Выращивание плодового сада в условиях сибири
Из книги «Умный сад. Как перехитрить климат». Н. И. Курдюмов, В. К. Железов:
Видео: Цветёт плодовый сад - весна в Сибири
«&hellip-
Глава 6
Своё долговечное дерево
ЛЮБОВЬ К ТРЁМ КОСТОЧКАМ ...
В игре бывает выигрыш. В лотерее – выфигрыш!
Наши дачники очень начитанные. Многие знают о работах Мичурина – он выводил новые сорта из сеянцев после скрещиваний. У всех на устах давние легенды о чудесных крупноплодных деревьях, выращенных из косточек и семечек. С другой стороны, я и сам много лет пишу «комедийный триллер» о нашем рынке саженцев: мол, туда не ходите. И учёные высказываются о народной селекции весьма оптимистично.
Например, А. Е. Соловьёва, доктор наук из Новосибирска, пишет: «Ценность отбора в месте будущего произрастания велика: за несколько зим будут отобраны именно те растения, которые пригодны для выращивания в каждом конкретном месте, на отдельном участке. Нет гарантии, что в снежной Новосибирской области будут расти сорта, выведенные в более сухих и жарких районах. Лучше выращивать из косточек и отбирать у себя, чем привозить сорта из Хакасии, Горного Алтая, Челябинска». Ей вторит селекционер из Россоши А. И. Сычев: «Если вы в своих условиях скрестите между собой два выдающихся сорта или, на худой конец, посеете семена выдающегося сорта от свободного опыления и вырастите, например, сто сеянцев, то среди них вы отберёте гораздо больше хороших и отличных форм (потом – сортов), чем от испытания ста новых инорайонных сортов».
То ли от невнимательного прочтения таких статей, то ли по традиции – ну верят люди, что из косточки или семечка крупноплодного сладкого сорта должно, просто обязано вырасти хорошее дерево с отличными плодами! Посев семян – всё ещё главный путь выращивания деревьев для большинства наших дачников.
Постоянно получаю письма с просьбами: вышлите пять косточек, или три косточки, даже одну косточку!.. Понимаю: просят люди или совсем не богатые, или с наивной верой в удачу, надеждой на чудо и любовью к сладким плодам. Объясняю: друзья мои, это всё равно, что выиграть в лотерею. Расстраиваются, обижаются и ищут косточки в другом месте. И, разумеется, находят.
Давайте же разберёмся, о чём речь.
Для начала обратимся к основам – Ивану Владимировичу Мичурину. Его ответ: «5-7% корнесобственных деревьев, выращенных из сеянцев, сохраняют материнские качества». Это – о яблонях тогдашних сортов северного Черноземья.
С сибирскими сортами картина другая. Думаю, треть наших яблонь и груш, столько же абрикосов и слив-китаек, и почти все мелкоплодные персики типа Хасанского будут в целом похожи на маму, хотя и потеряют во вкусе и крупности плодов. Но ведь это в основном полукультурки. Кто их будет сеять? Сеют самое вкусно-крупное из благоприятных микрозон, а часто из магазинов! А там – западные сорта, часто недавние гибриды. Они очень сильно расщепляются по признакам.
Видео: Плодовые деревья и кустарники. Ландшафтные хитрости 14
То есть шансов, что сеянец будет похож на «маму» хотя бы по крупноплодности, очень мало – в среднем 1:20. Это в культурных садах европейской зоны. А у нас в Сибири – ещё намного меньше. Здесь, во-первых, на культурные сорта попадает масса дикой пыльцы – везде полно всяких полудичек яблони-сибирки, маньчжурского абрикоса, степных вишен и сорных уссурийских слив. Изрядная часть семян – гибриды с этими полудикарями. А во-вторых, есть ещё влияние диких подвоев на формирование семян. Я не читал об этом нигде в современной литературе, но И. В. Мичурин доказал это в своих опытах. Он сравнивал сеянцы от деревьев одного сорта, выращенных на разных подвоях: на дичках, на сеянцах культурного сорта, и на своих корнях – укоренённые черенками. В первом случае сеянцы получились в основном дикие, в последнем – в основном культурные.
Некоторые садоводы это и пишут в защиту семенного размножения: мол, если вы возьмёте семена с сеянца культурного дерева, защищённого от чужой пыльцы, то получите культурные сеянцы. Может и так. Но вот вопрос: где взять такое дерево? Оранжерею для него строить? Но и это не поможет: многие сорта самобесплодны – не вяжут плодов от своей пыльцы, только от чужой. В общем, культурный сеянец – пока что случайнейшая редкость.
А теперь обращаю ваше внимание на главное: упомянутые учёные писали не о способе размножения культур и сортов, а о селекционном процессе. И писали верно: сортовые саженцы и черенки из дальних регионов приспособлены к совершенно другим условиям. Если тамошний климат хоть в чём-то благоприятнее вашего, то они у вас, за редким исключением, не жильцы. Во всяком случае, при обычной посадке или однократной прививке, как все и делают. Другое дело – отобранные климатом сеянцы гибридов с лучшими местными сортами. Эти жить будут. Но вот вопрос: сколько их надо вырастить, чтобы отобрать один достаточно «крупновкусноплодный»? Этого никто не знает, но по моим данным – никак не меньше полусотни. И тогда другой вопрос: сколько гибридных сеянцев надо вырастить в Сибири, чтобы довести до плодоношения полсотни уцелевших деревьев?
Вкусные и крупные плоды – самый конец отбора! А начало грустное: зимы начнут отбирать ваши сеянцы на морозостойкость, вёсны – на терпимость к заморозкам, мыши – на вкусность коры ... Ведь семена вы брали не из местных полукультурок. Культурные сеянцы-эмигранты о ваших морозах и знать не знают! Через год их останется, может быть, треть, ещё через год – десятая часть, а до плодоношения доживут, дай-то Бог, два-три из сотни. А то и вообще ни одного. В том и проблема: отбирать на лучшие плоды придётся из выживших.
И как раз эти выжившие – вот незадача! – наверняка будут самыми мелкоплодными. Селекционеры знают: чем крупнее плоды, тем меньше морозостойкость, и наоборот. Поэтому и надо минимум полсотни плодоносящих сеянцев – будет, из чего выбирать.
Арифметика простая: посеешь 2000-3000 семян, лет пять поработаешь – отберёшь одно-два приличных дерева.
Садовода-испытателя это не пугает. А тот, кто «вышлите три косточки» – разве он будет этим заниматься? Он хочет всё и сразу! Сажает три семечка и ждёт «выфигрыша в лотерею». И получает в лучшем случае выжившую полукультурку. А что, если так делают многие, даже большинство? Происходит постепенное одичание сортимента и деградация наших садов. Может, это радует анастасиевцев, слишком буквально понявших идею «исконных плодовых культур». Но восстановления исконных народных сортов как раз не происходит! Ведь для рождения таких семян нужны изолированные садовые территории с народными сортами, где нет чужой пыльцы. Если и есть сейчас такие «резервации», то лишь в самых глухих и брошенных деревнях, стёртых с карты. Наоборот, получаются случайные генотипы, всё дальше уходящие от исконных. Лично я, как увижу это в очередном саду, или прочитаю очередное письмо – вспоминаю про валидол. Но уже не пью: привык ...
Добавлю теперь свою статистику. За последние шесть лет получил тысячи писем от сибиряков. Почти все – о горькой судьбе гибнущих деревьев и брошенных садов. И только в двух – фотографии и рассказы о живом культурном абрикосе, выращенном из культурной косточки на Алтае. Как видите арифметика в целом совпадает. Не чаще, а, возможно, ещё реже появлялись местные чудо-сорта из косточек в годы саяногорского садового бума. Посеяны были сотни тысяч косточек, а отобраны, в лучшем случае, десятки деревьев!
Хорошо, сеять не будем. А если брать только сортовые саженцы? Как ни ужасно, но и в этом случае сады деградируют! Ведь тот, кто надеется на «три косточки», точно так же верит любому торговцу и перекупщику. Покупает саженцы подешевле, откуда угодно, какие угодно, и они постоянно вымерзают! В конце концов, это надоедает – плюнул и насажал ранеток.
Куда ни кинь, всюду клин. Что же, выходит, в суровом климате хорошим садам не бывать?!
Нет уж. Давайте думать!
СЕЯТЬ ИЛИ ПРИВИВАТЬ?
И ТО, И ЭТО!
Итак, задача. Дано: из привозных рыночных саженцев надёжный сад точно не вырастает – проверено. Найти: способы вырастить сад, по возможности культурный, на суровом Севере или в Сибири. А может и в сухой жаркой степи или высоко в горах. Главная цель – чтобы каждый желающий ЗНАЛ, ПОНИМАЛ И СМОГ бы вырастить хорошие деревья сам.
Вижу три решения, каждому по возможностям и способностям. Первый способ – без претензий, но самый надёжный: взять в питомнике или у местного мастера самые устойчивые местные сорта, в основном полукультурки, привитые на местные морозостойкие подвои. Что растёт у всех, то будет и у вас. Не десерты, зато почти каждый год, много, здоровое, полезное, и варенья с компотами – вне конкуренции &hellip-
Второй способ – для испытателей и романтиков вроде меня: адаптационная селекция, или селекционная адаптация путём многократного вегетативного сближения с самыми морозостойкими подвоями. Об этом – вся вторая половина книги.
Третий способ – компромиссный, для любопытных и трудолюбивых: сад надёжных полукультурок, как основа для селекционных опытов с семенами культурных сортов. Вот на нём и остановимся.
Суть проста: чтобы сеянцы культурного сорта, то есть «культурные гибриды», получили шансы выжить, их нужно сразу же ПРИВИТЬ на морозостойкие ПОДВОИ – сеянцы самой морозостойкой местной полудички или дички. Помните Мичурина? Дикие корни устойчивого вида сильно влияют на черенки ещё не устоявшихся гибридов, каковыми современные сорта и являются. В нашем случае – усиливают их морозостойкость. Гибнет меньше, выживает больше крупноплодных форм – есть, из чего выбирать.
Рассмотрим это на примере абрикоса.
Осенью у вас в холодильнике, в банках с крышками, лежат косточки: 30-40 от разных культурных абрикосов и 50-60 от полудикого маньчжурского абрикоса – если вы сибиряк. А если псковитянин или новгородец, ищите свой подвой: не отобранные маньчжурцы у вас будут мучиться от оттепелей – рано просыпаться и подмерзать. Например, под Нижним Новгородом работает Пётр Савельевич Шарков. Его сорта абрикосов отлично перенесли последние критические зимы. Возможно, их сеянцы – лучший подвой для Нечерноземья. О маньчжурцах, адаптированных к европейской ритмике года, пока ничего не слышал, хотя уверен: и эту работу надо вести.
Итак, осенью вы посадили косточки. Или поставили в ящиках на стратификацию и посадили весной (об этом речь впереди). (Стратификация – сохранение семян всю зиму во влажноватом песке при +1 ... +3°C. Многие семена не прорастают, пока не переживут эту холодовую фазу нужной продолжительности). Но замечу: если сеять с осени, зима уже отберёт часть самых слабых – это вам на пользу. Сажайте через каждый метр-полтора, а если есть лишние косточки, то ещё гуще. Можно сажать по паре в лунку, чтобы в мае оставить один, самый сильный проросток. Культурные гибриды сейте в более благоприятном, защищённом месте сада. Подвойные – в более открытом: пусть слабые скорее вымерзнут.
Весна. Косточки, хоть и не все, взошли. Летом – обычный уход: мульчирование, полив в засуху. И вот осень. В ноябре-декабре, после первых морозов в -15 ... -20°C, вы срезаете самые мощные культурные сеянцы почти «на пень», оставив 3-5 нижних почек – готовите из них черенки для весенней прививки. Если есть опыт, можно заранее, по внешним признакам, отобрать сеянцы самого культурного вида.
Обычный признак благородства – крупный лист. Нет опыта – срезайте все. Можете добавить к ним черенки с хороших деревьев от знакомых садоводов. Храните черенки до весны в погребе или холодильнике, в герметичных пластиковых пакетах, пересыпанные чуть сыроватыми опилками.
Весной, как можно раньше, вы прививаете этими черенками сеянцы подвоев, перенесшие зиму без повреждений. Их срезы будут живыми, светло-зеленоватыми. Лучше привить все, хотя самые культурные по виду можно и оставить непривитыми. Как лучше прививать, расскажу в специальной главе. Всё лето прививки растут при обычном минимальном уходе: не дать сорнякам задушить их, не дать им сломаться от ветра. Особенно важно не давать расти побегам подвоя – выламывать их, пока они не больше спички.
Осенью перед вами – готовый сад с тремя вариантами развития. И все они в перспективе хороши.
1. Страховой фонд. Часть сада – подвои, прививки на которых погибли в первые два-три года, плюс непривитые подвои с особо крупным листом. Их можно прививать заново, а можно оставить до плодоношения, чтобы оценить их плоды и надёжность. Года за три-четыре вы отберёте из них самые лучшие и оставите на месте навсегда. Это – самые надёжные урожаи, самая высокая зимостойкость. Плоды не ахти, но вкусные компоты, соки, варенье вам обеспечены.
2. Журавль в небе. Вторая часть сада – непривитые сеянцы культурных гибридов. Их главная роль – дать черенки для прививки – выполнена в первый год. Ну не корчевать же их после этого. А вдруг не все замёрзнут? А вдруг останется что-то с хорошими плодами?.. Первые пять-семь лет это покажут. В один прекрасный день вы можете отведать прекрасные плоды на дереве, перенёсшем суровую зиму. Назавтра вы проснётесь ... селекционером!
3. Синица в руках, но не сразу. Третья, самая большая часть сада – подвои, привитые культурными гибридами и сортами. Многие из них сочетают в себе и неплохое качество плодов, и усиленную подвоем морозостойкость. Вот тут придётся всерьёз поработать селекционером – наблюдать и отбирать лучшее, и снова прививать на лучшие подвои, чтобы усилить и закрепить зимостойкость. Именно так и состоялись некоторые образцовые саяногорские сады.
Можете ограничиться десятком косточек того и другого, можете посеять два мешка. Но уясните главную мысль: морозостойкость можно повысить ментором – морозостойким подвоем. (Ментор – буквально: воспитатель. Подвой «воспитывает» привой). А раз можно, то нужно! Ценный гибрид-сеянец, который наверняка погиб нет без такого подвоя, на подвое имеет шансы выжить. С годами его морозостойкость можно ещё повысить, а потом и удерживать на этом уровне. Это подтверждается моей двадцатишестилетней практикой.
Ну что ж, давайте вырастим сеянцы. Примером будет тот же абрикос. Что поделаешь: моя любимая культура! Но, в целом, примерно так же ведут себя и косточки других косточковых. Да и семечки семечковых не сильно отличаются – разница только в длине холодовой фазы, нужной семени для прорастания. (Холодовая фаза – время воздействия холодом на зародыш семени. Многие семена без такого воздействия не прорастают).
КОСТОЧКИ АБРИКОСА СПАТЬ НЕ ЛЮБЯТ!
Природа настолько мудра, что нам непонятны даже её вопросы.
Рассылаю косточки своего отборного полудикого маньчжурского абрикоса во все концы. И поражаюсь разбросам в результатах! У новичка из ста косточек могут вырасти девяносто сеянцев, а у солидного питомника – всего полсотни из тысячи. Такой случай у меня был: из моих косточек в крупном питомнике почти ничего не взошло, да и я тогда спас их с трудом. Речь идёт о необычной весне 2009-го. Ответил им письмом, где попытался учесть все факторы. Оно и легло в основу этой главы.
По данным исследований Н. И. Вавилова и по мнению современных селекционеров, культурный абрикос изначально – выходец из Маньчжурии и северного Китая. Видимо, отсюда и такой потенциал морозостойкости. Средняя Азия – его вторичный центр формирования, хоть и очень древний. Там абрикосы приобрел и длинную вегетацию и «свернули» гены морозостойкости в спящее состояние. Современные сорта Сибири – смесь маньчжурских и азиатских генов. Но и тут, и там косточкам важно пробуждаться как можно раньше: у нас – из-за короткого лета, там – из-за быстрого наступления жары и засухи. Период покоя абрикосовых косточек – всего два-три месяца. Проблема – не абрикоса, а наша с вами! – в том, что наша зима вдвое длиннее.
А сейчас я вас удивлю. Трудность не в плохой всхожести косточек, а наоборот – в слишком хорошей. Вот это и беда! Они не просто хорошо и массово пробуждаются, а ещё и ОЧЕНЬ РАНО ПРОБУЖДАЮТСЯ – и при осеннем посеве в земле, и при хранении в погребе, и в холодильнике. Зимняя жизнь семян скрыта от глаз, и садоводы-любители об этом не догадываются. Да и профессионалы, видимо, не все.
Не раз в течение всей зимы я пробовал «умертвить» косточки разными способами: сыпал навалом в угол гаража, держал в стеклянных банках, в холодильнике, в погребе, в песке и без песка, выбрасывал в саду на землю. Всегда они в большинстве своём пробуждались – и почти всегда раньше, чем нужно. Как-то в марте принёс домой и рассыпал на столе сухие косточки, хранившиеся в погребе, в банке под крышкой. Часть проклюнулась уже назавтра! Через три дня лопнуло большинство. Вывод: прорастить косточки – меньшая проблема, чем сдержать их прорастание до оптимального срока.
Рассмотрим оба варианта посева: и подзимний, и весенний посев после зимнего хранения.
ПОСЕЕШЬ ОСЕНЬЮ – ОТБЕРЁШЬ ЛУЧШЕЕ
Плоды и, соответственно, косточки абрикосов созрели с конца июля по конец августа. Ещё две-три недели плоды лежали на траве и перезревали – до полной кондиции. Затем мы их собрали и косточки отмыли. И вот тут мы обеспечиваем первый отбор на качество: делаем проверку на плавучесть. Всплывшие косточки – мёртвые, их выбрасываем. Остальные до октября храним в холодильнике в чуть сыроватом песке. На этом этапе к их качеству придраться невозможно.
Сеем как можно позже – не раньше середины октября, перед первыми морозами. От созревания плодов прошло уже два-три месяца – всё, глубокий покой закончен, косточки уже ждут повода проснуться! Если в ноябре упала оттепель – часть косточек разрывают шов прямо в земле. Эти неизбежно погибнут в морозы, тем более, если настанет малоснежная зима. Ранней весной – дикие перепады температур, и картина повторяется: все, кто поспешил проснуться, гибнут.
Насколько непредсказуем подзимний посев, покажу на примере других культур.
В «мышиный» год все неглубоко посаженные косточки слив были «просверлены» грызунами.
В 2002-м семечки уссурийских груш не взошли. Но дружно вылезли год спустя.
В 2008-м уссурийские груши вообще не взошли. В 2009-м тоже не взошли: видимо, пробудились невиданной мартовской оттепелью, а потом вымерзли.
2010-м из-за морозной и бесснежной зимы не взошли косточки слив. Но неужели природа так глупа, что пробуждает косточки зимой на верную гибель?
Наоборот, природа мудра! У дикого вида нет и никогда не было задачи всеобщей дружной всхожести. Это было бы глупо: все взошли – при форс-мажоре все и погибли! Умно – если в любом случае, при любой зимовке останется часть косточек, которые взойдут вовремя, в оптимальный момент. Поэтому все косточки всходят в разное время и по-разному реагируют на температуру. «Ранневсхожие» косточки рассчитаны на раннюю весну. «Средневсхожие» – для обычной весны. «Поздневсхожие» – на случай продолжительной и холодной весны. Сколько заложится каких семян и какая у них будет энергия прорастания, зависит от условий лета. А возможно, и от условий предыдущих лет.
Кроме этого, есть косточки с программой проснуться на второй, и даже на третий год. Они обеспечивают выживание вида: нужны на тот случай, если в сверхсуровую зиму вымерзнут вообще все деревья. Каждый год у меня в саду без моего согласия появляется самосев – до сотни сеянцев моего маньчжурского абрикоса. Иногда их больше, иногда намного меньше. Они всходят в разное время в течение полутора месяцев, пролежав порой не одну зиму в многолетнем дёрне.
Заглянем в сибирский лес. Со школьной скамьи мы знаем: самый главный закон природы – естественный отбор. Выживает и размножается только сильнейший. Дикое плодовое дерево даёт тысячи семян, а дать потомство и дожить до старости суждено единицам – самым сильным. Именно благодаря этому беспощадному закону мы имеем великолепную тайгу, где процветает разнообразнейшая жизнь. А наши сады вымерзают и болеют. Почему? Им не хватает естественного отбора. Как ни крути, мы достаточно беззащитны перед природой.
Высеем косточки осенью и оставим зимовать на морозе. И что мы видим? После благоприятной зимы из сотни выросло сорок-пятьдесят (очень редко – семьдесят-девяносто), а если зима похуже – всего с десяток сеянцев, а то и вообще ни одного. Подождём ещё год. Скорее всего, их станет ещё меньше. Теперь собственными руками уничтожим все маленькие, больные и худосочные на вид. На грядке остались единицы. Вот это и есть настоящие подвои. Не просто сильные корни, а источник повышенной зимостойкости для привитых сортов.
И это – оптимистическая сторона медали для селекционера, опытника и умелого любителя.
Другая сторона – для хозяина питомника – грустная: из ста косточек нужно получить почти сто сеянцев. В 1993-м из 1500 косточек маньчжурского абрикоса у меня взошло всего 170 штук. Что делать? Больше я на эти грабли не наступал – перешёл на стратификацию. То есть семена, предназначенные для питомника, храню в погребе, в ящиках с влажным песком.
Спросите: а как же отбор подвоев на жизнестойкость? Способ нашёлся. О нём – ниже.
ПРОБЛЕМЫ ВЕСЕННЕГО ПОСЕВА
Зима и весна 2009-го были, пожалуй, самыми аномальными за всю мою саяногорскую жизнь: в марте «припекало» до +20°C, а в начале апреля вернулись морозы до -17°C! Картина для меня очевидная. В марте косточки начали массово прорастать, а в апреле вымерзли.
Но косточки, как выяснилось, пробуждаются не только от тепла. Как раз в том году я хранил их во влажном песке в двух местах: часть в погребе, а часть в поддонах холодильников при +2 ... +3°C. «Холодильная» часть была удобна для наблюдения. Я и наблюдал. В ноябре проросло процентов десять косточек, и я их выбросил. В декабре – ещё столько же, опять выбросил. И так, по десять процентов, пробуждалось каждый месяц. С января их уже не выбрасывал: косточки, проросшие во второй половине зимы, отлично всходят в апреле. Надо только додержать их при минимальной температуре (+0 ... +1°C).
Но именно в этом году, даже в ящиках в холодном погребе, творилось что-то невообразимое: косточки не просто лопнули, как обычно, – они массово переросли, выгнав ростки и корешки на 7-10 см! Полное ощущение, что они «знали» об аномально ранней весне. Учёные говорят, что это « знание,) черпается ими из условий предыдущего лета. Не спорю. Возможно, возвратные апрельские морозы были аномалией, не записанной в «климатическом календаре». Но у косточек есть свой биологический «календарь», независимый от тепла. К маю, в том же погребе, при неизменной температуре, в любой год большинство косточек прорастает и перерастает! Вот и выходит: в мае сажать поздно, в апреле – рано: есть риск возвратных морозов. Я выбираю риск ради продления лета.
Так или иначе, тот год научил меня сажать переросшие косточки с корешком: в глубокую лунку, проткнутую острым колышком, вертикально, аккуратно, чтобы микроросточек торчал над землёй. Так удаётся спасти их до половины. Все, кто посадил переросшие косточки плашмя, погубили их.
В апреле высаживаю косточки как можно раньше. Косточки уже проснулись почти все, хоть и каждая по своей программе. Посмотрите на фото 35. Косточки 1 и 2 – кондиционные, а косточки 3 и 4 – проблемные: уже выгнали росточки. Даже при аккуратной «вертикальной» посадке, без заглубления вершка, они имеют только половину шансов. Косточка 1 – «чёрный ящик»: может взойти в первую весну, а может отсидеться в земле и взойти на следующий год. Не исключено, что таких косточек иногда бывает большинство. Повторяю: каким-то образом растения узнают о будущей зиме и весне!
НЕ НАДО «ХОРОНИТЬ» КОСТОЧКИ!
Ко мне иногда обращаются знакомые садоводы. Косточки, просто выброшенные ими в саду на землю, дают дружные всходы – что с этим изобилием делать?.. В благоприятные годы они отлично всходят просто на поверхности! А вот заделанные глубоко, часто почти не всходят.
Опыт показал: заглубленная посадка – одна из причин «плохой всхожести». Литература даёт разные цифры глубины посева: 3, 5, 7, даже 10 см. Для меня такая посадка – «похороны семян». Даже 3 см – много! Заглубив косточки, мы искусственно отбираем самые крупные из них: мелкие просто не вылезут. Но зачем? Из крупных косточек вырастают как раз не самые устойчивые сеянцы и они часто погибают на второй-третий год, если их не пересадить. Причина – слишком заглубленная корневая шейка. Ей вообще нельзя быть под землёй: позже дерево неизбежно выпреет.
Для косточковых вообще лучше приподнимать грядки над уровнем почвы. А многие, наоборот, сажают в бороздки, в лунки: «поливать удобнее». А потом валят всё на мороз! Я же следую за природой: заделываю любые косточки чисто символически. Слегка вдавил в рыхлую почву и притрусил тоненько. Бывает, косточки вымывает дождями. Зато всходят по максимуму и от выпревания потом не гибнут.
ЗАЧЕМ НУЖНА СТРАТИФИКАЦИЯ
Всю зиму высылаю желающим семена и всегда честно предупреждаю: часть косточек проснется прямо в посылках, попав в тепло. Это и произошло в 2009-м. Часть таких проросших косточек садоводы спасли, сохранив в чуть сыром песке при нулевой температуре.
Некоторые дачники высадили проснувшиеся косточки в теплицы или на подоконники. Получили дружные всходы и ... почти верную гибель после высадки в открытый грунт. Ещё часть садоводов, судя по письмам, заморозили косточки, поместив зачем-то в морозильные камеры. Другие, наоборот, пересушили на батареях отопления. А это резко снижает всхожесть почти любых плодовых культур! Ведь в природе их семена хранятся во влажной лесной подстилке.
Неужели всё так сложно?
На самом деле, можно хранить косточки и семена почти сухими (то есть не пересушенными, а лишь просушенными после отмывки) в банках под крышками. Главное, было бы холодно: овощной отдел холодильника, погреб. Так они спокойно лежат полгода. Корифей русского питомниководства Р. И. Шредер даёт для косточковых вообще до двух лет сохранности в сухой прохладе. Но дело в том, что если вы посеете такие косточки весной, взойдёт половина, а то и четверть – в зависимости от того, какое было лето и какая энергия прорастания заложилась в семенах.
Спросите: зачем тогда нужна стратификация? Храни в банках, сей в апреле, и взойдёт достаточно! Для любителя, доставшего косточек с запасом – да, достаточно. Для питомника половина невсхожих семян – огромный убыток, почти разорение.
Учтём ещё и то, что у многих культур семена вообще не захотят всходить этой весной: в сухом хранении не успели пройти «холодную стадию», запускающую развитие зародыша – не хватило холода или влаги. Если мелкоплодным яблоням достаточно для этого месяца-двух, то сливам и абрикосам нужно три-четыре, а вишне обыкновенной - все пять месяцев. А температура нужна близкая к нулю, не выше +2 ... +3°C. Даже под снегом такие семена проходят холодную стадию не всегда, особенно на юге. Вот и получается: посеял по всем правилам, а взошли через год! Или вообще не взошли ...
Как тут быть питомниководу? Как заставить все семена дружно взойти при весеннем посеве? Вот для этого и нужна стратификация. Долгое воздействие положительным холодом на набухшие семена заставляет их максимально пробуждаться к апрелю. Частично нивелируется разница в программах пробуждения семян, выравнивается энергия прорастания, гарантированно проходится холодная стадия. Можно сказать, стратификация преодолевает страховочные механизмы природы ради практической выгоды садоводов. Тут я снимаю шляпу перед теми, кто её придумал.
Но не всё так просто. Анализирую сотни писем и вижу результат «стратификации» у разных начинающих садоводов: всхожесть – от нуля до 95%! Чаще всего – 5-10% . В чём тут дело? В том, что стратификация – процесс довольно точный, режим конкретный. Ошибся – жди неожиданностей. И ещё в том, что рекомендации по её применению пишутся шаблонно, без учёта особенностей климата, ритмики года и соответствующих ей сортов. Читая учебники, и кубанец, и красноярец делают одно и то же – чему ж тут удивляться! А ведь у нас период покоя семян и косточек чуть не на полтора месяца короче, чем у европейских сортов.
Итого: способ посева диктуется целями.
Благодаря зимнему хранению и стратификации наши сады могут множиться и расширяться. Благодаря подзимнему посеву и жёсткому отбору подвои могут повышать устойчивость сортов к условиям места.
Любителю, тем более опытнику, лучше сеять много и под зиму.
Перезимовка в земле – возможность отобрать наиболее жизнестойкие сеянцы в селекционных целях. Взять не количеством, а качеством. Именно так я поступаю в своём селекционном саду, наработки из которого и идут в питомник.
Стратификация и весенний посев – способ сохранить максимум семян и получить максимум сеянцев в обход естественного отбора.
Для питомников – мера вынужденная и необходимая. Стратифицирую свои семена именно для питомника. Но! Отбор обеспечиваю достаточный. Минимум год, а то и два и три, мои подвои зимуют в саду без всякой защиты. Источник косточек – полудикий маньчжурец – за четверть века не подмёрз ни разу. Привои – сортовые клоны – тоже прошли многолетнюю адаптацию отбором. Сближены с подвоем, укоротили вегетацию и повысили морозостойкость – в главе о селекции я докажу это фактами. Отбор продолжается постоянно: каждый год на прививку идут черенки с самых здоровых, неповреждённых веток молодых отборных деревьев.
Результат есть: уже несколько лет мои саженцы переносят любые зимы почти без потерь. Выкапываю лучшие, с огромным комом (фото 26 и 36), продаю в вёдрах или коробках (фото 27).
В целом моя практика такова. Сеянцы маньчжурского абрикоса из стратифицированных косточек использую для коммерческих прививок. Сеянцы от осеннего посева – для селекционной адаптации отобранных сортов. Самосев, самостоятельно выросший из падалицы маньчжурца, также использую для адаптации, а часть реализую в НИИ. Эти сеянцы самые ценные – максимально жизнестойкие. Самосев из косточек культурных сортов просто уничтожаю: свои культурные клоны размножаю только прививками.