Земляника, простая и ремонтантная, клубника, земклуника для средней полосы
Непрерывно плодоносящее священное растение из семейства розоцветных
Ягоды диких видов земляники, произрастающих в лесах, издавна употреблялись в пищу и использовались в лечебных целях. В средние века землянику относили к священным растениям. Считали, что трехлисточковый лист символизирует Святую Троицу, пять лепестков в цветке – пять ран Иисуса Христа, а красные ягоды – капли крови, упавшие на землю из этих ран.
В Западной Европе культура мелкоплодной ремонтантной (непрерывно плодоносящей) земляники была известна уже в XVI веке. Однако первые крупноплодные сорта этого растения были получены только в середине XIX века. В нашей стране ремонтантная земляника начала распространяться свыше 50 лет назад.
Ремонтантная земляника относится к семейству розоцветных (Rosacea), роду земляника (Fragaria). Крупноплодная ремонтантная земляника относится к виду земляника ананасная (Fragaria ananassa), а мелкоплодная – к виду земляника лесная (Fragaria vesca).
Все мы любим свежие, ароматные, прямо с грядки ягоды земляники. И очень приятно узнать, что есть сорта, которые могут растянуть удовольствие на всё лето и даже осень. Это так называемые ремонтантные сорта. Они ценятся за раннее созревание ягод, за полновесный урожай уже в первый год после посадки, хороший десертный вкус ягод и пригодность их к переработке и, конечно, за лечебные свойства. Мелкоплодную ремонтантную землянику нередко используют в декоративных целях в качестве бордюрного растения для окаймления дорожек, клумб. Неплохо она развивается на балконах, подоконниках, как вертикальная культура.
Ремонтантная земляника – многолетнее вечнозеленое, травянистое растение. Сорта ремонтантной земляники имеют способность к многократному цветению и плодоношению в течение одного вегетационного периода – с июня и до заморозков. Ее непрерывное плодоношение биологически основывается на сроках и темпах развития цветковых почек. У обычной земляники цветковые почки образуются в осенний период, и развитие их продолжается 40-45 дней, у ремонтантных же сортов плодовые почки образуются с июня и вплоть до наступления холодов, причём развиваются они гораздо быстрее – за 16-18 дней. Обычные сорта уходят под снег со спящими плодовыми почками, у ремонтантной же земляники в это время на кустах видны и плодовые почки, и цветки, и ягоды. У обычных сортов земляники при весенних заморозках нередко погибают наиболее ценные цветки и бутоны, из которых должны развиваться наилучшие первые ягоды. Эта потеря невосполнима, так как новые цветковые почки на таких сортах образуются только осенью. Для ремонтантных сортов потери от заморозков не страшны: вместо повреждённых цветков в тот же сезон появляются новые.
Ремонтантные сорта образуют на каждом рожке во много раз больше соцветий, чем обычная земляника- они имеют свойство плодоносить и на розетках усов, которые, появившись в текущем году, порой даже не укоренившись в почве, уже плодоносят. Ремонтантные сорта не имеют периода покоя, поэтому их успешно выращивают в защищённом грунте, на подоконниках, балконах.
Видео: Как сажать землянику. Сайт "Садовый мир"
В культуре распространены два вида ремонтантной земляники – мелкоплодная и крупноплодная.
Мелкоплодная ремонтантная земляника известна очень давно, выведена из земляники лесной, поэтому сходна с ней по форме и по вкусу ягод – ягоды образуются мелкие, красные или белые, массой 3,5-4. В настоящее время насчитывается множество сортов такой земляники, одни из них образуют усы, другие – нет. Безусые сорта представляют наибольший интерес, поскольку удобны в выращивании (не нужно удалять усы). Продукты фотосинтеза у них не расходуются на образование усов и розеток, а в значительной мере идут на урожай. По этой причине, а также в результате длительного плодоношения такая земляника, хотя и мелкоплодная, но по суммарному урожаю за сезон нередко превышает урожай сортов обычной крупноплодной земляники. К тому же она наиболее устойчива к вредителям и болезням.
Сорта мелкоплодной безусой ремонтантной земляники, размножаемой семенами: Александрия, Барон Солемахер, Вайсе Золемахер, Жёлтое чудо, Роте Золемахер, Руяна, Рюген, Суприм, Фреска, Фрейзер. Наиболее известные сорта мелкоплодной ремонтантной земляники, которые размножаются усами: Месячная белая, Месячная Гриднева, Месячная красная и др.
У крупноплодной ремонтантной земляники – в отличие от мелкоплодной – два периода плодоношения. Первый урожай по срокам созревания совпадает с урожаем ранних неремонтантных сортов- ценится она за второй урожай – с августа и до заморозков. В это время созревает до 70-90% ягод у одно-, двухлетних кустов, 60-80% – у трехлетних.
Сорта крупноплодной ремонтантной земляники: Арапахо, Бордурелла, Гора Эверест, Женева, Киевская ремонтантная, Неисчерпаемая, Остара, Профьюжен, Рабунда, Рапелла, Ред Рич, Сан Вир, Сан Риваль, Свитхарт Кембридж, Сеянец сахалинской 48/2, Сахалинская, Суперфекшен, Тапирелла, Херцберг, Хумми Генто.
Выделяют отдельную группу сортов ремонтантной крупноплодной земляники нейтрального светового дня, им не требуется постоянное солнечное освещение. Такую землянику можно выращивать в домашних условиях в горшках или контейнерах, которые лучше располагать на подоконниках с южной стороны. Это Брайтон, Ольстер, Трибьют, Тристар. В последние годы получены и наши отечественные сорта такого же типа: Всемирный дебют, Домашний деликатес и Московский деликатес.
В последние несколько лет большой популярностью пользуется новый крупноплодный ремонтантный сорт земляники Елизавета II. Этот сорт выделен среди растений сорта Королева Елизавета на участке земляники в научно-производственной фирме «Донской питомник» в. 2001 г. В настоящее время он испытывается во многих областях России. У сорта ярко-красные крупные и очень крупные ягоды (отдельные бывают по 100-110 г). При хорошем уходе урожай в 2-3 раза выше, чем у обычных неремонтантных сортов. Растения непрерывно цветут с мая по октябрь. Самые ранние ягоды собирают в конце мая – начале июня. За сезон можно собрать до 10 кг с 1 кв. м.
Чтобы сохранить сортовые признаки, ремонтантные сорта размножают преимущественно вегетативным путём – розетками и делением куста. Последний способ чаще всего используют при размножении безусых мелкоплодных сортов. Для этого кустики выкапывают весной или осенью (не позднее середины сентября), отряхивают от земли и делят руками или ножом так, чтобы у каждой делянки были свои корни.
Существенным достижением в селекции было создание в последние десятилетия прошлого ХХ века сортов крупноплодной ремонтантной земляники, хорошо наследующих сортовые признаки при размножении семенами. Это французские сорта Бордурелла, Свитхарт, Тапирелла, а также наши, отечественные – Всемирный дебют, Домашний деликатес и Московский деликатес.
Семена высевают в ящички или в горшочки с плодородной почвой в конце февраля – начале марта. При появлении 1-2 настоящих листочков сеянцы распикировывают в ёмкости (горшочки, стаканчики из-под молочных продуктов, ящички), а в середине – конце мая высаживают в открытый грунт. Высаженные сеянцы начинают цвести и плодоносить уже в августе (т.е. через полгода после посева).
Для средней полосы России лучший срок посадки ремонтантных сортов в открытый грунт – весна. Перед посадкой на дерново-подзолистой средне окультуренной почве вносят на 1 кв. м: 8-10 кг перегноя или компоста, 100-120 г калийных удобрений, 60-80 г суперфосфата. Почву при перекопке обязательно очищают от сорняков. Высаживают рассаду на расстоянии в ряду между растениями 20-25 см, между рядами 60-80 см. Удаление усов при выращивании повышает урожайность маточного куста, поскольку он меньше истощается, а дочерние розетки, хотя и плодоносят в этот же год, ягод дают немного.
Чтобы повысить осенний урожай, все весенние цветоносы удаляют, как только они достигнут длины в 3-4 см. Если есть необходимость, операцию повторяют. На трёхлетних кустах весеннее удаление цветоносов эффекта не дает. В период вегетации ремонтантной землянике требуются более частые и обильные поливы и 2-3 подкормки удобрениями. В средней полосе ремонтантную землянику целесообразно выращивать в течение двух, в крайнем случае, трёх лет. Здесь в осенний период успевает вызреть лишь часть ягод, поскольку многие цветки и завязи погибают от осенних заморозков. Для того чтобы продлить плодоношение и иметь ягоды в октябре, землянику укрывают малогабаритными пленочными укрытиями тоннельного типа в конце августа – начале сентября. На зиму растения необходимо защищать от морозов рыхлым материалом – стружкой, сухими листьями, соломой и т.п.
Л. Юрина, кандидат сельскохозяйственных наук
(Новинки для сада №3, 2005)
Такая разная земляника
Землянику любят все: её прекрасные на вкус и ароматные ягоды обладают диетическими и лечебными свойствами, ягоды земляники содержат ряд витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты столько же, сколько лимоны. кроме того, в них есть ценные микроэлементы: йод, марганец, железо, кобальт и др. Ягоды земляники очень полезны для профилактики и облегчения протекания болезней органов, пищеварения, почек, печени, атеросклероза, гипертонической болезни, подагры. Полезны и вкусны чайные сборы, содержащие листья земляники. Это, бесспорно, королева ягод. Считается деликатесом во всех странах.
Популярность земляники определяется не только вкусом, но и скороплодностью (урожай получают уже на следующий год после посадки)- а также тем, что это одна из первых ягод, созревающих летом. Точнее, это вторая в условиях Сибири ягода, первой поспевает жимолость. В нормальных условиях получают 100-150 кг с сотки, но умелые садоводы имеют урожай до 400 кг.
Культура земляники, пожалуй, самая трудоёмкая из всех плодово-ягодных, но она стоит усилий. Никто не откажется поесть свежих душистых ягод, а зимой полакомиться ароматным вареньем, компотом, заморозкой свежих ягод, поэтому не нужно отказываться от расширения посадок и особенно от стремления повысить урожайность. Одно из главных условий при этом – удачно подобранный сорт, отвечающий и вашим вкусам, и расположению вашего землевладения.
В Сибири могут произрастать и успешно плодоносить очень многие сорта земляники, так как солнца и тепла летом достаточно. Что касается зимостойкости, то никакой сорт не перезимует, если растение не укрыть с осени снегом, а весной он рано сходит, и растения беззащитны после его таяния. Корни земляники повреждаются при минус 8 градусах в почве.
Отсюда требования к размножению на участке – ровный снег с начала ноября и, возможно, задержание снеготаяния в апреле.
Видео: Посев семян земляники и петунии на рассаду
Новые сорта, наряду с урожайностью и вкусовыми. качествами, должны быть способны расти в наших погодных условиях, быть устойчивыми к грибковым и вирусным заболеваниям, хорошо храниться, быть пригодными для транспортировки, компактно расположенными и одновременно созревали-
Прослеживается и следующая закономерность для условий Сибири: лучший срок посадки земляники, 10-20 мая, продуктивность выше осенних сроков посадки (20 августа – 1 сентября) на 50-60 процентов.
Укрытие акрилом, спанбондом, перфорированной плёнкой повышает общий сбор на 40-70 процентов.
Изменение схемы посадки на более плотную – 80х40х30 см – также повышает сбор ягод на 45-55 процентов. Посадка по грядам: укрытым рубероидом, черной плёнкой, чёрным укрывным материалом (укрытие сверху) сводит поражение ягод серой гнилью до 0 процентов при повышении сбора на 40-70 процентов.
Итак, применение новых сортов, хорошая заправка почвы, ранневесенняя посадка, загущенное размещение растений, применение укрывных материалов позволяет сократить затраты на уход, борьбу с сорняками, получить вкусные здоровые ягоды, числом и массой в два раза больше против традиционных технологий, старых сортов.
Для продолжения периода потребления свежих ягод желательно в каждом саду иметь сорта ранней, средней, поздней группы созревания, ремонтантный сорт.
Ниже приводится таблица испытания сортов на продуктивность в наших условиях в течение трёх лет. Посадка весной 2002 года, схема посадки обычная, рядовая 70х20х25 см, срок использования плантации 3 года, посадка по сидеральному (овес + горох) пару с внесением фосфорных (3 кг/100 кв. м) и калийных (2,5 кг/100 кв. м) удобрений, ежегодно весной внесение карбамида по 1,5-2 кг на 100 кв. м.
Конечно, конкретный участок имеет свои особенности и свою технологию. Из таблицы видно, что новые сорта значительно продуктивнее, чем наша классическая Фестивальная, которая находится в производстве с 60-х годов прошлого века. в настоящее время при всех его классических достоинствах этот сорт стал поражаться мучнистой росой, увяданием, неустойчив к клещу. На смену пришли сорта, превосходящие его как по урожайности, качеству, размеру ягод, так и по устойчивости к болезням. Гигантелла Макси при хорошем уходе продуктивна до 8-10 лет.
Н. Ушаков, И. Егорова, учёные-агрономы, г. Прокопьевск
(Кузнецкая усадьба, 26 апреля 2006)
Хорошая моя земклуника!
Как-то по случаю приобрёл у соседа рассаду земклуники. Названия сорта он, к сожалению, не знал. Кусты её высокие, цветоносы длинные, прямостоячие и при полной зрелости ягод остаются чистыми даже во время ливней. Цветение очень декоративное: одновременно распускается множество цветков, все они возвышаются над зелёными кустами. Завязываемость ягод – 100 %.
Весной после оттаивания почвы растения земклуники очищаем от засохших листьев. Как только позволит почва, рыхлим междурядья, а растения подкучиваем. В начале июня бывают ещё заморозки, поэтому держим наготове лутрасил, которым и прикрываем растения. В течение сезона дважды подкармливаем – рано весной и после окончания плодоношения (по 60-80 г комплексного минерального удобрения). В сентябре под кусты вносим перегной слоем 2-3 см и рыхлим почву на 8-10 см, заделывая его. Для земклуники очень важно содержать почву во влажном состоянии, особенно в период цветения и налива ягод.
С середины июля начинают образовываться многочисленные усы, ненужные удаляем. В наших условиях лучшее время для посадки – середина августа.
Убежден, что те, кто попробует выращивать земклунику, от этой культуры потом не откажутся.
М. Моисеенко, г. Кемерово
Видео: Выращивание клубники под сеном (соломой) - мой опыт
(Кузнецкая усадьба, 4 июля 2007)
Посадочный материал земляники садовой земклуники в разделе "Питомники. Саженцы"