Розмарин лекарственный: применение в косметологии, медицине, кулинарии

Розмарину, как и другим пряным травам на даче, нашли широкое применение во многих сферах, например:

  • в кулинарии,
  • в медицине,
  • в косметологии…

Теперь давайте обо всём по порядку.

Видео: Розмарин

   Розмарин в косметологии

Эфирные масла розмарина - лекарственное средство извлекают из веток и листьев растения посредством метода дистилляции.

розмарин на даче

Масло получается бесцветным и лёгким.
В целом – это сильное тонизирующее и антисептическое средство, стимулирующее обновление клеток и местное кровообращение.
Касательно кожи…

  • Эфирное масло чудесным образом восстанавливает нашу кожу.
  • Значительно уменьшает отёки.
  • Помогает в борьбе с коревой сыпью и пигментными пятнами.
  • В незначительной мере уменьшает шрамы и рубцы, а грубые участки кожи делает более мягкими.
  • Розмарин используется при ожирении и целлюлите.
 

И всё это независимо от типа кожи...
Применимо к волосам…
Лучше всего масло розмарина подходит людям с тёмными волосами.

Причём тип волос (жирный или сухой) роли не играет.

В результате использования этой лечебной травы можно:

  • замедлить процесс выпадения волос,
  • укрепить корни,
  • заметно ускорить их рост.

Видео: Чабрец, настурция, мята, расторопша, розмарин. Обзор семян.

Ещё масло способствует избавлению от перхоти, а в сочетании с шалфеем даже приостанавливает появление седых волос.
Следует отметить и сам факт положительного эмоционального воздействия масла на организм – запах, исходящий даже от одной капли масла розмарина позволяет избавиться от неуверенности, придать смелость, снять умственное и физическое напряжение.

 Розмарин лекарственный: применение в медицине

Видео: Календула ноготки рецепты лечения комнатными растениями

Лекарственные свойства эфирного масла розмарина представляют собой сильнейший стимулятор защитных функций нашего организма.

  • Имеет особенность быстро проникать в организм, обладает смягчающим и противовоспалительным действием на органы дыхания.
  • Улучшает кровообращение мозга, и устранят головную боль.
  • Избавляет от головокружений и помогает при обмороке.
  • Используется как болеутоляющее средство, не оказывающее седативного эффекта.
  • С успехом применяется при вегето-сосудистой дистонии – он нормализует артериальное давление и улучшает работу сердца.

Не говоря уже о снижении уровня холестерина в крови и антисклеротическом воздействии.
Предпочтительней применять эфирное масло в виде ингаляций, кондиционеров, шампуней, масла для массажа, компрессов.
Приём розмарина с едой способствует увеличению выделения желудочного сока.
К примеру, для улучшения оттока желчи сделайте следующий настой:

  • несколько свежих листьев растения промойте водой и, нарезая на мелкие кусочки, 1 чайную ложку кусочки залейте литра воды,
  • настаивайте под крышкой полчаса и процедите,
  • принимайте приготовленный настой трижды в день, по 2 ст. л.

    Розмарин в кулинарии

Совет:

Избегайте использования средств на основе розмарина во время беременности и если вы страдаете гипертонией!

В этом случае речь идёт о кулинарных сортах розмарина- ведь есть ещё: и декоративные, и технические сорта этого растения.

Важно:

не используйте розмарин с лавровым листом.

Этой траве присущ горьковатый, даже жгучий вкус и камфорный, смолистый запах. Листья розмарина (засушенные или свежие), похожие на хвоинки, как раз и применяют в кулинарии в качестве специй:

  • Так как розмарин можно отнести к очень сильным специям, то крайне необходимо, соблюдать меру при дозировке. А то с блюдом придётся распрощаться. А чтобы минимизировать горечь, – старайтесь использовать целые листочки растения.
  • Если речь идёт о придании великолепного запаха блюдам, которые жарятся на открытом огне, то розмарином посыпают тлеющие угли гриля.
    Наиболее оптимально сочетается с жирной птицей (утка, гусь), со свиным и коровьим мясом, с овощами, грибами, а также с рыбой. В итальянской же кухне, вообще, принято за правило – готовить рыбу с розмарином.
  • А вот в паре с можжевельником розмарин ещё в большей степени придаёт пикантности вкусу блюда.
 

Длительное приготовление пищи совершенно не искажает аромата.
На прилавках магазинов без труда можно найти розмарин в виде сухой приправы и свежие листочки растения. Так что экспериментируйте и всё у вас получится.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Розмарин лекарственный: применение в косметологии, медицине, кулинарии