох, перегной, дают им прорасти. Затем разрезают острым ножом с таким расчётом, чтобы каждая делёнка имела часть корневой шейки с 1-2 почками. Разрезанные части присыпают углём.

г) Делением стеблевых клубней размножают бегонию, анемону, глоксинию. Весной пророщенные клубни делят на несколько частей, каждая делёнка должна иметь хотя бы одну почку.

Видео: Хедера - размножение.

д) Деление клубнелуковиц на части проводят ножом. Каждая часть должна иметь кусочек донца и 1 почку. Этим способом размножают гладиолус, крокус, монтбрецию.

Черенкование – это такой способ размножения, при котором в определённых условиях среды у черенков происходит образование недостающих органов. У стеблевых образуются корни, а у листовых – корни и почки. Стеблевые черенки бывают одревесневшие (зимние или летние) – роза, сирень, гортензия, клематис и травянистые зеленые у многолетних травянистых цветочных растений. Побеги для черенкования заготавливают в тёплую солнечную погоду утром, режут черенки острым ножом, длиной 5-7 см. Срезы делают косые: верхний – над почкой, а нижний – под почкой, черенок должен иметь 2-3 почки и столько же листьев. Нижний лист удаляют, верхние крупные обрезают на половину или на одну треть. Листовыми черенками размножают глоксинию, узамбарскую фиалку, фикус, примулу, герберу, рудбекию, функию. Листочки с черешками ставят в воду или в песок, на конце черешков через 2-3 недели появляются корешки, затем развивается почка, а из неё стебель нового растения.

Отводки представляют собой побеги, которые укореняют без отделения их от материнского растения. Достаточно, чтобы укореняемые стебли находились в рыхлой, увлажнённой почве. Отводки бывают горизонтальные, вертикальные, дугообразные, воздушные. Отводками можно размножать розы, клематисы, сирень, гортензию, спирею.

Прививка представляет собой перенесение части одного растения и искусственное сращивание её с другим растением близким по виду или роду. Этот способ позволяет сохранить декоративные и биологические особенности сортов и форм и находит широкое применение в декоративном цветоводстве при разведении роз, сирени, клематиса, камелии, азалии, кактусов, лимона.

Видео: Размножение комнатных растений делением.

Алексеюк Е. Ф.

(Уральский садовод № 24, 13 июня 2012)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Размножение цветочных растений, способы размножения