Львиный зев, или антирринум большой, его сорта, характеристики
Знакомое всем с детства растение, которое когда-то называли «собачки», с успехом возвращается в наши цветники и находит широкое применение в озеленении общественных мест и дачных участков.
Род антирринум семейства норичниковые насчитывает около 50 видов, происходящих из Средиземноморья и Северной Африки. В культуре с 16 века распространен антирринум большой, от которого произошли современные гибриды. На данное время насчитывается около 800 сортов. Львиным зевом растение названо по причудливой форме венчика, напоминающей пасть льва. У себя на родине это многолетнее растение, в наших условиях выращивается как однолетнее растение.
Высота растения 15–100 см, с крупными тонкобороздчатыми зелёными стеблями, гладкими в нижней части и покрытыми железистыми волосками наверху. У некоторых сортов стебли антоциановой окраски. Листья супротивные в нижней части стебля и очередные наверху, длиной 6–7 см, ланцетные или удлинённо-овальные. Цветки обоеполые, собраны в кистевидное соцветие. Венчик цветка состоит из 5 сросшихся в нижней части лепестков, образующих трубку, как у всех норичниковых. На верхнем конце её лепестки составляют губу в два отгиба: нижний (короткий) – из 3, верхний – из 2 лепестков. Обе части прижаты одна к другой и в месте соприкосновения опушены.
Окраска цветков – белая, жёлтая, розовая, красная, пурпурная, бордовая, может быть двухцветной или трёхцветной. Но цветок может быть не только традиционно двугубый, но и открытый, почти воронковидный. При этом открытый цветок у некоторых сортов махровый. Количество цветков в соцветии в зависимости от сорта может быть от 10–15 до 40–65 штук. Продолжительность цветения одного цветка – 12 дней, всего растения, в зависимости от количества цветков, – 3–3,5 месяца. Каждые 6 дней в кисти открываются 2 цветка, и распускаются они в соцветии снизу вверх. Если срезать растение и поставить его в воду, то все цветки обязательно раскроются, но цвести они будут меньше. Ранние сорта зацветают через 72–77 дней, средние – через 83–88 дней, поздние – через 96–100 дней после появления всходов.
Выращивают львиный зев рассадой, семена высевают в конце марта - начале апреля. Смесь для выращивания рассады должна состоять из дерновой земли, торфа, песка в соотношении 3:1:1. Компост или перегной добавлять нельзя, так как рассада львиного зева сильно страдает от чёрной ножки. Семена прорастают при температуре 10–15°С в течение 10–12 дней, в темноте, но с доступом воздуха. Лучшая температура для роста рассады 18–20°С. Поливать рассаду не часто, от сухости воздуха растение не страдает. Пикировать рассаду желательно дважды: первый раз – через 10–15 дней после всходов, второй – через месяц. В грунт высаживать в середине мая. Цветёт львиный зев обильно до поздних заморозков.
Главным достоинством львиного зева является его морозостойкость – он выдерживает морозы до -5°С. Хорошо растет на светлых, дренированных известкованных, лёгких плодородных почвах. Уход во время вегетации обычный: подкормка два раза до цветения полным минеральным удобрением. В жаркую погоду полив обязателен 1–2 раза в неделю. Обязательно рыхлите и удаляйте сорняки. При тёплой многоснежной зиме и при укрытии корней листвой или торфом корни львиного зева могут перезимовать, тогда весной появляются многочисленные побеги. Их можно рассадить или оставить на месте, но растения зацветут только в августе.
Ещё надо учитывать одно обстоятельство. Львиный зев относится к перекрёстноопыляющимся растениям, поэтому при выращивании нескольких сортов для получения своих семян, надо соблюдать пространственную изоляцию – 100–300 м, что для садовых участков не реально. Поэтому получить свои семена не удастся.
По высоте и форме куста сорта львиного зева подразделяются на группы.
1. Исполинская группа – растения высотой 80–100 см, узкопирамидальной формы с маловетвистым стеблем, главный побег возвышается над побегами первого порядка, побеги второго порядка отсутствуют.
2. Высокорослая группа – растения высотой 60–80 см, пирамидальной формы, главный побег ниже, чем у исполинских, но выше побегов первого порядка.
3. Полувысокорослая группа – растения сильноветвистые, высотой 45–60 см, главный побег находится на уровне побегов первого порядка. В этой группе есть рано-, средне- и поздноцветущие сорта.
4. Низкорослая группа – растения шаровидной формы, высотой 25–35 см, центральный побег на уровне или ниже побегов первого порядка.
5. Карликовая группа – сильноветвистые растения высотой 15–20 см, широкой формы. Цветут в ранние или средние сроки, очень обильно, но цветки мелкие. Выбирая сорта для цветника, важно учитывать не только окраску цветков, но и высоту, и степень ветвистости растений. Карликовые сорта используются для бордюров, средние и высокорослые – для создания клумб, рабаток и для срезки.
Новые сорта, впервые включенные в Госреестр селекционных достижений:
Алиса – растения высотой 40–42 см, диаметром 14–15 см, прямостоячее, сомкнутое, колонновидное, очень прочное, сильнооблиственное. Листья тёмно-зелёные, глянцевые. Среднее количество соцветий на одно растение 10–11 штук. Цветоносы прочные, длина центрального – 15–16 см, с очень короткой зоной бутонов – 2 см. Соцветие колосовидно-цилиндрическое, очень плотное, из 22 цветков. Цветок зигоморфный, размером 3,6х3,8 см, оранжевый, при отцветании оранжево-жёлтый. Аромат очень слабый. Период от начала вегетации до начала цветения 77 дней. Цветение обильное, до 60 дней.
Видео: Азарум (Копытень) - травянистое растение семейства Кирказоновые
Феникс – растение высотой 53–55 см, прямостоячее, сомкнутое, ширококолонновидное, очень прочное, сильнооблиственное. Листья тёмно-зелёные, глянцевые. Среднее количество соцветий на одно растение 8–9 шт. Цветоносы прочные, длина центрального цветоноса 35 см, с очень короткой зоной бутонов – 1,5 см. Соцветие цилиндрическое, очень плотное, из 24 цветков. Цветок зигоморфный, размером 3,2 х 2,5 см, вишневый. Аромат очень слабый. Период от начала вегетации до начала цветения 90 дней. Цветение обильное, до 66 дней с начала июля.
Е. Ф. Алексеюк
(Уральский садовод № 30, 24 июля 2013)