Дицентра в саду: выращивание и виды дицентры

Гирлянды из «разбитых сердец»

Видео: Дицентра Цветы Садовые многолетники

Если вы хотите украсить тенистый уголок сада, то без дицентры просто не обойтись. Род дицентра насчитывает около 20 видов, садоводы выращивают в основном 3 вида. Наиболее распространена дицентра великолепная (Dicentra spektabilis), или, как её называют в народе за оригинальную форму цветков, разбитое сердце. Светло-коричневые стебли с тёмно-зелёными перисто-рассечёнными листьями изгибаются в верхней части, где несут сердцевидные крупные (диаметром до 3 см), похожие на серьги, розовые с белой выдающейся серединкой цветки. Ровные, высокие, до 1 м, дуги цветущего взрослого куста поражают правильностью форм и необычным видом.

В полутени растение быстро разрастается, ему нужно много места. Так, диаметр 5-6-летнего куста с гирляндами цветков составляет около 80 см. Дольше выращивать дицентру без деления нецелесообразно, так как со временем внутри легко загнивающего корневища образуется полость, в которой могут поселиться муравьи. Новые же корешки у старого куста отрастают с трудом. Вот и получается, что дицентра мельчает и хуже цветёт, хотя и не гибнет. У таких запущенных растений весной, когда стебли достигнут высоты 15-20 см, их выламывают с кусочком корневища («пяткой») и высаживают в затенённое, влажное место. В засушливую весну можно накрыть стеблевые черенки банкой, в дождливую и прохладную укрытие и полив не нужны.

Следующей весной укоренившиеся растения высаживают на постоянное место, в полутень. Таким образом можно размножать и здоровые кусты, которые обычно в 3-4-летнем возрасте делят садовой лопаткой. Рассаживают дицентру великолепную весной, так как к осени от неё, вернее, от её надземной части, ничего не остаётся – после блестящего цветения листья и стебли отмирают. Чтобы цветник не потерял декоративности, под дицентрой «стелют» ковры из почвопокровных растений – арабиса, очитков или же подсаживают другой вид, к примеру дидентру красивую (Dicentra formosa). Листва у этого растения более ажурная, светлая с сизоватым оттенком, мелкие, нежные, сердцевидные цветки собраны в соцветие длиной 15 см. Продолжительное, практически до осени, цветение, декоративная листва и возможность размножения в течение всего лета компенсируют более низкий, чем у дицентры великолепной, рост – всего до 30 см. Для посадки в качестве солитёрного растения дицентра красивая, конечно, не годится, а в бордюрах и на первом плане цветника выглядит замечательно.

Все дицентры – многолетние зимостойкие растения, не требующие укрытия на зиму. Они нуждаются в органическом удобрении (в июне вносят навоз, разбавленный водой в соотношении 1:10. Весной почву мульчируют перегноем, в течение вегетации выпалывают сорняки. На солнечных участках с суховатой песчаной почвой дицентры хуже разрастаются и цветут не столь пышно, у дицентры красивой краснеют и искривляются черешки листьев. В засушливое лето нужно обильно поливать растения, даже растущие в полутени.

А. Красавцева

(Сад и огород № 1, 2004)

Разбитое сердце моё&hellip-

Название дицентра (Dicentra) происходит от греческого словам «dis kentron» (двойная шпора), такую особенность строения имеют лепестки венчика, т.к. на лепестках цветка имеются два шпоровидных выступа. Среди многочисленных её видов наибольшее распространение в садах имеет дицентра великолепная.

Дицентра (диклитра, или разбитое сердце) – это травянистое многолетнее растение высотой до 90 см, с мясистым, глубоко уходящим в почву корневищем. Она довольно неприхотлива, может расти без особого ухода в любом месте не зависимо от степени освещенности.

При небольшом затенении цветение у дицентры более обильное и продолжительное. А в тени она зацветёт позже обычного, и цветки будут не очень яркие.

Дицентра морозостойка, неприхотлива, но в суровые бесснежные зимы нуждается в укрытии. Её также надо оберегать от поздних весенних заморозков.

Может расти на любых почвах, но предпочитает богатую перегноем среднесуглинистую почву, хорошо отзывчива на удобрение. На богатых перегноем почвах растение развивает мощный куст с большим количеством прямостоячих побегов.

Важно поддерживать умеренную влажность почвы, но при этом не переборщить с поливами, так как корни растения очень чувствительны к чрезмерному увлажнению и могут загнить.

Растение отличается очень декоративными, зелёными с сизым оттенком, перисто-рассечёнными листьями с зубчатыми долями. А её розовые, белые или красные, слегка сдавленные сердцевидные цветки собраны в поникающие дугообразные односторонние кисти, возвышающиеся над кустом.

Необычна и низкорослая пурпурная дицентра. Её многочисленные цветоносы высотой до 30 см увенчаны изящными сердцевидными цветками.

Зацветает дицентра в начале июня и цветёт почти до осени. Сразу после цветения отмершую надземную часть необходимо удалить, что значительно продлевает сроки цветения.

Уход за дицентрой несложный. Для усиления роста весной растение подкармливают нитрофоской. В период вегетативного периода растение рекомендуется подкормить 2-3 раза минеральными удобрениями. Слой перегноя под кустом во время жары защитит почву от пересыхания, а растение получит дополнительные питательные вещества.

При наступлении осени пожелтевшую надземную часть срезают, оставляют только пеньки высотой от 3 до 5 см, которые мульчируют перегноем или торфом.

Семенами размножать дицентру очень сложно и трудоёмко. Семян она даёт очень мало, к тому же они довольно часто не вызревают. Посев семян производят осенью в затененном месте. А сеянцы её зацветают только на третий год. Поэтому её значительно чаще размножают вегетативно.

Стеблевые черенки дицентры надо срезать ранней весной, как только они покажутся над поверхностью почвы. Перед срезанием черенков почву вокруг них надо осторожно отгрести. Черенки надо срезать острым ножом под междоузлием, находящимся ниже уровня земли.

Возможно также размножение дицентры и корневыми черенками. Для этого отрезки корней длиной 10-5 см сажают на глубину до 10 см в полузатенённых местах в легкую почву или в парник. Для сохранения влаги поверхность почвы прикрывают плёнкой. В случае холодной весны или осени черенки высаживают в тепличку. Через 3-4 недели появятся ростки, черенки укоренятся.

В следующем году весной укоренённые черенки можно пересадить на постоянное место. Удобно для этого использовать торфяные горшочки, формирующие корневой ком и удерживающие его при пересадке.

Размножения дицентры путём деления куста целесообразно осуществлять в 3-4 летнем возрасте осенью или весной.

Для этого корни аккуратно откапывают и делят их острым ножом на части длиной 10-15 см. На каждой части должно оставаться 3-4 крепких здоровых побега. Эти части, так называемые делёнки, высаживают на постоянное место.

Красота дицентры особенно выделяется только в одиночном насаждении. В компании других высокорослых цветов дицентра как бы теряется.

Прекрасным фоном для дицентры служат садовые папоротники. Красиво сочетается она и с раннецветущими луковичными растениями: подснежником, крокусом, сциллой, ветреницами лесной или дубравной. А срезанные растения выглядят живописно и долго стоят в вазе.

Д. Д. Черняева

Видео: Цветок хоста – уход и посадка, хоста из семян

(Уральский садовод № 48, 2 декабря 2015)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Дицентра в саду: выращивание и виды дицентры