Аэрированный компостный чай - часть системы органического земледелия, его сущность

Бывает ли плохая почва?

Любой огородник скажет, что рыхлая почва хорошая, а твёрдая плохая!

Что почва с большим содержанием гумуса, черная по цвету хорошая, а... малогумусная серая – плохая.

Видео: Аэрированный компостный чай. Готовим качественный ЭМ препарат

Что суглинок всегда лучше, чем глинистая почва или чисто песчаная.

А растения так не считают, на кучу песка одуванчики и полсотни других аборигенных сорняков набег каждое лето делают, на заброшенной куче торфа заросли мощных высокорослых сорняков поражают гигантизмом.

У меня в саду была глинистая почва, когда копали пруд, то образовалась большая гора глины, которая на следующий год заросла мать-мачехой, а теперь заселяется и другими растениями.

Не в почве дело. Бывают плохие и хорошие растения, пригодные или непригодные для каждой почвы. И биота быстро формируется в любой почве, особая, для этой почвы биота. Даже в самой стерильной гидропонике в ризосфере корней есть различные бактерии, эволюция предусмотрела сохранение на семенах спор жизненно важных бактерий.

Чем больше сорняков аборигенов растёт на «плохой» по садовым меркам почве, тем быстрей почва структурируется и набирает гумус за счёт корневых выделений, за счёт опада листвы и перегнивания корней. Если садовод не такие «бросовые» участки добавит осенью «садовый мусор» листья и ботву растений, хотя бы слоем 5-10 см, а ещё лучше, если прольёт эту органику АКЧ несколько раз за сезон, и не будет трогать этот участок лопатой, то буквально через 2-3 года на любой гольной глине, или голимом песке, (естественно, с орошением), или болотистом торфе (естественно после осушения), можно будет высаживать любые капризные садовые растения.

Первые 30 лет занятий садоводством я был глуп, пытался такие непригодные земли рекультивировать по «правилам», завозил тонны глины, песка, чернозёма, навоза, торфа, Всё копал, перемешивал, сыпал удобрения, уничтожал сорняки. Делал всё, чтобы нарушить и уничтожить почвенную биоту. И только через 20 лет почва вроде становилась чёрного цвета, якобы гумус прибывал, но плодородие не прибывало.

Всякие попытки вырастить на этой почве растения без применения больших доз компоста и минеральных удобрений к успеху не приводили. Самоподдержания плодородия не происходило.

Сейчас наоборот, на любой почве, подготовленной 2-3 года по описанной выше схеме, я легко выращиваю и сад и овощи без минеральных удобрений, просто ежегодно добавляю сверху мульчу из органики и использую препараты из живых микроорганизмов. Лучшим считаю АКЧ.

Соседи садоводы подсмеиваются, зачем ты оставляешь сорняки? Мы, мол, делаем «по науке» засеваем почву сидератами. Я им отвечаю. Конечно, сидераты дадут большую биомассу органики. Но как вы определяете плохие или хорошие эти сидераты, пригодные или непригодные для каждой почвы?

Плодородие почвы тесно увязано с биоразнообразием, как растений так и биоты в почве, биоразнообразие формируют живые корни растений и опад.

Я не гадаю. Я позволяю сорнякам приспосабливаться самим к почве, выживать в конкурентной борьбе. Но чтобы ускорить процесс почвообразования я сверху даю мульчу из органики и добавляю с АКЧ миллиарды бактерий и грибов, пусть они тоже приспосабливаются, выживают, вступая в симбиоз с корнями сорняков.

Если почва совсем голая, и аборигенов на ней нет, то стоит осенью накосить сухой бурьян с семенами с соседних заросших участков, близких по структуре почвы, и замульчировать ими рекультивируемый участок. Пусть и семена сорняков конкурируют в борьбе за почву.

Вот мы и подошли к главному.

В чем секреты применения АКЧ? Какие нюансы применения АКЧ для конкретных культур надо знать? В чём их преимущества по сравнению с известными препаратами?

Кто не читал мои статьи на эту тему, советую почитать. Пока напомню конспективно для новичков главные тезисы.

И в убитой плугом почве есть бактерии и грибы, есть всегда. Но их мало и по количеству и по видам. Особенно мало грибов. Часто преобладают болезнетворные микроорганизмы и грибы паразиты. Наоборот, в компостной куче или в вермикомпосте и особенно в нетронутой заросшей мусорной куче таких организмов в тысячи раз больше не только по количеству, но и по качеству, по ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ ГРУППАМ, они сложились в стабильные экосистемы.

В зрелом компосте нет патогенов, они тоже органика и их съели активные голодные аэробы и мезофауна. Поэтому, внося компост на свои грядки вы не только даёте растениям питание, но быстро улучшаете биоразнообразие и стабильность экосистем почвы.

Компост готовить и вносить достаточно трудоёмко. Поэтому процесс можно упростить, если компост поместить в емкость с водой, добавить туда углеводы и пропустить кислород. Через 24 часа микроорганизмы размножатся в 100000 раз. Получится АКЧ, который лёгким ранцевым опрыскивателем внести на почву и на листья растений.

АКЧ занимаются серьёзные учёные во многих странах. Определяют число и виды микроорганизмов в растворе. Если раньше на чашке Петри выращивали и типировали несколько сотен видов, то по генетическому анализу ДНК определять стали до 30 тысяч видов. А последние новейшие методы позволили определить около 50 тысяч видов бактерий и столько же видов грибов. И бесчисленное количество видов микрофауны.

А мы, российские садоводы, по-прежнему опрыскиваем почву лактобактериями или фитоспорином. В саду высаживаем лесные грибы, или в виде сидерата, засеиваем участки горчицей и думаем, что если к 100000 видам почвенной биоты мы добавим ещё один гриб, один сидерат или одну бактерию мы изобретём революционную биотехнологию, которая изменит экосистему нашего сада в лучшую сторону и назовём эту технология непонятным словосочетанием, например «активная мульча».

Когда я отказываюсь от препаратов содержащих один микроорганизм в пользу АКЧ с 100000 видов живых существ, я предполагаю, что получу следующие преимущества.

1) На листьях моих растений всегда находятся сотни видов болезнетворных микроорганизмов, которые ветром заносятся с зараженных садов и ждут любой стресс, чтобы вызвать вспышку болезней. Внося сотни тысяч симбионтных растениям аэробов на листья и почву, я знаю, что всегда найдутся аэробы, которые вытеснят патогены из пищевой ниши (а микрофауна будет охотиться за ними и съедать) и ослабят инфекционный фон и риски заболеваний. Я увижу улучшение роста своих растений.

2) В почве всегда есть незанятые пищевые ниши. Органика в одних микрозонах, микроорганизмы в других, я не жду, пока макрофауна перемешает почву и разнесёт нужные микробы в нужное место. Опрыскивание почвы АКЧ всегда приводит к вспышке почвенного пищеварения. Я увижу улучшение роста своих растений.

3) Растение своими корневыми выделениями формирует ризосферу, но не всегда в почве есть оптимальное разнообразие микроорганизмов. АКЧ сразу даёт огромный выбор для растений, из каких бактерий и грибов формировать ризосферу, затем подключается микрофауна и система хищник-жертва резко улучшает питание растений. Я увижу улучшение роста своих растений.

4) Насыщение почвы разнообразной почвенной биотой, особенно микрофауной ( микрочервями) быстро связывает накопившиеся за прошлые годы пестициды, гербициды и токсичные металлы. Я смогу безбоязненно рвать плоды с огорода для своих внуков.

5) Аэробы прижившиеся на листьях не только защищают растения от патогенов, но и поставляют растению ценнейшие биоактивные вещества, которые поглощаются через устьица. У таких растений устьица дольше бывают открытыми, что улучшает воздушный режим, усвоение углекислого газа и как следствие фотосинтеза. Доказано, что потери влаги при этом сокращаются. Смотреть на здоровые зелёные листья – получать эстетическое удовольствие.

5) АКЧ, как никакой другой препарат, быстро делает почву комковатой, пористой, микрогранулы покрываются микробной слизью. Всё это существенно повышает влагоудерживающие свойства почвы и способность усваивать атмосферную влагу. Корни весь сезон находятся в хороших условиях.

6) Улучшают структуру почвы не только гумусные сапрофиты, а прежде всего микрогрибы, простейшие и нематоды. В структурной почве быстро нарастает не только количество видов микробов, но и число функциональных групп, формируются стабильные пищевые микросистемы.

7) Чем больше и разнообразней биомасса от размножившихся микробов АКЧ формируется в почве, тем быстрей и качественней накапливаются в почве гуминовые вещества, а их роль в плодородии почвы неоценима.

Как следствие система почва – растение делается стабильней, надежно противостоит стрессам. Пестицидная нагрузка на сад уменьшается.

8) АКЧ легко менять по составу, в зависимости от вида почв и растений, которые у вас растут. Вы хотите бактериальный чай? Добавьте сахар, простые белки, простые углеводы. Если нужен чай с большим содержанием грибов желательно добавить более сложные продукты, такие как овсяная, соевая мука, гуминовые кислоты, фульвокислоты, бульон из рыбы. Чтобы резко увеличить в чае число простейших и нематод надо замочить сено в течение нескольких дней и добавить сенную вытяжку в чай перед аэрированием.

Недавно прочитал на одном форуме опасения садовода. Мол, увлёкся в прошлом году аэрацией сорнякового настоя. Всё лето опрыскивал им почву, а теперь боится, что бяку, заразу в почву внёс. Скажу такому садоводу, что любых аэрированных настоев опасаться не стоит. Если там и появятся не особо нужные термофильные аэробы, то они быстро в почве будут съедены аборигенами.

Приведу примеры:

У нас в городе очистные сооружения. Канализационные стоки аэрируются воздухом. На выходе безопасная в санитарном отношении вода. Аэробы полностью уничтожают болезнетворных бактерий.

Ещё пример. В 15 км от города лесная речушка бурлит по камням, переливается, в речке форель, значит кислорода много. В заброшенных деревушках по её берегам живут бабушки за 80 лет. Всегда воду из этой речки сырой пили, колодцы не копали. И я смело беру воду из речушки и пью сырой.

Но, например, в реках Индии, Пакистана тёплые мутные воды, кислорода в них нет. И люди, живущие на её берегах и 10 тыс. лет назад и сейчас умирали от вспышек холеры и дизентерии. И стоит туристу каплю воды из этой речки проглотить, как кровавый стул ему обеспечен.

Прочитал на другом форуме удивление садовода. Мол, провёл эксперимент, раскопал снег, взял с грядки немного почвы, поместил в банку и несколько дней аэрировал. Затем поливал и опрыскивал один горшок с геранью на окне этим чаем, другой просто водой. За месяц разницы в росте не почувствовал. Посмотрел в микроскоп, в чае кишат различные микроорганизмы, двигаются. Почему чай с живыми микробами не работает?

Потому, что садовод допустил минимум десять ошибок, не внимательно прочитал статьи об АКЧ или не увидел главные механизмы, происходящие при внесении АКЧ в почву.

Видео: Эликсир для комнатных цветов и рассады.

Перейдём поэтому к главному смыслу применения АКЧ, ради чего я о нём пишу и для чего применяю в своем саду.

У меня в первых статьях есть примеры, как в Бразилии с берегов Амазонки вагонами вывозят почву Терра Прета, рассыпают в садах и на ней растут невиданные урожаи.

На Сахалине люди почву, заросшую сорняками-гигантами, вывозят на свои поля и получают у себя гигантские урожаи.

Опытные цветоводы в старых парках находят сорные кучи, куда годами складывали листву, берут этот старый листовой перегной, добавляют в цветочные горшки и выращивают сказочно красивые комнатные растения.

Но проходит 1-2 года и «сказочная» почва теряет свою силу. Почему? Истощиться за это время почва не может, гумус остался, микробы никто не убивал, корни с ризосферой есть, а гигантизма растений почва не даёт. А потому что сказочную биоту на Сахалине и под старым дубом на лесной опушке средней полосы формирует другой опад, накапливаемый столетиями, другие корни сорняков, адоптированные к этому опаду, другие грибы и микрофауна.

Поддерживать природный биоценоз на культурных грядках с культурными растениями невозможно и не надо. Культурные растения не могут выжить в дикой природе без помощи человека, у них нет таких сильных корневых выделений, чтобы создать «сказочную биоту» и самовостанавливать почву, вершки мы собираем, опад незначителен, поэтому Сахалинские почвы при посадке культурных растений быстро теряют свою силу, мы видим потерю гигантизма.

Но мы можем изучать комплексные процессы, происходящие в природе по «кирпичикам». Потом, поняв механизмы, из этих кирпичиков строить свою почву по уму, а не копировать полностью дикую природу. Вносить зрелый богатый сказочной биотой компост, созданный «в дикой природе» вне грядки и делать АКЧ из него, это один кирпичик. Вносить мульчу из органики приближенную к лесному (для сада) или луговому (для огорода) опаду, вносить сапропель, как на берегах Нила, уголь, как индейцы Амазонии, заботится о сорняках-аборигенах и о лесопосадках по периметру сада, о водоемах, о пермокультуре. Много каких кирпичиков можно понаделать и по уму положить в почву.

В том то и дело, что если сделать АКЧ из земли Сахалина, или из мусорной кучи, изучить этот чай в оснащённой лаборатории, в нём можно увидеть совершенно другой состав биоты и по количеству и по видовому разнообразию и по количеству функциональных групп и по стабильности пищевых цепочек. Такой АКЧ работает.

А АКЧ сделанный из убитой почвы старой грядки, тем более, взятой из под снега, конечно, будет содержать бурно размножающихся аэробов, но не тех функциональных групп.

Когда я поливаю почву на грядке приготовленным АКЧ, я могу её превратить или в почву Сахалина, или в почву из под старого клёна с 30 см листовым перегноем или в почву убитого колхозного поля. Какой компост, какой набор микробов садовод берёт для производства АКЧ, такой эффект и получает. Качество АКЧ по набору полезных и разнообразных существ никогда не будет лучше набора этих существ в компосте, который мы берём для АКЧ.

Не спешите аэрировать компост. Подумайте, где взять хороший компост или как его лучше сделать.

Мне пишут. Меньше теории, просто и ясно скажите – «сколько вешать в граммах». Дайте панацею для наших убитых почв. Утверждаю, АКЧ – это не панацея, это один из кирпичиков для создания почвы.

А вот для начинающих скажу, – «сколько вешать в граммах».

Для продвинутых – поразмышляем вместе, где получить информацию, и какие варианты АКЧ для каждой почвы можно сделать.

Итак, в граммах. Аквариумный компрессор, любой. 3 литра бутыль. 2 литра воды без хлорки. Стакан компоста в воду и 2 столовые ложки варенья или сахара, но лучше мелассы или солодового экстракта. Сутки гоняем воздух, больше опасно. Проверяем по запаху, если пахнет приятно – разводим или в пять, или в десять раз (т.е на 1-2 ведра воды) и сразу едем в сад опрыскивать почву или листья, через 4-6 часов без аэрации наши аэробы начнут задыхаться.

Не надо что-то проверять под микроскопом, не надо бояться плохих микробов. Доктор Элайн Ингхэм уже 20 лет все перепроверила, и доказала, какие микробы были в компосте, те будут и в чае. И ни разу ничего вредного для растений и человека не обнаружила. Ведь компост вы не боитесь трогать голыми руками, а грязный зловонный свиной навоз трогать руками не будете. Достаточно доверится своему носу, если чай воняет помойкой, а не весенней землёй, его надо вылить в туалет. Больше начинающему знать ничего не надо. Надо смело идти в магазин за компрессором и задуматься, где достать хороший компост.

Почитайте мою предыдущую статью. Там описано как я в доме в феврале сделал великолепный по качеству компост за один месяц.

Теперь для продвинутых.

У меня аквариумный компрессор достаточно мощный, потянет сутки аэрировать 10 литров воды, это на 50-100 литров раствора для опрыскивания. Но куда нам столько? Это на полгектара.

Лучше в 2 литрах аэрировать чай 2-3 суток. Потянет смело. Этот чай будет другого состава, там будет меньше бактерий, но больше микрофауны, она ест бактерии и тоже успевает размножиться. По данным Элайн, такой чай высший пилотаж. Не буду вдаваться в теорию, но эффект от трёхдневного чая проявляется ярче, заметней на глаз. О роли нематод и инфузорий для корней я писал, повторяться не буду.

Я для производства чая усиленного микрофауной использую сено. Можно его поместить в воду на пару дней, затем эту воду заливать в банку перед аэрацией, можно проще, большой комок сена хорошо выполоскать в воде, смыть всех спящих хищников и три дня их размножать в бурлящем чае.

Для огорода хватает бактерий и микроживности. Можно смело использовать вермикомпост. Для сада более важно размножить микро грибы. Почва в саду любит грубый с высоким содержанием углерода поверхностный опад, который разрушают именно грибы. Поэтому и компост лучше брать или из-под старого широколиственного дерева, дуба, клёна, липы. Или делать самому компост из листвы. В такой компост надо положить зерно и рыбу.

Я использую подстилку от кроликов, в подстилке много комбикорма. Или просто посыпаю подпорченным комбикормом листовую кучу и проливаю водой с рыбными отходами. Но созревший компост не должен пахнуть тухлой рыбой, а должен иметь запах шампиньонов, кто-то считает, что актиномицеты в зрелом компосте просто издают запах весенней земли.

Грибы в любом чае за сутки размножаться и просто на углеводах. Но чтобы они преобладали над бактериями по количеству и видам, необходимо добавить в воду качественную мелассу, рыбный отвар, отвар морских водорослей, геркулес, и гумматы. Для начинающих достаточно ложки геркулеса и ложки натёртого яблока.

С гумматами просто, таблетки их продаются в любом садовом магазине, полграмма на 2 литра хватит. Геркулеса и рыбного отвара по столовой ложке хватит. Рыбный отвар сделать проще простого. Любую рыбную голову поварить пару часов, густой бульон и есть отвар, содержащий аминокислоты и фосфор.

Грибы тоже стоит аэрировать 2-3 дня. Размножаются они медленней бактерий аэробов. Гифы рвутся в бурлящем растворе. Поэтому я стакан компоста перемешиваю с рубленой соломой для рыхлости, делю на 4-5 частей и помещаю в небольшие мешочки из мелкой пластиковой сетки. Мешочки подвешиваю в середине раствора, они омываются водой обогащённой кислородам, но гифы не рвутся. Кода процесс закончен, я содержимое мешочков вытряхиваю в чай и взбалтываю. Процеживаю через сетку с крупными ячейками, подбираю, чтоб опрыскиватель не засорился, но и мелкие гифы грибов проскочили.

Итак, убедил всех в главном. Компост нужно иметь зрелым, попытки делать чай из неперепревшего навоза или гнилой травы оканчиваются печально, зрелость легко определить носом. А вот для производства разных по составу чаёв, надо менять добавки и время приготовления. Это уже искусство.

Я применяю АКЧ следующими способами.

1) – семена насыщаю полезной микрофлорой и обеззараживаю от вредной, для этого семена томатов, перцев, арбузов и т.д. помещаю в марлевый мешочек и опускаю в бурлящий чай на 12-24 часа. Более эффективной стимуляции, как и обеззараживания, я не знаю. Достаю с наклюнутыми росточками.

2) поливаю чаем грунт после посадки семян и поливаю рассаду после пересадки. Всхожесть и приживаемость великолепная.

3) если первое весеннее опрыскивание почвы я стараюсь проводить ЭМ препаратами, о чем писал в прошлой статье, то последующие лучше АКЧ, можно раз в 2 недели, можно 2 раза за сезон. У каждого садовода свои культуры, своя почва, свои возможности.

АКЧ состоит из десятков комплексов микроорганизмов, такие комплексы дольше противостоят аборигенам ваших бедных больных почв, но не надо думать, что внесённые микробы будут действовать вечно. Маятник пищевых цепочек покачается в разные стороны и установится в новом равновесии и зависит это от степени эксплуатации вами почвы и степени внесения углеродистой органики.

4) для борьбы с болезнями, да и для стимуляции роста конечно АКЧ стоит использовать для опрыскивания листьев растений. Но это большая тема, здесь научных наработок мало. Рекомендации есть, но нет достоверной статистики.

В любом случае АКЧ улучшает биологическую компоненту почвы и окружающей среды, а это основа плодородия почвы. А далее культурные растения будут выбирать, с какими внесёнными микроорганизмами им вступать в содружество.

Пару слов о терминах «мусорная куча» и «активная мульча». Я отношусь к этим терминам спокойно, не вкладываю в них мистический сакральный смысл. Это не термины из научной статьи, они не требуют точного определения, так как появились они в садоводческой публицистике. Поэтому и отношусь к ним как к художественному, литературному словоблудию.

Активная мульча для меня показалась интересной после прочтения статей Тарханова. Его смысл я и усвоил. В спорах о том, как лучше использовать навоз и другие органические отходы, или вначале компостировать, или сразу вносить на поля, используя энергию углерода органики для фиксации атмосферного азота почвенными бактериями, Тарханов обратил внимание на динамику процесса. На более лучшее развитие растений в симбиозе с почвенной биотой во втором случае.

Это я принял на 100% особенно когда усвоил идеи использовать такую высокоуглеродистую органику как мульчу, активируя её бактериями свежего навоза. Об этом я написал серию статей в прошлом году. В таком понимании я и использую этот термин как важный кирпичик в моей системе органического земледелия.

«Мусорная куча» это развитие идей активной мульчи. Такой феномен я впервые описал 5 лет назад на форуме «ПХ» в теме локальных подкормок. Осваивая новую землю под сад, я увидел заброшенный участок, куда много лет огородники сносили сухую картофельную ботву. Этот участок зарос огромными лопухами и крапивой, среди них я насчитал ещё два десятка неизвестных мне сорняков поменьше. Освоив эту почву я поразился гигантизмом и урожаем посаженных на ней культурных растений, и тем, что органическая мульча, вносимая на эту почву перегорала в разы быстрее, чем на соседних грядках. Несмотря на активное использование этих грядок, при мульчировании плодородие они не теряли. Об этом я написал несколько статей.

Мусорная куча для меня это любой участок земли, куда человек сбрасывает органические отходы и не использует эту землю под культуры, почва естественным образом зарастает сорняками и формирует особую ризосферную микро и мезофауну, создаются естественные пищевые цепочки и биоразнообразие.

Активную мульчу человек создаёт на грядках из органической мульчи. Роль корневых выделений у культурных растений для почвообразования незначительная. Работают в основном грибы и бактерии сапрофиты. В мусорной куче наоборот, корни сорняков формируют почвенную биоту, адаптируясь к избытку вносимой человеком органики.

Свою первую статью о компостном чае я опубликовал 1.1.2013 года. Этому предшествовала большая работа по изучению иностранной литературы и свои небольшие опыты. Но главное – это мои обсуждения с Н. Курдюмовым темы о микробиологии почв, которые вылились в серию моих статей. В них я попытался раскрыть понятия о ризосфере, о микрофауне, о почвах Сахалина. Так эти темы постепенно переросли в тему АКЧ.

Курдюмов познакомил меня с обсуждениями в 2004 году этой темы. Оказалось, что за последние 15 лет Элайн Ингхэм и её последователи опубликовали тысячи работ на западе, а у нас было единственное обсуждение на форумах за последние 9 лет.

Но после моих статей лед тронулся. Сегодня погуглил в интернете. Появились десятки ссылок и новых обсуждений на тему АКЧ. Если раньше, в январе этого года, тема АКЧ, как и тема «о феномене мусорной кучи» на сайтах природников подвергалась жесткой критике, якобы эти темы попытка ревизии стройной «биотехнологии активной мульчи», мол, достаточно применить такую технологию по Кузнецову и почва сама, без внесения микробов извне, создаст биоразнообразие почвы по природному типу. Но буквально вчера появились на этих же сайтах фразы – «&hellip- активная мульча» – это тип земледелия, технология. Вместо словосочетания «активная мульча» можно сказать «природное земледелие», «органическое земледелие», «экологическое земледелие &hellip-» «&hellip- «активная мульча» это выращивание культурных растений на старой мусорной куче при условии постоянного внесения (поверхностно) свежих органических остатков и обеспечения температуры, влажности и аэрации оптимальных для активного разложения органики в мульче и почве &hellip-» «&hellip- АКЧ – один из кирпичиков органического земледелия, применение АКЧ – приготовленного из мусорной кучи – высший пилотаж органического земледелия &hellip-».

Но меня радует не только сближение позиций и признание АКЧ, как кирпичика в многофакторной целостной системе органических подходов к земледелию, меня радует то, что простые садоводы проголосовали ногами. Мне пишут из Питера, мол, заходил раньше в зоомагазин, спрашивал, есть ли компрессор для прокачки воздуха через компостный раствор, мне отвечали, не понимают о чем речь, а сейчас на подобный вопрос отвечают, что за поветрие на садоводов нашло, все компрессоры скупили для производства АКЧ.

Недавно посмотрел на видео новую лекцию Бублика о природосообразном земледелии. Настроился на критику, но в этот раз отношение Бублика к земледелию мне понравилось. Особенно понравился его ответ садоводу на вопрос с эзотерическим подтекстом. Он ответил, эзотерика – это не ко мне. Это к моему другу Курдюмову. Я материалист до мозга костей, признаю только научные эксперименты и научные знания.

Это я и хотел подчеркнуть напоследок. Относитесь и вы к моим статьям о АКЧ не как к советам ГУРУ, не как к новой биотехнологии, а как попытке познакомить садоводов с новым направлением западной агронауки. Без мистики.

Геннадий Распопов, г. Боровичи

Другие статьи Геннадия Фёдоровича смотрите на Распопов Геннадий Фёдорович, садовод-испытатель из Новгородской области, публикации

Другие статьи по органическому земледелию смотрите в разделе Содержание почвы в саду, новое в агротехнике, органическое земледелие

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Аэрированный компостный чай - часть системы органического земледелия, его сущность